Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Изюминка коалиции – спикер Виктор Янукович     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Со дня выборов прошло почти полтора месяца. За это время в Польше, где голосовали на три недели позже, уже начал работу новый парламент, прошли межпартийные переговоры, приступил к полномочиям новый премьер-министр…

Украине это обещали со второго апреля. Пять месяцев перед страной трясли указом о досрочных выборах, народ лихорадочно готовился к волеизъявлению.

Но уже первого октября стало понятно, что единственный, кому теперь совсем не выгодно спешить - это Виктор Ющенко. Распущенный парламент, полулегальный Кабинет министров, дискредитированный Конституционный суд…

На этом фоне президент остается единственным в стране легитимным институтом власти. А те, против кого была начата эта война - Партия регионов - охотно готовы записаться к нему в свиту, борясь за малейший шанс продолжать оставаться у власти. Пусть даже в роли и.о.

***

Наличие рисков для Виктора Ющенко, связанных с возможным участием Юлии Тимошенко в выборах президента, совсем запутало переговоры по созданию коалиции.

Инструментария, который бы гарантировал, что Тимошенко не станет участвовать в кампании-2010, если Ющенко сейчас внесет ее на пост премьера, просто не существует.

От слова, данного тет-а-тет в розовой гостиной секретариата президента, всегда легко отказаться. Обещания, провозглашенные публично на пресс-конференции, можно переиначить в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – например, постоянным торпедированием инициатив Юлии Тимошенко.

Человека со стороны, который мог бы удержать лидера БЮТ от планов на президентский пост, просто не существует. Законодательных ограничений для нее нет.

Пожалуй, единственным способом обеспечить Виктору Ющенко спокойные два года, было бы внесение изменений в Конституцию приблизительно такого текста: "В связи с необходимостью гарантировать общественное спокойствие и преемственность власти, запретить женщинам баллотироваться на пост президента".

Однако и в этом случае в окружении Виктора Андреевича нашлись бы люди, которые заподозрили бы Тимошенко в коварных планах по смене пола…

Ющенко до сих пор сам не нарисовал матрицу новой власти – и именно этим объясняется затишье в переговорном процессе.

Сценарий первый. Маловероятный

Одна из причин политического ступора последних дней – трудности с созданием какой-угодно коалиции на основе индивидуального членства депутатов от "Нашей Украины – Народной самообороны".

Чтобы конструкция демократической коалиции, согласованная с Тимошенко, сработала, надо преодолеть минимум четыре барьера: спикериаду, избрание глав комитетов, пакетное голосование за законы и избрание премьера.

Три подписи, которые никак не может заполучить Вячеслав Кириленко, говорят о его невысоких шансах быть избранным на пост спикера.

У лидера президентской партии нет соответственной этому статусу поддержки внутри "Нашей Украины". Он скорее ориентируется на политсовет НУНС, куда входят лидеры других партий, участвующих в мега-блоке. Именно под предводительством Кириленко эти люди противятся созданию единой партии по сценарию Виктора Балоги.

Чтобы опередить главу секретариата президента, сценарий Кириленко предусматривает проведение объединительного съезда новой партии уже в последние дни декабря 2007 года.

Однако эти темпы выглядят нереальными – до той даты надо принять:

а) новый закон, дающий право партиям сливаться путем объединения (а не самороспуска, как сейчас) – против этого выступают все младшие партнеры блока;

б) провести все внутренние процедуры, региональные конференции, съезды в тех девяти партиях, которые должны стать единым целым.

В то же время параллельно с Кириленко над созданием единой партии работает Игорь Криль.

По некоторым данным, финансирование альтернативного штаба будущей новой партии и подготовка учредительного съезда осуществляется за счет средств, сэкономленных на проведении парламентской кампании.

Затягивая процесс, Кириленко может потерять инициативу. А если он не станет спикером, то и сценарий объединения будет иметь других авторов.

Для Тимошенко важно этого не допустить, потому что тогда у нее будет другой, менее комфортный переговорщик от НУНС при создании коалиции.

Тимошенко, взяв в партнеры Кириленко, получила не только единомышленника, с которым ей легко работать, но и необходимость решать его проблемы в придачу.

Сейчас лидер БЮТ ведет активные переговоры о сотрудничестве с некоторыми членами Компартии и блока Литвина. Коммунистов может заинтересовать лояльность будущего министра промышленной политики. Это место нужно для креатуры Константина Григоришина – основного донора Компартии.

Отдельно ведутся переговоры о поддержке со стороны Блока Литвина.

Последнее заявление Владимира Литвина и его соратников о поддержке императивного мандата говорят о том, что у лидера БЮТ есть все шансы на успешный исход переговоров.

Возможно, экс-спикер объявит режим свободного голосования за коалиционный пакет в обмен на свои условия, что даст Тимошенко еще полдюжины голосов.

При этом, как рассказывают источники, у лидера БЮТ есть жесткие договоренности с НУНС о том, что любой привлеченный голос автоматически будет голосовать и за кандидатуру Вячеслава Кириленко на должность спикера.

Но даже если комбинация удастся, Кабмину Тимошенко не избежать дилеммы: либо идти на прямой конфликт с президентом, без которого невозможно принятие ни одного законопроекта, либо стать инструментом в руках Банковой (а именно это подразумевает новая редакция закона о Кабмине), либо вступать в ситуативный сговор с "регионалами".

Все три варианта выгодны Партии регионов.

Сценарий второй. Для Партии регионов

БЮТ и НУНС имеют все шансы споткнуться при первом же голосовании – за спикера Вячеслава Кириленко. О конфронтации внутри президентского блока свидетельствует создание по сути альтернативного центра принятия решений.

Так, люди Виктора Балоги учредили общественную организацию "Гарт". Она возникла на месте штаба НУНС, распустить который, чтобы избавиться от опеки Балоги, требовали многие участники блока.

Возглавляет "Гарт" правая рука главы секретариата президента Игорь Криль – один из трех "неподписантов". Фланг Балоги на базе этой организации пытается сохранить людей и отстроить новую партию. Заседает "Гарт" в том же офисе, что и штаб НУНС, – напротив супермаркета "Фуршет" на Подоле.

Боле того, по словам источников партии, есть сомнения в легитимности самого выдвижения Кириленко на пост главы Верховной Рады. Как известно, решение об этом принял политсовет блока НУНС. Однако перед этим кандидатуру должен был одобрить президиум партии "Наша Украина". А на том заседании, утверждает собеседник "Украинской правды", не было кворума.

В случае провального голосования за Кириленко или даже отказа от его выдвижения, может возникнуть другая кандидатура на пост спикера – в лице Ивана Плюща.

Это наиболее неприемлемый вариант для Тимошенко – и не только потому, что Плющ является сторонником широкой коалиции.

Тимошенко убеждена, что именно Плющ приложил руку к ее отставке с поста вице-премьера в 2001 году. Более того, сам Плющ это не отрицает. "Я видел, что сохранить вас вдвоем с Ющенко в правительстве невозможно. И я выбрал меньшее зло — "вырезал" тебя, чтобы спасти Ющенко", - сказал экс-спикер много лет назад в интервью газете "День".

Несомненно, избрание Плюща спикером единогласно поддержит Партия регионов – красноречивей любых слов об этом говорит регулярное появление секретаря Совбеза рядом с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым в ложе vip-гостей на матчах "Шахтера".

И снова Юлия Тимошенко оказывается перед дилеммой: либо идти в премьеры, будучи лишенной всякого влияния на парламент, всех силовых структур и Национального банка, либо уйти в оппозицию и готовится к президентским выборам, но уже в роли "слабого звена" демократически сил.

Оба эти решения также выгодны Партии регионов.

Сценарий третий. Президентский

После первого же провального голосования по спикеру, парламент избирает вне-коалиционного главу Верховной рады, лояльного к Партии регионов и части "Нашей Украины – Народной самообороны". Например, того же Ивана Плюща или Владимира Литвина.

По-логике, следующим этапом должно идти создание широкой коалиции. Однако для союза с Партией регионов НУНС необходимо пройти свои внутренние процедуры – то есть принять решение на уровне фракции.

Источники внутри президентской структуры утверждают, что среди 72 будущих оранжевых депутатов просто не найдется 37 человек, то есть простого большинства, которые на собрании фракции поднимут руку за "ширку".

Тем более, что потом свое это решение придется скреплять собственноручной подписью с последующим получением клейма "предатель" от Юлии Тимошенко.

В отсутствии коалиции Кабинет министров во главе с Януковичем продолжит выполнять свои обязанности с приставкой и.о. Все вроде бы остаются при своих.

Хотя здесь тоже возможны конфузы. Например, президент наверняка будет настаивать на отставке двух наиболее неприятных ему министров – Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского. Кроме того, возникнет необходимость назначить полноценного министра внутренних дел.

Наверняка Янукович согласится учесть интерес Ющенко, а фракции парламента – проголосовать за компромиссные фигуры. Однако возникает противоречие.

Представление с фамилиями новых министров на утверждение Верховной Радой вносит полноценный премьер. Янукович же будет в статусе и.о. И его право предлагать кандидатуры будет выглядеть сомнительно.

Впрочем, отсутствие какой-либо коалиции – это самый выгодный сценарий для Виктора Ющенко. Угроза объединения "оранжевых" обеспечит президенту полную поддержку Партии регионов и, возможно, даже Компартии.

В результате, Ющенко фактически станет единственным полноценным институтом власти в стране.

Но это все строго математические сценарии. Потому что есть нюансы.

По некоторым сведениям, на прошлой неделе Ющенко предложил Тимошенко подумать над возможностью избрания в качестве спикера Януковича. Более того, источник утверждает, что лидер БЮТ до сегодняшнего дня ответа не дала.

Источники утверждают, что на другой встрече, 4 октября, Виктор Ющенко собрал у себя первую пятерку президентского блока. После совещания один из его участников рассказал "Украинской правде", что президент придумал план, как сделать союзника из действующего премьера.

"Ющенко прямым текстом говорил, что надо сделать все, чтобы не озлобить регионалов. И среди прочего обронил такую фразу: "Янукович видит себя премьером. Это очевидно. Но это невозможно. Пусть поймет и посчитает за радость стать спикером", - изложил слова Ющенко один из присутствовавших на переговорах.

Тем временем Юлия Тимошенко все чаще и чаще проводит личные встречи с Юрием Луценко и Вячеславом Кириленко, что в секретариате рассматривают как тайный заговор.

И если надежды на контроль над лидером "Самообороны" у руководства СП и президента уже угасли, то шаги Кириленко рассматриваются как прямое предательство – без поддержки "семьи" бывший "руховец" мог только мечтать о такой быстрой политической карьере.

Задушевные встречи оппонентов Виктора Балоги и Ивана Плюща чаще всего проходят в ресторане «Курени» на Парковой аллее.

"Легкий дрейф" президента и его окружения в сторону Партии регионов оранжевые лидеры между собой называют не иначе как предательство.

И не исключено, что в случае провала кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, лидер БЮТ наконец-то сделает то, чего ее избиратель ожидает с сентября 2005 года – вынесет закулисное недовольство Виктором Ющенко в публичную сферу и поднимет флаги за досрочные президентские выборы.

По крайней мере, в личных беседах Тимошенко этот вариант развития событий не исключает.

В этом случае, даже если Тимошенко не удастся добиться досрочных президентских выборов, и они пройдут вовремя, оставшиеся два года рядом с ней вынуждены будут стоять и Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко. А если Виктор Ющенко окажется не слишком сговорчивым президентом - то и Партия регионов.

Этот сценарий в СП даже не рассматривают.

Мустафа Найем, Сергей Лещенко, «Украинская правда», 12 ноября 2007 г.