Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Кривое зеркало     ПЕРСОНАЛИИ

Утверждение о том, что украинский парламент – зеркальное отражение общества, выглядит достаточно сомнительным. Большинство  избирателей, наверняка, с этим не согласятся. Верховная Рада если и зеркало общества, то –  кривое. В нем вряд ли себя узнают бизнесмены, шахтеры,  учителя, чиновники. Но самое поразительное: многочисленные выборы-перевыборы не могут изменить отношение к парламенту не только избирателей, но и главы государства.

Парадоксальная вещь: ведь три президента независимой Украины – выходцы из парламента. Но ни один из них, пересев в кресло главы государства, не был доволен работой Верховной Рады. В 1993 году, когда обострились отношения между президентом Леонидом Кравчуком и премьером Леонидом Кучмой, было принято решение о проведении досрочных выборов главы государства и Верховной Рады. Но новый состав парламента не изменил отношение нового президента – Леонида Кучмы к законодателям. За десять лет своего президентства Леонид Данилович не единожды вступал в открытый конфликт с Верховной Радой. Ходили слухи о том, что Кучма даже хотел распустить парламент. Но пойти на такой шаг он так и не решился. Зато  не дрогнула  рука у Виктора Ющенко, который в апреле 2007 года подписал указ о роспуске Верховной Рады. Однако новый состав парламента не изменил отношение президента к парламенту. Уже после досрочных парламентских выборов Виктор Андреевич не удержался и заявил, что Рада – центр нестабильности в обществе. 

 

Я не знаю, почему у президентов такая нелюбовь к парламенту. Зато могу догадаться, почему народных депутатов не любят рядовые избиратели – за безделье. Вряд ли кто-то вспомнит, какие решения принял парламент прошлого созыва. Но все, наверняка, помнят захват электрощитовой и потасовки возле парламентской трибуны.

 

Поломанные микрофоны спикера, оторванные пуговицы с дорогих пиджаков, кулачные бои, блокада трибуны – это тот антураж, которым традиционно сопровождается работа Верховной Рады.

 

На моей памяти в парламенте бывало всякое. Во время голосования за одного из спикеров в мужском туалете депутаты умудрялись из кабинки в кабинку передавать бюллетени друг другу. В парламентских кулуарах прогрессивный социалист Владимир Марченко некогда отправил в нокаут Павла Мовчана, после того как тот посоветовал Владимиру Романовичу не путать жену с товарищем по партии. Результат – сотрясение мозга и больничная койка в Феофании. Помню и нынешнего обличителя Тимошенко – Михаила Бродского, который гордо восседал в кресле, отведенном в парламенте специально для президента. А после того, как о нем нелицеприятно отозвался Ярослав Кендзер, Михаил Юрьевич плюнул ему в лицо. Но самое поразительное, что на этом фоне парламент еще успевал принимать бюджет, Конституцию и законы.

 

Нынешний парламент еще не принял ни одного судьбоносного решения для страны, а уже вырастил целую плеяду псевдогероев. Стоило только народному депутату от НУ-НС Игорю Крилю отказаться от подписи коалиционного соглашения с БЮТ, как он стал героем многочисленных теле- и радиопрограмм, газетных публикаций. Чем до этого был знаменит член «группы Балоги» Игорь Криль? Да ничем. Как и представитель Партии регионов Владислав Лукьянов, коварно укравший у Арсения Яценюка карточку для голосования. Еще один псевдогерой – Василий Киселёв выхватил бюллетень для голосования у Сергея Терехина и порвал его. Вряд ли стоит морализировать и говорить о воспитании этих людей. Поскольку часть нынешних народных депутатов сами себе уже не принадлежат. Как впрочем, не принадлежат они и избирателям. Они превратились в часть политического шоу-бизнеса. Телевидение сделало настоящими «звездами» Анну Герман, Тараса Чорновола, Нестора Шуфрича и Давида Жванию. В телеэфире они проводят намного больше времени, нежели в стенах парламента. Благодаря этому украинская политика напоминает долгоиграющий телесериал. Зритель живет от эфира к эфиру. «Бедную Настю» ему заменила «Бедная Юля». И для избирателей, наверняка, было бы все равно, чем закончится очередное «мыло», если бы только это не касалось их жизни.

 

Сергей Руденко


«Профиль», № 18, 2007 г.