Собственность

11 Апреля 2007
«Приват» сгоняет жир
Группа «Приват» выставила на продажу небольшие пакеты акций своих непрофильных активов — масложировых заводов.

Группа «Приват» выставила на продажу небольшие пакеты акций своих непрофильных активов — масложировых заводов.

Компании ООО «Вард», «Ферона», «Корсан» и «Виалинт», входящие в группу «Приват», разместили объявление о продаже 8% акций Харьковского жирового комбината и около 15,1% акций Львовского жиркомбината. В частности, все четыре компании выставили на продажу по 2% акций Львовского жиркомбината по цене не ниже $705 тыс. за каждый пакет. Кроме того, каждая из 4 компаний избавляется от небольшого пакета Харьковского жиркомбината — «Вард» намерен продать 38,2 тыс. акций Харьковского жиркомбината по цене не ниже $162 тыс., «Ферона» — 81,1 тыс. по стартовой цене $363,6 тыс., «Корсан» — 46 тыс. акций предприятия не дешевле $1 млн. 816 тыс. До 30 апреля компании будут принимать заявки на покупку акций.

Всего предприятиям группы «Приват» принадлежит более 80% акций Харьковского и почти 100% Львовского масложирового комбината. В группе «Приват» вчера не прокомментировали решение о продаже миноритарных пакетов акций. Также отказались прояснить ситуацию на Харьковском и Львовском предприятиях.

Кроме этих двух активов, группа «Приват» также контролирует Запорожский масложировой комбинат, однако акции этого предприятия на продажу не выставляются. «Возможно, это связано с тем, что у Запорожского МЖК более современное оборудование, выгодное географическое положение на сырьевом рынке, относительно выходов к портам, дающее хорошие возможности для экспорта продукции. Также у этого предприятия хорошие показатели по прибыльности, по сравнению с Львовским и Харьковским жиркомбинатами», — считает главный редактор «АПК-Информ» Валерия Листопад.

«Это не продажа бизнеса, а просто привлечение дополнительного капитала. Возможно, им нужны деньги для модернизации производства и раскрутки торговой марки. На фоне консолидации и появления крупных игроков в этой отрасли группа «Приват» может таким образом повысить конкурентоспособность своих предприятий», — говорит Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА». По ее словам, в покупке небольших пакетов заинтересованы портфельные непрофильные инвесторы и инвестфонды, которые не участвуют в управлении предприятием. В то же время аналитик не исключает, что после продажи миноритарного пакета акций последует продажа контрольного пакета акций с целью избавления от непрофильных активов.

По итогам прошлого года, Львовский жиркомбинат получил чистую прибыль в размере 11,956 млн. грн., а убыток Харьковского составил 19 млн. грн. В 2006 году оба этих предприятия существенно увеличили уставный фонд — Харьковский жиркомбинат в 6,33 раза, а Львовский жиркомбинат — в 3,76 раза.

«Дело», 11 апреля 2007 г.

Новые досье

Каплин Сергей. 10 фактов из жизни

Богомолец Ольга. 10 фактов из жизни

Шевченко Александр. 10 фактов из жизни

Тарута Сергей. 10 фактов из жизни

Наливайченко Валентин. 10 фактов из жизни

Кто кому кум, сват и брат в украинской политике. Версия 2019 года

Митрополит Епифаний. 10 фактов из жизни

Кулагин Алексей Владимирович. ДОСЬЕ

Насиров Роман. 10 фактов из жизни

Прокопчук Александр, 10 фактов из жизни

Реклама

Партнеры