Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юлия Тимошенко, премьерское кресло и двое мужчин     ПЕРСОНАЛИИ

Президент Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады представление о назначении Юлии Тимошенко премьер-министром. Голосование за кандидатуру лидера БЮТ – испытание не только для Тимошенко и вновь созданной коалиции, но еще и для Виктора Ющенко и Арсения Яценюка.

В одном из интервью лидер БЮТ созналась, что она уже устала «каждый раз подсаживать дежурного мужчину». «Я очень хорошо отношусь к мужчинам. Но хочу просто лишний раз констатировать, что не мужчинам-политикам нужна моя победа, а нужна тем людям, которые уже устали ожидать от их политики чего-то нового, устали верить политикам и каждый раз разочаровываться», – заявила она (НТН, 29 января в 2006 г.).

Эту фразу Тимошенко полностью могла бы, наверное, повторить и теперь, когда решается судьба ее премьера. Только теперь очередь подсаживать Юлию Тимошенко –  за Виктором Ющенко и Арсением Яценюком.

К политической карьере и президента и спикера Юлии Тимошенко имеет непосредственное отношение. За Ющенко она активно боролась на выборах 2004 года. Яценюка вместе с Турчиновым Тимошенко фактически сделала председателем Верховной Рады. Теперь будущая политическая судьба самой Юлии Владимировны зависит именно от этих два мужчин. Потому что их позиция при голосовании будет решающей.

Президент, конечно же, будет пытаться выжать максимум из нынешней ситуации. До голосования по кандидатуре Тимошенко, должны быть проголосованы 12 законопроектов, прописанных в коалиционном соглашении. В том числе – и об ограничении премьерских полномочий. Наверное, будут какие-то и кулуарные договоренности о формате участия Тимошенко в следующей президентской кампании.

Впрочем, в данном случае для Юлии Тимошенко важнее конечный результат, а не сам процесс.

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Юлия Тимошенко: я на триста процентов уверена, что меня хотят использовать, Юлия Тимошенко: «С Партией регионов в коалицию не пойдем»