Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
К Литвину потянулись люди     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

В субботу состоялся второй этап IX съезда Народной партии (НП), лидером которой является председатель Верховной рады IV созыва Владимир Литвин. На съезде было принято решение вынести на всенародное обсуждение список тех членов партии, которых НП намерена выдвинуть кандидатами в народные депутаты на досрочных выборах. Кроме того, известно, что на выборы 30 сентября Народная партия пойдет в составе блока Литвина, куда скорее всего войдет и Народно-демократическая партия. Окончательное утверждение предвыборной программы, избирательного списка и состава блока состоится на третьем этапе съезда 3 августа.

Аграрная партия Украины (АПУ) создана в декабре 1996 года. На выборах в 1998 году набрала 3,68% голосов и в Верховную раду не попала. В 2002 году партия шла на выборы в блоке "За единую Украину!", набравшем 11,7%. В июне 2004 года АПУ была переименована в "Народную аграрную партию Украины" (НАПУ), а ее председателем был избран тогдашний спикер парламента Владимир Литвин. В феврале 2005 года НАПУ была переименована в Народную партию. На минувших парламентских выборах НП в блоке с Партией всеукраинского объединения левых "Справедливость" и Украинской селянской демократической партией получила 2,44% голосов избирателей и не попала в парламент.

IX съезд Народной партии состоялся в субботу в Октябрьском дворце. Он проходил под лозунгом "От беспорядка к справедливому порядку" и стал продолжением первого этапа съезда 5 декабря 2006 года. Напомним, тогда делегаты единогласно поддержали решение, исключающее сотрудничество НП с любой политической силой, представленной в парламенте и правительстве (см. Ъ от 6 декабря 2006 года). Лидер НП Владимир Литвин пребывал в игривом настроении, которое намеревался передать другим делегатам, приехавшим со всей Украины. Открывая съезд, господин Литвин сообщил присутствующим, что "именно ему поручено вести почетное собрание". "Не будет возражений? Ваши бурные аплодисменты послужат тому подтверждением",– сказал господин Литвин, после чего его заглушили овации.

Владимир Литвин напомнил делегатам, что основные рабочие органы съезда – мандатная, счетная и редакционная комиссии, а также секретариат были избраны еще в декабре прошлого года, после чего предложил им "работать дальше". После того как оргвопросы были решены, наступила очередь докладов. Первым слово взял заместитель председателя НП Василий Надрага. "Сегодня экономика живет скорее вопреки, нежели благодаря тому, что происходит в государстве. Социальные вопросы отодвинуты на второй план",– начал господин Надрага. Остальные участники съезда также не скупились на критику в адрес нынешней власти. Сам Владимир Литвин выразил недовольство не только властью, но и оппозицией. "Они одинаково опасны. Это сиамские близнецы, заботящиеся только о себе. Они разрушают Украину",– уверенно заявил Владимир Литвин. По его словам, именно НП является той политической силой, которая способна вывести народ из "глубин безысходности". "Все разговоры о референдуме, продолжении политреформы, изменениях в Конституцию – это технологический прием, чтобы народ не спросил власть, что она для него сделала",– сказал лидер НП.

Завершив выступление, Владимир Литвин еще раз обратился к делегатам с просьбой поддержать "горячими аплодисментами" предложение о вынесении на всенародное обсуждение списка кандидатов в народные депутаты – их в партии оказался 151 человек. И вновь зал поддержал главу НП. "Я предлагаю таким же образом поступить и с проектом нашей предвыборной программы",– добавил господин Литвин, буквально перекрикивая овации и радостные возгласы участников съезда.
Зал был в полной власти Владимира Литвина, и он понимал это. Казалось, делегаты готовы были согласиться с любым его решением. Не вызвало возражений и предложение лидера НП осудить "предателей", которые "соблазнились должностями или возможностью войти во власть". В результате участники съезда единогласно проголосовали за приостановление полномочий 36 депутатов местных советов, которые, пройдя туда по спискам Народного блока Литвина, "ушли во власть".

Следующий этап съезда состоится 3 августа. "Это будет и наш съезд, и тех, кто пойдет с нами на выборы",– заявил Владимир Литвин, дав понять, что 3 августа партия определится не только со списком и программой, но и с созданием блока.
– Он (блок.–Ъ) точно будет называться "блоком Литвина",– сказал Ъ после съезда зампред НП Олег Зарубинский.– В него войдет Народная партия и еще одна политическая сила. Но в блоке не будет ни одной из партий, представленных в нынешнем парламенте.

О том, с кем намерена объединиться НП, стало ясно после того, как журналисты увидели на съезде лидера Народно-демократической партии (НДП) Людмилу Супрун. "Народно-демократическая партия приняла решение создать блок Людмилы Супрун, и сейчас мы ведем переговоры с блоком Владимира Литвина о возможном объединении на этих выборах. Вы знаете, что 25 процентов граждан проголосовали за другие, отличные от сегодняшних парламентских партий политические силы",– заявила госпожа Супрун.

Владимир Литвин также подчеркнул, что в блок войдут Народная партия и "еще одна, максимум две, политические силы". "Проблема заключается в том, что предложения, которые поступают от других партий, завышены в плане их представительства в блоке",– объяснил Ъ Владимир Литвин и добавил, что Людмила Супрун постоянно находится с ними в диалоге. При этом господин Литвин не уточнил, на какую квоту претендует в блоке НДП.


"Владимир Литвин стал отбиваться от идеи блока руками и ногами"
Несмотря на планы Народной партии и Народно-демократической партии (НДП) объединиться в блок, в интервью корреспонденту Ъ ЛЮДМИЛЕ Ъ-ДОЛГОПОЛОВОЙ лидер НДП ЛЮДМИЛА СУПРУН сделала ряд заявлений, которые ставят под сомнение создание общего избирательного блока.

– В каком формате НДП планирует идти на парламентские выборы 30 сентября?
– Мы предлагаем создать объединение внепарламентских политических партий, в которое бы могли войти Народно-демократическая партия, Народная партия Владимира Литвина, Демократическая партия Сергея Казаченко, "Трудовая Украина" Валерия Коновалюка и другие внепарламентские партии.

– Кто из партий уже дал согласие на формирование такого блока?

– Сейчас мы все в процессе переговоров, и принципиальных расхождений не было. Поэтому вчера на съезде меня удивил Владимир Литвин (лидер Народной партии.–Ъ), который стал отбиваться от идеи блока руками и ногами. Если он хочет сделать блок Литвина и называть его "народным", то никогда блок из одной партии или одного лидера не будет народным.

– Речь идет о квотах для НДП в этом блоке? Вы обсуждали их с Владимиром Литвином?

– Я с Литвином много раз разговаривала, и меня вообще удивляет его неопределенная позиция относительно блока. Если не хочешь объединяться, так и скажи – нет! Если имеешь политическую волю, скажи – да! В Народной партии никто не определяет никаких параметров, все делает только лично он. Я много общаюсь с лидерами областных организаций его партии, и они говорят: "Что скажет Литвин, то мы и будем делать". А он в то же время проявляет какую-то непонятную нерешительность.

– Как вы оцениваете свои шансы на выборах, учитывая, что в 2006 году блок НДП набрал 0,49 процента голосов, а Народный блок Литвина – 2,44 процента?

– Самая большая проблема всех политических партий – это дележ процентов и всего остального. Не надо забывать, что 25 процентов людей не захотели голосовать за сегодняшние парламентские партии. И на этих выборах этот процент будет еще больше, однозначно. НДП на сегодняшний день вообще ни о каких процентах не говорит – мы предлагаем принцип формирования списка. Мы предложили первую пятерку плюс 25 мест отдать региональным лидерам. По нашему мнению, это принцип абсолютно объективный, адекватный и правильный. В случае же если в блоке будет много партий-участников, я считаю, мы могли бы претендовать примерно на 1/5 мест.

– Почему вы отказались идти в блоке "Наша Украина–Народная самооборона"?

– На этом этапе вопрос о блоке с "Нашей Украиной" не закрыт, он остается открытым.

"Коммерсант", 16 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Литвин Владимир. ДОСЬЕ, Народная партия Украины