Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктору Пинзеныку подписали обходной лист     ПЕРСОНАЛИИ

238 депутатов вчера поддержали отставку министра финансов Виктора Пинзеныка. Сам министр, несмотря на все призывы парламентариев отчитаться о проделанной работе, не смог прийти на заседание Рады, поскольку проходит курс лечения. Парламент также отказался отправить в отставку первого заместителя председателя Верховной рады Александра Лавриновича, сохранившего свой пост благодаря фракции, которую недавно возглавлял нынешний спикер Владимир Литвин.

Вчерашнее заседание Рады вел первый вице-спикер Александр Лавринович, поскольку Владимир Литвин отбыл с рабочим визитом в Копенгаген. По иронии судьбы, заседание началось с того, что господин Лавринович поставил на голосование проект постановления о собственной отставке с поста первого заместителя председателя Верховной рады.

– На прошлой неделе 151 народным депутатом был зарегистрирован соответствующий проект постановления об отзыве первого заместителя председателя Рады,– слегка волнуясь, сказал первый вице-спикер.– Регламент требует, чтобы вопрос был включен в повестку дня не позднее, чем в следующий пленарный день после внесения этого предложения.

Впрочем, Александр Лавринович волновался зря – проект не только не был поддержан, но депутаты отказались его даже включить в повестку дня. За его рассмотрение проголосовали 209 народных депутатов из фракций БЮТ, коммунистов и «Наша Украина–Народная самооборона». Во фракции БЮТ не проголосовали лишь народные депутаты Святослав Олийнык, Андрей Портнов, Геннадий Задырко и вице-спикер Николай Томенко. Документ также отказался поддержать коммунист Алексей Бабурин. Их голоса были важны для результативного голосования, но не критичны, в отличие от голосов фракции блока Литвина – 20 депутатов. Ни один из них не поддержал отставку Александра Лавриновича, что позволило ему сохранить пост. Как уже сообщал Ъ, отправить в отставку господина Лавриновича предполагалось для того, чтобы освободить кресло первого вице-спикера для представителя фракции коммунистов, предположительно заместителя главы фракции Адама Мартынюка.

И если Александру Лавриновичу пост сохранить удалось, то министру финансов Виктору Пинзеныку – нет. Как известно, на прошлой неделе он написал заявление об отставке, объяснив свое решение тем, что «в нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики» и изменить эту ситуацию он не может.

– Учитывая, что в заявлении Виктора Михайловича Пинзеныка не указаны какие-то причины – основные или второстепенные – относительно состояния здоровья или состава семьи, или изменения места работы, комитет удовлетворил просьбу и передал проект решения на рассмотрение в сессионный зал,– заявил депутатам глава комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Александр Омельченко (НУНС).

Глава комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров (Партия регионов) сказал, что до того, как министр будет отправлен в отставку, он должен выступить перед депутатами и изложить свою позицию. Это предложение поддержал глава депутатской группы «За Украину!» во фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

– Давайте послушаем министра и выясним, правда ли, что план по поступлениям в бюджет выполнили налоговая и Гостаможня,– потребовал он.
Однако надежды депутатов пообщаться с главой Минфина оказались тщетны. – Я только что общался с Виктором Пинзеныком. Он находится в больнице, по-настоящему,– сообщил депутатам господин Лавринович.– И сказал, что не может принять участие в пленарном заседании.
Следует отметить, что желание уйти в отставку депутаты трактовали по-своему. Партия регионов, последовательно выступающая против политики правительства, считает такое решение господина Пинзеныка свидетельством провальной политики премьер-министра Юлии Тимошенко. Депутаты БЮТ, постоянно заявляющие о том, что Кабмину не дает работать президент, уверены, что глава Минфина оказался не согласен с действиями Виктора Ющенко.

– Есть профессиональная позиция министра финансов, которая оглашена. Он не хочет быть заложником президента, не внесшего ни одного законопроекта о преодолении кризиса, который ссылается на министра финансов и в то же время валит все законопроекты, внесенные правительством,– заявил с парламентской трибуны народный депутат Сергей Соболев (БЮТ), являющийся также членом партии «Реформы и порядок», которую возглавляет господин Пинзенык.

В результате, когда на голосование был поставлен вопрос об отставке, за него проголосовали 238 народных депутатов из фракций БЮТ, блока Литвина, КПУ и большая часть фракции НУНС.

«Коммерсант», 18 февраля 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пинзенык Виктор. ДОСЬЕ, Виктор Пинзеник: "Об авторитаризме Тимошенко говорят предатели", Виктор Пинзеник: «Я не умею продавать товар, а выборы – это продажа продукта»