Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Тарута Сергей. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Любитель трипольской культуры Сергей Тарута – давний партнер Виталия Гайдука по «Индустриальному Союзу Донбасса». Правда, за все время существования ИСД Сергей Алексеевич в отличие от своего компаньона Виталия Гайдука никогда не ходил во власть.

Амбиции

Сергей Тарута говорит, что не стремиться занять место ни в парламенте, ни в правительстве. В апреле 2006 года, когда интернет-издания начали активно раскручивать тему возможного назначения Сергея Алексеевича главой Кабинета министров, он решительно отмел эти домыслы. «Я больше принесу пользы и для компании, и для страны, оставаясь в ИСД», – заявил он.

Биография

Родился 23 июля 1955 года в селе Виноградное Донецкой области.

Отец был начальником цеха на заводе.

«Я вырос в семье, где никогда не слышал ни крика, ни мата. Помощь маме на огороде воспринимал как само собой разумеющееся. Отец был авторитетным человеком, к нему прислушивались. Так что мы, дети, не имели права учиться плохо. Но после школы сначала помогали родителям по хозяйству, а потом уже садились за уроки», – вспоминает Сергей Алексеевич («Факты», 7 декабря 2007 г.).

В 1979 году окончил механико-металлургический факультет
Ждановского металлургического института. После – прошел путь от мастера до заместителя директора «Азовстали».

В 1999 году окончил Донецкой государственной академии управления (факультет «Менеджмент управления») по специальности – «менеджер внешнеэкономической деятельности».

В 1995 году стал соучредителем внешнеторговой фирмы «Азовимпэкс» (эту компанию сейчас возглавляет родной брат Сергея Таруты – Александр) и исполнительным директором корпорации «Индустриальный Союз Донбасса».

В 1998 году избран депутатом Донецкого областного совета.

С 2002 года – председатель совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса».

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Сергей Тарута занял 8-ю позицию. 

В 2007 году в «Топ-100» журнала «Корреспондент» Тарута занял 11-е место.   

Взгляды

Сергей Тарута за:

  • упрощение согласования бизнес-проектов с чиновниками;
  • дальнейшее уменьшение налоговой нагрузки;
  • перевод всего государственного регулирования на соответствующие международные стандарты.

Сергей Тарута против:

  • действий, которые разрушают целостность украинского государства;
  • реприватизации украинских предприятий;
  • русского языка как второго государственного в Украине.

Империя бизнеса

Как говорит Сергей Тарута, свой путь в бизнесе он начинал с огорода родителей, на котором они выращивали овощи и зарабатывали себе на учебу. Там, по его словам, и привили трудолюбие.

Первые серьезные деньги Сергей Алексеевич заработал, создав внешнеторговую фирму «Азовимпэкс». В 1995 году Сергей Тарута и его партнеры создали «Индустриальный Союз Донбасса». Вот как историю создания ИСД рассказывает Тарута: «Виталий Гайдук никогда не возглавлял и не работал в корпорации ИСД. В свое время, работая в Донецкой облгосадминистрации заместителем по промышленности, он выступил в роли идеолога создания региональной структуры, которая поставляла бы газ как ликвидным, так и неликвидным предприятиям и обеспечивала расчеты за топливо. Таким трейдером и стал «Индустриальный союз Донбасса». Не более того…» («Зеркало недели», 27 января 2001 г.).

Как утверждает Сергей Алексеевич, в акционерах ИСД никогда не было Рината Ахметова, как это предполагают многие. «Да, мы были партнерами по некоторым предприятиям — по «Азовстали», по Харцызскому трубному заводу и по Алчевскому меткомбинату. А потом мы сделали SWOP (обмен) на другие активы», – говорит Тарута («Украинская правда», 19 января 2006 г.).

Сейчас ИСД является холдингом, в структуру которого входят более 100 промышленных компаний в Украине и других странах.

«ИСД» контролирует газету «Экономические известия», медиахолдинг «Эволюшен медиа» (Интернет-издание proUA, «Комментарии», «Фотолента», UGMK.info, «Kyiv Weekly», журнал «Эксперт-Украина»), а также футбольные клубы «Сталь» (Алчевск), «Сталь» (Днепродзержинск), «Металлург» (Донецк).

В конце ноября 2008 года Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта корпорации «Индустриальный союз Донбасса» с уровня «B+» до «B», сохранив «негативный» прогноз по рейтингу. А в марте 2009 года «Инвестгазета» предположила, что на сегодняшний день ИСД – один из главных претендентов на дефолт.

Издание отмечает, что корпорация только в 2009 году должна погасить около 5 млрд. грн. кратко-срочных кредитов. Больше всего долгов «висит» на принадлежащих компании Алчевском (2,8 млрд. грн.) и Днепровском (1,04 млрд. грн.) метпредприятиях.

В феврале 2009 года ИСД объявило, что планирует достроить музей Великой Отечественной войны в Севастополе на мысе Хрустальный в обмен на право построить на территории комплекса фешенебельную гостиницу. На реконструкцию музея планируется выделить $ 200 млн.

8 января 2010 года стало известно о том, что владелец швейцарского трейдера Carbofer, являющийся экс-совладелецем Евразхолддинга, при участии Внешэкономбанка приобрели контрольную долю корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Речь идет о 50%+2 акции корпорации ИСД. Собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры - Сергей Тарута и Олег Мкртчан. 

Компромат

Смерть Сергея Платонова

16 февраля 2005 года ушел из жизни один из известнейших украинских коллекционеров, основатель коллекции «Платар» Сергей Платонов. По одной из версий, которую обнародовало интернет-издание «Украина криминальная», умер коллекционер после жесткого разговора с Сергеем Тарутой.

Смерти Платонова предшествовала скандал, связанный со старинной брошью, которую во время инаугурации президента Ющенко надела его супруга – Екатерина Чумаченко. Эта брошь находилась на хранении в одном из государственных музеев Украины, а ранее была в коллекции Сергея Платонова. Который лично подтвердил, что супруга президента Украины действительно брала у него напрокат украшения для дня инаугурации.

Материальное положение

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Сергея Таруты в $ 2, 126 млрд. (№ 9 в рейтинге 200 самых богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Виталия Гайдука в $ 1, 06 млрд. (11-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Сергея Таруты в $ 673, 8 млн. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 1 млрд. 976 млн.

В 2008 году польский журнал Wprost оценил состояние Сергея Таруты  в $ 6 млрд.  

В 2007 году журнал «Корреспондент» оценил состояние Сергея Таруты в $ 1, 79 млрд.

В 2007 году журнал Forbes оценил состояние Сергея Таруты в $ 1 млрд., но, как утверждает, Тарута «собственность «Индустриального союза Донбасса» может быть значительно больше». 

Сам Сергей Алексеевич говорит, что оценки его состояния – условны. Поскольку не было еще публичной капитализации ИСД. «Они оценивают компанию и не учитывают всех моих партнеров, которые есть в компании, и все это относят только к одному человеку - ко мне, что некорректно», – считает Тарута.

Окружение

Как говорит Сергей Тарута, с Виталием Гайдуком его связывает не только бизнес, но и дружеские отношения.

Генеральный директор ЗАО АРС Игорь Гуменюк, председатель правления, генеральный директор Донецкого металлургического завода Александр Рыженков.

Регалии

Президент донецкого футбольного клуба «Металлург».

Член Национального совета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка», который возглавляет дочь Виктора Ющенко – Виталина.

В 2007 году во всеукраинском рейтинге меценатов и благотворителей, который составил журнал «Новинар», Сергей Тарута занял 3-е место (30 млн грн.).

Награжден орденом «За заслуги» II и ІІІ ст.

Лауреат десятой общенациональной программы «Человек года — 2005» в номинации «Предприниматель года».

Сопредседатель Индийско-украинской торгово-промышленной группы.

Семья

Женат. У Таруты две дочери.

Родной брат Сергея Алексеевича – Александр возглавляет «Азовинтэкс» (50% принадлежит Сергею и 50% – Александру).  Компания занимается промышленным и гражданским строительством, проектными работами, производством бетонов и железобетонных конструкций, предоставляет транспортные услуги, занимается разработкой нерудных месторождений и производством щебня, металлических конструкций, внешнеэкономической деятельностью. Именно «Азовинтэкс» будет возводить стадион во Львове к ЕВРО-2012.

Тимошенко

На вопрос, кому он больше доверяет – Юлии Тимошенко, Юрию Еханурову или Виктору Януковичу, Сергей Алексеевич ответил: «Если я назову кого–то одного, вы сразу скажете, что я этому человеку симпатизирую. Сегодня я бы расставил по рангу, кто больше всех отстаивает национальные интересы в сфере энергетики. Пока здесь можно отметить только Тимошенко. Хотя у меня были очень жесткие полемики с Юлией Владимировной, когда она была премьером, и касались они железнодорожных тарифов. У нее было искаженное представление об этой проблеме. Возможно, надо было повышать, но не такими методами. Могу сказать, что некоторые ее поступки я не оправдываю» («Украинская правда», 19 января 2006 г.). 

Хобби

В свое время занимался альпинизмом.

Интересуется трипольской культурой. Коллекционирует скифское золото. Cергей Тарута один соучредителей Музея национального культурного достояния «Платарь» (вместе с Николаем Платоновым).

Ющенко

С Виктором Ющенко Сергей Тарута познакомился в 2004 году дома у известного коллекционера Сергея Платонова.

Пять лет тому назад на президентских выборах Тарута поддержал Виктора Андреевича. «Когда страна была в опасности, тогда я не имел права молчать и должен был высказать свою позицию», – объяснил свою позицию Сергей Тарута («Украинская правда», 29 ноября 2005 г.).

Сегодня глава ИСД входит в число тех бизнесменов, которых президент Ющенко приглашает к себе на совещания. Тарута – член опекунского совета благотворительного фонда «Детская больница будущего», инициированного Екатериной Ющенко.

Я

«Я делаю политическое заявление: нам нужно убрать из Конституции понятие, что министр это – политическая фигура. Никаких политиков там (в правительстве) быть не должно. Это должны быть менеджеры самого высокого уровня, которые должны эффективно управлять своими отраслями».

(«Би-Би-Си», 29 ноября 2005 г.).  

«Я себя в парламенте не вижу».  

(«Украинская правда», 9 января 2006 г.).  

«Я – микроэкономист. Вот Гайдук – действительно высокий специалист макроуровня, равного которому в энергетике и промышленности я не вижу».

«Я поражаюсь правительству и президенту, которым понадобилось полгода, чтобы понять: произносить слово «реприватизация» неправильно и опасно». 

«Я согласен с точкой зрения, что вся газовая кампания затеяна для того, чтобы загнать Украину под RosUkrEnergo».

(«Экономические известия», 9 января 2006 г.).  

(«Украинская правда», 18 января 2006 г.). 

«Я никогда не встречался с Могилевичем, поэтому не могу комментировать (причастность Семена Могилевича к RosUkrEnergo.- С.Р.)».

«Я не сторонник конфликтов. Но я стою за национальные интересы этой страны».

(«Украинская правда», 18 января 2006 г.). 

«Я убежден, нам нужна такая программа правительства, которая будет способствовать долгосрочному и эффективному развитию страны, повышению конкурентоспособности экономики и самое главное — улучшению качества жизни граждан».

«Я являюсь убежденным сторонником того, что меценатство должно быть в душе и больше идти от сердца, а не служить PR-инструментом по популяризации кого бы то ни было. Вместе с тем думаю, что национальное самосознание необходимо формировать начиная с возрождения и популяризации украинского культурно-исторического наследия. В этом контексте наша компания пытается сделать свой посильный вклад».

«Я изначально определил, что мы никогда не будем «играть в политику».

(«Экономические известия», 17 января 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ИСД открыл Бразилию, «Индустриальный Союз Донбасса», Сергей Тарута: «Убежден, в Украине нет дефицита руды и кокса», Гайдук Виталий. ДОСЬЕ, Виталий Гайдук: Европейцы до сих пор считают, что находятся в теплой ванне с хвойным экстрактом, Виталий Гайдук: Я продал своим партнерам свою долю. Точка