Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Жертва примирения     СОБСТВЕННОСТЬ

Генпродюсер крупнейшей медиагруппы в Украине «Интер» Анна Безлюдная в ближайшее время может покинуть пост. О ее увольнении вчера заявил глава набсовета группы Валерий Хорошковский. Эксперты связывают это решение с примирением «Интера» и БЮТ – накануне была прекращена работа следственной комиссии по расследованию обстоятельств смены владельца телеканала.

Генеральный продюсер крупнейшей в стране медиагруппы «Интер» Анна Безлюдная уходит с этой должности, сообщил «Украинской правде» глава набсовета телеканала, заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский. Об этом решении знают сразу несколько менеджеров на медиарынке. «Оно было принято в пятницу»,– утверждает один из них. Другой менеджер, близкий к телеканалу, рассказал, что смена руководства канала будет произведена на собрании акционеров, которое, по его словам, состоится в ближайший четверг.

Сама Анна Безлюдная от комментариев отказалась, пообещав предоставить их сегодня. Примечательно, что смена генпродюсера «Интера» совпала с прекращением деятельности временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств передачи принадлежащих Игорю Плужникову акций телеканала «Интер» другим лицам. Ее создание инициировала в парламенте фракция БЮТ после ряда сюжетов с жесткой критикой действий премьера (см. Ъ от 20 мая). В июне Юлия Тимошенко даже публично обвинила «Интер» в необъективности. «Владелец телеканала 'Интер' Дмитрий Фирташ ежедневно – в каждом шоу и в выпусках новостей – делает из меня отбивную котлету, после того как я положила в украинские газовые хранилища 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo»,– заявляла премьер. Но недавно позиция БЮТ смягчилась – глава ВСК Андрей Портнов инициировал прекращение деятельности комиссии (см. Ъ от 28 августа). Теперь, по его мнению, работа канала изменится. «На редакционную политику сейчас повлияет назначение любого другого генпродюсера, даже бывшего слесаря или столяра»,– заявил господин Портнов.

Именно с потеплением отношений БЮТ и руководства телеканала эксперты связывают уход госпожи Безлюдной. Она возглавила группу «Интер» после вхождения в нее в 2007 году каналов К1, К2 и «Мегаспорт», принадлежащих совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу. В январе Валерий Хорошковский заявил о наличии у господина Фирташа опциона на покупку 50% группы «Интер». Но сейчас для бизнеса Дмитрия Фирташа настали не лучшие времена – в начале 2009 года госпоже Тимошенко удалось исключить RosUkrenErgo из схемы поставок природного газа в Украину. А заявления премьера о том, что банк «Надра» спекулирует валютой, привели к срыву сделки по продаже банка структурам Дмитрия Фирташа.

Среди вероятных кандидатов на пост генпродюсера группы участники рынка называют руководителя информационно-аналитического департамента СТБ Алексея Мустафина. «Он представляется единственным достойным кандидатом, руководство канала поступит верно, если назначит его»,– считает глава Ассоциации продюсеров Украины Алексей Серков (бывший директор сейлз-хауса «Стиль С Плюс», входящего в группу «Интер»). До 2006 года господин Мустафин являлся шеф-редактором новостей на «Интере». Получить его комментарии вчера не удалось.

«Коммерсант», 7 сентября  2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Валерий Хорошковский: Все люди для Тимошенко являются ресурсом для потребления, Валерий Хорошковский: «В Швейцарии у меня есть квартира. Я купил ее потому, что люблю отдыхать на тамошних горнолыжных курортах»