Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Фондовая подруга     ПЕРСОНАЛИИ

Президент Виктор Ющенко вчера своим указом приостановил действие распоряжения правительства об отстранении главы Фонда госимущества Валентины Семенюк от исполнения служебных обязанностей в связи с проведением служебного расследования. Кабмин готов выполнить требование Виктора Ющенко. Так же намерена поступить и Валентина Семенюк, которая еще до выхода указа главы государства сумела прорваться в свой рабочий кабинет.

Вчера около 8.00 Валентина Семенюк приехала в Фонд госимущества. В это время у входа ее уже ждали бойцы управления госохраны, заявившие, что получили распоряжение не пускать ее в здание. Напомним, накануне Кабмин отстранил госпожу Семенюк от исполнения обязанностей главы ФГИ. Поводом для этого стала проверка ее деятельности (см. вчерашний Ъ). Кроме того, правительство уволило трех из четырех заместителей главы ФГИ.

Уволив заместителей и отстранив госпожу Семенюк от исполнения обязанностей главы Фонда госимущества, Кабинет министров назначил первым заместителем главы и исполняющим обязанности главы ФГИ народного депутата Андрея Портнова (БЮТ). Как известно, ранее именно его кандидатуру Кабмин внес в парламент на утверждение на посту председателя Фонда госимущества.

Увидев сотрудников управления госохраны (УГО), госпожа Семенюк не растерялась и попросила показать распоряжение, которым им предписано не пускать ее в здание. Бойцы просьбу не выполнили. Тогда Валентина Семенюк предъявила собственное удостоверение и со словами «я сегодня таки буду работать!» легко прошла кордон из сотрудников УГО, и проникла в свой кабинет. Пробыв там примерно час и собрав какие-то бумаги, госпожа Семенюк отправилась с ними в секретариат президента. Там, по информации Ъ, она встретилась с главой СП Виктором Балогой. Следует отметить, что накануне именно господин Балога жестко раскритиковал решения Кабмина в отношении руководства ФГИ, назвав их «неконституционными». Результатом этой встречи стало появление указа президента #106/2008, приостанавливающего действие распоряжений Кабмина от 6 февраля об увольнении всех заместителей главы ФГИ и проведении служебного расследования в отношении Валентины Семенюк.

Однако до появления указа (в 8.30) Андрей Портнов успел приступить к исполнению обязанностей. Он провел первое совещание с руководителями департаментов и занялся решением организационных вопросов. В 11.30, чтобы представить новое руководство ведомства, в ФГИ прибыл первый вице-премьер Александр Турчинов. «Я ознакомил руководителей фонда с последними решениями правительства и рассказал им о задачах, которые ставит перед ними Кабмин. Они заключаются в проведении прозрачной и честной приватизации. Должен сказать, что сотрудники ФГИ были настроены работать»,– позже вспоминал господин Турчинов.

На этом деятельность нового руководства ФГИ завершилась – в полдень на сайте президента был обнародован указ #106/2008. Перед тем как покинуть Фонд, Андрей Портнов провел непродолжительную, но, по его утверждению, довольно «толерантную» встречу с Валентиной Семенюк. «Я подчеркнул, что буду проявлять к ней максимальное уважение и обязательно возьму на вооружение все лучшее, что она успела сделать. Я также сказал, что мне очень нравится у нее в кабинете и что я обязательно буду кормить ее рыбок. Причем к их кормлению я намерен приступить максимум недели через полторы»,– заявил Ъ господин Портнов.

– И что вы намерены теперь делать? – поинтересовался Ъ у господина Портнова.

– Мы исполняем указ президента. Он имел юридическое право приостановить распоряжение правительства. Но и правительство действовало в рамках Конституции и законов! Будем добиваться увольнения председателя ФГИ и назначения нового в парламенте. Мы, знаете ли, постоянно чувствуем плечо и поддержку президента,– серьезно сказал Андрей Портнов.

– И даже после указа?

– И даже после указа чувствуем. Можно сказать, наша вера непоколебима!

О постоянной поддержке со стороны президента и твердом намерении исполнить его указ, заявил вчера и первый вице-премьер Александр Турчинов. Но было видно, что дается ему это заявление с трудом. На экстренно созванном брифинге он сообщил, что первой его реакцией был «шок». И все же господин Турчинов подчеркнул, что Кабмин действовал в рамках своей компетенции. «Распоряжение Кабмина базировалось на требованиях закона о госслужбе. Мы не уволили госпожу Семенюк, а отстранили ее от исполнения обязанностей на время проведения расследования, поскольку именно она является его главным фигурантом. Мы будем выполнять указ, хотя он фактически приостанавливает борьбу с коррупцией в ФГИ»,– уточнил господин Турчинов. При этом первый вице-премьер довольно жестко ответил на критику Виктора Балоги, призвав его действовать «в рамках компетенции главы секретариата президента». «Я не считаю, что давать оценку деятельности правительства входит в компетенцию господина Балоги»,– заявил Ъ господин Турчинов.

Сама Валентина Семенюк и дальше намерена исполнять обязанности главы Фонда. Как сообщила вчера Ъ пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская, президент «фактически ветировал» все распоряжения Кабмина в отношении нее. «Это означает, что эти распоряжения не действуют. Поэтому глава Фонда продолжает исполнять свои обязанности»,– заявила госпожа Яворская.

 

История вопроса

Как Виктор Ющенко защитил Валентину Семенюк

Первый раз президент спас Валентину Семенюк от увольнения с поста главы Фонда госимущества в 2005 году. 21 октября 2005 года политсовет Социалистической партии Украины (СПУ), членом которой госпожа Семенюк является и сейчас, рекомендовал ей уйти в отставку в случае подписания договора о продаже 92,3% акций комбината «Криворожсталь». Первая информация о том, что она направила президенту свое заявление об уходе, появилась 24 октября, за час до начала торгов по «Криворожстали». В середине того же дня на сайте ФГИ появилось обращение Валентины Семенюк (см. Ъ от 25 октября), в котором она заявила, что Фонд госимущества вынужден выполнять решения правительства даже в тех случаях, когда руководство ФГИ с ними не согласно. Речь шла, прежде всего, о продаже «Криворожстали». Глава ФГИ отметила, что она является сторонником сохранения в собственности государства настолько прибыльного объекта.

Хотя в обращении госпожи Семенюк не говорилось об уходе с поста председателя ФГИ, в СПУ уже не видели ее на этой должности. «Возможность того, что она останется на посту, даже не рассматривается. Отставка Валентины Семенюк должна быть принята»,– сказал тогда Ъ Иосиф Винский – в то время первый секретарь политисполкома СПУ. «Мы договаривались, что на посту ФГИ она займется организацией более эффективного управления госимуществом, а не позорной распродажей государственных объектов»,– пояснил господин Винский.

Ситуация разрешилась 25 октября (см. Ъ от 26 октября 2005 года). Пребывая с рабочей поездкой в Харькове, президент Виктор Ющенко заявил: «Отставку Валентины Семенюк я не приму. На мой взгляд, Фонд госимущества безупречно выполнил приватизацию «Криворожстали». Вместе с тем социалисты продолжали настаивать на отставке госпожи Семенюк. «Наше решение твердое и однозначное: Семенюк должна уйти. А подпишет президент ее отставку или нет – не имеет значения. Она просто поставит его в известность, что она больше не работает, и все!» – заявил тогда Иосиф Винский.

 

«Коммерсант», 8 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Социалистическая партия Украины