Власність

19 Лютого 2007
«Газметалл» объединяется с ИСД
На металлургическом рынке России и СНГ может появиться новый лидер. Как стало известно «Ведомостям», «Газметалл» Алишера Усманова и его партнеров договорился о слиянии с «Индустриальным союзом Донбасса», владеющим металлургическими активами на Украине и за границей.

“Газметалл” и ИСД договорились об объединении и проведении оценки активов для определения параметров будущей сделки, речь идет о создании компании с ежегодным выпуском 20 млн т стали и 40 млн т концентрата, рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с планами компаний. “ИСД и "Газметалл" договорились об усилении взаимодействия по коммерческим, финансовым, инвестиционным и стратегическим вопросам. Созданы рабочие группы, которые займутся детальной проработкой этих вопросов”, — заявил гендиректор “Газметалла” Максим Басов. Он не исключил, что эти договоренности могут стать первым шагом к объединению компаний. Вице-президент ИСД Александр Пилипенко сообщил “Ведомостям”, что “компании договорились о поставках сырья и с конца I квартала "Газметалл" будет отправлять концентрат на металлургические предприятия ИСД”. По мнению менеджмента ИСД, это сотрудничество имеет смысл расширять вплоть до объединения, говорит Пилипенко.

На мировом металлургическом рынке идет консолидация, одна из последних сделок — слияние Mittal Steel и Arcelor. Металлургические группы России — “Северсталь”, “Евраз”, Магнитка, НЛМК, “Газметалл” — тоже не раз пытались договориться о слиянии, но до сих пор у них не получалось. Усманов еще в 2005 г. заявил, что будет пытаться объединить предприятия России, Украины и Казахстана. Велись переговоры с Магниткой, “Евразом”, Соколовско-Сарбайским ГПО (Казахстан) и “Смарт-групп” Вадима Новинского (владеет ГОКами на Украине). И вот договорились.

“Газметалл” выпускает более 6 млн т стали в год, ИСД — более 9 млн т, но компания заявляла, что проводит модернизацию стоимостью $3 млрд и к 2010 г. доведет выпуск стали до 18 млн т. Таким образом, объединившись, ИСД и “Газметалл” смогли бы отобрать у Алексея Мордашова статус владельца крупнейшей российской металлургической группы — “Северсталь” в прошлом году вместе с иностранными “дочками” выпустила 17,6 млн т стали.

По итогам 2005 г. Международная ассоциация стали поставила “Северсталь” на 13-е место в списке крупнейших металлургических компаний мира, оценив тогда ее выпуск в 15,6 млн т (рэнкинга за 2006 г. еще нет). А с учетом того, что у ИСД нет рудных активов, альянс с “Газметаллом” создал бы крупнейший в СНГ вертикально-интегрированный холдинг, замечает Александр Пухаев из Deutsche UFG.

“Усманов хочет, чтобы "Газметалл" на IPO вышел со сбалансированными активами, а для этого ему нужны дополнительные активы в металлургии”, — говорит топ-менеджер одной из металлургических групп. Уже в следующем году “Газметалл” хочет провести IPO и инвесторы оценили бы объединенную компанию дороже, уверен аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.

Если сделка состоится, то без доплаты деньгами основные акционеры ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута не смогут получить контрольный пакет в объединенной компании, считают эксперты. Активы ИСД хуже по качеству, в них надо много инвестировать, отмечает топ-менеджер одной из металлургических компаний. По его мнению, за активы украинцы могут получить лишь 30% в новом холдинге. Нуштаев полагает, что акционеры ИСД получат долю в “Газметалле”, передав в собственность компании акции своих предприятий. Он оценивает “Газметалл” в $12 млрд, ИСД — в $4-4,5 млрд, т. е. также считает, что доля Гайдука и Таруты составит не более 27%. Пухаев полагает, что максимум, на что могут рассчитывать украинские партнеры, — 40%.

«Ведомости», 19 февраля 2007 г.

Теги

Усманов

Нові досьє

Гандзюк Катерина. 10 фактів із життя

Карижський Максим. ДОСЬЄ

Вакарчук: "Я готовий принести в жертву творчість"

Остап'юк Юрій. ДОСЬЄ

Маринович Ярослав. ДОСЬЄ

Довбенко Андрій. ДОСЬЄ

10 фактів із життя Марини Поплавської

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Головач Андрій. ДОСЬЄ

Реклама

Партнери