Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Национал-создатели     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера во время переговоров с лидерами блока "Рух – Украинская правыця" председатель Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) Вячеслав Кириленко предложил подписать декларацию о создании избирательного блока без участия "Народной самообороны". В "Правыце" считают, что это необходимо господину Кириленко в борьбе с Юрием Луценко за первое место в списке мегаблока. А в "Народной самообороне" не поверили, что Вячеслав Кириленко выступил с такой инициативой.

Между тем один из лидеров "Правыци" Борис Тарасюк уже сегодня намерен предложить лидеру "Нашей Украины" свой вариант соглашения. Вчера в 11 часов лидеры блока "Рух – Украинская правыця" Борис Тарасюк, Юрий Костенко и Анатолий Матвиенко собрались в кабинете главы СП Виктора Балоги на закрытые переговоры. Господин Балога должен был выступить в роли посредника "Нашей Украины" и "Народной самообороны" (НС) с лидерами "Правыци" о создании мегаблока. Как известно, лидеры НСНУ и НС Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко 28 июня в одностороннем порядке пересмотрели парафированное с национал-демократами соглашение о совместном участии в парламентских выборах. Несмотря на протесты лидеров "Правыци", новым обязательным условием для присоединения к пропрезидентскому блоку стало согласие политических сил после выборов объединиться в одну партию (см. вчерашний Ъ).

Первым, спустя полтора часа после начала переговоров с Виктором Балогой из здания СП вышел Анатолий Матвиенко. Судя по стилю его одежды – без пиджака и галстука – можно было предположить, что с самого начала он не предавал особого значения прошедшему мероприятию.
– Все хорошо, мегаблок будет создан,– оптимистично сказал корреспонденту Ъ господин Матвиенко.
– Ваши слова означают, что "Правыця" приняла ультиматум войти с "Нашей Украиной" и Самообороной в одну партию? – поинтересовался Ъ.
– Не совсем. Этот вопрос, как и название будущего блока пока остаются открытыми.
Результатом встречи в СП господин Матвиенко назвал дискуссию, которая состоялась между лидерами "Правыци" и главой СП. В то же время его соратники по блоку предпочли не общаться с прессой.

Юрий Костенко без промедления сел в машину и уехал, а Борису Тарасюку удалось покинуть СП незамеченным. Впрочем, несмотря на попытки соратников президента сохранить в тайне итоги своего визита, Ъ стали известны его подробности.
В частности, высокопоставленный источник Ъ в секретариате президента сказал, что в переговорах принимал участие еще один человек. "Во-первых, главным действующим лицом на переговорах выступал не Балога, а Кириленко, – сообщил источник. – Он (Вячеслав Кириленко – Ъ) предложил лидерам "Правыци" подписать с ним двустороннее соглашение, по содержанию аналогичное тому, которое было подписано 28 июня с господином Луценко". В самой "Правыце" идею Вячеслава Кириленко объяснили его желанием занять первое место в списке создаваемого мегаблока вместо Юрия Луценко. "Для Кириленко "Правыця" это единственный способ обеспечить свое лидерство в блоке", – сказал Ъ участник совместного политсовета "Правыци", пожелавший остаться неназванным. Напомним, что по информации Ъ (см. номер от 12 июня) в первой пятерке избирательного блока господину Кириленко отводилось второе место.

О предложении лидера НСНУ в "Народной самообороне" узнали от корреспондента Ъ. "Наших представителей на переговорах не было и потому давать какие либо комментарии мы не будем", – заявила Ъ пресс-секретарь Юрия Луценко Инна Кисиль. Более категоричным оказался один из лидеров НС Николай Катеринчук. "Создание блока без "Самообороны"? Это исключено, – сказал он Ъ. – Я принимал участие в переговорах по созданию мегаблока. Мы достигли простых и понятных избирателям договоренностей, которые не вызывают сомнения. Не знаю, какой документ предложен "Правыце", но думаю, что это только политический механизм привлечь их к объединению".

После переговоров в СП предложение заключить двустороннее соглашение о создании мегаблока с "Нашей Украиной" было вынесено на повестку дня заседания политсовета "Правыци". За подписание такого документа выступил лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко. "Нам в любом случае нужно оставаться в процессе создания блока, и тем самым обеспечить присутствие национал-демократов в парламенте будущего созыва", – процитировал Ъ его слова один из участников заседания. Однако лидеры Народного руха и УНП Борис Тарасюк и Юрий Костенко выступили против. "Мы не доверяем позиции Балоги и пока соглашение будет требовать от нас объединиться с "Нашей Украиной" и "Самообороной" в одну партию, над нами будет висеть угроза уничтожения", – поделился своими опасениями с Ъ участник заседания.
Следует отметить, что предложение господина Кириленко в "Правыце" было воспринято как должное. "Здесь ничего плохого нет. Это нормально, – сказал Ъ зампредседателя НРУ Вячеслав Коваль. – Главное, что процесс объединения движется в правильном направлении".

После нескольких часов заседания политсовет "Правыци" поручил Борису Тарасюку подготовить свой вариант договора. По информации Ъ, главный акцент в этом документе будет сделан на том, что участники блока в будущем могут объединиться в одну партию только на основе национал-демократических принципов. А о присутствии в блоке "Самообороны" упоминаться не будет. По информации Ъ, сегодня Борис Тарасюк намерен предложить этот документ Вячеславу Кириленко.

"Коммерсант", 3 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народный Рух Украины , Народный Союз «Наша Украина», Народная партия Украины