Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Могилев Анатолий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Назначение Анатолия Могилева министром внутренних дел вызвало бурю негативных эмоций со стороны его предшественника – Юрия Луценко. Экс-глава МВД обвинил Анатолия Владимировича в причастности к организованной преступности.

Впрочем, это обстоятельство вряд ли повлияет на позиции Могилева в новой власти. Для представителей донецкой финансово-промышленной группы он давно уже стал своим.

Амбиции

За последние три года Анатолий Могилев сделал сногсшибательную карьеру – из милицейских пенсионеров, уволенных из органов по состоянию здоровья, в министры внутренних дел страны. На этом пути у него было несколько месяцев работы на должности начальника крымской милиции, получение звания генерал-майора и руководство избирательным штабом Виктора Януковича в Крыму.

Анатолий Владимирович утверждает, что его не интересует политика. В ноябре 2008 года он заявил: «Я не собираюсь быть политическим деятелем, я не думаю, что я настолько стал великим что ли, чтобы лезть в политику» («Новости Крыма», 24 ноября 2008 г.).

Но, так или иначе, Могилев оказался теперь в центре политической жизни. И вряд ли ему удастся от нее куда деться.   

Биография

Родился 6 апреля 1955 года в Петропавловске-Камчатском (Россия).

В 1977 году окончил Славянский педагогический институт. По специальности – учитель физики.

Трудовую карьеру начинал учителем Цветочненской средней школы Белогорского района (Крым).

Служил в Советской Армии. После этого был учителем Славянской средней школы № 18 Донецкой области.

В 1982 году пришел в милицию на должность участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Славянского райотдела внутренних дел УВД Донецкой области. Был оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отделения уголовного розыска, заместителем начальника Славянского городского отдела милиции.

В 1993 году окончил Украинскую академию внутренних дел.

В 1995-2005 годах – начальник Артемовского и Макеевского городских управлений УВД Донецкой области. Был уволен из органов внутренних дел по состоянию здоровья.

По данным газеты «Первая крымская», в 2006 году баллотировался по спискам Партии регионов и был избран в горсовет Макеевки, где возглавлял постоянную комиссию по вопросам законности и защите прав граждан. На момент избрания являлся главным консультантом по правовым вопросам ООО «Юридическая фирма «Щит» (г. Артемовск, Донецкая обл.).

Правда, в официальной биографии эти данные Анатолия Владимировича не отображены.

В феврале 2007 года после назначения Василия Цушко министром внутренних дел возглавил Главное управление МВД Украины в Крыму. Через десять месяцев ушел с этой должности. Через год после этого, в ноябре 2008 года, Анатолий Владимирович заявил: прошение о добровольной отставке он написал под давлением тогдашнего заместителя министра внутренних дел Геннадия Москаля.

10 ноября 2008 года Донецкий окружной административный суд своим решением восстановил Могилева в прежней должности.

МВД подало апелляцию на это решение суда и обжаловало его. Но Высший административный суд оставил решение Донецкого окружного суда в силе. В результате, Могилева восстановили в должности и в тот же день вновь уволили.

Попытки Анатолия Владимировича восстановиться в должности успеха не имели.

Последние два года Могилев находился в распоряжении МВД Украины.

В декабре 2009 года его уволили из милиции за то, что в нарушение закона «О милиции» поддерживал одного из кандидатов в президенты.  

Во время президентской кампании 2010 года он возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича в Крыму.

11 марта 2010 года Верховная Рада назначила Анатолия Могилева министром внутренних дел Украины.

7 ноября 2011 года президент Янукович уволил Анатолия Могилева с должности главы МВД Украины и предложил Верховному Совету Автономной Республики Крым его кандидатуру на пост премьер-министра Крыма.

Взгляды

За достаточно короткий период пребывания в должности начальника крымской милиции зарекомендовал себя ярым противником крымских татар.

Компромат

Конфликт с крымскими татарами

В ноябре 2007 года по указанию Анатолия Могилева сотрудники милиции приняли участие в сносе незаконных, по их мнению, строений на Ай-Петри. Тогда произошли столкновения между спецподразделениями милиции и крымскими татарами.

Чуть позже – в 2008 году в газете «Крымская правда» Могилев опубликовал серию материалов, в которых он нелестно отозвался о крымских татарах.  В частности, в статье «В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию» он назвал татар «пособниками Адольфа Гитлера».

В марте 2010 года лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что татары будут требовать от Генеральной прокуратуры возбуждения против  Анатолия Могилева уголовного дела за разжигание национальной розни. 

Связь с представителями организованной преступности

13 марта 2010 года Юрий Луценко публично обвинил Анатолия Могилева в причастности к организованной преступности в Крыму. Каких-либо доказательств этого экс-министр внутренних дел Украины не предоставил.

Любитель ненормативной лексики

В ответ на одну из публикаций на сайте «Макеевка: вся правда» бывший начальник городской милиции Анатолий Могилев прислал письмо, в котором назвал журналиста «бессердечным педерастом».

Эта история была предана публично и Могилев вынужден был оправдываться. Он решительно отрицает сам факт существования такого послания. «Это – полный блеф», – заявил он. По его словам, такого письма он никогда не писал и вообще – он никогда не сквернословит.

Материальное положение

Согласно официальной декларации, в 2009 году Анатолий Могилев заработал 162 тыс. 380 грн. Члены его семьи – 24 тыс. грн. (доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности).

Могилев владеет земельным участком (1000 кв. м.) и автомобилем Lexus. Его жена владеет земельным участком (1200 кв. м) и жилым домом (100 кв. м).

Прописан Анатолий Владимирович в Артемовске Донецкой области.

На банковских счетах у четы Могилевых находится 90 тыс. грн. 

Окружение

У Анатолия Могилева были хорошие отношения с Василием Джарты (умер в августе 2011 года) – одним из лидеров Партии регионов, экс-премьер-министром Крыма.

Могилев и Джарты знали друг друга еще с Макеевки. Первый там руководил городской милицией, второй был мэром города.

После назначения Могилева начальником крымской милиции в СМИ циркулировали слухи, что это назначение лоббировал депутат от Партии регионов Антон Пригодский. Но Анатолий Владимирович категорически опроверг это.

Регалии

Генерал-майор милиции.

Награжден знаком МВД «Крест Славы», серебряной Георгиевской медалью,  знаком «Шахтерская слава» трех степеней, знаком «За заслуги перед городом Макеевка».

Семья

Жена – Лариса Могилева.

Янукович

Анатолий Могилев пользуется доверием у Виктора Януковича. Именно президент предложил парламенту его кандидатуру при назначении министром внутренних дел.

Очевидно, не последнюю роль в этом сыграло то, что на президентских выборах 2010 года Анатолий Владимирович руководил избирательным штабом Януковича в Крыму.  

Я

«Я не хочу давать сам себе оценку - это будет не правильно. Если вы пытаетесь сказать, что я руководил малыми коллективами и мало лет, то последние пять лет я руководил Макеевским горуправлением – это полумиллионный город. Это не мало».

(«Новый регион», 13 февраля 2007 г.).

«Я не имею желания увольняться с должности и из органов внутренних дел».

(«Новости Крыма», 20 февраля 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Джарты Василий. ДОСЬЕ, Правительство Николая Азарова (поименный список)