Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Ющенко одобрил кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост спикера     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера в секретариате президента (СП) состоялась встреча Виктора Ющенко с будущими членами парламентской фракции «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС). Господин Ющенко представил список кандидатов на пост спикера, в котором присутствовал Иван Плющ, но отсутствовал Вячеслав Кириленко. После более чем трехчасовой дискуссии президент согласился вернуться к кандидатуре господина Кириленко, которую поддержало большинство присутствующих. Впрочем, в НУНС соглашаются, что это еще не гарантирует утверждение Вячеслава Кириленко на посту председателя Верховной рады.

Самооборона Вячеслава Кириленко

О том, что основным вопросом совещания Виктора Ющенко с будущей фракцией НУНС будет согласование кандидатуры спикера парламента, было известно заранее (см. Ъ от 20 ноября). А вот о формате этой встречи секретариат президента (СП) не сообщал до последнего момента. Лишь вчера утром журналистам объявили, что встреча пройдет в закрытом режиме в зале заседаний на четвертом этаже СП. Ощущение важности собрания усиливало и то, что большинство приглашенных политиков вошли в СП через служебный вход, обойдя журналистов, дежуривших перед зданием на улице Банковой.

Среди тех, кто все же решил пообщаться с прессой, преимущественно были представители «Народной самообороны» (НС). Все они охотно комментировали конфликт, связанный с избранием спикера: признавали, что ожидают выдвижения на этот пост Ивана Плюща, и сразу же отмечали, что не намерены поддерживать его кандидатуру. Единственным легитимным кандидатом на этот пост в НС считают Вячеслава Кириленко, кандидатура которого ранее была утверждена политсоветом блока. «Уважаемый наш Виктор Ющенко не может поменять партийное решение. Это решение сможет поменять только политсовет блока. К тому же лично я свою подпись (в поддержку Вячеслава Кириленко) не отзывал и думаю, что не отзову ее и в будущем»,– заявил Ъ кандидат в народные депутаты Александр Омельченко.

Примечательно, что представители партии «Народный союз 'Наша Украина'« (НСНУ), которую возглавляет господин Кириленко, не демонстрировали такой же готовности выступить в защиту своего лидера. Более того, опрошенные Ъ члены НСНУ на условиях анонимности заявили, что ожидают победы господина Плюща в борьбе за пост спикера. «Конечно, есть сложность в том, что Плющ не был поддержан политсоветом блока. Но окончательное решение принимает не политсовет, а фракция. Поэтому президент предложит кандидатуру Плюща непосредственно на ее рассмотрение. И я думаю, что фракция поддержит президента»,– сказал Ъ один из представителей руководства партии.

К поражению в борьбе за спикерское кресло был готов и сам Вячеслав Кириленко. По информации Ъ, на заседании он заявил, что «берет самоотвод». Изменить расклад сил на заседании удалось лишь благодаря упорству представителей НС и «Украинской правыци», солидарно выступивших в защиту господина Кириленко.

Утром – коалиция, вечером – спикер

В то время как в СП продолжалась дискуссия Виктора Ющенко с будущими членами фракции НУНС, кандидаты в народные депутаты от БЮТ проводили совещание в штабе блока на улице Туровской. Главной темой на этой встрече также стал вопрос избрания председателя Верховной рады. В ходе обсуждения было решено, что представители БЮТ проголосуют за любую кандидатуру на пост спикера, предложенную НУНС, соблюдая тем самым условия коалиционного соглашения.

Впрочем, представители БЮТ при этом выдвинули встречное требование: вопрос об избрании спикера будет вынесен на голосование только после того, как все 228 депутатов БЮТ и НУНС подпишут соглашение о создании демократической коалиции. «С учетом этого мы будем голосовать за спикера, – подчеркнул кандидат в народные депутаты Евгений Корнийчук. – Если НУНС поддержит демократическую коалиции, тогда нам уже будет все равно, кто будет спикером – хоть Плющ, хоть Петьовка, хоть Криль». Пока что, по словам участников заседания, в БЮТ нет стопроцентной уверенности в том, что демократическая коалиция будет создана. «Поэтому вопрос о создании коалиции и стоит на повестке дня первым – чтобы удостовериться в том, что нас не кинут», – сказал Ъ собеседник из числа участников заседания. Впрочем, в БЮТ готовы к тому, что формальное создание коалиции не удастся провести в первый день работы Верховной рады. Сразу же после заседания Юлия Тимошенко отправилась в секретариат президента, где дождалась завершения встречи Виктора Ющенко с фракцией НУНС.

Ивану Плющу убавили резкости

Переговоры президента с будущими депутатами оказались непростыми и продолжались больше трех часов. По их завершении журналистам объявили официальные итоги встречи. Во-первых, все 72 члена фракции НУНС обязались подписать договор о создании коалиции с БЮТ; во-вторых, фракция большинством голосов приняла решение о выдвижении Вячеслава Кириленко на пост спикера.

«Происходившее напомнило мне 2002 год, когда заседания фракции «Наша Украина», проходившие под руководством Ющенко, были очень бурными», – поделился с Ъ один из участников встречи. Вчера господин Ющенко дал понять, что именно он является лидером блока НУНС и, соответственно, реальным руководителем будущей фракции НУНС. Президент без каких-либо консультаций с залом объявил список кандидатов на пост главы фракции и пост спикера. Примечательно, что Вячеслав Кириленко не попал ни в один из этих списков, хотя ранее политсовет блока предлагал его кандидатуру на пост главы фракции (см. вчерашний Ъ). Для господина Кириленко глава государства выделил другой «важный участок работы» – создание единой партии на базе блока НУНС.

На пост спикера Виктор Ющенко предложил кандидатуры Юрия Костенко, Ивана Плюща, Юрия Еханурова и Арсения Яценюка. Кандидаты на лидерство во фракции, по версии президента – это Юрий Костенко, Юрий Ехануров, Николай Онищук и Михаил Полянчич (напомним, ранее от имени господина Полянчича было распространено заявление о необходимости поддержать Ивана Плюща на спикерский пост; см. Ъ от 20 ноября).

Предложение господина Ющенко вызвало бурную дискуссию. Юрий Луценко, Александр Омельченко, Борис Тарасюк и еще ряд выступавших заявили, что считают самоотвод Вячеслава Кириленко вынужденным шагом и что замена его кандидатуры на какую-либо другую недопустима. А господин Луценко подверг критике Ивана Плюща, обвинив его в излишних симпатиях к Партии регионов. Собеседники Ъ отмечают, что ответная речь господина Плюща была очень резкой. Он заявил, что «никогда не скрывал своей позиции о необходимости взаимодействовать с Партией регионов», что говорит об этом «еще с 2002 года» и не собирается менять своего мнения.

В какой-то момент в дискуссию вмещался Виктор Ющенко. Неожиданно для большинства присутствующих президент изменил свою позицию и внес Вячеслава Кириленко в список кандидатов на пост спикера и главы фракции. Александр Омельченко вызвался подсчитать голоса и объявил, что кандидатуру господина Кириленко поддержали 56 из 72 человек. «Он так обрадовался, что забыл целый ряд посчитать. Так что там больше 60 голосов было»,– убеждал Ъ кандидат в депутаты Давид Жвания. «Главным итогом стало то, что мы показали – мы являемся фракцией президента, а не его секретариата. Это понял и президент и кое-кто в секретариате. Вы понимаете, о ком я говорю»,– поделился с Ъ на условиях анонимности один из участников встречи.

По окончании заседания Виктор Ющенко провел короткую встречу с Вячеславом Кириленко, Юрием Луценко и Юлией Тимошенко, в ходе которой они подтвердили намерение создать коалицию в первый день работы Верховной рады. Впрочем, будущие депутаты признают, что выполнить эту задачу будет непросто. В частности, господин Луценко допустил, что господина Кириленко, возможно, и не удастся избрать на пост спикера. «Хотя я верю, что это произойдет»,– тут же исправился он.

Фото: «Коммерсант».

«Коммерсант», 23 ноября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народный Союз «Наша Украина», Полный список "Наша Украина - Народная самооборона"