Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Пригодский Антон. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Антона Викентиевича считают «серым кардиналом» Партии регионов и человеком, влияющим на Виктора Януковича. Сам Пригодский довольно сдержанно комментирует свою роль среди представителей донецкого региона. По его словам, на парламентских выборах 2006 года на нем очень многое замыкалось, поэтому, мол, его и воспринимают как «серого кардинала».

До недавнего времени Пригодский избегал излишней публичности. «Я никогда не занимался политикой, комсомолом, пионерской организацией, я никогда не был партийным активистом», – объясняет свою позицию он («Украинская правда», 12 февраля 2004 г.). При этом говорит, что всегда считал себя производственником.

Ахметов

Имеет партнерские отношения с Ринатом Ахметовым. «Я познакомился с Ахметовым в 1996 году. И первый проект с Ринатом Ахметовым мы осуществили на Енакиевском металлургическом заводе. На этом предприятии была необходима модернизация. И первую реконструкцию, и первую ковш–печь построило мое предприятие «Эмброл» («Украинская правда», 12 февраля 2007 г.).

Амбиции

На вопрос, есть ли у него амбиции, Пригодский отвечает: «В политике они отсутствуют. Уж точно – не выше чем на уровне члена президиума партии. В заместители к лидеру должны выходить люди молодые, с амбициями, простирающимися непомерно далеко, вплоть до президентства… Я не люблю пафоса, но стабильность в государстве для меня важнее» («Обозреватель», 14 февраля 2007 г.). Как говорят: скромно и со вкусом.

Биография

Родился 17 марта 1950 года в Житомире. После восьми классов семья переехала в Донбасс, где Антон Викентиевич поступил в строительный техникум.

Окончил Харьковский институт инженеров транспорта. Долгое время работал в «Шахтстрое».

В 1988 году ушел в бизнес. 

После «оранжевой революции», когда давление на «донецких» со стороны силовых структур усилилось, некоторое время жил в Москве.

 

В 2006 году избран в Верховную Раду Украины по списку Партии регионов (№21).

Председатель парламентского комитета  по вопросам транспорта и связи.

По версии журнала «Фокус», в 2006 году Антон Пригодский занял 7-ю позицию в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

На парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку Партии регионов (№21).

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Пригодский занял 51-е место.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Антон Пригодский занял 37-е место.

Взгляды

Антон Пригодский за:

  • то, чтобы Партии регионов больше была представлена в отечественном информационном пространстве;
  • проведение разовой индексации балансовой стоимости основных фондов железной дороги;
  • возложение на Минтранс функций государственного управления автомобильными дорогами.

Антон Пригодский против:

  • досрочных парламентских выборов;
  • революций.

Империя бизнеса

Антон Викентиевич говорит, что его бизнес начался в 1988 году, когда шахтостроительное предприятие под его руководством он перевел в аренду, а затем в 1990 году выкупил. Правда, после этого, по его словам, начались судебные тяжбы, которые завершились не в пользу Пригодского. Но именно на этом предприятии, говорит он, заработал свой первый миллион. Был основателем компании «Монолит», которая занималась проектным строительством.

Был создателем ООО «Embrol Ukraine Ltd», которое впоследствии стало частью донецкой корпорации «Межрегиональный промышленный союз» (один из соучредителей – СКМ Рината Ахметова). Компания занимается углем, коксом и грузовыми перевозками на железной дороге – ей принадлежит около 9 тысяч вагонов. В корпорацию  входит «Керченский металлургический комбинат». 

Пригодского также связывают с компанией «Дельфин-2001» и «Торговым флотом Донбасса». Последней компании был передан в аренду флот Арендного предприятия «Азовское морское пароходство». Кстати, в ноябре 2006 года было объявлено о продаже активов пароходства, которое три года назад было признано банкротом. 

По некоторой информации, Пригодский имеет также отношение к следующим предприятиям:

  • ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания»;
  • ОАО «Азовмаш»;
  • «Днепропетровский стрелочный завод»;
  • «Донбасское промышленно-транспортное предприятие»;
  • ЗАО «Харьковский коксовый завод»;
  • ООО «Лемтранс» (перевозки на железной дороге);
  • ООО «Проектно-строительная компания «Эмброл Инжиниринг» (строительство); 
  • «Донпромтранс» (ремонты верхнего строения путей).

По признанию Антона Пригодского, он имеет бизнес-контакты в США.

Сейчас в Украине его бизнесом занимается управляющая компания, которая начала работать в феврале 2005 года.

Компромат

Незаконная приватизация

В апреле 2005 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) в отношении должностных лиц Государственного управления делами и Фонда имущества Автономной Республики Крым. Речь шла о бесплатной передаче помещения и земельного участка санатория «Черноморский» одной из структур, к которой причастен Пригодский. МВД оценило убытки в 12,7 млн. грн.

Антон Викентиевич так объясняет эту ситуацию: «Уголовное дело завели по факту якобы незаконной приватизации нами санатория «Черноморский». Несмотря, между прочим, на то, что, полностью выкупив его в 2003-м, инвестиционные обязательства, взятые на пять лет, мы выполнили за два года»  («Обозреватель», 14 февраля 2006 г.).

Куратор Крыма

Пригодского называют одним из кураторов крымского региона от Партии регионов. Кроме прочего, поговаривают, что Антон Викентиевич имеет хорошие отношения с нынешним крымским премьером Анатолием Гриценко. Сам Пригодский говорит, что с Гриценко они познакомились только в 2006 году. Правда, при этом он  не скрывает, что сыграл не последнюю роль в судьбе нынешнего крымского премьера: «Мне с трудом удалось отстоять свою позицию и привести на первую роль Анатолия Гриценко (имеется ввиду в списке Партии регионов в крымский парламент. – С.Р.), сформировать избирательную программу, тактику на март 2006 года. Я считаю, что тот мой выбор был очень правильным» («Украинская правда», 14 февраля 2007 г.).

СМИ предполагают также, что именно при активном участии Антона Викентиевича состоялось назначение макеевца Анатолия Могилева на пост начальника милицейского главка Крыма. Правда, сам Могилев отрицает это. «Я его (Пригодского. – С.Р.) видел пару раз на общих городских мероприятиях. Это все, точка. Визуально я его знаю, хотя уже написали, что я с ним близок очень. Начальник УВД, по своей сути, общается или с криминальным элементом, с которым ему приходится работать, либо общается с городским бомондом. Пригодский если в Макеевке и жил, то его интересы далеко за ее пределами», – объяснил Могилев («Новый регион-Крым», 13 февраля 2007 г.).

С Крымом Пригодского связывают и его бизнес-интересы. 13 июня 2006 года Совет министров АРК отклонил протест прокуратуры на постановление Совмина о передаче в аренду донецкой корпорации «Межрегиональный промышленный союз» земельного участка в Большой Ялте. Речь идет об аренде сроком на 49 лет земельного участка общей площадью 0,85 га из земель сельскохозяйственного назначения Национального института винограда и вина «Магарач» для размещения «противооползневых и противоэрозионных сооружений для обслуживания пансионата семейного типа в Большой Ялте». На этой земле находится так называемая «дача Януковича». Правда, Пригодский говорит, что там Янукович не живет.

В крымской прессе также писали о том, что Пригодский является соучредителем фирмы «Антал-Крым», которой было выделено 120 га гурзуфской земли для строительства гольф-клуба. Сам Антон Викентиевич говорит, что уже шесть лет в Крыму в собственности его корпорации «Межрегиональный промышленный союз» находится санаторий «Дельфин».   

Материальное положение

Антон Викентиевич не скрывает, что он – человек небедный. Таким, по его словам, он был еще в восьмидесятые, когда возглавлял один из трестов.

На вопрос, какая сумма значится у него в декларации, Пригодский отвечает уклончиво. Но подтверждает: на его личном счету находится около миллиона долларов.

Согласно данным журнала «Фокус», в 2006 году Антон Пригодский задекларировал доход в размере 5 млн. 843 тыс. 866 грн.

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Антона Пригодского в $ 342, 6 млн. (№ 52 в рейтинге 200 самых богачей Украины).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Антона Пригодского в $ 198 млн. (51-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

Окружение

Дружен с Виктором Януковичем. В хороших отношениях с генеральным директором «Укрзалізниці» Владимиром Козаком, который до выборов 2006 года был генеральным директором «Межрегионального промышленного союза».

С Януковичем Пригордский играет в гольф. 

Регалии

Член президиума Политсовета Партии регионов.

Кавалер Ордена Святого Станислава ІІІ степени. Шевалье.

Член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального собрания России.

Руководитель постоянной делегации в Межпарламентской ассамблее Евразийского сообщества.

Член групп по межпарламентским связям с Японией и Швейцарией.

Семья

О семье Антона Пригодского широкой публике практически ничего не известно. Сам он говорит, что у него два сына. Старшему – 33 года, он занимается бизнесом в сельском хозяйстве. Младшему – 11 лет.

Тимошенко

«Тимошенко – влиятельная политическая сила, это обусловлено и ее рейтингом, и кадровым составом ее фракции, и нынешней ситуацией в стране», – говорит Пригодский («Украинская правда», 12 февраля 2007 г.).

Хобби

В молодости занимался спортом.

Любит охоту. Занимается ею с семилетнего возраста. Правда, говорит, что после трагического случая с Кушнаревым подумает, идти ли ему теперь на охоту.

Ющенко

С Ющенко познакомился лет пятнадцать назад на отдыхе. Говорит, что Виктор Андреевич производит хорошее впечатление, как человек. Но при этом Пригодский подчеркивает, что критически относится к Ющенко как к президенту.

Янукович

Антон Пригодский называет Виктора Януковича своим другом. По его словам, их семьи дружны – вместе отмечают праздники.

С Виктором Федоровичем познакомился на стрелковом стенде – во время подготовки к охоте. Это было в 1993-1994 годах.

Сейчас Пригодский считает Януковича общенациональным лидером.

Я

«Я понял, что мы с Януковичем друзья, когда возникли отношения на семейном уровне».

«Я в Конституционном Суде ни разу не был».

«Я никогда не был «человеком системы», я – индивидуалист, я – достаточно конфликтный человек, чтобы считать себя человеком системы».

«Я всегда очень доволен, когда читаю о себе явную неправду. Значит, правду они не знают. А я непубличный – это – да, так и есть».

«Я мог бы быть очень влиятельным человеком в партии, если бы я к этому стремился. Но я к этому не стремлюсь».

«Я – настойчивый человек. Если я считаю, что я прав, то я достаточно настойчив для того, чтобы настоять».

(«Украинская правда», 12 февраля 2007 г.). 

«Я не участвовал в переговорах ни на Банковой, ни с «Нашей Украиной» о коалиции в Верховной Раде».

«Я не согласен с тезисом, что фракция много потеряла от ухода депутатов на должности в Кабмин».

«Я положительно воспринимаю амбициозных людей, и надеюсь, что у нас во фракции они есть, и их будет еще больше».

«Я не вижу никаких предпосылок, чтобы лидер партии (Виктор Янукович. – С.Р.) был переизбран».

«Я – прагматик».

«Я не занимаюсь пиар–кампаниями и вообще этой сферой деятельности» 

«Я не верю, что в Украине останется всего две партии».

(«Украинская правда», 14 февраля 2007 г.).

«Я жил в Донецке с 14 лет – закончив восемь классов, переехал туда к отцу. Так что как специалист, человек, мужчина, в конце концов, сформировался я именно там».

«Я горжусь постройкой принципиально новой ковш-печи на Енакиевском металлургическом, осуществленной нами практически «с нуля».

(«Обозреватель», 14 февраля 2007 г.).

Сергей Руденко

Сайт Партии регионов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Орбиты Виктора Януковича