Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Янукович: Ни одно важное решение в нашей стране никогда не будет принято в обход Партии регионов     ПЕРСОНАЛИИ

Десять лет назад на политической сцене Украины появилась партия, которой в скором времени суждено было стать наиболее влиятельной политической силой нашего государства.

Стремительный рост ее популярности объяснялся просто. Эта партия строилась не под лидера и не под очередные выборы, как это происходило в большинстве случаев.

Ее идеологию сформировала сама жизнь.

Миллионы людей чувствовали, какой огромный неиспользованный потенциал накоплен в регионах, сколь­ко энергии, инициативности, стремления сделать жизнь страны лучшей остаются невостребованными.

Они стремились не к абстрактной, зачастую не понятной им идеологии, навязываемой разного рода политиканами.

Они требовали конкретных действий, способных обеспечить быстрое экономическое развитие страны на основе принятия важных управленческих решений не в только в центре, но и непосредственно в регионах.

Они понимали, что демократия, на которой большинство партий откровенно спекулировали, на самом деле невозможна в бедном обществе.

Именно поэтому они поддержали партию, которая не разглагольствовала о правах человека, а делала все, чтобы этот человек, будучи достаточно обеспеченным, мог реально отстаивать свои права и свободы.

Об этом нелишне было бы помнить тем, кто сегодня присвоил себе исключительное право называться демократами.

И еще один очень важный фактор способствовал тому, что Партия регио­нов была воспринята миллионами украинцев как выразитель их чаяний: люди однозначно поддержали наше стрем­ление всячески развивать и укреп­лять дружбу с Российской Федерацией.

Это была солидарность с нами и одновременно — протест против попыток партий националистического толка строить внешнюю политику государства на антироссийской риторике.

Оценивая пройденный путь, мы вправе утверждать, что десять лет назад отцы-основатели партии безошибочно точно определили тональность диалога с народом.

Будучи вместе с народом, мы никогда не заигрывали с ним, не давали обещаний, которые не были в состоянии выполнить.

Наша партия никогда не стремилась усилить свою поддержку за счет дискредитации политических оппонентов. Мы никогда не опускались до того, чтобы платить за оскорбления той же монетой, и не рисковали общественным согласием ради своих политических амбиций.

Мы всегда твердо знали, что нашим избирателям чужды радикализм и безответственность доморощенных революционеров, готовых ради власти на любую авантюру.

Мы всегда верили в то, что наши единомышленники ценят спокойную уверенность Партии регионов в своей силе, которая выражается не в потоках популистских лозунгов, а в реальных экономических показателях.

Именно поэтому Партия регионов неизменно выходила победителем всех избирательных кампаний, включая и последнюю, фактически навязанную украинскому народу известными политическими силами.

Однако мы живем в государстве, где вместо закона действует принцип политической целесообразности. Не­взи­рая на то что результаты выборов фак­тически не изменили распределение сил в парламенте, партии-победительнице пытаются отказать в праве фор­мировать коалицию.

Складывается впечатление, что кое-кто продолжает игнорировать не только закон, но и собственно объективную реальность. С упорством, достойным лучшего применения, бело-оранжевый лагерь продолжает старые закулисные игры. Но уже и оттуда слышны голоса трезво мыслящих политиков, которые отдают себе отчет в том, что ждет страну, если парламентское большинство будет формироваться без партии-победительницы.

Думаю, все мы осознаем, что сегодня на Партии регионов как никогда прежде лежит высокая ответственность за будущее страны.

В отличие от тех политических сил, которые были представлены на досрочных выборах разного рода блоками, мы являем собой монолитную силу, которой не грозит перспектива рассыпаться в результате внутриблоковой борьбы за власть.

Мы единственные, кто может гарантировать выполнение взятых на себя обязательств, не опасаясь сопротивления со стороны так называемых союзников, которые на самом деле заинтересованы в ослаблении друг друга.

Мы не обещали перевести с нового года армию на контрактную основу и не обманывали людей относительно возвращения в течение двух лет утраченных вкладов. Поэтому мы не опасаемся справедливого возмущения избирателей, когда окажется, что все это блеф.

Да, узнав истинную цену популизма, страна по-другому оценит происшедшее после 2 апреля 2007 года. И можно не сомневаться в том, что народ сурово спросит за лукавство так называемых демократов.

Однако мы понимаем: когда речь идет о будущем страны, цена за неизбежное низвержение политиков-популистов может оказаться слишком высокой. Социально-экономический регресс приведет к тому, что многие позитивные тенденции в экономическом развитии страны будут утрачены на многие годы, что повышение благосостояния народа, которого удалось достичь, окажется лишь воспоминанием о некогда существовавшей экономической стабильности.

Поэтому сегодня Партия регионов обязана до конца бороться за создание коалиции национального единства — единственно возможный путь, которого ждет от политиков страна.

Я неоднократно говорил и готов повторить это в очередной раз: сегодня ни одна из политических сил не вправе заявить, что она в состоянии самостоятельно объединить Украину.

Только вместе, только сообща мы сможем вывести страну на путь ускоренного социально-экономического развития. И Партия регионов готова ради этой высокой цели идти на разумные компромиссы при условии, что противоположная сторона проявит такую же гибкость.

Если этого не случится — вся ответственность за возможные последствия ляжет тяжелым бременем на бело-оранжевый альянс и лично на президента.

Я уже говорил о том, что результаты внеочередных парламентских выборов показали: нет сегодня в Украине силы более мощной, чем Партия регионов. Сказанное, однако, не означает, что в ходе избирательной кампании не было недоработок и что результат нас полностью удовлетворяет.

В действительности мы могли получить большее количество голосов, и если этого не произошло, то лишь по причине недостаточной активности штабов в некоторых регионах, а также из-за излишней самоуверенности кое-кого из наших региональных коллег.

Однако я поднял эту тему не для того, чтобы указать на допущенные промахи. Моя задача состоит в другом: обратить ваше внимание на то, что партия, претендующая на роль ведущей политической силы, должна не только извлекать уроки из каждой избирательной кампании. На самом деле такая партия должна неустанно заботиться о том, чтобы ее связь с избирателями никогда не прерывалась.

Обещания, данные нами миллионам наших соотечест­венников, должны быть выполнены при любых обстоятельствах. Люди должны быть уверены в нас, без разницы, в качестве кого пребы­вает сегодня Партия регионов — власти или оппозиции.

В этой связи мы должны обязательно провести референдум, что обещали сделать тем миллионам, которые поставили под этим требованием свои подписи.

Это первое. По­этому я призываю вас готовиться к серьезнейшей работе сразу же после официального объяв­ления ЦИК результатов выборов.

Второе. Мы должны как зеницу ока беречь нашу партию, памятуя о том, что именно ей мы обязаны своей силой.

Да, партия — это ее члены, это ее актив. Но партия еще — и живой организм, который не терпит невнимания к себе, которому претит игнорирование законов партийного строительства, ослабление связи с ее сторонниками.

Мы обязаны помнить, что самое цен­ное, что мы сумели накопить за прошедшие десять лет, — это доверие к нам миллионов людей. И если мы не хотим потерять этот огромный капитал доверия, мы должны каждый день работать так, как если бы это был ключевой момент предвыборной борьбы.

Мы не должны вспоминать о своих избирателях только тогда, когда на повестку дня выносится вопрос об очередных выборах.

Поэтому как лидер партии я ставлю задачу не только не сворачивать работу избирательных штабов, а, реформировав, перевести ее на постоянную основу.

Люди должны чувствовать, что рядом с ними постоянно пребывают их представители в парламенте, в местных советах, которым они делегировали власть для того, чтобы те отстаивали их интересы.

Как лидер партии я ставлю задачу наладить на местах постоянную работу общественных приемных Партии регионов. Пока будет существовать угроза, что с нашими единомышленниками могут поступить так, как это было в 2004—2005 годах, мы должны быть готовы прийти им на помощь. Мы должны также сделать все, чтобы была восстановлена справедливость в отношении тех наших сторонников, которые пострадали от преследований в 2005 году.

Следующее. Нам необходимо провести серьезную внутрипартийную дискуссию, в ходе которой обсудить задачи, стоящие перед Партией регионов в новых политических условиях.

Мы являемся свидетелями того, как политреформа не просто поддается ревизии, а фактически сворачивается. Между президентом и БЮТ идет открытый торг, цена которого — судьба парламентаризма в Украине.

Естественно, мы никогда не допустим этого. Те, кто делит сегодня власт­ные полномочия в обмен на сворачивание институтов демократии в Украине, должны об этом помнить.

Мы должны более четко определить свои позиции относительно внешней политики нашего государства. Последние заявления некоторых политиков свидетельствуют, что они не собираются советоваться с народом по поводу того, вступать ли Украине в военно-политические союзы или оставаться внеблоковым государством.

Эти и другие не менее важные вопросы требуют от нас осмысления и выработки адекватных действий. Поэтому я призываю весь партийный актив как можно быстрее взяться за работу.

Перед нами стоят исключительно важные задачи. Не побоюсь назвать их историческими. Следует быть готовыми к тому, чтобы взять на себя ответственность за принятие решений, которые могут не всем понравиться.

Но ведь мы живем во времена, когда борьба за власть ведется с подачи наших политических оппонентов фактически без правил.

Конечно же, мы не отступим. За нами огромная сила, имя которой Партия регионов. Десять лет политичес­кой борьбы закалили нас достаточно, чтобы не допустить узурпации власти в стране, даже если кто-то сумеет об этом втихомолку договориться.

Заботясь о будущем партии, мы должны быстро адаптировать ее к деятельности в условиях новой политической реальности.

Эта реальность состоит в том, что попытки свернуть политреформу и передать максимум полномочий президенту приобретают характер борьбы между сторонниками углубления народовластия и их противниками.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что попытки восстановить в Украине президентско-парламентскую модель государственного управления преследуют единственную цель: упростить процедуру принятия важных решений, когда парламентский контроль заменит росчерк пера одного человека.

В этой ситуации Партия регионов становится фактически единственной реальной силой, способной не допустить перекраивания Конституции в угоду политикам, не представляющим интересы всего украинского народа.

С этой целью партия должна максимально опираться на народ, поддерживать постоянную связь со своими избирателями, делать все от нее зависящее, чтобы люди чувствовали присутствие в регионах своих депутатов.

В этом смысле предвыборные туры, встречи с трудящимися должны оставаться одной из форм политической работы депутата в округах.

Я буду инициировать разработку плана проведения регулярных встреч депутатов и руководства партии с нашими избирателями.

Партия должна постоянно присутствовать в средствах массовой информации. Это потребует от нас дополнительных усилий и средств.

Думаю, нам следует чаще собирать партийный актив, который знает ситуацию на местах, а следовательно, может укрепить связь руководства партии с ее рядовыми членами.

Иными словами, нам следует готовить партию к серьезной политической борьбе. Эта борьба неизбежна, потому что в условиях демократии власть не дается пожизненно.

Я хочу, чтобы мы не забывали эту простую истину.

В то же время, я считаю, что у нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Мы — сильная партия.

Несмотря на то что в Украине была растоптана Конституция, а роль судов — в том числе и Конституцион­ного — сведена к функциям обслуживающего персонала; несмотря на прямое участие главы государства в выборах на стороне одной политической силы; несмотря на прямой обман избирателей откровенными популистами — народ Украины доказал, кому он доверяет более всего.

И я хочу, чтобы все понимали: каким бы ни оказался расклад сил в Верховной Раде — ни одно важное решение в сфере внутренней и внешней политики не будет принято в обход Партии регионов.

Таковы объективные законы политической борьбы. Такова реальность, с которой придется считаться всем.

Виктор Янукович

"Зеркало недели", 27 октября 2007 г. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Полный список Партии регионов