Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Трегубова Ольга. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Ольга Трегубова более десяти лет обеспечивает рабочий график лидера БЮТ. Она всегда находится рядом с Юлией Тимошенко. Трегубову еще называют «бютовской Верой Ивановной».

Она – преданный и исключительно «свой» человек для Юлии Владимировны. В 2000 году, когда Тимошенко назначили вице-премьер-министром, Ольга Федоровна со своим мужем Валентином по просьбе Юлии Владимировны переехала в Киев. С тех пор она всегда находится рядом с леди Ю.

Амбиции

Ольга Трегубова говорит, что когда у нее журналисты спрашивают об амбициях, она всегда отвечает: самая высокая ступенька в ее карьере – место первого помощника Юлии Тимошенко.

На вопрос, как она относится к перспективе войти в исполнительную власть, Ольга Трегубова отвечает: «А почему бы и нет, у нас еще все впереди (смеется). Хотя, честно говоря, я себя не представляю хоть на шаг в стороне от Юлии Владимировны» (4post.com.ua, 14 сентября 2007 г.).

Биография

Родилась в 1951 году. Работала в Днепропетровском обкоме партии.

В базе данных «Организации Украины» Ольга Трегубова значится как директор ЧП «Валентин».

В 1996 году начала работать в корпорации «Единые Энергетические Системы Украины», в приемной Тимошенко.

В 2000 году стала первым помощником вице-премьер-министра Юлии Тимошенко. В этом же статусе пребывала в правительстве и в 2005 году. После этого работала с Тимошенко.

9 января 2008 года назначена первым помощником премьер-министра.

В «Топ-100» самых влиятельных женщин Украины, который составил журнал «Фокус», Ольга Трегубова заняла 37-ю позицию. Ее влиятельность, как объяснил еженедельник, обусловлена доверием Юлии Тимошенко и большим опытом административной работы.

Команда

«Мы верим нашей команде и уверены, что на данном этапе БЮТ – это одно целое», – утверждает Ольга Трегубова (4post.com.ua, 14 сентября 2007 г.).

Материальное состояние 

Имеет квартиру на Львовской площади в Киеве.

Семья

Замужем. Муж – Валентин Леонидович, директор по развитию корпорации МАСТ-ИПРА.

На досрочных парламентских выборах 2007 года по списку БЮТ (№136) в Верховную Раду избрали сына Ольги Федоровны – Юрия (1973 г. р.). Именно сын Трегубовой в свое время проводил расследование резонансного дела в Днепропетровске про группу молодых «отморозков», которые убивали людей.

Как говорит Ольга Федоровна, именно она рекомендовала свого сына в избирательный список БЮТ. «Я считаю, что кандидатура моего сына достойная. У него высокий профессиональный уровень. Он был заместителем прокурора Днепропетровской области, прошел все ступени, которые надо было преодолеть к этой должности. Сейчас он секретарь комитета Верховной Рады с коррупцией», – говорит она («Украинская правда», 18 февраля 2008 г.).

Сейчас Юрий Трегубов – секретарь парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Дочь – Ирина, частный нотариус.

 

Тимошенко
 
Ольга Трегубова познакомилась с Юлией Тимошенко еще во времена ЕЭСУ. Ольга Федоровна говорит, что привел ее в корпорацию свекор Юлии Владимировны: «До этого я работала в Днепропетровском обкоме партии, много лет знала Геннадия Афанасьевича Тимошенко – свекра Юлии Владимировны. Он-то и предложил мне работу ее референта, сказав при этом: «Юлечка очень много работает, ездит, я хочу, чтобы возле неё был человек, который смог бы заняться абсолютно всеми вопросами и, самое главное, что бы мы доверяли ему». Я согласилась, не видев Юлию Тимошенко до этого ни разу…»  (4post.com.ua, 14 сентября 2007 г.).

Сейчас, как утверждает Михаил Бродский, Трегубова – достаточно влиятельный человек в окружении Юлии Владимировны. «Если вы хотите решить вопрос – то обращайтесь к Ольге Федоровне», – говорит Михаил Юрьевич («Украинская правда», 11 апреля 2007 г.).

Сама Трегубова говорит, что в любой момент может зайти в кабинет к Тимошенко: «Она меня выслушает, скажет свое мнение и даст поручение» («Украинская правда», 18 февраля 2008 г.). Правда, как говорит Ольга Федоровна, она не злоупотребляет доверием свого шефа.

Я

«Я могу говорить о ней (о Юлии Тимошенко. – С.Р.) только в розовом цвете, и это вам может быть неинтересно».

«Я могу сказать, что даже в ближайшем кругу премьер говорит: «Виктор Ющенко – это президент, избранный народом. Пре–зи–дент!»

(«Украинская правда», 18 февраля 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ