Персони

18 Лютого 2009
Віктору Пинзенику підписали обхідний лист
238 депутатів вчора підтримали відставку міністра фінансів Віктора Пинзеника. Сам міністр, незважаючи на всі заклики парламентаріїв відзвітувати про виконану роботу, не зміг прийти на засідання Ради, оскільки проходить курс лікування. Парламент також відмовився відправити у відставку першого заступника голови Верховної Ради Олександра Лавриновича, який зберіг свою посаду завдяки фракції, яку недавно очолював нинішній спікер Володимир Литвин.

238 депутатов вчера поддержали отставку министра финансов Виктора Пинзеныка. Сам министр, несмотря на все призывы парламентариев отчитаться о проделанной работе, не смог прийти на заседание Рады, поскольку проходит курс лечения. Парламент также отказался отправить в отставку первого заместителя председателя Верховной рады Александра Лавриновича, сохранившего свой пост благодаря фракции, которую недавно возглавлял нынешний спикер Владимир Литвин.

Вчерашнее заседание Рады вел первый вице-спикер Александр Лавринович, поскольку Владимир Литвин отбыл с рабочим визитом в Копенгаген. По иронии судьбы, заседание началось с того, что господин Лавринович поставил на голосование проект постановления о собственной отставке с поста первого заместителя председателя Верховной рады. 

– На прошлой неделе 151 народным депутатом был зарегистрирован соответствующий проект постановления об отзыве первого заместителя председателя Рады,– слегка волнуясь, сказал первый вице-спикер.– Регламент требует, чтобы вопрос был включен в повестку дня не позднее, чем в следующий пленарный день после внесения этого предложения. 

Впрочем, Александр Лавринович волновался зря – проект не только не был поддержан, но депутаты отказались его даже включить в повестку дня. За его рассмотрение проголосовали 209 народных депутатов из фракций БЮТ, коммунистов и «Наша Украина–Народная самооборона». Во фракции БЮТ не проголосовали лишь народные депутаты Святослав Олийнык, Андрей Портнов, Геннадий Задырко и вице-спикер Николай Томенко. Документ также отказался поддержать коммунист Алексей Бабурин. Их голоса были важны для результативного голосования, но не критичны, в отличие от голосов фракции блока Литвина – 20 депутатов. Ни один из них не поддержал отставку Александра Лавриновича, что позволило ему сохранить пост. Как уже сообщал Ъ, отправить в отставку господина Лавриновича предполагалось для того, чтобы освободить кресло первого вице-спикера для представителя фракции коммунистов, предположительно заместителя главы фракции Адама Мартынюка. 

И если Александру Лавриновичу пост сохранить удалось, то министру финансов Виктору Пинзеныку – нет. Как известно, на прошлой неделе он написал заявление об отставке, объяснив свое решение тем, что «в нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики» и изменить эту ситуацию он не может. 

– Учитывая, что в заявлении Виктора Михайловича Пинзеныка не указаны какие-то причины – основные или второстепенные – относительно состояния здоровья или состава семьи, или изменения места работы, комитет удовлетворил просьбу и передал проект решения на рассмотрение в сессионный зал,– заявил депутатам глава комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Александр Омельченко (НУНС). 

Глава комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров (Партия регионов) сказал, что до того, как министр будет отправлен в отставку, он должен выступить перед депутатами и изложить свою позицию. Это предложение поддержал глава депутатской группы «За Украину!» во фракции НУНС Вячеслав Кириленко

– Давайте послушаем министра и выясним, правда ли, что план по поступлениям в бюджет выполнили налоговая и Гостаможня,– потребовал он. 
Однако надежды депутатов пообщаться с главой Минфина оказались тщетны. – Я только что общался с Виктором Пинзеныком. Он находится в больнице, по-настоящему,– сообщил депутатам господин Лавринович.– И сказал, что не может принять участие в пленарном заседании. 
Следует отметить, что желание уйти в отставку депутаты трактовали по-своему. Партия регионов, последовательно выступающая против политики правительства, считает такое решение господина Пинзеныка свидетельством провальной политики премьер-министра Юлии Тимошенко. Депутаты БЮТ, постоянно заявляющие о том, что Кабмину не дает работать президент, уверены, что глава Минфина оказался не согласен с действиями Виктора Ющенко. 

– Есть профессиональная позиция министра финансов, которая оглашена. Он не хочет быть заложником президента, не внесшего ни одного законопроекта о преодолении кризиса, который ссылается на министра финансов и в то же время валит все законопроекты, внесенные правительством,– заявил с парламентской трибуны народный депутат Сергей Соболев (БЮТ), являющийся также членом партии «Реформы и порядок», которую возглавляет господин Пинзенык. 

В результате, когда на голосование был поставлен вопрос об отставке, за него проголосовали 238 народных депутатов из фракций БЮТ, блока Литвина, КПУ и большая часть фракции НУНС.

«Коммерсант», 18 февраля 2009 г.

Теги

Пинзеник

Нові досьє

Головач Андрій. ДОСЬЄ

Грановський Олександр. ДОСЬЄ

"Росія — автозаправна станція, яка маскується під країну". 12 найяскравіших цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, що повинен робити політик. Він повинен допомагати людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В Росії ніяк не можуть змиритися, що нас неможливо поставити на коліна

Марченко Оксана. ДОСЬЄ

Вибори президента України-2019. Онлайн

Реклама

Партнери