05 Октября 2007
Андрей Шкиль: «Ни о какой коалиции БЮТ с Партией регионов и речи быть не может»
Возможно, судьба будущей коалиции уже решена. Европейский парламент, да и сам Виктор Ющенко советует Партии регионов, «Нашей Украине», Блоку Литвина и БЮТ объединиться вокруг национальных интересов. Политологи утверждают, что такое объединение в будущем возможно. Партия регионов и «Наша Украина» не отбрасывают возможности сотрудничества, а вот Блок Юлии Тимошенко и слышать не хочет о примирении со своим «заклятым» врагом и политическим оппонентом.
Возможно, судьба будущей коалиции уже решена. Европейский парламент, да и сам Виктор Ющенко советует Партии регионов, «Нашей Украине», Блоку Литвина и БЮТ объединиться вокруг национальных интересов. Политологи утверждают, что такое объединение в будущем возможно. Партия регионов и «Наша Украина» не отбрасывают возможности сотрудничества, а вот Блок Юлии Тимошенко и слышать не хочет о примирении со своим «заклятым» врагом и политическим оппонентом. Почему не возможно создание широкой коалиции между БЮТ, ПР и НУ, какова вероятность присоединения к «оранжевым» Литвина и как могут распределиться министерские посты в новом парламенте рассказал корреспонденту Forum’а ародный депутат Украины V созыва от фракции БЮТ, Андрей Шкиль.

- Андрей Васильевич, возможно ли создание коалиции большинства в формате ПР-БЮТ-НУ?

- Я считаю, что формирование такой коалиции не имеет смысла потому, что у НУ и БЮТ нет общей цели с Партией регионов. Видение геополитического расположения Украины у нас разное, понимание экономического развития тоже разное, внедрение рыночных механизмов разное, отношение к украинскому языку разное. Основные цели партий диаметрально противоположные. То, что в Партии регионов есть толковые и богатые люди, ничего не значит.

В таких случаях я люблю приводить пример Бельгии. Когда-то это было единое государство, теперь на наших глазах оно перестает им быть из-за совершенно глупой причины – государственного языка. Казалось бы, что такое язык? А из-за него распадается страна потому, что нет общей цели ее существования. Как правильно сказал один из лидеров голландского правительства: «Бельгию объединяет король, пиво и шоколад». Что объединяет Украину? Футбол? За сборную Украины мы болеем вместе, но на кубке УЕФА, мы болеем за разные клубы.

Во имя чего БЮТ и НУ объединятся с Партией регионов? Что сделало правительство Януковича для народа за три года? Почему ничего хорошего не сделано ими самостоятельно, но будет сделано коллективно с «оранжевой» командой?

- Какова вероятность присоединения к «оранжевой» коалиции Блока Литвина?

- Я считаю, пока что некорректно обсуждать этот вопрос потому, что тут все зависит от Литвина. Я знаю, что это будет непростым для него решением. Я не хочу разыгрывать из себя политолога, но насколько я вижу, ему будет очень тяжело влиять на решения своего же блока. Поэтому реально такие решения будет принимать вся его партия в целом.

Точно можно сказать то, что этот блок хочет быть во власти. У нас в Украине принято называть те партии, которые в любую погоду находятся, при любых обстоятельствах и результатах при власти, прагматичными. К сожалению, у нас есть такая национальная черта как «приспособленчество». А приспособленчество и прагматизм – это разные вещи. Я не отношу вышесказанное ни к Литвину, ни к какой-либо другой политической силе. Тут я имею в виду то, что отношения в будущей коалиции нужно формировать не по принципу приспособленчества. Объединять партии должна только общая цель.

В случае вхождения Литвина в «оранжевую» коалицию, у нас возникает вопрос, будет ли он голосовать за ряд законов? Ответив на этот вопрос, мы можем говорить о формате будущей коалиции. В принципе, ничего невозможного в мире не существует. Но, я повторю еще раз, две противоположности не могут иметь общую цель.

- Как, по-вашему, могут распределиться министерские портфели?

- Если честно, то кто конкретно займет должности министров, меня не интересует. Для меня важно, чтобы министерские портфели распределились между специалистами. Если политические должности будут отданы политикам, а министерские портфели – профессионалам, то я не буду смотреть на фамилии эти людей. Тем более, если это будут люди, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом, и ими движет государственный не собственный интерес.

- Согласится ли Партия регионов уйти в оппозицию? Возможен ли вариант, что 150 представителей от этой партии не придет на заседание Верховной Рады, и состоятся повторные парламентские выборы?

- Конечно, Партия регионов в оппозицию не уйдет, и будет стоять на том, что они либо управляют страной, либо выборы будут до тех пор, пока они не получат 450 голосов в парламенте. Такого никогда не случится, поэтому выборы у нас продолжатся до тех пор, пока «регионалы» не получат 149 голосов.

Партия регионов может отказаться от мандатов, которые им дал народ. Они могут не сложить присягу и ввергнуть Украину в еще одни выборы, на которых они точно проиграют. Это будет вполне объективная реакция их же избирателей. В случае еще одних выборов пострадает вся политическая система, и в первую очередь Партия регионов потому, что она выступила их инициатором.

Мне кажется, что старая коалиция уже доказала свою полную некомпетентность, что бы там не рассказывали представители Партии регионов. Кроме них самих министерские посты занимали еще и социалисты. Они тоже выделились своим чрезвычайным «профессионализмом». Это был некомпетентный парламент, у него не было общих целей при создании коалиции. 300 голосов было нужно им для того, чтобы переставить Украину с одного геополитического пространства в другое, с евроориентированного в российскоориентированное.

- У «оранжевой» коалиции нет конституционного большинства. Собирается ли новая коалиция сотрудничать с Партией регионов для внесения изменений в Конституцию?

- Если мы говорим об изменениях в Конституцию, то решения должен принимать, конечно, парламент. Но перед этим коалиция и Президент имеет право посоветоваться с народом, то есть провести референдум. Будет очень странно, если подавляющее большинство в Верховной Раде поддержат те или иные положения о внесении изменений в Конституцию, а Партия регионов не поддержит. Я еще раз делаю ударение на том, что, если Партия регионов не будет руководить в парламенте, и не будут иметь своего премьера, они не сложат присягу. Но при любых обстоятельствах, победа на референдуме - это очень серьезная победа.

- Можно ли считать результаты досрочных парламентских выборов завершением политического кризиса, или он будет нарастать дальше?

- Конечно, проведение досрочных выборов дало возможность завершиться одному политическому кризису. Но в то же время Партия регионов успешно начинает второй. Уже слышны заявления о том, что они не сложат присягу. Вы слышали выступление Раисы Богатыревой, которая сказала, что, если в Кабмине не будет министров от Партии регионов, то зачем им тогда такой парламент? Это серьезный шантаж, который говорит о том, что ели Партия регионов не получит своего куска власти, она снова пойдет на выборы.

- Андрей Васильевич, как решится вопрос с киевской властью?

- Я слышал, что в Санкт-Петербурге задержан один из активных руководителей строительной пирамиды «Элита-Центр», которая отработала в Киеве. Это говорит о том, что дни правления киевской власти сочтены. В любом случае, оставаться все как есть, дальше не может. Уже само то, что сейчас вытворяет киевская власть достаточно для того, чтобы устранить ее от управления. Конечно же, в Киеве будут перевыборы мэра.

Forum, 4 октября 2007 г.