Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Орбиты Виктора Януковича     ПЕРСОНАЛИИ

Вместе с возвращением в большую политику Янукович изменил свое окружение. На место старых фамилий пришло много новых. Одни звезды погасли, другие – отдалились от тела, третьи же – приблизились на ожогоопасное расстояние.

Левочкин-Клюев

Фронт войны в правительственной команде Януковича проходит по линии вице-премьер Андрей Клюев – руководитель аппарата премьер-министра Сергей Левочкин.

Со времен нелегкой бизнес-истории Донбасса Андрей Клюев ездит в бронированном мерседесе – он пережил несколько покушений. Левочкин пользуется этим же видом транспорта с тех пор, как обострились его отношения с Виктором Медведчуком во время общей работы в администрации Леонида Кучмы.

Строгий образ Клюева передает способ заваривания чая, который он пьет в присутствии гостей – "по-солдатски", то есть прямо в чашке. Когда-то Клюев работал в шахте в забое – и сейчас он не понимает киевлян, которые прожигают жизнь в ночных клубах.

Показательно также то, на какую тему Клюев защитил кандидатскую в советские времена – строительство ракетных комплексов в зонах с тектоническими нарушениями.

А кандидатская Левочкина называлась "Государственный долг США".

Будучи первым помощником президента, в 2004 году Левочкин защитил докторскую на тему макрофинансовой стабилизации в Украине. Тем самым Левочкин повторил рекорд Дмитрия Табачника, который на должности главы администрации президента стал доктором наук в 32 года.

В официальной декларации Клюева –  более 50 миллионов, он с братом являются владельцами корпорации "Укрподшипник".

По словам Левочкина, в его декларации цифра с "более чем шестью нулями". Он продал обувную фабрику "Киев" Константину Григоришину, а бизнес-вопросами семьи занимается его сестра. Левочкина связывают с банком "Клиринговый дом" и авиакомпанией "ЕЭСУ-авиа". За публикации о причастности к "РосУкрЭнерго" он подал судебный иск на 500 тысяч гривен.

Клюев – это ястреб в команде Януковича, но и Левочкин не подходит на роль голубя.

 

 

Орбиты Клюева

Конфликт Клюева и Левочкина также можно объяснить фигурой Юрия Бойко. Министр топлива и энергетики, близкий к Левочкину, не допускает Клюева в сферу его компетенции – газовые вопросы. Тот, в свою очередь, время от времени портит нервы Бойко намеками, что "РосУкрЭнерго" могут устранить с украинского рынка.

Поскольку Бойко урезал влияние Клюева на топливно-энергетический комплекс, вице-премьер компенсирует свою активность в других сферах. В частности, влияет на кадровую политику Министерства внутренних дел. Так, именно при содействии Клюева произошли назначения в МВД самых одиозных людей – Сергея Попкова и Николая Плеханова.

По словам Юрия Луценко, Янукович предлагал ему вернуть Плеханова как "ценный кадр, который остался без работы" в МВД, но тогдашний министр отказался. Теперь же, с приходом Цушко, Плеханов занимается кадровой политикой в министерстве, Попков же стал начальником Главного штаба МВД.

Николай Джига – это куратор милицейского актива Януковича. Премьер выступал за назначение Джиги "в помощники" Луценко на должность первого заместителя. Но ни Луценко, ни сам Джига не проявили особенного вдохновения в реализации этого видения главы правительства. Сейчас же Джига может осуществлять свое влияние на ведомство прямо из парламента.

Клюев также считается в команде Януковича идеологом моратория на продажу земли – оппоненты уверены, что запрет установлен в интересах скупки их за бесценок.

Также Клюев организовывает переход под контроль команды премьера рентабельных государственных активов – компании "Укрспецэкспорт", которая занимается продажей оружия, или "Ощадбанка".

Происходит это по схеме с применением похожих методов.

В случае с "Укрспецэкспортом" сначала Клюев просто встретился с руководителем Сергеем Бондарчуком и посоветовал написать заявление по собственному желанию. После отказа пошло постановление правительства об изменении подчинения компании – от президента к Кабмину.

Ющенко обжаловал его в Конституционном суде. Следующим шагом стали проверки Главного контрольно-ревизионного управления. Потом на предприятие пришли налоговики, которые начали изучать действия компании во времена... первого премьерства Януковича.

Так же с "Ощадбанком" – чтобы переподчинить главу правления, Клюев через своего брата-депутата добивается изменения парламентской квоты надзорного совета.

Когда стало понятно, что этого недостаточно, организовываются изменения в закон, которые вообще меняют принцип формирования надзорного органа. Параллельно на "Ощадбанк" также отправляют проверки Главного контрольно-ревизионного управления.

Политолог Дмитрий Выдрин, описывая свою первую встречу с Клюевым сразу после его переезда в Киев, вспоминает, что тот здоровался с людьми, не вставая из-за стола.

Пораженный, Выдрин напророчил Клюеву, что тот никогда не станет политиком. Но с тех пор манеры Клюева значительно улучшились, а в политической жизни он стал одним из главных коммуникаторов с вражеским оранжевым лагерем.

Поцелуй Клюева с Порошенко во время встречи в разгар коалиционных переговоров прошлого года говорил лучше, чем слово.
Клюева связывают близкие отношения с депутатом Владимиром Сивковичем – который, в свою очередь, в силу спецслужбистского прошлого, является источником специфической информации в команде премьера. Иногда он составляет компанию Януковичу на охоте.

Во времена, когда Андрей Клюев был депутатом, в его подгруппу в парламенте входил Тарас Чорновил.

Если верить рассказам, бывший нашеукраинец перешел под флаги Партии регионов в 2004 году не только из-за игнорирования его мнения в оранжевой команде – а и из-за того, что Клюев, в отличие от нац-дем-соратников, помог решить один болезненный личный вопрос, связанный со здоровьем близких Чорновила.

Звездный час Чорновила настал перед третьим туром выборов президента, когда Янукович, покинутый всеми, назначил его на должность руководителя штаба. Сейчас влияние Чорновила значительно снизилось, хотя он продолжает постоянно присутствовать в медиа-простанстве как один из спикеров Партии регионов.

Чорновил, как и Анна Герман, призваны создавать иллюзию демократии в партии. Сначала они обещали добиться сложения депутатских полномочий Олегом Калашниковым, который подрался с журналистами.

Сейчас они синхронно оппонируют секретарю Донецкого горсовета Левченко, который выступил за присвоение статуса государственного языка русскому, а украинский посоветовал оставить как язык фольклора и анекдотов.

Рядом с Клюевым – Анатолий Толстоухов, который руководит полутысячей чиновников секретариата Кабмина.

Толстоухов занимал должность министра Кабинета министров в прошлом правительстве Януковича и даже жил в доме на Грушевского во времена Майдана.

Но нынешние руководители вспомнили о Толстоухове только после выборов-2006. На них он баллотировался не по списку Партии регионов, в составе партии Эко+25%, созданной акционерами "Индустриального союза Донбасса".

Поэтому появление Толстоухова во втором правительстве Януковича выглядит также как благодарность за страдания верного министра. В частности, после революции у него дома даже проходили обыски в связи с возбужденным уголовным делом.

олстоухову предъявили обвинение в том, что он, не смотря на запрет Верховного Суда, приказал печатать газету "Правительственный курьер" с результатами второго тура президентских выборов, которые фиксировали победу Януковича.

Политолог Дмитрий Выдрин вспоминает Толстоухова как старосту своей группы в Киевском институте политологии: "В той ипостаси он был очень организован и все делал вовремя. Но он – столповой сильный чиновник. И в силу того, что он – чиновник, его невозможно описать, в отличие от бизнесмена или политика. Он – просто чиновник".

Орбиты Левочкина

Сергей Левочкин, вопреки юному возрасту, с 1999 года варится в большой киевской политике. Тогда 27-летнего Левочкина назначили на должность "научного консультанта" президента Леонида Кучмы.

Принято считать, что Левочкина-младшего пролоббировал Левочкин-старший, который возглавлял Госдепартамент исполнения наказаний, в ведении которого находились все украинские тюрьмы. И якобы знания о бурной молодежи Януковича, полученные на этой должности, позволили ему продвигать сына в Киеве.

Но, по свидетельствам очевидцев тех событий, все выглядело наоборот. Сергея Левочкина на Банковую привел руководитель протокола Кучмы Георгий Чернявский по протекции Януковича.

А отец Левочкина возглавил департамент наказаний стараниями Владимира Литвина, а не тогдашнего донецкого губернатора. И сам Левочкин-старший познакомился с Януковичем только в 2000, тогда как его сын – лет на пять раньше.

Единственный факт неопровержим – с самого начала, в момент назначения в администрацию Кучмы Сергей Левочкин позиционировался как представитель интересов Виктора Януковича в Киеве.

Подтверждение этому – парламентские выборы 1998 года. Левочкин баллотировался по одному из округов Донецкой области, где чудом победил Александр Ржавский. И, по рассказам членов штаба Ржавского, тогда на Левочкина активно работал административный ресурс Донбасса.

Обладатели титула "научный консультант президента" в те времена делились на две категории.

Первые появлялись на Банковой в день выдачи корочки и больше не беспокоили администрацию своим присутствием. Вторые выполняли поручения Литвина. В эту группу попал и Левочкин – уже в 1999 году в составе делегации во главе с Кучмой он посетил США.

Взлет в его карьере произошел в 2002, когда Кучма назначил его на должность своего первого помощника – в противоположность главе администрации президента Медведчука.

Левочкин стал "добрым следователем" при "злом" Медведчуке. Именно при его посредничестве Ющенко в те годы попадал к Кучме, а сам первый помощник стал контактом западных дипломатов на Банковой.

В свой актив Левочкин может записать отмену скандальных выборов мэра Мукачево. Существование альтернативного канала информирования Кучмы Медведчук долго терпеть не мог – и, по некоторой информации, он несколько раз безуспешно инициировал задержание Левочкина-младшего.

Но, вопреки хорошим контактам с оранжевыми, – а Левочкин даже бывал на днях рождения в семье Ющенко – он работал на победу Януковича. Его фамилия, вместе с Клюевым, упоминается в так называемых "пленках Рыбачука", посвященных транзитному серверу.

В том же году Леонид Кучма соглашается на замену газового посредника – оператором поставок туркменского газа в Украину становится "РосУкрЭнерго". В печати многократно писали, что это произошло при содействии Левочкина. Косвенное доказательство тому – его близкие отношения с идеологами схемы Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем.

Сам Левочкин, чтобы раз и навсегда отбить желание у журналистов вспоминать эту тему, подал иск против Юлии Мостовой из "Зеркала недели" на 500 тысяч гривен, что теперь прямой дорогой приведет его к списку врагов прессы.

Еще одним, неявным мотивом таких действий Левочкина может быть попытка приобщиться к войне януковичей с министром обороны Анатолием Грищенко – мужем Мостовой – создав дополнительный крючок, на котором можно удержать последнего президентского члена правительства.

Во времена оранжевой революции Левочкин организовывал тайные встречи Ющенко и Кучмы, а после нее перешел на должность советника спикера Литвина – хотя, например, Червоненко предлагал пойти к нему заместителем министра транспорта.

В нынешней команде Януковича Левочкин стремился стать министром Кабинета министров. Но эту должность занял Толстоухов. Другое кресло в близком окружении премьера – руководителя его службы – занял бывший заместитель Медведчука на Банковой Ищенко.

Но буквально через несколько недель его увольняют, а на эту должность назначают Левочкина. Он превращает службу премьера в аппарат главы правительства, выходит из подчинения Толстоухову и начинает кулуарную борьбу.

Левочкин усиливает Януковича советниками, куратором которых является он. Некоторые из них на протяжении этих месяцев могли видеть живого Януковича один-два раза – их работу на входе к премьеру аккумулирует Левочкин. В эту команду он набрал людей, проверенных работой во времена Кучмы.

Международными вопросами для Януковича занимаются целых четыре советника. И часть вопросов они решают в обход МИД.
Ближайший к премьеру из данной подгруппы – экс-министр иностранных дел Константин Грищенко, который по факту является персональным менеджером Януковича по этим вопросам. Рассказывают, что, например, визит премьера Эстонии в Украину готовился на уровне Грищенко и в обход Министерства иностранных дел.

Также этот советник вместо чиновников МИД занимался организацией поездки Януковича в Америку осенью 2006 года.

Предшественник Грищенко в МИД Анатолий Зленко, который получил титул "советника по специальным международным вопросам", так и не нашел, чем заниматься в команде Януковича.

Назначение советником Януковича Андрея Фиалко должно было нейтрализовать активность Анатолия Орла, напомнив о временах их противостояния в администрации Кучмы. Фиалко является носителем прозападного видения, тогда как Орел – пророссийского.

Орел – бывший преподаватель итальянского языка в московском Главном управлении разведки – до прихода Левочкина играл определяющую роль во внешней политике Януковича.

За это время он успел сделать несколько сюрпризов своему шефу – например, из проекта письма Януковича к Хавьеру Соланы вычеркнуть суть – то, что новое правительство будет поддерживать согласованный с Евросоюзом режим на границе с Приднестровьем.

Но когда Орел был смещен на дальние орбиты Януковича, пределом его амбиций стало назначение послом в Россию или Италию. Орел в свое время даже пытался показать свою пользу оранжевым, поставив себе в заслугу, что именно во время его работы диппредставителем в Риме более 90 процентов украинских избирателей в Италии проголосовали за Ющенко на выборах президента.

Экономические вопросы в команде Януковича также ведет целая группа советников. Так, экс-министр внешней торговли Андрей Гончарук занимается сферой вступления в Мировую организацию торговли. И он был единственным из своих коллег, кто сопровождал Януковича в Давос.

Вопрос финансов ведет экс-министр Игорь Юшко – вместе с Гончаруком они близки к Виктору Пинчуку.

Также советником Януковича после увольнения с Банковой в 2006 стал Павел Гайдуцкий (заместитель главы администрации Кучмы). В речах Януковича иногда чувствуется, что их макроэкономическую идеологию выписывает еще один советник премьера Анатолий Гальчинский (экс-советник президента Кучмы).

В юридическую группу советников Януковича входят Леонид Пидпалов (экс-заместитель главы администрации президента Кучмы), Михаил Рябец (экс-глава Центризбиркома), Павел Евграфов (судья Конституционного суда в отставке).

Экс-губернатор Днепропетровской области Владимир Яцуба – секретарь Совета регионов при Януковиче.

Еще среди советников Януковича – экс-заместитель руководителя Государственного управления делами, экс-врач Кучмы Александр Возианов. Эксперты находят единственное объяснение этому назначению – учитывая связи Возианова с "Феофанией", Янукович может знать секреты состояния здоровья многих украинских политиков.

Под Левочкиным также работают политические консультанты Юрий Левенец и Андрей Ермолаев, и советник по вопросам имиджа в масс-медиа Анна Герман, которая время от времени также редактирует выступления Януковича.

Но, кроме советников, влияние Левочкина распространяется и на подчиненных Толстоухова. Так, близок к Левочкину штатный юрист Януковича – первый заместитель министра Кабмина Елена Лукаш, или другой первый заместитель Толстоухова Иван Куцик.
Служба тесно связала с Левочкиним еще одно лицо, от которого зависит спокойствие премьера – это руководитель его личной охраны Игорь Сулима.

Сулима получил эту должность осенью 2004, после увольнения предшественника, которое произошло по результатам яичного теракта против Януковича в Ивано-Франковске.

О постоянной потребности в усиленной охране Януковича уже писали – в связи с установлением дополнительной рамки перед его кабинетом и после применения экстра-мер после поездки премьера в регионы.

О том, что Януковичу живется беспокойно в этом мире, и он доверяет только проверенным людям, свидетельствует и переведение двух охранников из Донецка в Киев еще во время его первого премьерства. Их, бывших милиционеров, зачислили в Управление государственной охраны. И с тех пор или один, или другой везде сопровождают Януковича.

Не исключено, что статус Левочкина как приближенного приведет к объединению против него других амбициозных людей в окружении Януковича. Хотя, например, недавно Левочкин усилил свой статус, войдя в Партию регионов и сразу получив место в ее политсовете. То есть, теперь, кроме обеспечения Януковича в Кабмине, он будет заниматься и его партийной жизнью.

"Раньше бывали дни, когда Янукович проводил в день по 30 встреч. Жить в таких условиях было просто невозможно! Сейчас Левочкин – это горлышко от бутылки, через которое нужно пройти, если хочешь попасть к Януковичу", - объясняют люди, которые знают кухню Кабинета министров. И факсимиле Януковича также находится у Левочкина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

"Украинская правда", 2 марта 2007 г.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины