Персони

23 Вересня 2008
Чужа влада
Скандальне відео, на якому один з голів районних адміністрацій Закарпаття щосили матюкає Юлію Тимошенко, викликав справжній фурор в Інтернеті.

Скандальное видео, на котором один из глав районных администраций Закарпатья вовсю материт Юлию Тимошенко, произвело настоящий фурор в Интернете. Выражение «курва с косой» было самым ласковым в словесной тираде в адрес премьер-министра главы Пречинской райадминистрации Михаила Данча, которую засняли журналисты во время проведения акции против «прокремлевской» коалиции. Этот эпизод стал лишь иллюстрацией того, как перманентные перевыборы в стране, взаимные обвинения Президента и премьер-министра в государственной измене разбалансировали власть. Дрязги в центре превратили представителей исполнительной власти на местах в полноправных «царьков», для которых закон не писан.

Средний палец гаишника Кожи, показанный спикеру парламента Арсению Яценюку на дороге стал символом отношения исполнительной власти к политикам. Позже такой же жест, только фигурально, был показан министру внутренних дел Юрию Луценко закарпатской милицией. Попытку назначить нового начальника УВД Ужгорода местные офицеры встретили публичным бойкотом. Глава МВД вынужден был ехать и мирится с руководителями милиции Закарпатья. Заметьте: не увольняет за неисполнение приказа, а именно – мириться. На этом фоне губернаторы по указке Секретариата президента в последний год демонстративно игнорировали заседания Кабинета министров и поручения премьер-министра. Вот им не велено было ехать в Киев и все. Скажите, как в такой ситуации может сохраниться стройность властной вертикали в стране?

Оказывается, что во время политической нестабильности огромнейший аппарат чиновников может абсолютно спокойно существовать отдельно от политиков. За последние четыре года вся исполнительная вертикаль, которую так тщательно выстраивал Леонид Кучма, почувствовала собственную силу. Во времена президентства Леонида Даниловича местные руководители осознавали, что одно движение, которое дискредитирует главу государства, и они - в отставке. На фоне затянувшегося же спора между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко те, кого считают в Украине властью на местах, и дальше продолжают брать взятки, раздавать землю, лоббируют свои и чужие интересы. Например, в Полтаве один местный предприниматель при поддержке власти по-хамски начал отбирать помещение у детской библиотеки. И при этом все молчат: центр, МВД, прокуратура, суды.

Но ведь ответственность за ситуацию в стране несут не только местные чиновники, но политики. Те, кого вся эта чиновничья братия сейчас попросту игнорирует или называет «курвой с косой». Именно политики пойдут за продлением своих полномочий на выборы – то ли президентские, то ли парламентские. И именно им придется выслушивать жалобы на местных «князьков», которых сейчас они не могут привести в чувства. 

Безнаказанность и вседозволенность, которую сейчас демонстрируют представители исполнительной власти на местах, угрожает национальной безопасности Украины не меньше, чем создание БЮТ и Партией регионов новой коалиции. Ведь по большому счету украинскую политику делают не только в центре, но и в регионах, к которым у киевских политических «драчунов» попросту не доходят руки.      

Сергей Руденко для «Левого берега»      

Нові досьє

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Головач Андрій. ДОСЬЄ

Грановський Олександр. ДОСЬЄ

"Росія — автозаправна станція, яка маскується під країну". 12 найяскравіших цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, що повинен робити політик. Він повинен допомагати людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В Росії ніяк не можуть змиритися, що нас неможливо поставити на коліна

Реклама

Партнери