Персоналии

20 Марта 2018
Загорий Глеб. ДОСЬЕ
За Глебом Загорием - крупный фармацевтический бизнес Украины. Он был и остается тем человеком, который имеет реальные рычаги воздействия на сферу здравоохранения через компанию "Дарница".

Последние три года он - народный депутат Украины, входит в так называемую неформальную "группу Третьякова" во фракции БПП.

Амбиции

Как говорит сам Глеб Загорий, поход в политику дался ему тяжело. "В нашей семье всегда был принцип - никогда не быть связанным с политикой, так как можно хорошо заниматься только либо одним, либо другим".

После того, как Минздрав возглавил Александр Квиташвили Глебу Загория предлагали должность его заместителя. Однако он от предложения отказался.

В сентябре 2015 члены фракции БПП Александр Бакуменко и Александр Третьяков выдвигали Глеба Загория на должность министра окружающей среды. Однако это назначение так и не состоялось.

Бизнес

Согласно электронной декларации, Глеб Загорий является конечным бенефициарным собственником в ЗАО "Фармацевтическая фирма" Дарница ", ОАО" Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Кроме того, обладает следующими предприятиями:

ООО "Оптовая компания "Дарница";

ООО "Алукон";

ООО "Балу Сервис";

ООО "Данилан";

ООО "Данск";

ООО "Луада";

ООО "Ником сервис";

ООО "Ростим";

ООО "Фам капитал";

ООО "Фарммединвест";

DBS Holding S.a r.l. (Люксембург)

Ausubel Properties LTD (Кипр)

Danig Limited (Бермудские острова)

ООО "Агрофирма Семена";

ООО "Одионт".

Жена Глеба Загория - Екатерина Загорий владеет ООО "Украинский институт истории моды".

Как признается Глеб Владимирович, в 2009 году после попытки рейдерского захвата компании "Дарница" они с отцом готовили компанию для продажи. Однако, по словам Загория-младшего, в последний момент перед подписанием соглашения о продаже компании в Лондоне он отказался от этого.

Биография

Родился 21 августа 1976 в российской Вологде, где работали родители Глеба - Владимир и Людмила Загорий.

В 1977 году семья вернулась в Полтавскую, где родился отец Глеба. Позже семья переехали в Киев.

В 1993 году Глеб с золотой медалью окончил киевскую среднюю общеобразовательную школу № 261.

Как говорит Глеб Загорий, его мать хотела, чтобы он учился, или на юриста, или на экономиста. Хотя отец все же видел сына в фармацевтической сфере.

В 1998 году Глеб окончил Киевский государственный экономический университет по специальности "Международная экономика" и получил квалификацию магистр по управлению международным бизнесом.

В 2000 году получил второе высшее образование - квалификацию инженера-технолога в Национальной фармацевтической академии Украины по специальности "Технология фармацевтических препаратов".

Трудовую карьеру начал еще в студенческие годы - в 1997 году был начальником отдела маркетинговых исследований и логистики на ЗАО "Фармацевтическая фирма" Дарница ", которым руководил его отец - Владимир Загорий.

С 2001 года по 2009 годы - главный координатор по вопросам общей политки и стратегии "Дарницы".

С 2009 года по 2014 год - генеральный директор ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница".

На досрочных парламентских выборах 2014 избран в Верховную Раду по списку политической партии "Блок Петра Порошенко" (№ 52 в списке).

"Я вырос в жесткой производственной культуре и очень деятельный человек. Решение идти в политику принималось всей семьей. Мы хотим внести свой вклад в изменения в стране и не собираемся никуда ехать", - говорит Глеб Загорий ("Новое время", 26 января 2016 г.)

Член Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

Компромат

Попытка выкупа телеканала ZIK

15 декабря 2017 года руководство телеканала ZIK обнародовало заявление, в котором говорится о том, что объявление подозрения владельцу канала - Петру Дыминскому, связано с тем, что он ответил отказом на предложение "отдать телеканал в управление на 3 года".

ZIK утверждает, что с такой предложением к Дыминскому обратились от имени Администрации президента народный депутат Блока Петра Порошенко Глеб Загорий и его жена - Екатерина. 

Екатерина и Глеб Загорий

Екатерина Загорий утверждает, что интересовались телеканалом исключительно в собственных интересах. Более того - она ​​заявила, что намерена в суде обжаловать заявления Петра Дыминского и телеканала ZIK.

Покушение на Филю Жебривскую

По данным интернет-издания "ОРД", Глеб Загорий и Виктор Зубрицкий (бывшим менеджером "112 канала", которого якобы считают одним из координаторов "титушок" во время Революции достоинства) были причастны по уголовному делу о покушении на Филю Жебривскую - генеральный директор фармацевтической компании "Фармак". Это дело так и не было раскрыто. А соответственно и все обвинения в адрес Загория и Зубрицкого - не доказаны.

Сам Глеб Загорий говорит, что все обвинения - бред.

"По Жебровской. 2009 год. Мы назначаем собрание акционеров, одно из важнейших. Мой отец принял решение передать бразды правления предприятием мне. Это было психологически сложное решение и для него, и для меня, и для коллектива. И здесь накануне собрания в прессе появляется сообщение о покушении на Жебровскую. С ней в итоге все в порядке - жива, здорова, цела, там что-то попало в бюстгальтер, извините. Веселая история. Слишком похоже на инсценировку ... Представить себе, что я накануне важнейшего решения, когда ночь не спишь, - это, знаете, как девушка замуж выходит, меняется всю жизнь. Но происходит все это. Правоохранительные органы проявляют ко мне интерес. Со мной проводят беседы в следственном управлении МВД", - рассказал Глеб Владимирович ("Новое время", 26 января 2016 г.).

По поводу Зубрицкого, то, как утверждает Загорий, знаком с ним с 2007 или 2008 года. Говорит, что они - земляки, но никаких совместных проектов они не имели.

Бизнес с "бывшими"

Расцвет фармацевтической империи семейства Загорий пришелся на эпоху Виктора Януковича. Как утверждают участники рынка, решение в пользу "Дарницы" открыто принимались на заседаниях правительства Николая Азарова. Среди тех, кто способствовал Глебу Загория называют экс-министра здравоохранения Татьяну Бахтееву, экс-главу Гослекслужбы Алексея Соловьева и др.

Связи с Валентиной Матвиенко

Среди тех, кто может быть причастен к бизнесу семьи Загорий СМИ называют Валентину Матвиенко - председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Сам Глеб Владимирович говорит, что Матвиенко была однокурсницей его матери в Ленинградском химико-технологическом институте. Но, по его словам, она никакого отношения к его бизнесу не имеет.

Недобросовестная реклама "Дарницы"

В 2012 году "Дарнице" во главе с Глебом Загорием оштрафовали на 16 млн гривен за недобросовестную рекламу препарата, который, по мнению Госпотребинспекции, пропагандировал незащищенный секс. Речь идет о "Мирамистин", который "Дарница" позиционировала как дополнительную защиту от ВИЧ-инфекции.

На службе в фарммафии

В апреле 2016 года президент Центра противодействии коррупции Виталий Шабунин обвинил Александра Третьякова и его друга Глеба Загория в том, что они пытались саботировать прогрессивный закон о закупках медпрепаратов. Таким образом, утверждает Шабунин, они пытались сохранить монополию отдельных отечественных фармакологических компаний.

"После регистрации нашего законопроекта, существовали 4 альтернативных проекта закона. И ключевыми их авторами выступали Третьяков и Загорий. В их законопроектах присутствовали различные схемы, псевдозакупки, в том числе, через различные организации. Переговоры с участием Третьякова и Загория, на которые мы их вытянули под давление общественности, длились три дня. Встречу модерировал господин Шимкив, можете узнать подробности у него. В итоге мы пришли к консенсусу: мы сохраняем все наши требования, но при этом устанавливается конкретный срок - 5 лет. Через 5 лет Минздрав лишится права закупать лекарства у международников. Теперь задача оппонентов сократить эти пять лет. Но результат говорит сам за себя: лекарства закупаются дешевле и лучше, потому что нет коррупционной маржи", - объяснил Шабунин (LB.ua, 3 апреля 2016 г.).

 

Противодействие НАБУ через Насирова

4 марта 2017 года народные депутаты Глеб Загорий и Александр Третьяков пытались помешать следователям Национального актикоррупционного бюро провести судебную экспертизу тогдашнего председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

В НАБУ заявили, что нардепы, которые препятствовали их работникам доставить Насирова на обследование в специализированное медучреждение, нарушили закон.

 

Игорный бизнес

В апреле 2017 года Николай Томенко назвал Александра Третьякова и Глеба Загория лоббистами компании "Национальная лотерея".
"За последние несколько лет сеть "Украинской национальной лотереи" побила все возможные рекорды по распространению в стране подобного рода деятельности. Она обогнала "Roshen" и сегодня, по оценкам экспертов, по Украине имеет более 1500 отделений.

Более того, на местах под эти отделения очень быстро выделяются помещения, охраняемые милицией. Вот Аброськин (руководитель полиции Донецкой области - ред.) Отчитался и извинился перед властью за то, что какое-то подразделение с Добробата побило стекла лотерейных киосков с якобы запрещенными игровыми площадками - он извинился публично и сказал что извините, перепутали, мы должны были бить другие, а случайно избили "УНЛ", - отметил Томенко.

Читайте также: Третьяков Александр. ДОСЬЕ


Лоббист

Глеба Загория называют активным лоббистом интересов отечественных фармацевтов. Как утверждает Forbes Украина, Загорию приписывают сильное влияние на Гослекслужбу.

"Благодаря активным лоббистским действиям Загория и его людей в 2012-2014 годах Украина вышла на первое место в Восточной Европе по степени зарегулированности рынка. Из-за дефицита цены на некоторые препараты взвинтили на 50-60%", - говорит глава правления организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Сам Глеб Владимирович опровергает свое влияние на отечественную фармацевтику и принятия в ее пользу решений Кабмином и Верховной Радой.

Луценко

Глеб Загорий называет Генерального прокурора Юрия Луценко своим другом.

17 октября 2016 года Глеб Владимирович приобрел 8 помещений в Светланы Рыженко, бывшей бизнес-партнера семьи Юрия Луценко.

Речь идет о 7 квартирах и одном нежилом помещении в доме по ул. Эспланадной, 32, лит "В" в Печерском районе Киева.

По данным интернет-издания "Наши деньги", эти помещения сдавали в аренду ООО "Бизнес-центр" Лотос ", владельцем которого является Александр Луценко - сын генпрокурора.

Светлана Рыженко была бухгалтером ООО "Украинские новейшие телекоммуникации", принадлежавшего семье Луценко, а перед этим работала в Антимонопольном комитете, где тогда также работала жена нынешнего генпрокурора Ирина Луценко.

Сам Глеб Загорий объяснил, что бухгалтер заняла у него средства на покупку квартир, но отдать деньги не смогла. Поэтому, мол, и вернула квартирами.

"Несколько лет недвижимость, приобретенная Светланой, была выставлена ею на продажу в нескольких риэлторских компаниях, а поскольку долг не был погашен, Светлана Рыженко предложила мне как заемщику получить эту недвижимость в собственность в счет погашения долга по оценочной стоимости с учетом проведенного ремонта, и было проведено абсолютно официально без участия подставных лиц или фирм", - написал он на своей странице в Facebook.

Материальное положение

Глеб Загорий - человек состоятельный.

По данным журнала "Фокус", в 2017 году состояние Владимира и Глеба Загорий оценивали в $ 82 млн (69 место). До Революции достоинства, в 2013 году, журнал "Фокус" оценил капитал семьи Загорий в $ 101,4 млн.

В своей электронной декларации за 2016 год Глеб Владимирович указал рекордное число патентов и торговых марок: 88, причем большая их часть относится к сфере фармацевтики.

Среди объектов недвижимости Загорий задекларировал базу отдыха площадью 418,2 кв. м и квартиру площадью 264 кв. м, зарегистрированное на сына и другую недвижимость. Он также указал в в декларации арендованный земельный участок площадью 40 778 кв. м, арендованную квартиру площадью 266,7 кв. м и аренду офиса площадью 423,7 кв. м.

Загорий также задекларировал автомобиль Tesla SP85D 2015 выпуска, MERCEDES-BENZS 63 AMGта и RANGE ROVER 2014 года, которые предстоит его жене - Екатерине Загорий.

Среди своих доходов Загорий указал зарплату депутата в размере 135 465 грн и заработную плату по совместительству за научную деятельность в двух вузах - Национальной медицинской академии последипломного образования и Киевском национальном университете технологий и дизайна.

Екатерина Загорий в 2016 году получила 174 млн 700 тыс грн от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Сам Глеб Загорий указал 15 млн грн в рубрике "гонорары и другие выплаты в соответствии с гражданско-правовым договорам" от ПАО "Фармацевтическая фирма" Дарница "и роялти в размере 7 170 000 грн от этой же юридического лица.

Еще 24 700 000 грн находятся у Глеба Загория на счетах в украинских банках - "УкрСиббанка", "Приватбанка", "Сбербанка" и банка "Софийский". Кроме того, он задекларировал $ 2 200 000, 428 000 евро и 6 600 000 грн наличными, 20 млн грн дебиторской задолженности за корпоративные права и $ 1 млн, который взят третьим лицам.

Согласно данным электронного реестра деклараций, в 2016 году Глеб Загорий сделал благотворительных пожертвований на общую сумму 2600000. Грн.

Среди ценного движимого имущества в декларации Загория указано две единицы оружия, запонки, антикварные изделия, коллекции скульптур и живописи ХХ века. Он также задекларировал коллекции украинских костюмов, ковров и других произведений искусства, принадлежащих его жене. Кстати, жене принадлежат шесть кожаных сумок таких брендов как Hermes, Tardini и Ralph Lauren, а также ювелирные украшения.

Наука

Доктор фармацевтических наук.

В 2004 году Глеб Владимирович закончил аспирантуру по специальности "Технология лекарств и организация фармацевтического дела". Кандидатская диссертация - "Разработка состава и технологии мягкой лекарственной формы для лечения тромбофлебита".

С 2006 года - доцент Киевского национального университета технологии и дизайна.

С 2012 года - доцент кафедры промышленной фармации и доцент кафедры организации и экономики фармации Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика.

В 2014 году защитил докторскую диссертацию по теме "Методологическое обоснование стратегии и тактики системных мер по оптимизации и эффективного развитию отечественного производства лекарственных средств"

Окружение

Глеб Загорий близок к бывшему руководителю президентской канцелярии Борису Ложкину. Имеет дружеские отношения с министром юстиции Павлом Петренко, замглавы Администрации президента Дмитрием Шимкивым, Генеральным прокурором Юрием Луценко.

Глеба Загория называют одним из спонсоров предвыборной кампании Виталия Кличко и Александра Третьякова.

Говорят, что в орбиту Глеба Загория входит и Александра Павленко - бывший заместитель министра здравоохранения.

Однако сам Глеб Владимирович это опровергает: "У меня нет с ней личных отношений - ни хороших, ни плохих" (LB, 28 февраля 2016). По словам нардепа, Александра Павленко в свое время работала с "Дарницей".

Порошенко

Глеб Загорий говорит, что был знаком с Петром Порошенко еще до президентских выборов. После того, как тот был избран главой государства Глеб Владимирович продолжает общаться с Порошенко, хотя, как он говорит, не так часто.

По его словам, о своем баллотирования в Верховную Раду Украины от президентской партии под номером 52 в списке он узнал за день до съезда БПП.

Хотя предложение пойти в парламент он считает логичной. "Я не думаю, что это - случайность. За мной стоит большая компания, опыт, коллектив более 1000 человек "(Lb.ua, 28 февраля 2016).

Регалии

Семья Загорий имеет собственный благотворительный фонд. В 2015-2017 роках - общий бюджет Фонда Семьи Загорий составил 14 млн 423 тыс 445 грн.

Почетный президент Национальной ассоциации джиу-джитсу Украины.

Семья

Отец - Владимир Загорий (1951 г.р.), председатель наблюдательного совета ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница "

Мать - Людмила Загорий (1951 г.р.).

Жена - Екатерина Загорий (девичья фамилия - Котенко).

Екатерина Загорий 

Родилась 6 июля 1978 года во Львове. Была руководителем компании "Индустриальный телевизионный комитет". В 2010 году заняла 88 место в рейтинге самых влиятельных женщин Украины по версии журнала "Фокус".

Была членом Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в 2014-2016 годах.

Директор по развитию Фонда Семьи Загорий.

Загорий воспитывает двух дочерей - Варвару и Стефанию и сына Даниила.

Хобби

Увлекается авторалли и театром.

Среди проектов, которые поддерживает Глеб Загорий - компания "Бенюк и Хостикоев".

Глеб Владимирович был соавтором и сценаристом спектакля О мышах и людях", которая получила Шевченковскую премию.

Философия бизнеса

Глеб Загорий говорит, что в его семье есть символическая тарелка, которая сопровождает всю его сознательную управленческое жизни.

"Она сделана в 1930-е на знаменитом Ленинградском фарфоровом заводе, и на ней крупу написано: "Благословенный тру свободен". Именно эти три слова мы вкладываем в философию семейного бизнеса", - говорит Глеб Загорий.

Я

"Я - универсальный управленец".

"Я всегда готов конкурировать. Если буду разделять принципы работы Кабмина".
 

(LB, 28 февраля 2016).

Новые досье

Соболев: Называть меня агентом Кремля - полная чушь

Вакарчук: Кому здесь тюрьма, кому – Дольче Вита

Головач Андрей. ДОСЬЕ

Грановский Александр. ДОСЬЕ

"Россия - автозаправочная станция, которая маскируется под страну". 12 самых ярких цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, что должен делать политик. Он должен помогать людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В России никак не могут смириться, что нас невозможно поставить на колени

Реклама

Партнеры