Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Эра непослушания Луценко     ПЕРСОНАЛИИ

Юрий Луценко категорически отказался предоставлять временной следственной комиссии парламента подробности инцидента, произошедшего с  ним два месяца назад во Франкфурте. Глава МВД продолжает настаивать: в немецком аэропорту он был абсолютно трезв, а вся история вокруг его имени – банальное недоразумение. Народным депутатам, которые обратились к министру с просьбой дать согласие на ознакомление с материалами немецкой стороны, Юрий Витальевич посоветовал купить «клизму для мозгов». Заметьте: эти слова прозвучали из уст чиновника, который подотчетен и подконтролен парламенту. Более того – по роду своей службы Луценко должен если не выполнять закон, то хотя бы демонстрировать к нему свое уважение. 

Мотивы публичного непослушания Юрия Луценко вполне понятны. Без его ведома никто в Германии не имеет права прикоснуться к свидетельствам немецких полицейских, которые с помощью наручников и грубой физической силы приводили в чувство главного милиционера Украины. Растерянность, которая охватила Юрия Витальевича в первые дни после инцидента, сменилась чувством безнаказанности. Луценко вдруг понял, что без свидетельств немецкой стороны общественность никогда не увидит его лежащим две временные парламентские комиссии, созданные для расследования обстоятельств инцидента во Франкфурте, не смогут сделать какие-либо выводы.

Хотя, по большому счету: а что измениться после того, как парламентские следователи огласят результаты своей работы? Ведь абсолютно очевидно, что даже после документальных свидетельств пьяного дебоша Юрий Витальевич не будет стыдливо прятать глаза. Луценко с присущей ему категоричностью уже поспешил заявить, что не собирается добровольно покидать свою должность. Ну, разве что, обмолвился он, уйдет в отпуск на время президентской предвыборной кампании для того, чтобы агитировать за Юлию Тимошенко. Юлия Владимировна, надо полагать, по достоинству оценила этот жест Юрия Витальевича. А это значит, что бояться ему отставки в парламенте не следует – БЮТ вместе с «Народной самообороной» всегда могут встать на его защиту. Зная это, Луценко дерзит депутатам и публично игнорирует требование президента Ющенко об увольнении начальника кировоградской милиции. Конечно же, Виктор Андреевич тоже может ошибаться. Но с ним Юрий Витальевич вполне может поспорить и в рабочей обстановке, без софита телекамер.

Сергей Руденко, «Левый берег», 10 июля 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Юрий Луценко: "Мы сделали не по-хохляцки, а по-умному" , Юрий Луценко: Киев достоин другой власти, Юрий Луценко: у новой партии будет и левое, и правое крыло, Юрий Луценко: я вообще классно устроился, Юрий Луценко: Я не против, когда меня называют Терминатором, Юрий Луценко: «Балога рискует «сесть на нары», а Тимошенко не попадает под действие УК»