24 Января 2008
Александр Галака: «Оставаться в истории отравителем президента я не хотел»
Бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны Александр Галака вчера подтвердил, что не намерен восстанавливаться в должности через суд, как это было в 2005 году. Александр Галака рассказал «Коммерсанту», что основанием для его первой отставки стало подозрение в причастности его ведомства к отравлению кандидата в президенты Виктора Ющенко.

– Как вы считаете, почему вас отправили в отставку в этот раз?

– Я являюсь государственным служащим первого ранга. Есть определенная процедура снятия госслужащего с должности. Эта процедура не была выполнена. Для того чтобы увольнение прошло в рамках закона, в соответствующем указе нужно назвать причину моей отставки. В силу каких-то обстоятельств этого не произошло. Мне, конечно, самому было бы интересно узнать, какими аргументами руководствовался президент, принимая решение о моей отставке.

– Что могло послужить причиной вашей отставки?

– За все время моей службы я не имел никаких взысканий. 7 сентября прошлого года президент участвовал в мероприятиях по случаю пятнадцатилетия военной разведки Украины. Тогда он очень высоко оценил деятельность ведомства и его руководителя Александра Галаки. Многие офицеры были награждены государственными наградами. Поэтому говорить о каких-либо причинах я не могу. По крайней мере, я их не вижу.

– Вы обсуждали ваше увольнение с президентом, министром обороны Юрием Ехануровым?

– Разговора с главой государства у меня не было. Где-то 24-25 декабря прошлого года я говорил с министром. Сказал ему тогда, что готов подписать заявление об уходе, чтобы развязать ему руки для принятия кадровых решений. Его реакция на это была отрицательной. Он сказал: "Нет, продолжаем работать". Никаких признаков того, что готовится мое увольнение, не было. После этого я ушел в отпуск с 29 декабря по 11 января. Решение о моем увольнении было принято в период с 14 по 17 января.

– Намерены ли вы восстановиться в должности через суд?

– Нет. На сегодняшний день нет никакой интриги. У президента есть право отправить меня в отставку. И он это право реализовал.

– Но сегодняшняя ситуация аналогична той, что сложилась в июне 2005 года. Тогда после указа об увольнении вы все же обратились в суд.

– Объясню, почему я это сделал. Тогда речь шла о том, что структура, которую я возглавляю, причастна к отравлению Виктора Ющенко. Это называлось главной причиной моей отставки. Оставаться в истории отравителем президента я не хотел. Это серьезное обвинение, которое нужно было снять, и я это сделал. Сейчас абсолютно другая обстановка, хотя в прессе уже появилось немало спекуляций и домыслов о том, почему меня сняли с должности. Во всяком случае, мне неизвестно, что есть какая-либо причина, связанная с расследуемыми уголовными делами.

– А эту тему вы обсуждали с Виктором Ющенко, может быть, через посредников?

– Нет. В 2005 году, когда расследовалось это уголовное дело (об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.–Ъ), у нас был произведен обыск и выемка документов. Сейчас эта тема никак не всплывала.

– Что вы можете сказать о профессиональных качествах нового начальника Главного управления разведки Виктора Гвоздя?

– Это наш бывший офицер, который имеет хорошую подготовку и опыт работы за рубежом. Он достаточно компетентный профессионал. Сейчас идет процесс передачи должности. Он завершится, и тогда мы будем иметь документальное подтверждение тому, все ли прошло нормально. И станет понятно, что никаких объективных причин для моей отставки не было.

– С какими проблемами столкнется ваш преемник? Какие первоочередные вопросы будет решать?

– Сейчас назрел вопрос реформирования сектора безопасности. Были также решения по пересмотру системы разведывательных органов и повышению их взаимодействия. Еще один насущный вопрос – финансовое обеспечение. Бюджет на этот год, с учетом принятых решений об увеличении обеспечения военнослужащих, в отношении Главного управления разведки имеет слабые стороны. Есть необходимость провести определенные структурные изменения. Я думаю, это будет сделано. Однако никаких стратегических изменений в работе разведки быть не должно.

– Чем вы теперь планируете заняться?

– Отдыхать. Отдохнем, а там видно будет. Есть предложения (по информации источников Ъ, Александру Галаке предложен пост в Кабинете министров.–Ъ), но я пока взял паузу. Нужно осмотреться, все обдумать и только потом принимать решение.

– Сегодня (23 января.– Ъ) ваше увольнение рассматривалось парламентским комитетом по вопросам нацбезопасности и обороны. Вы знаете, какое решение приняли депутаты?

– Я знаю, что вопрос рассматривался. Но я не был приглашен на заседание комитета. Наверное, это правильно. Обсуждался более комплексный подход к рассмотрению этого вопроса – не только факт снятия Галаки с должности, а вопросы, связанные с Главным управлением разведки в целом. Я считаю, это оправданно. Нельзя отставку начальника разведки приравнивать к политическому решению и делать ее орудием политической борьбы.

«Коммерсант», 24 января 2007