ГО та партії

04 Квітня 2008
Президент одягнув кадри
Вчора президент Віктор Ющенко направив листа прем'єр-міністру Юлії Тимошенко, в якому піддав критиці проведену нею кадрову політику. Пан Ющенко звертає увагу на те, що на урядових посадах працюють чиновники, «чия репутація і ділові якості не відповідають принципам, на яких будувалася демократична коаліція».

Вчера президент Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором подверг критике проводимую ею кадровую политику. Господин Ющенко обращает внимание на то, что на правительственных должностях работают чиновники, «чья репутация и деловые качества не соответствуют принципам, на которых строилась демократическая коалиция». Глава Кабинета министров не намерена прислушиваться к советам президента и при назначениях на правительственные должности будет руководствоваться только профессиональными качествами кандидатов.

Письмо президента Виктора Ющенко к премьер-министру Юлии Тимошенко было обнародовано вчера утром на официальном сайте главы государства. В нем господин Ющенко жестко раскритиковал проводимую премьером кадровую политику. «Президент ожидает, что кадровые инициативы Кабмина будут соответствовать духу соглашения о создании демократической коалиции»,– говорится в письме. В тексте документа приводится список чиновников, которые, по мнению Виктора Ющенко, не могут занимать правительственные посты, поскольку их «репутация и деловые качества, проявленные в предыдущие годы, не соответствуют принципам, на которых строилась демократическая коалиция».

Большинство лиц, указанных в письме, президент связывает с бывшим главой администрации президента Леонида Кучмы, экс-председателем Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктором Медведчуком. «Так, должность первого заместителя министра регионального развития и строительства занимает Алексей Ищенко – бывший заместитель Виктора Медведчука в администрации президента Леонида Кучмы, 'обеспечивавший' Виктору Януковичу нужный результат на президентских выборах 2004 года»,– отмечает президент.

Не устраивают Виктора Ющенко и приближенные к Виктору Медведчуку заместитель председателя Государственной таможенной службы Тарас Козак, первый заместитель председателя Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Александр Паршин, советник премьер-министра Александр Задорожный, который «фактически навязывал народным депутатам волю Виктора Медведчука, в частности во время попыток провести так называемую 'политическую реформу' и обеспечить передачу власти в стране по сценарию СДПУ(о)».

Это уже не первое обвинение, выдвинутое Виктором Ющенко в адрес Виктора Медведчука и его соратников за последнюю неделю. «Медведчуки и ему подобные привели страну к гражданской войне! Убежден, что украинская нация этого никогда не забудет!» – сказал глава государства в ходе визита в воинскую часть в Василькове (Киевская область) (см. Ъ от 31 марта).

Комментируя вчера письмо президента, Юлия Тимошенко не стала скрывать, что не намерена прислушиваться к рекомендациям президента. Она подчеркнула, что при кадровых назначениях будет руководствоваться только профессиональными качествами претендентов, а не политической целесообразностью. «Я думаю, что с конструктивной критикой мы будем считаться, а что касается кадровой политики, то я, как премьер-министр, отвечаю за результат и поэтому подбираю команду, которая способна дать этот результат. Полагаю, что 'охоту на ведьм' устраивать неуместно. Нужно смотреть, как человек работает, какой вклад он делает сегодня в развитие государства. Надеюсь, подобные письма в ближайшее время просто прекратятся»,– заявила госпожа Тимошенко.

Для первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука (БЮТ) появление этого письма стало неожиданностью. «Насколько мне известно, все без исключения кадровые назначения согласовываются в секретариата президента, в том числе и назначения лиц, указанных в письме»,– сказал Ъ господин Корнийчук. По его мнению, в момент согласования именно этих чиновников в секретариате президента «невнимательно отнеслись к их назначению и теперь задним числом пытаются свести счеты».

Опрошенные вчера Ъ чиновники, на чьей отставке настаивает президент, комментарии давали неохотно. «Я назначен советником патронатной службы премьер-министра. В коалиционном соглашении говорится о согласовании назначений членов правительства и руководителей центральных органов исполнительной власти. А то, что премьер должен согласовывать еще и своих личных советников, для меня новость!» – рассказал Ъ советник главы правительства Александр Задорожный. «Если Ющенко требует увольнения Ищенко и других людей, то я могу этот перечень продолжить. Так, он должен уволить Виктора БалогуПетра Порошенко и Александра Зинченко. Потому что они – воспитанники СДПУ(о), ранее занимавшие в партии руководящие должности. Зинченко был первым зампредом, Порошенко – членом политбюро, Балога – членом политбюро и к тому же возглавлял партийную организацию в Закарпатской области. Как ни хотелось бы кому-то, чтобы СДПУ(о) не было,– она есть, будет и останется»,– резюмировал председатель СДПУ(о) Юрий Загородний.

«Коммерсант», 4 апреля 2008 г.

Нові досьє

Рибалка Сергій. ДОСЬЄ

Коломойский: Наиболее достойной на президентство на сегодняшний день является Тимошенко

Шкляр: Я проти того, щоб Україну приєднували до Донбасу

Власенко: Я особисто пообіцяв Порошенку, що коли його будуть судити, він отримає право на захист

Васюник Ігор. ДОСЬЄ

Медведчук: Я використовую особисті відносини з Путіним в інтересах України

Горбулін: "Напад на Україну призведе до нової світової війни"

Пинзеник: Я ніколи не грав з Леонідом Кучмою в преферанс

Пинзеник: “Пинзеник” угорською означає “гроші”. Я сам по собі гроші

Декларація Олега Ляшка: 20 млн грн доходу і $ 484 тис готівкою