Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Николай Рудьковский хранит парижские тайны     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера Печерский районный суд Киева приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского. В ходе судебного заседания был допрошен только один свидетель. Еще 14 свидетелей на рассмотрение дела не явились. Сам господин Рудьковский отказался давать показания в суде, "пока не поймет, в чем его обвиняют".

Вчера состоялось первое судебное заседание, на котором началось рассмотрение дела по существу в отношении бывшего главы Министерства транспорта и связи Николая Рудьковского.

Напомним, 13 декабря 2007 года СБУ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении и. о. министра транспорта и связи Николая Рудьковского по ч. 5. ст. 191 Уголовного кодекса ("растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением"), предусматривающей лишение свободы сроком до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и конфискацией имущества (см. Ъ от 14 декабря 2007 года). 24 декабря расследование по факту полетов экс-министра в Париж было завершено. Николаю Рудьковскому было предъявлено новое обвинение в растрате около 500 тыс. грн, использованных для оплаты чартера в Брюссель (см. Ъ от 25 декабря 2007 года). Кроме того, госпредприятие "Служба международных автомобильных перевозок" (СМАП) подало гражданский иск в отношении господина Рудьковского, требуя от него возмещения суммы, потраченной на чартерный рейс Киев–Париж–Киев, в размере 392904 грн. 9 февраля этого года господин Рудьковский был задержан, "поскольку уклонялся от своих процессуальных обязательств", однако вскоре отпущен под подписку о невыезде (см. Ъ от 11 февраля).

После того как прокурор Александр Лубин зачитал обвинительное заключение, председательствующий Андрей Мельник предложил подсудимому предстать перед судом для дачи показаний. Однако бывший министр отказался это сделать.
– Я надеюсь, что после того как будут заслушаны сторона гражданского истца, свидетели, материалы дела, мне станет понятнее обвинение,– объяснил журналистам в перерыве свою позицию господин Рудьковский.
Кроме того, на суде он заявил, что во время досудебного следствия сотрудники прокуратуры Киева оказывали на него моральное давление, и отметил "тенденциозность" записанных с его слов показаний. Когда судья зачитал их, стало понятно, что экс-министр имеет в виду.
– С кем вы летели чартерным рейсом в Париж в июне 2007 года? – спрашивал следователь.
– Не помню,– отвечал подследственный. – Где вы жили во время пребывания в Париже? – Не помню. Пока господин Мельник зачитывал показания, Николай Рудьковский заметно нервничал, выкручивая при этом себе пальцы. Позднее адвокат подсудимого Ирина Пих призналась Ъ, что оглашение этих показаний "нарушило тактику защиты".

В первой половине заседания суд заслушал представителя гражданского истца ГП СМАП, который огласил требование этого предприятия к подсудимому: "ГП СМАП требует, чтобы суд обязал господина Рудьковского лично возместить средства, потраченные на заказ чартерного рейса Париж–Киев–Париж". Экс-министр в перерыве заседания посетовал, что в суд не явился директор ГП СМАП Анатолий Ткаченко, находящийся на больничном. В то же время господин Рудьковский отказался признать себя виновным. "Я не понимаю, в чем противоправность моих действий",– заявил он суду.

Единственным свидетелем, которого вчера опросил суд, стала бывший заместитель директора по сервисному обслуживанию ГП "Международный аэропорт 'Борисполь'" Лариса Папета. Она рассказала, что в июне 2007 года к ней обратились помощники главы Минтранса, попросившие ее "достать билеты на авиарейс в Париж или Брюссель". Когда госпожа Папета выяснила, что на ближайшее время мест на регулярные рейсы в указанных направлениях нет, она предложила помощникам господина Рудьковского найти фирму, которая может организовать чартерный рейс. После того как в министерстве согласились с этим предложением, Лариса Папета порекомендовала компанию Challenge-Aero. Именно этой фирме ГП СМАП перечислило средства за полет господина Рудьковского.
Стоит отметить, что заседание суда было чрезмерно затянуто из-за медленной фиксации показаний участников процесса. В результате, за весь день суд заслушал показания лишь одного свидетеля. В связи с неявкой по разным причинам остальных свидетелей суд принял решение продолжить заседание 19 июня.

«Коммерсант», 11 июня 2008 г.