14 Травня 2007
Плющ: У широкої коаліції зобов'язані брати участь Партія регіонів, "Наша Україна" і БЮТ
Досрочные выборы в Верховную раду состоятся 15 июля. Такое заявление сделал Иван Плющ в своем первом интервью на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны "Коммерсанту".

– Как вы думаете, почему президент остановил свой выбор на вашей кандидатуре?

– Это не совсем корректный вопрос. При желании на него может ответить только президент. Я же, поверьте, никогда не просился ни на одну должность. Когда же возник вопрос о назначении меня секретарем СНБО, я сказал, что могу дать согласие только в случае согласованного решения ведущих политических лидеров. У меня спросили: "Вы не можете уточнить этих лидеров?". Я говорю: "Запросто! Это Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко". Этот разговор состоялся у меня в пятницу днем с Виктором Балогой. И в пятницу я знал, что мое назначение на этот пост возможно. Учитывалось ли при принятии решения мое видение и мнение этих людей, я не знаю, а спрашивать мне стыдно. Вчера (12 мая – Ъ), слава богу, в небольшом кругу по этому поводу высказался Виктор Федорович (Янукович – Ъ). В присутствии Николая Азарова, Виктора Балоги и Виктора Ющенко премьер сказал, что он предлагал меня на этот пост еще полгода назад. "Слава богу, – сказал он, – что это состоялось сегодня и я поздравил вас телеграммой". Я ответил ему: "Виктор Федорович, можно вашу телеграмму понимать как завизированный указ? Он говорит: "Конечно!"".

– А как отнеслась к вашему назначению Юлия Тимошенко? – Спросите у нее сами. Но, кажется, позитивно. – Сейчас высказываются разные версии ухода Виталия Гайдука, в том числе, что якобы он не хотел идти на какие-то радикальные шаги. Вы с ним об этом говорили?

– Нет. Он со мной на эту тему не говорил! И, честно говоря, я не знаю его позиции. Но я никогда не считал и не считаю, что радикальные и полурадикальные шаги зависят от секретаря СНБО. Человек на этом посту должен аккумулировать разные мысли с умными людьми и выдвигать единое предложение. Совбез может кое-что интерпретировать, изменять, поправлять, но решения СНБО, согласно закону, вводятся в жизнь все равно указом президента.

...но по закону ваш новый пост может занимать человек не старше 65 лет, а вам уже исполнилось 65...
– Я абсолютно с вами согласен. Но тот закон, на который вы ссылаетесь, имеет общие правила для государственного чиновника, а возраст других должностей не ограничен этим законом. Все зависит суммы факторов, которые учитываются при принятии такого решения.

– Если все-таки Виталий Гайдук ушел потому, что не хотел делать каких-то радикальных шагов, можно ли говорить, что Иван Плющ тоже не пойдет на такие шаги?

– Это вполне корректный вопрос. Но я хочу уточнить, что никто не предлагал СНБО делать какие-то радикальные шаги. Таких предложений не было! И если теперь я являюсь секретарем СНБО, то я буду руководствоваться тем, что говорил сам Ющенко: "Я никогда на силовые шаги не пойду!". Я буду реализовывать эту линию Ющенко. И после вчерашнего длительного разговора между Виктором Андреевичем (Ющенко.–Ъ), Виктором Федоровичем (Януковичем.–Ъ) и Азаровым я могу уверить вас, что это аксиома, которая не требует доказательства.

– Будут ли существенные кадровые изменения в СНБО?
 – Для меня работа руководящая не новая, но я бы не хотел говорить о том, полной информацией о чем еще не владею. СНБО – это совещательный орган и большинство его экспертов-профессионалов мало зависят от руководства, поэтому мне кажется серьезной чистки Совбез не требует. Если его будут очень часто чистить и менять, он перестанет быть таким высококвалифицированным экспертным органом.

– Вы известны как последовательный сторонник широкой коалиции – скажите, сейчас вы будете выступать в качестве посредника между оппозицией и Партией регионов?

– Я тогда и сейчас был пылким приверженцем такой позиции! Я считаю, что страны, в которых ни одна политическая сила не набрала на выборах 50 процентов, обречены на широкие коалиции. Когда обсуждалось, как достигнуть компромисса в той рабочей группе, я обратился к Юлии Тимошенко и сказал, что это можно достигнуть только в том случае, если вы, Юлия Владимировна, скажете, что тезис "С "Регионами" никогда!", не только ошибочен, но и вреден! И Юлия Владимировна сказала, что согласна садиться за стол переговоров. И мы с ней договорились, что нам делить нечего, и что мы должны определить формат таких переговоров и субъектов будущей коалиции. Сегодня и слону понятно, что в широкой коалиции обязаны участвовать Партия регионов, будущий блок "Наша Украина" и БЮТ. Если эти трое придут к компромиссу, на Украине повторится тот рост экономики, который у нас был с января по сентябрь 2000 года!

– После встречи с президентом вы вместе с Николаем Азаровым пообещали, что в среду будет названа дата выборов. Вы хотя бы приблизительно знаете, на какой день они могут быть назначены?

– Я хочу, чтобы вы это обязательно написали: 4 мая Виктор Андреевич Ющенко и Виктор Федорович Янукович пришли к согласию, что единственным выходом из созданного кризиса являются выборы! Это была наибольшая договоренность! Срок проведения выборов – 60 дней, он присущ большей половине европейских стран. Завтра будет крайний срок – партии должны выдвинуть своих кандидатов. Но вчера мы попросили президента дать нам еще немного времени – рабочая группа работает и сегодня, и все эти дни. Думаю, в среду мы все закончим, поэтому можно говорить, что выборы состоятся через 60 дней после среды.

– Иван Степанович, после президентских выборов вы были разочарованы действиями Виктора Ющенко. Как вы сейчас к нему относитесь?

– Да, это так и было. Когда президент начал кардинально менять свою команду, я очень его критиковал, говорил, что нельзя всех стричь под одну гребенку. Я выражал сожаление, что Виктор Андреевич, хоть и талантливый ученик, но учиться вынужден будет на своих ошибках. Но потом моя позиция поменялась, когда я встретился с президентом накануне еще первого круглого стола в прошлом году. Я увидел, что Виктор Андреевич проанализировал свои и наши шаги за два года и сделал правильные выводы – это было основанием моего вхождения в его команду.

– О Викторе Януковиче вы довольно часто высказываетесь положительно, какие у вас сейчас отношения?

– Я не буду раскрывать всех деталей, но я встречался с Виктором Януковичем еще до третьего тура президентских выборов в 2004 году. И я и тогда, и сейчас являюсь приверженцем того, что судьба Украины и ее народа лежит между двумя Викторами. И чем скорее они договорятся, тем раньше мы все победим. После выборов я просил Ющенко: езжайте на самый большой майдан Донецка и скажите, что выборы закончились, что есть победитель, но это не означает, что есть побежденный! Сегодня у нас опять появилась возможность, очередной шанс договориться двум Викторам и идти широким шагом к реализации наших программ, которые в большей части сходятся.

– Но ведь это именно вы на круглом столе в четверг заявили, что выборы возможны без Партии регионов, если партии не начнут своевременно к ним готовиться...

– Вы, пожалуйста, не передергивайте. Я сказал так: "Право гражданина принимать или не принимать участие в выборах – это не обязанность, слава богу, а право!". А теперь я хочу повторить фразу Виктора Ющенко: "Как гарант заявляю, что выборы состоятся при любой погоде в конституционный срок".

– Как опытный политик, вы можете объяснить, чем конкретно президент убедил пойти на выборы Виктора Януковича, который долгое время категорически отказывался даже комментировать этот вопрос?

– Была добрая воля прекратить издевательство над народом...

– И вы искренне верите, что никаких других договоренностей не было, например, Януковичу не предлагали пост премьера после выборов?
– Боже упаси! Нет, об этом речи не было. Но есть договоренность о принципах. Мы договорились, что будем вместе работать над проектом новой Конституции. И оговаривался принцип, что та политическая сила, которая набрала на выборах большее количество голосов, будет иметь полное право на формирование коалиции и правительства.

–Я правильно понял, что в новой редакции Конституции будет заложена норма о том, что коалицию и правительство будет формировать та сила, которая набрала большинство голосов?

– Да, совершенно верно, эта сила будет иметь исключительное право вместе с президентом формировать коалицию и правительство.

"Коммерсант", 14 мая 2007 г.