Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Боголюбов Геннадий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Геннадия Боголюбова называют одним из пяти самых богатых людей Украины. Он – равный партнер Игоря Коломойского по группе «Приват».

Амбиции

Боголюбов говорит, что никогда не стремился к должностям в государственном аппарате. В апреле 2005 года Юлия Тимошенко неожиданно вдруг заявила, что рассматривает кандидатуру Геннадия Боголюбова на должность главы Днепропетровской областной государственной администрации. «Это, конечно, была шутка. Во-первых, Тимошенко никоим образом не могла всерьез рассматривать мою кандидатуру. Во-вторых, я себя никогда в жизни не видел на государственной должности», - утверждает Боголюбов («Украинская правда», 6 октября 2006 г.).

О своей не публичности один из основателей «Привата» говорит так: «Мне, например, кажется не очень этичным, когда люди, чего-то добившиеся в жизни, рассказывают о своих женах, собаках, домах, яхтах и обо всем остальном. Специфика нашего бизнеса — построение нашей компании не очень предусматривает публичность. Я не чувствую, что нам это нужно» («Украинская правда», 6 октября 2006 г.).

Биография

Родился 20 января 1962 года в Днепродзержинске Днепропетровской области.

В 1984 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

С 1984 по 1988 год работал в тресте ДПС. В 1992 году стал соучредителем ПриватБанка. Среди учредителей, кроме Геннадия Боголюбова, были Игорь Коломойский, Алексей Мартынов, Леонид Милославский, Сергей Тигипко.

В 2007 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус» Геннадий Боголюбов занял 17-е место, а в 2008 году – 18-е место.  

Благотворительность 

«Приват» участвует в подготовке к проведению в Украине футбольного чемпионата Евро-2012. Группа уже построила стадион в Днепропетровске.

В марте 2007 года Боголюбов пожертвовал $1 млн. на покупку молитвенников для иудеев-ашкенази, молящихся у Стены Плача в Иерусалиме. Кроме того, взял на себя финансирование восстановления подземной синагоги раввина Гетса, как называют в Израиле храм в тоннелях Храмовой горы.  

В августе 2008 года появилась информация о том, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов финансируют строительство башенного еврейского общинного центра в Днепропетровске, которое обойдется в $60-70 млн.

Империя бизнеса

В начале 90-х годов Геннадий Боголюбов вместе с Игорем Коломойским занялся продажей компьютерной техники. Партнеры зарегистрировали фирму «Сентоза».  

Сейчас Боголюбов курирует ПриватБанк, проекты в недвижимости, химическое предприятие «Днепроазот», зарубежные активы, связанные с добыванием и переработкой марганцевой руды.  

Геннадий Боголюбов владеет 100% горнодобывающей инвестиционной компании Palmary Enterprises Ltd. Через нее предпринимателю принадлежат добывающие компании в Южной Африке Ghana Manganese Company и Nsuta Gold Mining. Господин Боголюбов также владеет долями в Запорожском и Стахановском ферросплавных заводах, ферросплавном заводе Highlanders Alloys (США), Южном ГОКе и Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского. Кроме того, ему принадлежат доли в компаниях «Днепроазот», «Укрнафта», «Эрлан», «Аэробуд», ПриватБанк.  

Геннадий Боголюбов купил австралийскую компанию Consolidated Minerals, добывающую 10% марганцевой руды в мире. Как говорит Геннадий Боголюбов, на основе этой компании он хочет создать холдинг. Куда,

по предварительным данным, должны войти ConsMin, Ghana Manganese (Гана), Highlanders Alloys (США), «Чиатурмарганец» (Грузия) и Feral CA (Румыния).

В 2007 году по итогам сделки Evraz получит контроль над 99,25% акций ГОКа «Сухая балка», 95,57% Днепропетровского металлургического завода им. Петровского и более чем 90% в трех коксохимических заводах — «Баглейкокс», «Днепрококс» и Днепродзержинский коксохимический завод, которые ранее принадлежали группе «Приват».

Как утверждают в кулуарах, «Приват» не против поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода и «Лугансктепловоза». Группа хочет взять под свой полный контроль «Укрнафту», в которой «Привату» принадлежит чуть меньше половины акций. Как говорит Геннадий Боголюбов, есть два варианта – приватизация или национализация этого предприятия. «Государство должно либо продать нам свою долю, либо выкупить нашу», - считает он («Фокус», №3, 2008 г.). Как заявил один из совладельцев «Привата» Игорь Коломойский, в случае, если государство откажется им продавать им «Укрнафту», они продадут свою долю (42%) россиянам. 

По словам Боголюбова, группа «Приват» имеет долю в ОАО «Запорожский ферросплавный завод», но не контролирует его.

Группа декларировала намерение купить государственную авиакомпанию «ДнепроАвиа».

В 2007 году «Приват за $ 100 млн. купил 3% акций компании Central European Media Enterprises Ltd, контролирующей телеканал «Студия «1+1». 

В 2008 году Геннадий Боголюбов вместе с немецким ритейлом OBI начал развивать сеть гипермаркетов стройматериалов.   

По словам президента Украинского медиа-холдинга Бориса Ложкина, всю долю группы «Приват» (30%) в медиапроектах УМХ выкупил совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов. «Это «Комсомольская правда», несколько радиостанций и типография», - сообщил Ложкин (Ukraine daily, 27 мая 2008 г.).  

В 2009 году Геннадий Боголюбов получил косвенный контроль над 3% акций компании Ferrexpo (Швейцария), которой в свою очередь принадлежит Полтавский горно-обогатительный комбинат. Фонд Fayver Properties (Белиз), 100% бенефициаром которого является Боголюбов, закрыл сделку 24 февраля, приобретя 17,676 млн. акций Ferrexpo.

Материальное положение

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Геннадия Боголюбова в $ 6, 3 млрд. (3-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

В 2009 году журнал Forbes оценил состояние совладельца «Привата» в $1, 1 млрд., а украинский журнал «Корреспондент» - в $ 1, 7 млрд.

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Геннадия Боголюбова в 2 млрд. 168 млн. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 2 млрд. 332 млн.

В 2007 году Геннадий Боголюбов вошел в рейтинг «50 самых богатых людей Украины» журнала «Корреспондент». Издание оценило его состояние в $ 3, 35 млрд., а журнал Forbes - в $ 1,2 млрд.

По словам Боголюбова, он «живет в Киеве, Лондоне и самолете».

«Я не знаю, насколько богат Ахметов, и если честно сказать, не знаю, насколько мы богаты», - признается Геннадий Боголюбов («Украинская правда», 6 октября 2006 г.).  

Окружение  

Бизнес-партнеры - Игорь Коломойский, Алексей Мартынов. Как говорит сам Боголюбов, с Коломойским у него не только совместный бизнес, а и дружба:  «Я, грубо говоря, «крёстный отец» сына Коломойского. Хотя такого слова в иудаизме не существует, есть другое понятие — сандак. Так вот, я сандак его сына». («Украинская правда», 6 октября 2006 г.). 

У Боголюбова прекрасные отношения с Сергеем Тигипко.

Регалии  

Президент Днепропетровской еврейской общины.  

Семья  

Не женат. Двое детей – маленький сын и взрослая дочь.  

Старшая дочь – Екатерина занимается ювелирным бизнесом в Киеве. Училась в Киевском институте международных отношений, изучала международное частное право. В 2007 году в рейтинге «15 самых завидных невест Украины» журнала «Фокус» заняла 3-е место.   

Тимошенко

В 2005 году во время конфликта вокруг Никопольского ферросплавного завода в кулуарах говорили о том, что Юлия Тимошенко выступала на стороне группы «Приват». Геннадий Боголюбов это отрицает, подчеркивая, что связать их с Тимошенко было выгодно Виктору Пинчуку. «С Тимошенко у нас нет никаких взаимоотношений. Юлию Владимировну я видел последний раз еще тогда, когда она жила в Днепропетровске и руководила корпорацией «Украинский бензин». Тогда она с Лазаренко работала. Впоследствии у нас была одна или две встречи, но они носили официальный характер», - утверждает Боголюбов («Украинская правда», 6 октября 2006 г.).    

На вопрос, поддерживает ли финансово группа «Приват» БЮТ и «Нашу Украину», Боголюбов отвечает: «Официально, конечно, мы никого не поддерживаем. Мы вне политики. У меня лично контактов нет никаких. А мой партнер Игорь Коломойский, скажем так, общается с руководителями этих политических сил» («Фокус», №3, 2008 г.).

Хобби

В молодости занимался плаванием. Мастер спорта. Сейчас играет в теннис  в рамках украинской ассоциации любителей тенниса. «Я лично являюсь патроном двух турниров — один из них проводит кипрский филиал «Приватбанка», а второй — в Хорватии», - говорит Боголюбов.

Я

«Я, например, совершенно не чувствую себя комфортно в политике, ничего в ней не понимаю. И я уверен, что управлять дистанционно любыми фракциями или политическими деятелями — это, по сути, невозможно. Нужно самому идти туда, заниматься этим делом. А я к этому никогда не был готов, а сейчас и не хочу даже думать об этом».

«Я не политик... Но если брать общую оценку, то Тигипко в политике — да, может быть, какие-то у него были недостатки, но, если сравнивать со всеми остальными, он был не самым плохим».

«Я называю себя «регионалом» по двум факторам: по месту рождения и по месту местонахождения головного офиса. Мой дом в Днепропетровске, но в последнее время мне приходится много путешествовать. Игорь Коломойский живёт в основном за границей».

«Я в бизнесе, в новых проектах больше ищу интересных партнёров, чем деньги».

«Я очень спокойный человек, никогда не кричу, очень сложно найти кого-то, кого я обругал…»

«Я встречал очень богатых людей, но они на самом деле нуждаются — они не понимают, как нужно тратить деньги. Поэтому мне, например, все эти публикации мешают по-настоящему почувствовать себя богатым человеком, мешают жить. Если бы обо мне вовсе не писали — я был бы счастлив».

«Я футбол не очень люблю».

(«Украинская правда», 6 октября 2006 г.).

«Я считаю себя днепропетровцем и хочу, чтобы в мире была авиакомпания с таким названием («ДнепроАвиа». – С. Р.). 

«Я все же надеюсь, что политика государства в нефтегазовой отрасли будет взвешенной.Тогда мы готовы будем сотрудничать с ним. Но если нам в кратчайшие сроки не удастся договориться с государством, мы, вполне вероятно, можем рассмотреть вопрос продажи акций «Укрнафты».

(«Фокус», №3, 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Приват» приютит именитых аудиторов , «Приват» сгоняет жир, Игорь Коломойский: «Если президентом станет Тимошенко, я себя вижу в эмиграции...», Игорь Коломойский: «Янукович мне лично предлагал войти в список Партии регионов»