Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Буряк Сергей. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Последние полтора года Сергей Буряк возглавляет Государственную налоговую администрацию Украины. А в декабре 2006 года он едва ли не лишился членства в Блоке Юлии Тимошенко, проголосовав вместе еще с 17 депутатами от БЮТ за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. На заседании фракции Сергей Васильевич признал свою ошибку. Ему простили. Да и как было не простить, если Сергея и его родного брата Александра считают одними из основных финансистов БЮТ.  

Амбиции

В 25 лет Сергей Буряк возглавил Арендкоопбанк УССР. Надо полагать, уже в этом возрасте он смог удовлетворить свои амбиции. В последующие годы он набирал политического и финансового веса. С приходом в парламент он укрепил свои позиции. Согласно обнародованному «Опорой» мониторингу, на протяжении 2002-2006 годов Сергей Буряк входил в тройку самых активных депутатов – он подал на рассмотрение парламента 354 законопроекта.  

С приходом в кресло председателя Государственной налоговой администрации Украины у Сергея Васильевича начался новый этап в политической карьере.    

Биография

Родился 1 апреля 1966 года в Донецке. Решающую роль в судьбе Сергея, надо полагать, сыграл его отец – Василий Данилович, который в начале 90-х был первым заместителем председателя правления Ощадбанка Украины. Вполне, очевидно, что в такой ситуации стартовать в банковском бизнесе было несколько проще.

В 1983 году Сергей окончил Киевский институт народного хозяйства (КУНХ) по специальности «финансы и кредит».

В 1988-1990 годах был секретарем комитета комсомола столичного нархоза. После – аспирант, ассистент кафедры финансов КУНХ.

Был главой Арендкоопбанка УССР.

В 1992 году возглавил АБ «Брокбизнесбанк».

В 1995 году избран народным депутатом Украины в Ирпенском избирательном округе (Киевская область). Был членом группы «Единство».

На парламентских выборах 1998 года Сергей Васильевич получил депутатский мандат в Хмельницком избирательном округе № 193. Был членом фракций НДП, «Возрождение регионов», «Демсоюз», «Социально-рыночный выбор». 

Состоял в ХДПУ.

На парламентских выборах 2002 года Сергей Буряк избран в Верховную Раду в Хмельницком избирательном округе № 193. Был членом фракций «Единая Украина», партий ППУ и «Трудовая Украина». Возглавлял парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

В январе 2005 года Сергей Буряк стал уполномоченным представителем депутатской группы «Воля народа».

В 2005 году был членом ПППУ. В том же году перешел во фракцию блока Юлии Тимошенко.

На парламентских выборах 2006 года Сергей Буряк избран в парламент по списку БЮТ (№ 37). Был руководителем избирательного штаба блока Юлии Тимошенко в Хмельницкой области.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Сергей и Александр Буряки заняли 50-ю позицию.

В 2007 году Сергей Буряк в «Топ-100» занял 80-ю позицию.

На выборах 2007 года Сергей Буряк получил депутатский мандат по списку БЮТ (№ 37).

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 55-е место.

24 декабря 2007 года Сергей Буряк назначен председателем Государственной налоговой администрации Украины.

25 мая 2008 года Верховная Рада Украины досрочно прекратила  полномочия Сергея Буряка как народного депутата в связи с совмещением им депутатской деятельности с должностью председателя ГНАУ.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Сергей Буряк занял 30-е место.

В 2008 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус» Сергей Буряк занял 25-е место.

В декабре 2008 года появилась информация о том, что глава Государственной налоговой администрации Украины якобы написал заявление об уходе с должности. Мол, кресло председателя ГНАУ станет «разменной монетой» для создания новой парламентской коалиции при участии БЮТ, Блока Литвина и части НУНС.

17 марта 2010 года Кабинет министров уволил Сергея Буряка с должности председателя Государственной налоговой администрации Украины.

Бизнес-империя

По данным интернет-издания proUA, Александр Буряк причастен к следующим коммерческим предприятиям:

  • АБ «Брокбизнесбанк»;
  • ЗАО ТД «Украинский рис»;
  • ООО «Киевская недвижимость»; 
  • ОАО «Концерн «Стирол»;
  • ЗАО СК «Брокбизнесбанк»;
  • АО «Агрохимцентр»;
  • ОАО «Автокапитал»;
  • ООО «УкрАвтоЗАЗ-Сервис»;
  • ЗАО ХК «Укргазгрупп»;
  • ООО «Энергетическая группа»;
  • ООО «Редан».

Среди бизнес-партнеров – сын экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко – Вячеслав, регионал Николай Янковский, который контролирует ОАО «Концерн «Стирол» и бютовец Тариэл Васадзе из «УкрАВТО».

Взгляды

Сергей Буряк за:

  • расширение ресурсной базы коммерческих банков, стимулирование их капитализации;
  • отмену налогообложения эмиссионного дохода;
  • снижение налогового давления;
  • создание благоприятного и стабильного инвестиционного климата;
  • льготного кредитования среднего и малого бизнеса.

Сергей Буряк против:

  • передачи налоговой милиции Минфину.  

Жадность

Сергей Буряк говорит, что больше всего в людях не любит жадность: «Не люблю жадность. А ценю в людях любовь к жизни: если человек любит жизнь, любит друзей, любит отношения, любит работу — это, наверное, самое ценное. А жадность — это один из самых страшных пороков, который порождает абсолютное большинство других пороков…» («Бизнес», 27 сентября 2004 г.).

Компромат

«Отмывание» денег

В июле 2005 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по выведению «Брокбизнесбанком» денег за рубеж. По утверждению тогдашнего заместителя Генпрокурора Татьяны Корняковой, в декабре 2004 года через львовский филиал банка в оффшоры было переведено $48 млн. Сергей Буряк категорически опроверг эту информацию. «Очевидно, это не более чем PR каких-то чиновников, глупых и недоразвитых, которые вряд ли переживают за состояние экономики страны», – говорит он («Бизнес», 25 июля 2005 г.).  

Земля под Киевом

В октябре 2004 года Киевсовет выделил Сергею Буряку в Пуще-Водице земельный участок площадью 1,32 га.

В мае 2005 года Шевченковский районный суд Киева по иску лидера Партии зеленых Виталия Кононова признал незаконными решения Киевского городского совета о передаче земель в Пуще-Водице в частную собственность.

Материальное положение

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние братьев Буряков в $ 382, 1 млн. (№ 45 в рейтинге 200 самых богачей Украины).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Сергея и Александра Буряков в $ 261 млн. (42-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал братьев Буряков в 194, 9 млн. По данным издания, за прошедший год они потеряли $ 845, 1 млн. 

По данным журнала «Корреспондент», капитал братьев Буряков в 2009 году составил $ 238 млн. 

В 2007 году журнал «Корреспондент» оценил состояние Сергея и Александра Буряков в $ 700 млн.

 
Сергей Буряк сделал правильную ставку в своей политической игре, поставив на Юлию Тимошенко

Окружение

Пребывает в хороших отношениях с главой НБУ Владимиром Стельмахом, Александром Кузьмуком, народными депутатами – Николаем Янковским, Тариэлом Васадзе, Виталием Хомутынником. У последнего Сергей Буряк крестил сына – Артема. 

Регалии

Главный государственный советник налоговой службы.

Заслуженный экономист Украины.

Кандидат экономических наук.

Кандидатская диссертация: «Активизация инвестиционной деятельности в переходной экономике Украины».

Награжден орденом «За заслуги» II и III степеней, почетной грамотой Кабинета министров Украины.

Член ВО «Батьківщина».

Член наблюдательного совета ОАО «Государственный сбербанк Украины».

Член Государственной комиссии по вопросам стратегии экономического и социального развития.

Член экспортно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации.

Семья

Жена – Елена Николаевна (1966 г.р.) – экономист департамента бухгалтерского учета и отчетности АБ «Брокбизнесбанк».

Сын – Александр (1994 г.р.).

Дочь – Анна (1998 г.р.).

Тимошенко

Переход Сергея Буряка, как и других депутатов-бизнесменов, в БЮТ в свое время вызвал немало дискуссий в политической среде. Юлии Тимошенко вменяли в вину, что она собирает возле себя бывших кучмистов. Впрочем Юлия Владимировна достаточно спокойно реагировала на такие замечания. Похоже, за это Буряк и благодарен Тимошенко. Он не растекается елейными речами о лидере БЮТ, он реально ей помогает. По крайней мере, как утверждает Михаил Бродский, Сергей Буряк вместе с братом Александром реально работали на победу блока на выборах 2006 года, финансировали кампанию и работали с областными организациями ВО «Батьківщина». 

Хобби

Увлекается туризмом, охотой, горными лыжами. Любит охотиться.

Ющенко

Сергей Буряк – кум президента Виктора Ющенко.

Я

«Я не вижу причастности НБУ к проблеме, например, банка «Украина». За исключением того, что Нацбанк пытался «порулить» и помочь «Украине».

(«День», 21 июня 2002 г.).  

«Я убежден, что воровство и коррупцию мы можем преодолеть только законодательным путем».

(РБК, 27 декабря 2007 г.).

«Я считаю, что с 8,5 млрд. грн. НДС, которые на сегодняшний день существует, 35-40% очень сомнительный НДС».

(proUA, 30 января 2008 г.).

«Я с удовольствием задекларировал значительные копейки и горжусь этим…»

«Я — не сторонник механического создания свода законов».

«Я уважаю ту должность, на которой работаю, и буду всеми силами защищать ее, очеловечивать и налоговую администрацию, и налоговую систему».

«Я не говорю, что буду сам рыцарем и заставлю других быть рыцарями».

(«Зеркало недели», 16 февраля 2008 г.).

«Я, конечно, не хотел бы создавать впечатление дремучего фискала. Я, прежде всего, экономист и финансист, и я не склонен к перегибам».

«Я стою на позиции НДС и думаю, что неэффективно было бы терять время и обсуждать возможность внедрения налога с конечного потребителя или налога с продаж».

«Я изначально дал понять, что люди, работающие на благо системы (ГНАУ. – С.Р.), уважающие и ценящие ее, ни в коем случае не будут обижены». 

(«Бизнес», 18 февраля 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Хомутынник Виталий. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Буряк Александр. ДОСЬЕ