Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Садовый Андрей. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Андрей Садовый сегодня фактически владеет безграничной властью в городе. Во-первых, его активно поддерживают львовяне: согласно исследованиям, проведенным в конце декабря прошлого года Центром «Социоинформ», уровень доверия к мэру составляет 54%, в то время как к губернатору Петру Олийныку — 26%, а председателю облсовета Мирославу Сенику — только 3%. И это при том, что на выборах за г-на Садового проголосовало около 40% избирателей. Местные политологи популярность градоначальника объясняют тем, что ему удалось дистанцироваться от «родной» «НУ», зарекомендовав себя крепким хозяйственником и сконцентрировавшись на проблемах местной общины.

Во-вторых, промэрское большинство в горсовете составляют все 100% депутатов. Склонный к компромиссам городской голова сумел учесть кадровые и коммерческие амбиции абсолютно всех депутатских фракций, что и обеспечило ему конструктивное сотрудничество с местным парламентом. Теперь большинство вопросов на сессиях решается практически единогласно.

Но накануне Рождества Андрей Иванович решил еще больше укрепить свою власть. Он затеял реформу, целью которой стала концентрация управленческих функций у особо доверенных людей. Согласно распоряжению бургомистра количество его заместителей сокращено с шести до трех — один первый и два профильных. Между замами и начальниками управлений появилась новая структурная единица — департамент, руководитель которого подчинен вице-мэру.

В результате проведения этой хитрой «реформы» при должностях остались лишь особо доверенные заместители градоначальника, а остальные чиновники, в том числе и получившие свои посты «по партийной квоте», понижены до уровня начальников департаментов. Кресло первого вице-мэра сохранил за собой 59-летний Николай Одуха, член Партии промышленников и предпринимателей, ранее большой политикой не занимавшийся и оказавшийся на нынешней должности во многом благодаря своему тесному знакомству с Андреем Садовым (г-н Одуха — бывший его преподаватель). «Простым» заместителем мэра по гуманитарным вопросам остался кум г-на Садового — беспартийный 33-летний Василий Косив. До мая прошлого года он работал заведующим кафедрой графического дизайна Львовской академии искусств, где училась жена Андрея Ивановича. Кроме того, Василий Михайлович — сын бывшего депутата Верховной Рады Михаила Косива. Вакантной остается введенная городским головой должность заместителя по вопросам градостроения и инфраструктуры, претенденты на которую пока неизвестны.

Потеряли свои высокие посты в результате «реформы» сразу четверо чиновников: беспартийный Андрей Павлив (курировавший вопросы землеустройства и градостроения), «нашеукраинец» Олег Синютка (экономика), бютовец Василий Билоус (промышленность и предпринимательство) и беспартийный Игорь Базарник (ЖКХ). Но г-н Садовый нашел для них должности и в новой структуре. Олег Синютка возглавил департамент экономической политики горсовета, г-н Билоус — Лычаковскую, а Игорь Базарник — Франковскую райадминистрации Львова, г-н Павлив — один из департаментов.

Помимо Василия Косива, в городских властных структурах сегодня успешно трудятся еще несколько кумовей Андрея Ивановича — например, секретарь горсовета 40-летний Владимир Квурт, по совместительству глава областной организации «Поры», до этого руководивший Львовской табачной фабрикой. Да и с сыном Василия Билоуса Андреем, еще одним лидером местной «Поры», мэру приходилось детей крестить.

Задумав «админреформу по-львовски», г-н Садовый, похоже, преследовал еще одну тайную цель: он постарался максимально разгрузить себя как от решения оперативных задач, так и от контроля за их выполнением. Новая система управления является более децентрализованной по сравнению со старой, так как часть полномочий от заместителей градоначальника переходит к новым структурным единицам — департаментам, а на вице-мэров возлагаются лишь контрольные функции. По словам Андрея Садового, она качественно улучшит управленческую модель в городе, ибо теперь ответственность будет ложиться персонально на каждого руководителя департамента, тогда как раньше крайним был городской голова.

Таким образом, Андрей Иванович, во-первых, обеспечил себе более спокойную управленческую жизнь, переложив бремя ответственности на низовые управленческие звенья, во-вторых, де-юре ему удалось сохранить баланс политических интересов — в мэрии на уровне начальников управлений и руководителей коммунальных предприятий по-прежнему работают члены всех политических сил, представленных в городском совете: «Нашей Украины», блока Юлии Тимошенко, «Поры», «Свободы», УНП и партии «Реформы и Порядок». И наконец, в-третьих, эффективность функционирований новой управленческой пирамиды отныне будут контролировать исключительно надежные и особо доверенные бургомистру люди — кумовья.

«Деловая столица», 22 января 2007 г.