Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович хотят остаться вдвоем     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован проект закона, предполагающий введение двухтуровой системы парламентских выборов. Народные депутаты Андрей Портнов и Александр Лавринович предлагают отдавать 226 мест в парламенте той политической силе, которая победит во втором туре выборов. В блоке «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) заявили, что не поддержат данную инициативу, поскольку считают ее «антидемократической».

Авторами законопроекта «О внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины» по установившейся традиции выступили Андрей Портнов (БЮТ) и Александр Лавринович (Партия регионов). Документ предлагает ввести двухтуровую систему парламентских выборов. Как известно, сейчас в Украине выборы проходят в один тур, а мандаты между их участниками, набравшими три и более процентов голосов, распределяются пропорционально.

В документе говорится: «Выборы депутатов осуществляются в два тура. Первый тур выборов в Верховную раду происходит на пропорциональной основе». Окончательные же итоги выборов определяются по результатам второго тура. Согласно предложенным изменениям, он должен состояться на следующей неделе после обнародования результатов первого. Во втором туре должны принимать участие две политические силы, набравшие наибольшее количество голосов по результатам первого тура. Партия или блок, которому во втором туре было отдано больше голосов, автоматически получает 226 мандатов – необходимое количество для формирования большинства в парламенте. По мнению авторов, остальные места в Раде должны распределяться между политической силой, занявшей второе место во втором туре выборов, и другими партиями или блоками на пропорциональной основе в соответствии с результатами первого тура.

Господа Портнов и Лавринович допускают, что второй тур может и не состояться – если уже в первом туре какая-либо политическая сила получит поддержку 50% избирателей, что позволит ей сразу получить 226 мандатов. «В таком случае распределение остальных депутатских мандатов осуществляется пропорционально количеству голосов, полученных партиями (блоками) в первом туре выборов»,– говорится в документе.

По словам Андрея Портнова, «суть законопроекта состоит в том, чтобы прекратить все коалиционные дрязги».

– Способствовать этому смогут два тура парламентских выборов. Без всяких консультаций и переговоров политическая сила, занявшая первое место, сможет быстро и оперативно сформировать правящую коалицию и правительство,– заявил господин Портнов. Оговорив права победителя избирательной кампании, в БЮТ и ПР обещают не забыть и о меньшинстве. Сейчас, по словам Андрея Портнова, создается еще один законопроект – о парламентской оппозиции.

– Это будет очень серьезный законопроект. Он создается на тот случай, если на парламентских выборах победит Партия регионов, а мы будем оппозицией,– признался депутат. Предполагается рассмотреть эти документы вместе в один из дней следующей пленарной недели.

Во фракции НУНС не намерены поддерживать законопроект о внесении изменений в закон о выборах, называя его «антидемократическим». «Фактически БЮТ и «Регионы» хотят закрепить двухпартийную систему и «раздерибанить» на двоих украинскую политику! Понятно, что этот законопроект понравится и тем и другим. Уверен, что он оставит за пределами парламента волеизъявление большинства избирателей»,– сказал Ъ народный депутат Павел Жебривский. При этом он не стал скрывать, что его фракция не сможет помешать принятию этого закона. «Безусловно, президент ветирует этот документ, и если БЮТ и Партия регионов в 30-дневный срок не сформируют новую коалицию, президент распустит парламент, и вся их система не вступит в действие»,– предположил господин Жебривский.

В Центральной избирательной комиссии пока не выработали официальную позицию по данному вопросу. Однако, по словам заместителя председателя ЦИКа Андрея Магеры, внесение таких изменений в закон о выборах народных депутатов «не будет способствовать развитию демократии».


– Насколько пропорционально будут представлены интересы народа в парламенте после принятия изменений? Предположим, одна партия набирает 12%, вторая – 15%. Должна ли та политическая сила, которая набирает, скажем, 19%, получить большинство депутатских мандатов? Это не те изменения, которые будут направлены на расширение конституционных норм, касающихся народовластия в Украине. Кроме того, они могут дискредитировать саму идею пропорциональной системы,– заявил Ъ господин Магера.

 

«Коммерсант», 17 сентября 2008 г.