Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Расчетливая Юлия Тимошенко     ПЕРСОНАЛИИ

Последний визит Виктора Зубкова в Киев в статусе премьер-министра Российской Федерации принес немало сюрпризов. Украинская и российская стороны едва ли не впервые за последние несколько лет продемонстрировали удивительную способность договариваться.

Наблюдая за ходом двухсторонних переговоров, даже трудно было себе представить, что несколько месяцев назад Москва за неуплату долгов грозила Киеву прекратить подачу газа. Юлия Тимошенко, которая тогда стоически сдерживала натиск российского «Газпрома», в этот раз начала переговоры с приятного сообщения. После пасхального приветствия, адресованного российской делегации: «Христос воскрес!», украинский премьер заявила о том, что Украина полностью рассчиталась по своим газовым долгам. «Сегодня мы отправили последнюю платежку по расчетам за природный газ, и могу сказать, что с сегодняшнего дня Украина уже России ничего не должна», – подчеркнула Тимошенко. Размер долга и сумму последнего платежа Юлия Владимировна не назвала. А жаль. Потому что в марте Президент Виктор Ющенко заявил, что сумма долга Украины перед Россией составляет $ 2 млрд. Украинский премьер это отрицала, называя сумму в $ 800 млн. Что получилось в итоге – не известно. Как и не понятно, о каких контрактах, подписанных с «Газпромом», упомянула во время переговоров с российской стороной Юлия Тимошенко. Она всего лишь заключила: все газовые вопросы между двумя странами «практически разрешены». Что это означает? RosUkrEnergo уходит с рынка? Если да, то когда? НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» уже создали совместное предприятие для поставок российского газа на украинский внутренний рынок? И что, собственно, будет с ценами на газ для Украины после 2008 года? Ответов на эти вопросы пока нет. Вместо них Виктор Зубков сообщил, что Россия готова строить газовые отношение с украинским государством на многие годы вперед, «может быть, на десять лет, и зафиксировать там все параметры как по поставкам газа в Украину, так и по транзиту через Украину». Вопрос лишь в том – готов ли к этому Киев. 

В этот раз Украина и Россия решили совместными силами построить мост через Керченский пролив. Правда, Юлия Тимошенко, заявив о том необходимости совместными силами решать вопросы экологической безопасности в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне, о выплате Украине Россией компенсации за  разлитый российскими танкерами мазут в январе этого года, не упоминала. Наверное, для того, чтобы не нарушить переговорную идиллию. Результатом которой стали договоренности о возобновлении совместного строительства Украиной и Россией самолета АН-124-100 Руслан, а также об участии двух стран в разработке нанотехнологий, ядерной энергетики и ядерных материалов.  

Юлия Тимошенко уже заявила об успехах своего правительства в украинско-российских отношениях. По ее словам, за три месяца 2008 года прирост товарооборота составил почти 28%. Удастся ли реализовать намеченные в Киеве планы, зависит теперь от Владимира Путина, который после 7 мая вступит в должность премьер-министра России. Абсолютно очевидно, что для Юлии Тимошенко сейчас очень важно закрепить свой нынешний успех в переговорах с российской стороной. Это важно в предстоящей борьбе за электорат в восточных и южных областях Украины – там, где большинство граждан все еще доверяют Виктору Януковичу.  

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ