Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Немецкий узник» в «Нафтогазе»     ПЕРСОНАЛИИ

Газовый телескандал на второй день празднования Нового Года, устроенный премьер-министром Юлией Тимошенко на пару с председателем правления НАК «Нафтогаз Украина» Олегом Дубиной, получил неожиданное продолжение. На пост зампреда Правления НАКа назначен Игорь Диденко. 

Последний в 90-х годах играл видную роль в команде Игоря Бакая - был вице-президентом бакаевского «Интергаза», замом беглого газовика по НАК «Нафтогазу» и его преемником на посту руководителя госкомпании.

Человек, отсидевший несколько лет в немецкой тюрьме по обвинению в краже денег гастрабайтеров и принадлежавший некогда к группе, враждебной Юлии Тимошенко, вновь возвращается в ТЭК. Его появление является свидетельством консенсуса, который достигнут между представителями некогда крупнейших газотрейдеров 90-х годов (ЕЭСУ Тимошенко, «Интергаз» Бакая, ИСД – Гайдука-Таруты). В итоге почти наверняка начнется новый виток борьбы за передел газового рынка в Украине.

История цементного проигрыша

Начало карьеры Игоря Диденко было связано отнюдь не с нефтью и газом, а с производством цемента. В 1993 году бывший секретарь комсомольского комитета Киевского радиозавода возглавляет ООО «Хорда ЛТД», входящее в группу могущественного по тем временам «Градобанка» (его руководителем тогда был Виктор Жердицкий), печально известного из-за пропавших  выплат немецким гастрабайтерам. Предприятие создавалась для работы с цементными заводами, которая в итоге свелась главным образом к вымыванию средств в пользу материнской структуры.  На протяжении 1993-1995 годах «Градобанк» через «Хорду» дает взаймы Каменец-Подольскому заводу 20 млн. дол. Результатом операции становится переход завода в собственность предприятия-посредника. Над вторым по величине в Украине цементным заводом – Николаевским – «Хорда» совместно с «Градобанком» получили контроль через ваучеры и компенсационные сертификаты. Ослепленные страстью  увеличения цементных активов, банкиры проигнорировали интересы крупной французской компании «Лафарж», положившей глаз на Николаевский завод еще в 1995 году. Считается, что именно французы поспособствовали падению группы, в том числе, через доведение до  общественности и правоохранителей информации об афере с деньгами, выделенными для компенсации бывшим немецким гастрабайтерам. В начале 1997 году Виктора Жердицкого впервые арестовывают украинские правоохранители, а сам банк становится банкротом.

Газовые Игори

Однако арест своего бывшего патрона и распад его бизнес-империи Игорь Диденко уже встречал в другой команде. По одной из версий, знакомство двух Игорей произошло на почве газа. Как известно, цементные заводы – крупнейшие промышленные потребители этого ресурса. Директор «Хорды» был вынужден искать общий язык с газотрейдерами, среди которых оказалась вначале «Республика», а затем и «Интергаз» Игоря Бакая. Последний имеет свойство неплохо разбираться в людях, и сразу отметил молодого управленца, сумевшего прибрать к рукам ценные активы. Сам Бакай занимался тем же, но в куда более широком масштабе благодаря доступу к «газовой игле» украинской промышленности, и нуждался в людях с опытом и навыками Игоря Диденко.

Попав в орбиту Бакая,  бизнесмен стремительно набирал вес в новой команде. Карьерные  ступени включали посты вице-президента «Интергаза», руководителя подконтрольной Бакаю «Укрнафты», зампреда правления НАК «Нафтогаза». Кульминацией нефтегазовой карьеры Игоря Диденко стал пост и.о. председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» после отставки с него Игоря Бакая в начале апреля 2000 года. Период пребывания на этом посту был чрезвычайно коротким (с 07 апреля до 20 июня 2000 г), но очень ярким,  благодаря скандальной атмосфере острого противостояния команды Бакая и тогдашней вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко. О степени эмоционального накала конфликтующих сторон свидетельствуют тогдашние высказывания Юлии Владимировны в адрес Диденко. Вот некоторые прямые цитаты:

«…мы действительно существенно ограничиваем теневую сферу и внедряем нормальные рыночные инструменты, которые не позволят воровать у государства. А таким как Игорь Диденко, которые занимаются откровенными махинациями (зачет на 650 млн. грн. провел именно он за собственной подписью), это не нравится. Диденкам, суркисам, бакаям... Я могу сказать только одно — пока будет оставаться такой руководитель (НАК «Нафтогаза») как Диденко, у нас будут грязные и убыточные для государства схемы.» (газета «День», «За и против», №83, 13.05.2000)

Последняя претензия касалась взаимозачета, который санкционировал Игорь Диденко,  по долгам за потребленный газ между энергогенерирующей компанией «Днепрэнерго» и группой приватизированных облэнерго, находящихся под контролем группы Суркиса-Медведчука-Григоришина. Тогда НАК передал долговые обязательства на сумму 650 млн. Украинскому кредитному банку с дисконтом в 37,5% или 44,3 млн. дол. Позднее сделку, благодаря стараниям Юлии Тимошенко, аннулировали.

Интересно, что сам Игорь Диденко запоздалую весеннюю критику сделки, проведенной еще зимой, на фоне других более крупных зачетов в электроэнергетике, объяснял нежеланием провести по поручению правительства расчеты за газ с «аффилированной компанией» корпорации «ЕЭСУ» ООО «Торговый Дом Босфор» на сумму 100,93 млн. долл.

Долгое падение

В конце концов, карьера и.о. Председателя Правления НАКа прерывается в горниле конфликта с энергетическим вице-премьером. Отставка Игоря Диденко получилась эффектной. Соответствующее постановление правительства за подписью Юрия Еханурова (Виктор Ющенко тогда был за пределами Украины) Юлия Тимошенко принесла прямо на заседание акционеров ЗАО «Укрнафты» при попытке сменить Набсовет компании и внести изменения в ее устав.  Это должно было похоронить стремление вице-премьера по энергетике получить контроль над главным нефтедобывающим активом страны.  

После ухода из «Нафтогаза» Игоря Диденко ждал затяжной период неприятностей с правоохранительными органами. В октябре 2000 года Виктора Жердицкого арестовали немецкие правоохранители по делу о пропавших из «Градобанка» выплатах немецких гастрабайтеров в сумме 4 млн. немецких марок. Активизируется расследование этого дела и на родине арестованного. В этом деле Игорь Диденко фигурировал в качестве обвиняемого в связи в связи с тем, что упомянутые 4 млн. марок были выведены из «Градобанка» через ООО «Хорда», которое в то время он возглавлял. С подозреваемого Диденко была взята подписка о невыезде, но летом 2001 года Игорь Диденко  14 июня 2001 года был задержан немецкими властями во Франкфурте по «делу Жердицкого» и помещен в СИЗО.  Процесс продолжался 2,5 года, за это время состоялось 172 судебных заседания. В июне 2004 г. земельный суд города Гильдесгайм (Германия) приговорил Жердицкого к пяти годам и десяти месяцам лишения свободы «за злоупотребление доверием и нецелевое использование 4 млн. марок», а Диденко – к четырем годам и трем месяцам лишения свободы за пособничество Виктору Жердицкому.

Среди других громких обвинений в адрес Диденко – причастность к разворовыванию денег банка «Украины». Об этом речь идет в знаменитых распечатках записей майора Мельниченко. В частности, в одном из эпизодов бесед тогдашнего Президента Кучмы и начальника ГНАУ Азарова первый предлагает второму «пригласить» к себе Диденко и под угрозой тюремного заключения (по делу гастрабайтеров) вернуть кредиты банку «Украина». Приводим выдержку из разговора:

«АЗАРОВ: Это 100% на себя, потому что, ну вот то, что они делают с "Украиной"! Пока это неофициальные материалы, поэтому смотрите как?

КУЧМА: Диденко пригласи и скажи, тебя же пока из тюрьмы выпустили, пока условно (в тот момент германская прокуратура уже возбудила дело против Диденко и его партнера народного депутата Жердицкого — прим. «Главреда»), возвращай эти деньги (имеется в виду, что группа Бакая-Диденко не возвращала кредиты банку "Украина" - Ред.). Ну, кого-то вместо Диденко. Пустовойтенко?»

Тем не менее. кассетный скандал утих, а Диденко на пару с Жердицким удалось доказать уже в Верховном  суде Германии, что 4 млн. марок, которые были выведены с «Градобанка» с помощью ООО «Хорда» не были деньгами бывших немецких гастрабайтеров. В связи с этим Верховный суд летом 2006 года снял с них предыдущие обвинения и отменил приговор земельного суда г. Гильдесгайма.

Таким образом, Игорь Диденко стал чем-то похож на Виктора Януковича-старшего – вроде, как и сидел почти столько же,  а на самом деле не судим и ни в чем не виновен. Как признался в прошлогоднем интервью «Главреду» сам Игорь Диденко, у него даже есть такой себе «паспорт невиновности», выданный ему Министерством внутренних дел Украины, где значится, что он судим не был, по уголовным делам не значится и в розыске не состоит. Вооруженный этим документом, а также решением Печерского суда о восстановлении на должности и.о. председателя НАК «Нафтогаза» Игорь Диденко попытался вернуться в НАК в мае 2006 года. Но эта попытка Диденко не нашла поддержки у руководителей государства и тогда он написал заявление об отставке.

Новый взлет или трейдеры бранятся – только тешатся.

Противостояние между группой Бакая и Юлией Тимошенко, начавшееся с «Интергаза» и ЕЭСУ и продолжившееся между НАК «Нафтогазом» и вице-премьером Тимошенко – уже давно достояние истории. Более того, как таковой команды Бакая, как феномена политэкономической жизни страны, уже не существует. Часть бакаевской команды подобрала… сама Юлия Владимировна. В свите Юлии Тимошенко вполне комфортно чувствуют такие видные бакаевцы, как Александр Абдуллин и Константин Жеваго. А знающие люди говорят, что весной 2005 года - в эпоху торжества оранжевой революции, когда отечественное МВД денно и нощно искало беглого газовика – его можно было обнаружить в центре Киева - прямо в первой приемной революционной дивы…

Если кто-то сомневатся в умении Юлии Тимошенко выстраивать теплые отношения с бывшими заклятыми публичными врагами, рекомендуем им вспомнить недавний политический роман Тимошенко-Волков или обратить внимание на наличие бывшего «эсдека» Богдана Губского не только в рядах фракции БЮТ, но и в первом круге близких к нынешнему премьеру людей.

Но даже в эпоху противостояния стороны имели много общего, что и делало конфликт неизбежным. К примеру, противоборствующие стороны обе вынашивали планы создания совместного предприятия с «Итерой» или «Газпромом» по распределению газа внутри Украины. Так, Юлия Тимошенко предлагала создать СП ЗАО «Оптовый рынок газа» совместно с российскими контрагентами, который распределял бы в Украине не только импортный газ, но и газ внутренней добычи. По информации Игоря Диденко,  накануне вынужденного ухода с поста НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Бакай давал поручение рассмотреть возможность создать с/п с российским поставщиком.

Назначение Игоря Диденко на пост почти наверняка происходило после консультаций главы НАКа с премьером. По информации «Главреда», немалую роль в возвращении  господина Диденко в НАК «Нафтогаз» сыграл народный депутат Игорь Грынив, который является его другом.

Приход Диденко в НАК «Нафтогаз» свидетельствует об интересной тенденции.

В конце 2007 года, после прихода Тимошенко  на пост премьера, начались кадровые перестановки, которые фиксируют закрепление за группами влияния БНУНСа тех или иных сфер ответственности.

Так Олег Дубина возглавил НАК «Нафтогаз»,  будучи согласованной креатурой ИСД и «Привата» (подробнее см. «Миллионеры-назначенцы»).

Продвижение Диденко стало возможным, как благодаря, его личным связям внутри БЮТ, так и из-за стремления Тимошенко подтянуть к себе представителей бизнеса. Юлия Владимировна отлично поняла, что сама по себе поддержка избирателей, без поддержки политэкономических элит не способна гарантировать дальнейшее продвижение по вертикали власти.

Отсюда, можно констатировать, что представители трех некогда крупнейших газотрейдеров Украины (ЕЭСУ Тимошенко, «Интергаз» Бакая, ИСД – Гайдука-Таруты) сумели достичь компромиссов и создать единую команду. То, что в 90-е годы казалось фантастикой, в начале 2008 года стало реальностью. Диапазон деятельности «газовой тройки» может быть чрезвычайно широким – от пересмотра нынешних газовых договоренностей до попытки ввести на рынок новых операторов по импорту газа в Украину и распределения его среди потребителей. При удачных обстоятельствах, совокупная мощь бизнес-групп стоящих за Тимошенко сравняется или превзойдет ресурсы такого игрока как, например, Ринат Ахметов. Это, несомненно, будет подталкивать его (и не только его) к той или иной форме противодействия усилиям «газовой тройки».

«Главред», 9 января 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гайдук Виталий. ДОСЬЕ