Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
БЮТ двинулся на Киев     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Блок Юлии Тимошенко решил приложить максимум усилий для получения контроля над украинской столицей. На своей межпартийной конференции БЮТ пустил в ход «тяжелую» артиллерию – саму Юлию Тимошенко и Александра Турчинова. Лидер БЮТ возглавила список в Киевсовет, а ее заместитель выдвинут кандидатом на пост столичного головы. 

 

Александр Турчинов, чей рейтинг у горожан по разным опросам не превышает 4%, уверен: БЮТ возьмет большинство в горсовете и победит на выборах столичного головы. Чуть ранее публично свои мэрские амбиции выражал еще один активист БЮТ, председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов. Впрочем, Юлия Тимошенко со товарищи решили выдвигать кандидатуру Александра Турчинова. Первый вице-премьер сознался, что долго колебался, стоит ли ему баллотироваться в мэры, или нет. Но, как говорит Александр Валентинович, он не может остаться в стороне, «когда сейчас надо делать ответственный шаг, когда сейчас надо не просто бороться, надо побеждать». Турчинов обещает превратить Киев «в духовный центр нации» и решить проблемы автомобильных пробок и канализации. В этом «правой руке» Юлии Тимошенко призвана помочь будущая фракция БЮТ в Киевсовете. На нынешних выборах горсовета список блока, состоящий из 120 кандидатов, возглавляет сама Юлия Владимировна. А в первую пятерку, кроме нее, входят Александр Турчинов (№2), Николай Томенко (№3), экс-государственный секретарь Александр Зинченко (№4) и актер Анатолий Хостикоев (№5). В списке БЮТ также – бывший член Центризбиркома Николай Мельник (№9), советники премьер-министра Олег Медведев (№ 12) и Александр Бригинец (№17), заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Виталий Гнатушенко (№38).

 

Выдвижение Александра Турчинова вызвало сразу же бурную реакцию у главы Секретариата Президента Виктора Балоги. Он тут же обвинил Юлию Тимошенко в эгоизме, попытке переформатировать коалицию и нарушении предварительных договоренностей. По словам Балоги, нынешний премьер-министр проигнорировала предложение о единого кандидата на выборах мера Киева. «Поэтому только на БЮТ лежит вся вина за похороненную под бременем его амбиций инициативу про единого демократического кандидата», – считает глава Секретариата Президента. Надо полагать в данном случае Виктор Балога имел ввиду Виталия Кличко, кандидатуру которого он предлагал поддержать Блоку Юлии Тимошенко несколько днями ранее. Бютовцы ответили: они уважают Кличко как спортсмена, но считают, что Киевом должен руководить хозяйственник. Более того – Александр Турчинов заявил, что готов предоставить боксеру работать в своей команде, где тот сможет курировать вопросы спорта и подготовки столицы к Евро-2012.

 

В нынешней ситуации Юлия Тимошенко и Александр Турчинов просто вынуждены победить на выборах в Киевсовет и получить главный «приз» – кресло мэра. Для БЮТ досрочные выборы в столице имеют принципиальное значение. Поскольку именно на них Юлия Владимировна и ее соратники должны подтвердить свою силу. По большому счету от этого зависит политическое будущее самой Тимошенко. Ведь не трудно даже себе представить, что будет, если БЮТ проиграет «битву» за Киев. В таком случае первым в очереди на «поздравление» окажется Виктор Балога. В этом даже не стоит сомневаться.        

 

Фото: «Украинская правда», 11 апреля 2008 г.    


Сергей Руденко