Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Партийное расхождение     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

«Наша Украина» начала активную подготовку ко внеочередным парламентским выборам. По итогам встречи руководства партии с президентом Виктором Ющенко члены «Нашей Украины» сошлись во мнении, что союз НУНС и БЮТ не возобновится. В случае самостоятельного участия в выборах «Наша Украина» столкнется с кадровой проблемой – из первой пятерки блока НУНС лишь Вячеслав Кириленко может остаться в списке.

В понедельник состоялась встреча президента Виктора Ющенко с президиумом партии «Наша Украина» (НУ) и руководителями ее региональных организаций. По информации участников встречи, на ней обсуждались три возможных сценария дальнейшего развития политической ситуации: возврат к формату демократической коалиции в составе фракций БЮТ и НУНС, переход в оппозицию к коалиции БЮТ и Партии регионов, участие во внеочередных парламентских выборов.

– Мы обсуждали все возможные сценарии. Говорили о внеочередных выборах в парламент и о том, что партия должна быть к ним готова. Мы предполагаем, что наиболее реальный тот вариант, при котором БЮТ создаст коалицию с Партией регионов,– сказала Ъ народный депутат Ксения Ляпина (НУНС).

Вместе с тем, один из членов НУ в режиме off-records сообщил Ъ, что с учетом возможного создания большинства, в котором фракции НУНС нет места, в партии «Наша Украина» началась активная подготовка к досрочным парламентским выборам. «Виктор Ющенко обсудил с членами партии дальнейшую координацию действий внутри президентской команды»,– заявил собеседник. Подтверждением того, что НУ выбрала именно этот сценарий, является прежде всего активизация региональных партийных организаций (см. стр. 3).

Уже сейчас можно утверждать, что в том формате, в котором «Наша Украина» принимала участие во внеочередных парламентских выборах в 2007 году, набрав по их итогам 14,15%, в этих выборах партия участвовать не будет. Свидетельством тому является первая пятерка блока «Наша Украина–Народная самооборона». Вновь оказаться в списке НУ может только лидер партии Вячеслав Кириленко (#2).

Как известно, под первым номером в списке НУНС шел лидер «Народной самообороны» (НС), нынешний глава МВД Юрий Луценко. Представители «Самообороны» вчера заявили Ъ, что в случае досрочных выборов НС не намерена входить в блок с НУ. «Думаю, такого формата и не будет. «Самооборона» и ее лидер слишком много побили горшков в блоке, особенно за последнюю неделю. Такие резкие движения и заявления лидера «Самообороны» отрежут большей части «Самообороны» путь на выборы вместе с «Нашей Украиной»,– считает один из лидеров НС Тарас Стецькив.

В НС признают, что смысла в самостоятельном участии в выборах нет. «Это исключено. «Самооборона» практически полностью похоронила свой рейтинг и свой имидж. Ее поведение выглядит так, что на сегодня ни электоральной поддержки, ни электоральной ниши она не имеет. Поэтому самостоятельный поход был бы самоубийством для «Народной самообороны» – это я, к большому сожалению, должен признать»,– сказал Ъ господин Стецькив. Оптимальным для НС называют блокирование с БЮТ. «Да, скорее всего мы, действительно, присоединимся к Юлии Тимошенко. Во всяком случае, не исключаем такой возможности»,– заявил Ъ высокопоставленный источник в НС.

В БЮТ пока не могут однозначно ответить, готовы ли они принять в свои ряды «Самооборону». «Они (НС.–Ъ) высказывают свой интерес: для них присоединение к БЮТ в случае досрочных выборов – гарантия прохождения с высоким процентом»,– уверен заместитель главы фракции БЮТ Олег Билорус.

Что касается председателя Верховной рады Арсения Яценюка, который был третьим в списке НУНС, по информации Ъ, последнюю неделю он провел в активных переговорах о своем политическом будущем. Источники в «Нашей Украине» утверждают, что президент Виктор Ющенко потребовал от Вячеслава Кириленко приложить максимум усилий для того, чтобы нынешний спикер согласился остаться в списке. Между тем источники заявляют, что господин Яценюк категорически отказывается входить в состав «Нашей Украины» и всерьез задумался о создании собственного политического проекта. Более того, как стало известно Ъ, в этом направлении он уже предпринял первые шаги.

По достоверной информации, господин Яценюк уже разговаривал с бизнесменом Ринатом Ахметовым, подтвердившим свою готовность поддержать как финансово, так и информационно создание спикером своей партии. При этом господин Ахметов якобы выдвинул одно условие: вторым человеком в партии должна стать секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева, недавно со скандалом покинувшая ряды Партии регионов (см. Ъ от 2 и 4 сентября). Следует отметить, что согласно законодательству самостоятельно эта партия в выборах участвовать не сможет, и господину Яценюку необходимо будет либо возглавить существующую партию, либо создать блок, как это в свое время сделал Юрий Луценко с «Народной самообороной».

Соратник и близкий друг господина Ахметова Борис Колесников вчера заявил Ъ, что ему ничего не известно о таких переговорах: «Я не общался с Ринатом Ахметовым уже пять дней. Думаю, это мистика».

О собственном политическом проекте подумывает и Анатолий Гриценко (#4). Напомним, ранее он заявлял, что работает над созданием политической силы, «которая предложила бы обществу новые подходы к построению сильного и независимого украинского государства». «Мне кажется, что с созданием блока НУНС будут проблемы. Не думаю, что такой блок будет. И я, соответственно, не войду в его первую пятерку»,– заверил Ъ господин Гриценко и добавил, что пока о досрочных выборах не думал и будет «решать головные боли по мере их поступления».

Свою партию уже имеет пятый номер в списке блока НУНС Николай Катеринчук. По его словам, союз с НУ возможен, но только если он получит приглашение лично от президента Виктора Ющенко. Господин Катеринчук напомнил, что «уже наступил на грабли» при создании блока НУНС в 2007 году. «В момент проведения съезда и согласования квот Луценко с президентом почему-то решили, что я должен идти один от Европейской партии, хотя договоренности были совсем другие»,– сетовал депутат. Он также рассказал, что его политическая сила уже начала говорить о будущем формате участия в выборах: «8 сентября мы провели совет партии, на котором приняли решение о возможном участии в выборах самостоятельно. Вместе с тем мы создали рабочую группу так называемых переговорщиков, задача которой по истечении десятидневного срока и прекращения деятельности коалиции начать переговоры со всеми политическими силами, кроме Компартии, Партии регионов, ПСПУ и Соцпартии».

НУ не хочет отказываться от старых представителей блока и к включению новых еще не готова. 3 сентября, завершая встречу с депутатами от НУНС (см. Ъ от 4 сентября), президент сообщил, что «следующая встреча будет посвящена вопросам «Единого центра». По информации Ъ, 8 сентября он вернулся к этой теме, заявив, что не признает такой партии, как «Единый центр», и что НУ пойдет на досрочные выборы только в формате объединения, которое непременно должно состояться вокруг «Нашей Украины». «Президент заявил, что такой партии, как «Единый центр», не существует»,– сказал Ъ источник в НУ. «Он (Виктор Ющенко.–Ъ), действительно, критиковал «Единый центр»,– подтвердил народный депутат Александр Третьяков.

В то же время в «Едином центре» разговоры о прекращении существования партии называют «черным пиаром» политических оппонентов в связи с «успехом «Единого центра». «В этом контексте я рассматриваю и заявления отдельных народных депутатов о якобы существующем желании президента расформировать нашу политическую силу»,– говорится в заявлении главы секретариата «Единого центра» Владимира Шумилкина.

«Коммерсант», 10 сентября 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кириленко Вячеслав. ДОСЬЕ , Луценко Юрий. ДОСЬЕ