02 Августа 2007
Ян Табачник: «Я в этого человека – Виктора Ющенко, был буквально влюблен…»
Юлия Тимошенко и Ян Табачник - соседи: их офисы расположены бок о бок на улице Туровской, так что при желании Ян Петрович может желать Юлии Владимировне доброго утра или доброй ночи, чуть ли высунувшись из окна. Но не желает. Судя по всему, они даже не знакомы. О Юлии Тимошенко Табачник говорит сдержанно, хотя и хлестко – в смысле, как о политике.

Юлия Тимошенко и Ян Табачник - соседи: их офисы расположены бок о бок на улице Туровской, так что при желании Ян Петрович может желать Юлии Владимировне доброго утра или доброй ночи, чуть ли высунувшись из окна.

Но не желает. Судя по всему, они даже не знакомы. О Юлии Тимошенко Табачник говорит сдержанно, хотя и хлестко – в смысле, как о политике.

Своим другом Ян Табачник называет сегодня Виктора Януковича. Говорит, что за политику не держится, что собирается на выборы в списке Партии регионов и в дальнейшем хочет заниматься вовсе не культурой, а борьбой с коррупцией.

Былые теплые отношения с Президентом Леонидом Кучмой объясняет тем, что ничего у него не просил и ничем ему не обязан. А вот в Викторе Ющенко, говорит, разочаровался, хотя в свое время они даже дружили семьями и ходили друг к другу в гости…

«Мне надоели мужеподобные бабы и женоподобные мужики - им не место в политике!»

Ян Петрович, так получилось, что вы - соседи с одной дамой…

С какой? А-а-а, с дамой!

Вы с ней видитесь? Здороваетесь?

Никогда еще, ни разу за все время, сколько наши офисы находятся рядом, я с ней не виделся. И в Верховной Раде, могу сказать, - видел ее только издалека.

Она вам не нравится как женщина, как политик? Соседка пугает вас?

Если посмотреть на мою жену и эту женщину, по-моему, двух слов и двух мнений быть не может – это что касается вопроса о женщине.

По поводу остального, я уже сказал: я с этим человеком незнаком, меня с ней жизнь никогда не сталкивала… Поэтому как женщину обижать ее не могу, потому что никогда в жизни не позволял себе ни одного плохого слова в адрес женщин. А ненавидеть ее лютой ненавистью как политика?.. Я себе никогда не позволял встревать с ними (оппонентами – ред.) в разборки, потому что это не мужское дело. Уподобляться бабским поступкам наших политиков?..

Что вы называете «бабскими поступкам наших политиков»?

Я имею в виду, прежде всего, поведение – не сексуальную принадлежность и склонности, понимаете? Хотя и такое тоже среди них существует – я, конечно, не держал никого ни за штаны, ни за юбку, но тем не менее…

Могу сказать, что наши политики часто ведут себя очень нехорошо, и это очень некрасиво. Ведь существует какая-то этика, какие-то традиции – общепринятые и, в конце концов, национальные!

Вот иногда смеются и говорят: «О! Лица кавказской национальности!» Извините меня, но молодой человек кавказской национальности никогда не обидит старого человека! Никогда он не станет приставать на улице к женщине или оскорблять ее – ни-ког-да! Это то, что касается их национальных обычаев и устоев – изначально эти люди воспитаны на каких-то традициях!

А мы инфицированы микробами ненависти, неуважения, зависти и еще рядом нехороших качеств, которые не делают чести никому – ни народу, ни правителям. А, впрочем, каждый народ достоин своих правителей…

Чтобы закончить женскую тему, скажите – как вы относитесь к женщине в политике вообще? Ведь сейчас о Юлии Тимошенко говорится многое: что это единственный «мужик» в политике, что Нострадамус предсказал, что женщина придет на престол Украины и спасет ее и пр. Короче говоря, женская тема у нас сегодня – важная и актуальная…

Знаете, мне надоели эти мужеподобные бабы и женоподобные мужики - им не место в политике! Каждый должен заниматься своим делом!

Знаете, во времена правления Кучмы меня не называли другом Кучмы никогда. Да, все знали, что я приближен к Людмиле Николаевне, был у нее заместителем по попечительскому совету…

Но когда его правление закончилось, и «оранжевым» понадобился пиар, они стали вопить обо мне – «Друг Кучмы!» А ведь тогда, когда Кучма еще был Президентом, те, кто вопил громче всех, были его друзьями: лучшими, «найщирішими», не отходили от его задницы, извините, и близко не подпускали ни меня, ни других…

А потом, когда все поменялось, топтание по Кучме стало выгодным, и им надо было кого-то найти. Вот и появилось – «Друг Кучмы!» Да, Леонид Данилович действительно относился ко мне прекрасно – при том, что видел меня раз в году… И я к нему прекрасно отношусь – у нас сохранились добрые отношения… Почему? Потому что он никогда мне ничего не давал, никогда мне ни в чем не помогал – это знают все абсолютно, это доказывается за одну секунду!.. Поэтому у нас и сохранились нормальные человеческие отношения: ему не обидно, что я мог бы его предать, если бы он меня куда-нибудь назначил или что-то дал бы мне – с царского плеча…

Так вот: на сегодняшний день я могу абсолютно спокойно и принципиально сказать, что я являюсь другом Виктора Януковича!.. Я не знаю, как закончатся выборы, как закончится его карьера… Почему я это говорю? Потому что мне нравится его мужество, его обязательность – если обещает, он делает… Он не ляпает языком, в отличие от некоторых…

А что, разве он не инфицирован вирусом ненависти, о котором вы говорили?

Нет. Вот посмотрите: он себя показал в последнее время толерантнейшим, интеллигентнейшим человеком! Вы слышали его последние выступления? Ведь он выбрал настолько миролюбивую политику по отношению к оппонентам! Неужели вы думаете, что у него не было духа и возможностей поднять Донбасс и пол-Украины и сказать – не будет выборов?

Но он еще раз показал, что он – сын своего народа, что он хочет мира, хочет сосуществования… И все время – как с ним не говорили, как ни провоцировали, он держался этой позиции!

Взять хоть бы выступления Шкиля по поводу того, что «как бы ни закончились выборы, но если у нас не будет своей коалиции, мы опять пойдем на перевыборы…» Ну что это такое? Ну что, надо мучить страну до тех пор, пока Тимошенко не будет премьером, а Луценко - министром внутренних дел? Но это же смешно!

«О правительстве Тимошенко мне очень популярно объснили: «Она съела жир! И осталась кожа да кости!»

Но вы же понимаете, что есть такая вероятность? Что результаты выборов могут быть не признаны в силу того, что Юля Тимошенко, Юрий Луценко и другие не наберут ожидаемых голосов?

Как выберет народ, так и будет! Ведь то, что было на Майдане во время Оранжевой революции – я все это прекрасно помню, я все это видел… Я не могу осуждать народ, который пришел туда! Почему? Потому что туда пришли наши родные – за светлым будущим, в очередной раз! А что они получили?

Я прекрасно знал тех, кто стоял на трибунах на Майдане в 2004-м, знал, что все, что они там говорили - голословно… Ведь нельзя обещать то, что ты не можешь сделать!

А вот правительство Януковича, что обещало, то и делает…

Да? И есть «улучшение жизни уже сегодня»? А ведь оппозиция взяла этот лозунг на вооружение и утверждает, что ничего подобного нет, что это, как вы говорите голословно…

Ну, они другого говорить не будут – на то они и оппозиция, понимаете?..

С другой стороны: кто сегодня в оппозиции? Кто себя в чем-то проявил? Кто из них сделал нормальный поступок в своей жизни? Возьмите всех наперечет – кто они такие?..

Вы знаете, когда я пришел в парламент – а я очень самокритичный человек, никогда не забывал, откуда вышел, как состоялся. Я со всеми своими старыми друзьями, с кем я дружил мальчишкой, в прекрасных отношениях. Ни от кого никогда не отрекался – ни от маленьких, ни от больших – никого не сдавал в своей жизни. Это мое кредо!..

И вот я пришел в парламент… Сел, сижу первые десять дней… Сижу и говорю себе: «Что тебе здесь надо? Ну, кто ты такой? Что ты здесь делаешь, ну? Зачем оно тебе?»

Ну и зачем?

Знаете, через десять дней я задал совсем другой вопрос: «Кто ОНИ такие? Что ИМ здесь надо? Что ОНИ здесь делают?»

И я понял: если я буду добросовестно делать то, что делал всю свою жизнь – помогать людям, как всегда помогал, значит, я там, в ВР, не лишний. Я десятки, сотни раз помогал пенсионерам, людям искусства… Причем не на словах, не строя больницы «третьего тысячелетия» - дай Бог, чтобы она была построена в четвертом!.. Мы же знаем, с кем имеем дело!

Поэтому я не верю ни одному слову, что говорят эти люди - оппозиция! Пусть скажут – я пришел и сделал! Но ведь не сделано ничего!

Я знаю, что есть талантливейшие люди в нашем правительстве! Есть абсолютно гениальный экономист Азаров!.. Когда он был при власти, не было никаких проблем! И все, что говорится в его адрес сегодня – откровенная ложь, потому что сегодня как раз все в порядке!…

А разве ложь то, что Азаров – сторонник плановой экономики и ручного управления? Да, наверное, так спокойнее, но что дальше?

А вы можете назвать в нашей стране на сегодняшний день человека не плановой экономики? Где их взять, о какой рыночной экономике вы говорите, кого вы слушаете?!

У них рыночная экономика до сих пор – это «русский бизнес»: своровать ящик водки, продать и пропить деньги… Вот это их рыночная экономика! Кто этого не знает?..

Обокрасть свою собственную страну, дать один день народу покушать, чтобы он потом годами отхаркивал это кровью – это не называется рыночной экономикой!

Ведь вы же понимаете, что происходило при правительстве Юлии Тимошенко? Я не экономист, но разговаривал с мудрейшими экономистами и мне очень популярно объяснили: «Она съела жир! И осталась кожа да кости!» Нельзя страну оставлять без ничего, нужны какие-то запасы!

Вот вы говорите – «плановая экономика»… Наоборот, я считаю, что один из самых прогрессивных экономистов на сегодняшний день, – это именно такой человек, как Азаров, потому что он обязательно будет обращать внимание на пенсионеров, на матерей-одиночек, на детей, то есть на социальное развитие.

А бизнесмены – нет, их это не интересует! Их бизнес интересует: взяли и продали всю пшеницу, получили деньги и больше ничего не надо…

Но вы же сами знаете, сколько в парламенте бизнесменов, которые влияют на экономику, в том числе и из вашей Партии регионов…

Скажу вам честно и откровенно: если вы думаете, что я влюблен во всех бизнесменов, которые есть в парламенте, в том числе и наших, вы очень глубоко ошибаетесь. Но если бы это была страна, которая защищала бы права богатых людей – а страна должна защищать права богатых, вы знаете? Не только бедных! Иначе богатые люди не будут вкладывать деньги в свою страну, они будут постоянно прятать и вывозить их. А нам надо, чтобы эти деньги были здесь, чтобы они работали, создавали средний класс, рабочие места! А у наших бизнесменов нет никакой гарантии, вот они и бегут в парламент. Поэтому и парламент у нас на сегодняшний день, в общем-то, безыдейный – я не боюсь это сказать. Нет такой идеи – чтобы дать людям покушать, дать работу и т.д. и т.п.

Что говорят «оранжевые»? Они говорят: давайте отберем все у богатых и поделим между собой! У них же коммуняцкие лозунги! Так о какой рыночной экономике можно говорить, если в голове – отобрать и поделить? Извините меня, но на всех не хватит, и это показала Оранжевая революция… Царевна-лягушка Табачника

Но Президент Ющенко всегда позиционировал и позиционирует себя именно как рыночник и либерал…

А я себя позииционирую Уинстоном Черчиллем – понимаете? Но не помогает, да…

«Когда при мне кто-то начинал судить Ющенко, я был первым его защитником»

В свое время вы говорили, что у вас прекрасные отношения с Ющенко…

Знаете, что я вам скажу? Я в этого человека был буквально влюблен…

До того, как он стал Президентом?

Ну, естественно! И до того, как он стал премьером, когда он руководил Нацбанком. Тогда у нас были очень симпатичные отношения: не могу сказать, что мы были большими друзьями, но, по крайней мере, хорошими приятелями. Мы с женой приходили в гости к ним, они приходили в гости к нам, мы с удовольствием с ними встречались. Я очень восторгался им…

А чем вы восторгались?

Тем, что он человек духовный! Когда при мне кто-то начинал судить Ющенко, я был первым его защитником – причем на таких уровнях, где другие самые высокие чиновники даже рот не открывали! Я, рискуя собственной башкой и нерасположением к себе (чего и добился впоследствии), говорил: «Почему я не должен уважать этого человека? Я всегда буду его уважать за то, что он любит свой язык, за то, что он любит свою родину, свою мать, за то, что он любит свою песню, свою одежду, свои книги…»

А теперь, к сожалению… Я никогда не буду уважать человека, который не любит чей-то язык, чьи-то песни, чью-то мать, чьих-то детей!

И чьих детей, чьи песни и чью мать он не любит?

Мы же видим на сегодня раскол страны – из-за языка, культуры и др. Как он может приближать к себе людей, которые признаны преступниками Нюрнбергским процессом?

Кого вы имеете в виду?

Да того же Шухевича!

Понятно. Только это вас оттолкнуло от него или что-то еще?

Нет, нет! Когда меня, музыканта, который не имел никакого отношения к политике, начали буквально рвать на куски, Президент Ющенко считал, что это нормально, что все это в порядке вещей!

Как вы думаете, почему в качестве такого объекта выбрали именно вас? Тем более, что у вас были дружеские отношения, к примеру, и с Порошенко, и с другими «оранжевыми» политиками…

Все дело в том, что я слишком заметная фигура. И, конечно, то, что я не захотел быть очередным жополизом в свите – тоже немало. Я, кстати, в последний год был в немилости и у Кучмы. Но я не очень-то от этого страдал – не зовут, ну и не надо. Я просто кайфовал от того, что я, наконец, свободный человек: не хочу - не вижу, не хочу - не говорю…

Так-то оно так. Но получилось, что вы все-таки попали в политику…

Я не попал! Меня впихнули туда ногами – просто впихнули! У меня уже просто не было другого выхода! Но я хочу сказать, что у меня очень много единомышленников в партии регионов…

А кто это?

Многие, кто близок мне по взгядам, по идеологии. Ведь что я вам скажу: наша страна живет без идеологии… Кабинетный джаз Табачника

А какая должна быть идеология?

Да любая! Ну, не фашистская, конечно! Но должна быть какая-то мораль всей страны – что можно, что нельзя! Посмотрите: целыми днями по телевидению в адрес Верховной Рады льется грязь, с другой стороны несутся оскорбительные слова в адрес Президента… Но это ведь некрасиво!

Но это, согласитесь, себе позволяют все: вспомните, что говорил тот же Киселев с трибуны Верховной Рады…

Если вы думаете, что я в восторге от его выступлений, то вы глубоко ошибаетесь. Я объективный человек и говорю то, что есть.

Но есть люди моралисты: например, Анна Герман – грамотнейший журналист, этническая украинка, которая любит Украину, думаю, не меньше, чем Ющенко и все его окружение. Тарас Чорновил! Тот же Юрий Мирошниченко – толковый парень! Тот же Борис Колесников – умнейший человек!

Тот же Ринат Ахметов - он непубличный, но чтобы там не говорили некоторые журналисты в его адрес, когда он начинает говорить, разве можно отказать ему в том, что он умный, талантливый политик и бизнесмен? Он сам создал себя! Вы понимаете, в чем прелесть этих людей? Что их не создавал Майдан – они сами создали себя! Их никто не приводил туда, не чествовал и не кричал, как папуасы, «Ющенко!» или «Юля!»

А что, разве не кричали «Янукович!»?

Ну, это потом, после того Майдана. Ведь наши люди страшно любят все копировать! Возьмите наших артистов или наши телевизионные проекты – все слизаны, куплены и т.д. и т.п. Как обезьяны, честное слово!

Но политики должны нести ответственность, они должны быть примером! И высший закон страны – это закон, который должен быть обязательным для всех: для Президента, для дворника, для депутата – для всех!

Вот мы на сегодняшний день говорим о неприкосновенности… Объясните мне, что имеется в виду? Вот мне нужна неприкосновенность? Я что, молчал, когда у меня не было ни неприкосновенности, ни партии за спиной, ни правительства – вообще ничего? Я стоял один и отвязывался вовсю! Мне не нужна неприкосновенность! Она нужна вот этим оппозиционерам, которые сегодня бегают и говорят об этом, но я не верю ни единому их слову. Почему, когда они были в парламенте, они не сняли эту неприкосновенность еще при Кучме, а? Поэтому все это не просто ерунда, а откровенное фарисейство! Зачем им все это нужно? Для того, чтобы расправится со своими политическими противниками!

Ну, вам-то, может, неприкосновенность не нужна, но кому-то ведь нужна…

И кому-то не нужна – не беспокойтесь! Богатые люди не такие глупые, они прекрасно знают пороки этой страны…

Кстати говоря, и всякие льготы и прочие блага ни мне, ни им не нужны! Я уже больше года депутат. Я не воспользовался никакими путевками ни для себя, ни для своей семьи. Я не получал никаких компенсаций ни за квартиры, ни за еще что-то. Я не пользуюсь депутатским транспортом – у меня своя машина. Не пользуюсь никакими их приемными – они мне не нужны. Вот моя приемная! Вот скажите, у меня большой кабинет?

Нет, маленький…

Маленький, и я чувствую себя в нем прекрасно и не поменяю ни на какой другой – начиная от Президента Украины и заканчивая президентом США. У меня свои устои: я не надуваю щеки и ничего из себя не корчу.

Все время, пока я находился в комитете ВР по культуре и духовности, я приносил там только пользу: не верите мне – пойдите и спросите у тех, кто был со мной в одном комитете. Не увиливал, делал все для людей, для своих коллег – людей искусства. Я уже устал, потому что делал это всю жизнь. Поэтому с удовольствием перейду в другой комитет – по борьбе с коррупцией.

В ВР V созыва или VI?

Шестого. Я и в этом созыве просился – говорил, что не хочу заниматься культурой, устал. Но они начали махать руками: «Вы музыкант, с мировым именем, которого все знают…» Но вы меня извините – я объездил сто зон в этой стране, и когда я помог стольким невинным, несчастным людям, я увидел, что я сделал. Могу дать почитать письма, как они меня благодарят за то, что я спас им жизнь.

У нас же в культуре что бы ты ни делал, как бы ты не делал, спасибо никто не скажет – это понятно… Как бы еще и не обвинили в чем-то…

«Если от этого зависит счастье нашей страны, я готов обниматься-целоваться с ними ( нынешней оппозицией – ред.) до конца дней»

Как думаете, выборы будут или нет?

Думаю, что да. Понимаете, в этом отношении Янукович еще раз показал народу, что он порядочный человек, что он не трепло, что у него не так, как у других – сегодня так, а завтра сяк. Он не хотел противостояния между людьми, он все время от этого уходил…

Поэтому непонятно, кто же бандиты, кто постоянно разводит эту страну? Вы послушайте эти лозунги оппозиции! Вот это бандиты – те, кто хочет стравить людей ради своих собственных интересов! Вы только послушайте их рекламу! «Зрада!» Да какая зрада, о чем они говорят? «Ганьба!» Какая ганьба, о чем вы говорите? Да кто они такие? Кто из них в жизни что-то создал, что-то сделал?

При таком отношении к той же «Нашей Украине» вас и ваших соратников возможно ли создание широкой коалиции с Партией регионов – для того, чтобы снять вопрос раскола и противостояния? Ведь не секрет, что речь об этом шла еще в 2006-м, после выборов, и скорей всего, этот вопрос будет стоять и в 2007-м…

Вы задали вопрос человека, который желает счастья своей стране. Поверьте, что мне быть с ними – ну никакого удовольствия, говорю честно и откровенно. Хотя среди них есть мои друзья – и в БЮТ, и в «Нашей Украине». Но это друзья старые – Виктор Король, Андрей Кожемякин… Это замечательные люди – честные, порядочные ребята. Со многими у меня хорошие отношения…

Но я понимаю, что ради страны надо бы все-таки смириться и с остальными… Знаете, когда в ВР мне протянул руку Томенко, я решил, что протянутую руку отвергать нельзя, потому что это большой грех. Поэтому если от этого зависит счастье нашей страны, я готов обниматься-целоваться с ними до конца дней…

А с кем обниматься-целоваться – с «Нашей Украиной», с БЮТ или с обоими?

Ну, насчет «с обоими» - не знаю… Почему? Потому что, понимаете, получается многоженство, которое в нашей стране запрещено (смеется). И чтобы не обвинили в бисексуальности, если со всеми целоваться!

Хотя, вы знаете, что я хочу сказать: страна должна сама объединиться между собой. Ведь это политики кричат: «Запад!», «Восток!» Какой «Запад-Восток» ? Знаете, все, у кого я спрашивал, говорят, что страна идет неправильным путем! Поймите, я не у однопартийцев спрашивал – я спрашивал у людей грамотных, у парламентариев Европы! И все говорят: то, что мы идем на выборы – это незаконно.

А что делать? Ведь не будете же вы отрицать, что налицо политический кризис, созданный по ряду причин…

Об этом гениально сказал Лев Толстой: что против наглости, против лжи нет никаких разумных доводов…

Но ведь наглость проявила как раз коалиция, которая трубила о 300 голосах, о конституционном большинстве в парламенте за счет перебежчиков и пр.

Ну, какая коалиция?.. Я разговаривал с депутатами из БЮТ, которые решили остаться в парламенте. Поверьте мне: я с некоторыми из них был в натянутых отношениях – не в плохих, а просто в натянутых. Но подошел к одному из них и спросил: «Ну, чего ты перешел? Ну, что такого случилось?» Ведь учтите: все они богатые люди, и переманивать их деньгами – это просто смешно! И он мне говорит: «Ян, я не хочу быть в секте! Это секта, это не партия! Там у тебя никто ничего не спрашивает, никто ничего не говорит. Там так: пошли туда, пошли сюда - все…» Там Винский запросто может сказать депутату – так, поедешь в Донецк и распространишь листовки, что сын Януковича насиловал стюардесс…Ну, это нормальные люди? Это же чисто фашистская идеология – постоянно на провокациях, я же вижу!

Понимаете, я с пацанов, с 16 лет на профессиональной сцене и все прекрасно вижу. Может, это раньше называлось другим словом – популярность и т.д., а сейчас это называют пиаром. Но я же знаю, как все это раскручивается и как это делается. Я прекрасно помню, что делала советская власть с теми, кого хотела унизить.

Я не беру таких великих артистов, как Вишневская или Растропович – царство ему небесное. Не беру покойного Руденко – нашего правозащитника. Не беру Стуса, Марченко… Я беру гораздо ниже! Что делалось? Тебе что-то приписывали, что-то говорили о моральном разложении и пр. Вы меня извините – а что такое моральное разложение, как это можно объяснить? Вы можете себе представить спектр аморальности и то, что можно подвести под это понятие? Ведь при советской власти послать на хрен колхозную козу считалось аморальным! Ковбойская шляпа Табачника

На сегодняшний день на хрен посылают парламент с Президентом и всем Кабмином – и это нормально! Так где же аморальность, в чем она? А аморальность прежде всего – в тотальной лжи, в неуважении к своему народу, когда ты обещаешь ему и не выполняешь своих обещаний! Вот что самое страшное!

Я так понимаю, вы не разочаровались ни в политике, ни в Партии регионов, которая обещала улучшение жизни уже сегодня, а теперь обещает улучшение в будущем. Вы не суеверны? Можете назвать свой номер в списке?

Ну, какой я суеверный, о чем вы говорите? Если вы думаете, что я так держусь за эту политику, то вы глубоко ошибаетесь – я как раз не из тех. Я могу сказать другое.

Помните слова Есенина? Он же страшно страдал после революции…

«Приемлю все, как есть, все принимаю,

Готов идти по выбитым следам,

Отдам всю душу октябрю и маю,

Но только милой лиры не отдам…»

Это даже не стихи, это его состояние души. Я тоже не могу поменяться, не могу стать другим. И я готов этой стране отдать все…

Вот был день рождения у Януковича. Я ему подарил медальон, на котором было написано: «Богу – душу, честь - никому», понимаете? Потому что я его знаю. Потому что он, за последний год, все это выстрадал, прошел и состоялся!.. Все же говорили, что он никогда больше не подымется, а он добился! Причем добился, не расталкивая других локоточками, как наши политики вот эти вот – пиаром на майданах, не-е-ет! Он шел как мужик, и сел на свое место, которое он занимал.

Вы так говорите, как будто уверены, что это место за ним и останется…

Единственное, что хочу сказать – он для истории сделал уже так много, что если бы даже он не остался премьером (а я уверен, что он останется), поверьте, его имя будет всегда светлым в этой стране. Ведь вспомните ярлыки, которые на него вешали – а все получилось наоборот!

Он талантливый хозяин, он менеджер! А нам на сегодняшний день нужны именно менеджеры! Чтобы газ для народа был дешевле! Народ не волнует, целуется Янукович с Путиным или не целуется – ему важно, чтобы в доме было тепло и чтобы это недорого стоило! Его не интересует абсолютно, любит Ющенко Россию или не любит – его интересует, чтобы бензин стоил столько, чтобы он мог на своем «Запорожце» поехать на дачу и привести продукты себе и своей старухе. Вот что его интересует! Его не волнует абсолютно, целуется Ющенко с Президентом Грузии или нет! Его волнует, чтобы был дешевый кусок мяса, чтобы хлеб был дешевый! Чтобы было тепло, светло, кусочек хлеба с колбасой, и наш народ будет молиться на такого правителя! А кто хочет «Мерседесы», кто хочет хоромы, дома, кто хочет особняки – пожалуйста! Идите, вкалывайте с утра до ночи, как весь мир это делает!

Равные были только при советской власти! Хотите советскую власть? Пожалуйста, идите и делайте советскую власть! «Оранжевые» близки к советской власти по своей идеологии – не коммунисты сегодняшние, не социалисты, а именно они! Уних идеология коммунизма – ложь, лживые лозунги «Отобрать у богатых и раздать бедным»! Отобрать что-то, оболгать – вот то же самое, один в один!.. Почитайте старые газеты и ничего не надо будет объяснять – ничего не изменилось…

«Я уже говорил, что следующим министром внутренних дел после Луценко должен быть я.»

Ну, вот скажите – это к разговору о менеджерстве: министр транспорта Рудьковский – хороший менеджер?

Я не могу оценивать Рудьковского как менеджера, но, по моему мнению, министр транспорта должен быть транспортником. Министр внутренних дел должен быть милиционером – профессиональным, прошедшим службу от и до. Глава СБУ должен быть спецслужбистом. Вот министр обороны – да, это может быть женщина: там есть начальник штаба, есть генералы, етсь профессиональные военные и пр. И дай Бог, чтобы нам вообще не нужна была эта армия…

Но ведь как можно воспринимать человека, который приходит в МВД с улицы и начинает командовать милицией? У меня очень много друзей генералов в МВД, и я спрашивал у них: «Ну вот ты мне объясни: как ты можешь, когда приходит какой-то лох и рассказывает тебе, что делать?» Да если бы такое случилось среди музыкантов, если бы мне начали такое рассказывать, я бы через минуту сказал: «Ребята, пошли отсюда вон!» Я бы и минуты не терпел! А они мне отвечают одно и то же: «У меня семья, у меня дети, у меня то, у меня се…» и т.д.и т.п. Вот и все!

Просто каждый должен заниматься своим делом. Профессионал – это глыба, это сформировавшаяся личность, которая отвечает за все! Вот Кирпа был – царство ему небесное, - это один из величайших украинских деятелей столетия, ведь он же умница был, менеджер от Бога!

Но есть еще и состояние души… Допустим, пришел Шуфрич руководить МЧС. Вы знаете, что такое МЧС? Это же постоянный стресс, постоянное напряжение! Вот если бы я туда пришел, это было бы смешно…

А Шуфрич – это не смешно?

Нет! Он же по своей сути – ковбой! Он создан для этого! То он на вертолете, то залез туда, то сюда, там дети бомбы взрывали, там фосфор разлился!... Он всюду!

Да, и крокодила спасал…

Да! Понимаете, это состояние души! Вспомните ту революцию, 17-го, когда 20-летние пацаны руководили полками, дивизиями, брали ответственность на себя! Вот в этом и прелесть – такое состояние души!

А для меня пойти туда – ну, сделаю умное лицо, поставлю генералов, и дальше что? Они же будут смеяться надо мной.

Поэтому я и говорю: все может быть, но когда приходит пиарщик, и начинает что-то бередить, кого-то вызывать, кого-то обвинять… Иди себе и работай! Скажи: возьмите эти дела, сделайте и положите мне стол! Только с результатом: открыто дело на такого-то и такого-то, сделано то-то и то-то, проведена такая-то работа и доказано что такой-то преступник. Прокуратурой это утверджено, суд вынес приговор. И объяви сотрудникам благодарность за проделанную работу. Вот это настоящий министр, а не клоун! Я уже говорил, что следующим министром внутренних дел после Луценко должен быть я. Напишите – смеется (Смеется).

«Главред», 1 августа 2007 г.