26 Августа 2018
Умер большой друг Украины, сенатор Джон Маккейн
Джон Маккейн

Ушел из жизни сенатор США Джон Маккейн

В субботу, 25 августа, в возрасте 81 года американский сенатор-республиканец Джон Маккейн умер в окружении семьи.

Об этом сообщает BBC.

"Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 16:28 (23:28 по киевскому времени) 25 августа 2018 года", - говорится в заявлении, распространенном аппаратом законодателя в субботу.

В июле 2017 года у политика диагностировали неизлечимую форму рака мозга. 24 августа стало известно, что Маккейн решил прекратить лечение из-за возраста и прогрессирующей болезни. Родственники Маккейна заявили, что в случае его смерти Трампа на похороны не пригласят.

Джон Маккейн родился в семье потомственных военных. И его отец и его дед были четырехзвездочный адмиралами ВМС США. Оба принимали участие в боях Второй мировой войны. Отец воевал как офицер-подводник, а дед принимал участие в боях на Тихом океане.

Джон не изменил семейной традиции и поступил в Военно-морськую академию США в Аннаполисе. В 1958 году, окончив академию, стал офицером военно-морской авиации.

Ветеран Вьетнамской войны, он был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967, пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

За проведенные во Вьетнаме боевые операции Маккейн награжден специальным Крестом, Серебряной и Бронзовой звездами, медалями "Легион Чести" и "Пурпурное сердце".

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии. В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз: в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016. В 2000 пытался выставить свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на партийных выборах. На выборах 2008 года был кандидатом в президенты США от республиканцев (официальную поддержку Маккейну оказал тогдашний действующий президент Джордж Буш-младший), однако проиграл выборы кандидату от Демократической партии Бараку Обаме.

Джон Маккейн активно критиковал политику действующую власть России и поддерживал Украину.

20 марта 2014 года МИД РФ опубликовало список санкций в отношении представителей США, в ответ на санкционные меры против ряда российских официальных лиц за аннексию Крыма. В список вошли девять граждан США, в том числе Джон Маккейн, которому закрыли въезд на территорию России. В ответ Джон Маккейн иронично посмеялся над российскими санкциями: "Пожалуй, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счет в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включительно с Крымом". За несколько дней до этого Маккейн заявил: "Россия - это бензоколонка, которая притворяется страной".

Как сообщалось, в июле 2017 года у МакКейна была обнаружена злокачественная опухоль мозга - глиобластома. После этого его прооперировали, однако менее чем через две недели он вернулся в сенат, где принял участие в голосовании об отмене Obamaсare. В сентябре 2017 года Маккейн рассказал, что врачи говорят о небольших шансах на успешное лечение его рака мозга.