Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Пугало в шкафу     ПЕРСОНАЛИИ

Владимир Литвин считает, что его хотят нейтрализовать с помощью дела Георгия Гонгадзе. Спикер парламента убежден: упоминание его имени в контексте этой громкой истории – доказательство того, что он сильно мешает кому-то в украинской политике. Литвин намекнул, что понимает, кому выгодно это дело. Да вот обнародовать имена заказчиков без пяти минут кандидат в президенты Украины не решился. А это значит, что делом Гонгадзе нынешнего спикера еще долго будут шантажировать. Владимир Литвин – не единственный украинский политик, «в шкафу» которого есть пыльный «скелет», а точнее – «пугало».

Мудрость: «Собака, которая лает, не кусается» как нельзя точно характеризует процесс выброса компромата в отечественной политике. Практически каждая избирательная кампания в Украине сопровождается взаимными обвинениями, упреками, публикацией компрометирующих документов, обещаниями «посадить» бандитов в тюрьмы. Но выборы проходят, и «пугало» до следующего раза прячут в шкафы, столы, сейфы etc.

Каков будет набор компромата во время предстоящих президентских выборов, предугадать не трудно. Владимира Литвина, как он сам считает, будут шантажировать делом Гонгадзе. Ну, может, вспомнят Владимиру Михайловичу еще аферу с интеллектуальной собственностью или плагиатом. Виктору Ющенко вспомнят Больницу будущего (а точнее – куда ушли деньги олигархов), упрекнут затянувшейся реставрацией «Мистецького арсенала» и намекнут на коррупционные связи с основателем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем. Для приличия могут вытянуть историю обанкротившегося банка «Украина». Юлию Тимошенко будут «доставать» Россией, Павлом Лазаренко, Игорем Коломойским и нечистоплотностью бизнес-окружения. Анатолию Гриценко, наверняка, напомнят о каких-либо злоупотреблениях при приватизации военного имущества, Арсению Яценюку – финансирование его олигархами и связь со «злым» Фирташем, а Леониду Черновецкому – «Элита-центр», незаконную приватизацию киевских земель и наркотики.

Очевидно, упомянутые факты вряд ли когда-нибудь станут предметом рассмотрения в суде. Все ограничится заявлениями МВД и СБУ. А это значит, что и ценность этой информации будет равна нулю. Конечно, компроматом могут понизить рейтинг кандидата в президенты, оттолкнуть от него часть избирателей, опорочить честное имя. Но не более того. Никто ведь не станет принудительно проводить, например, медицинскую экспертизу на предмет наличия в крови киевского мэра наркотических веществ. Или – передавать в прокуратуру документы по злоупотреблениям при реставрации «Мистецького арсенала».

Да и после того, как Николай Мельниченко обнародовал расшифровки разговоров высшего руководства страны в кабинете президента Кучмы, любые свидетельства, какими бы они ужасающими и правдивыми не были, вызывают определенный скепсис и в правоохранителей, и в обществе. Если сотни часов записей, сделанных майором государственной охраны, не стали предметом пристального внимания Генеральной прокуратуры, то, что говорить обо всем остальном? В такой ситуации выброс компромата выглядит как некая виртуальная игра, финал которой давно уже всем известен. Так что Литвин может спать спокойно. По крайней мере, до тех пор, пока у власти находятся те, с кем Владимир Михайлович вел задушевные беседы в кабинете президента Леонида Кучмы.    

Сергей Руденко специально для «Левого берега»