Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Рада» не пустила Юлию Тимошенко в премьер-министры     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера Верховная рада не смогла утвердить лидера БЮТ Юлию Тимошенко на посту премьер-министра. Система «Рада» зафиксировала 225 голосов в поддержку этого решения – на один голос меньше необходимого минимума. Такой результат голосования стал неожиданностью как для коалиции, так и для оппозиции, что не помешало Партии регионов воспользоваться тактической победой и заблокировать трибуну парламента. Коалиция выдвинула в адрес ПР ряд обвинений, часть которых, впрочем, оказалась ложной. Сегодня парламент вернется к рассмотрению кандидатуры премьера.

Рабочий день Юлии Тимошенко не заладился с самого утра. Сперва лидер БЮТ отменила встречу с фракцией Компартии, запланированную на 8 часов утра, затем не пришла на заседание собственной фракции, которое состоялось в 9.30 в кинозале Верховной рады (ВР). Александр Турчинов, первый заместитель главы фракции БЮТ, объяснил коллегам, что госпожа Тимошенко находится в секретариате президента, где продолжаются консультации по формированию состава правительства. Эти переговоры продлились до полудня, так что спикеру Арсению Яценюку пришлось дважды объявлять перерыв в работе Рады.

Впрочем, даже представители оппозиции признавались, что эта задержка является технической и не свидетельствует о каких-либо проблемах в работе коалиции. «Если коалиция придет в полном составе, то, очевидно, голосование по кандидатуре Тимошенко пройдет успешно», – признался Ъ Нестор Шуфрич (Партия регионов). Как уже сообщал Ъ, трое депутатов из фракции «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) – Владислав Каськив, Иван Сподаренко и Зиновий Шкутяк – в последнее время испытывали проблемы со здоровьем. В Партии регионов (ПР) до последнего надеялись, что хотя бы двое из них не придут в парламент, и тем самым у Юлии Тимошенко не хватит голосов при голосовании. А после того, как все вышеназванные депутаты появились в здании Верховной рады, «регионалы» были уже готовы признать свое поражение.

В 12.30 в парламент прибыли Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Выступление президента, представлявшего кандидатуру госпожи Тимошенко, состояло из тезисов, часто повторяемых им на протяжении последних нескольких месяцев. Он говорил о необходимости единения нации и о том, что парламентская коалиция должна сотрудничать с оппозицией. Но в самом конце своего выступления господину Ющенко удалось удивить зал заседаний. Предложение президента назначить Юрия Еханурова на пост министра обороны, а Владимира Огрызко – на пост министра иностранных дел – стало неожиданностью для большинства депутатов.

Партия регионов проигнорировала обсуждение кандидатуры будущего премьера. Среди более чем 80 записавшихся депутатов не было ни одного представителя их фракции (зато подавляющее большинство в этом списке составляли члены БЮТ). «Регионалы» отказались даже от своего права на выступление, когда согласно регламенту подошла очередь для выступлений представителей фракций – невиданный случай в истории украинского парламентаризма. Вскоре Арсений Яценюк прекратил обсуждение и поставил на голосование постановление об избрании Юлии Тимошенко премьер-министром. Электронное табло системы «Рада» высветило число 225 (для принятия решения необходимо 226 голосов народных депутатов).

Реакцию зала можно описать одним словом: шок. Даже в рядах оппозиции реагировали на результат голосования неожиданно вяло – казалось, в Партии регионов не сразу осознали, что произошло. Юлия Тимошенко ошарашенно смотрела в президиум, Виктор Ющенко, словно не веря глазам своим, переводил взгляд с большого табло на персональный монитор, установленный в президентской ложе, Арсений Яценюк сердито сдвинул брови и тоже с недоумением смотрел в монитор компьютера. Но уже спустя несколько секунд к столу президидума и к трибуне бросились «регионалы». Одновременно с ними к трибуне быстрым шагом направился Александр Омельченко (НУНС), который, оказавшись у президиума, принялся что-то объяснять спикеру (как выяснилось позже, его карточка не сработала – «Рада» показала цифру 2 напротив строки «не принимали участие в голосовании»). Как только депутаты от Партии регионов стали приближаться к президиуму, в зал заседаний вошли сотрудники президентской охраны.

Впрочем, силовых действий со стороны сотрудников госохраны не потребовалось – депутаты ПР предусмотрительно обходили президентскую ложу. В этот момент их намного больше волновало то, что Арсений Яценюк решил поставить на голосование предложение вернуться к процедуре избрания премьер-министра. Депутаты Владислав Лукьянов и Эльбрус Тедеев попытались отобрать у спикера микрофон, чтобы помешать ему объявить о начале голосования, а когда голосование все же началось, господин Лукьянов вырвал из системы «Рада» карточку господина Яценюка. За Александром Омельченко в это время следили сразу несколько коллег по фракции, которые позже эмоционально рассказывали корреспонденту Ъ, что «Омельченко жал на кнопку так сильно, что аж покраснел». Карточка господина Омельченко сработала, но тем не менее на табло вновь появилось число 225.

Примечательно, что в обоих случаях дефицит в один голос «обеспечила» фракция БЮТ. Сначала компьютер показал, что не проголосовал Иван Денькович, затем – Ярослав Федорчук. При этом оба депутата уверяли своих коллег и журналистов, что они нажимали кнопку «за», но система почему-то не засчитала их голоса. Теоретически, Верховная рада могла снова вернуться к голосованию, но практически осуществить это было крайне сложно – «регионалы» начали вытеснять спикера из президиума. Арсений Яценюк подошел к Виктору Ющенко, посовещался с ним, после чего президент и председатель Верховной рады покинули сессионный зал.

Некоторое время в кулуары не выходил никто из депутатов. Оппозиция был занята блокированием трибуны, коалиция проводила экстренное совещание. Затем к журналистам по одному начали выходить представители БЮТ – они в один голос заявляли о фальсификации голосования, о «беспределе в Раде» и тут же возвращались в зал. По предложению спикера состоялся согласительный совет с участием глав депутатских фракций, который однако не помог выйти из кризиса – Партия регионов по-прежнему блокировала трибуну и не позволила господину Яценюку даже войти в зал.

Вскоре коалиция выработала общую позицию, которую журналистам на совместном брифинге сообщили Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко. По их словам, причиной срыва голосования стало постороннее вмешательство в работу системы «Рада», из-за которого компьютер не фиксировал голоса депутатов, выбранных случайным образом. «На месте не проголосовавших мог оказаться даже я!» – убеждал журналистов господин Луценко. По его словам, коалиция уже направила депутатское обращение с требованием возбудить по этому факту уголовное дело и провести расследование. Кроме того, лидеры коалиции сообщили, что Арсений Яценюк намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности депутата Лукьянова, отобравшего у него карточку для голосования.

Еще одно обвинение было адресовано всей фракции ПР, которая во время перерыва якобы «уничтожила рабочее место спикера». «Они поломали выносной микрофон, вмонтированный микрофон, перерезали кабели на рабочем месте спикера. Арсений Петрович, конечно, может прийти с мегафоном, но это не наш метод»,– рассказывал журналистам Юрий Луценко. Александр Турчинов сообщил прессе, что Партия регионов поспешила заявить о необходимости возобновить переговоры с президентом о создании широкой коалиции. Примечательно, что ни один из представителей ПР не подтвердил этой информации.

Тем не менее, вечером переговоры лидеров фракций с президентом все же состоялись. Для этого приблизительно в 17.00 Виктор Ющенко вернулся в здание Верховной рады. В 17.30 Арсений Яценюк на несколько минут вошел в сессионный зал, чтобы объявить об отмене вечернего заседания парламента. Представители ПР, блокировавшие президиум, пропустили его к рабочему месту, после чего выяснилось, что заявления лидеров коалиции о том, что рабочее место спикера «уничтожено», не соответствуют действительности – по меньше мере, микрофон председателя Верховной рады оказался исправным.

На момент сдачи материала встреча президента и представителей парламентских фракций продолжалась. Известно лишь, что фракция БЮТ собрала 150 подписей, необходимых для того, чтобы изменить процедуру голосования и утвердить кандидатуру премьера в обход системы «Рада» – при помощи бюллетеней. Сегодня утром парламент должен продолжить рассмотрение вопроса об утверждении Юлии Тимошенко на пост главы правительства – это требование продиктовано регламентом. Однако в коалиции не исключают, что эти планы может сорвать блокирование трибуны представителями Партии регионов. «Что мы можем поделать, если люди упрямо хотят доказать нам, что они козлы?» – комментируя этот вопрос, заявил Ъ Роман Зварыч (фракция НУНС).

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 12 декабря 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Юлия Тимошенко претендует на губернаторство в 15 областях, Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко расписались с подтекстом , Юлия Тимошенко: я на триста процентов уверена, что меня хотят использовать, Юлия Тимошенко: «С Партией регионов в коалицию не пойдем»