Персоналии

16 Апреля 2018
Украинский миллионер-беглец владеет самой дорогой виллой в Германии, - DW

Микола Гута, джерело фото: fr.ill.in.ua

Беглец Николай Гута владеет самой дорогой виллой в Германии

Украинский миллионер-беглец Николай Гута, которому грозит тюремное заключение за махинации с международными кредитами в агрохолдинга "Мрия", владеет самой дорогой виллой в Германии.

Об этом говорится в расследовании DW.

Отмечается, что цена виллы Villa Glory почти 13 миллионов евро и в объявлениях немецких порталах элитной недвижимости сказано, что там были использованы самые изысканные материалы самого высокого качества.

"Люстры в стиле рококо венчают собой залитые светом залы, мраморный пол излучает атмосферу дворца итальянской знати", - пишут авторы расследования.

При этом журналисты отмечают, что фамилия владельца Villa Glory не указано в реестре прав собственности и на то есть определенные причины.

Так, по данным издания владельцем элитной виллы является украинский миллионер-беглец Николай Гута, сын владельца агрохолдинга "Мрия" Ивана Гуты.

Сообщается, что земельный участок в альпийском городке Гармиш-Партенкирхен площадью в 3,7 тысячи квадратных метров бизнесмен из Западной Украины приобрел в 2010 году за 3,3 миллиона евро.

В 2010 году Николай Гута перенял у отца управления агрохолдингом и уже в 2011 году вышел на международные рынки капитала.

"Спрос на выпускаемые "Мрией" облигации на Франкфуртской бирже был немалый: до 2013 года юном агроменеджеру удалось привлечь 600 миллионов долларов. Инвесторы из стран еврозоны, где доходность гособлигаций из-за политики ЕЦБ упала практически до нуля, с большим энтузиазмом скупали облигации перспективного агрохолдинга, который обещал доходность в 9,5 процентов годовых", - пишут авторы расследования.

Журналисты отмечают, чтобы подогреть аппетит инвесторов, менеджмент "Мрии" создавал картинку стремительного роста компании, арендуя все новые и новые посевные площади и в 2011 году земельный банк холдинга достиг около 300 000 гектаров.

"При поддержке правительства Германии, которое предоставляло кредитные гарантии, немецкие банки выдали "Мрии" кредиты на закупку техники и оборудования в целом на 75 миллионов евро", - пишут журналисты.

Однако уже летом 2014 холдинг объявил о дефолте. "Мрия" не смогла обслуживать долг в 1,3 миллиарда долларов.

Отмечается, что когда кредиторы приняли предприятие под контроль, раскрылись схемы по выводу средств собственниками.

"Холдинг регулярно получал платежи за товары, которых никогда не существовало. Менеджмент использовал часть предварительно выведенных из компании на Кипр средств для перекрестного финансирования, чтобы украшать отчетность. Так удавалось привлекать больше денег инвесторов", - рассказал нынешний финансовый директор "Мрии" Тон Хулс.

Также оказалось, что взымать с "Мрии" нечего: земля в аренде, а тракторы и комбайны исчезли вместе с бывшим менеджментом холдинга.

Журналисты выяснили, что Гута вместе с семьей, после объявления дефолта, уехал в Швейцарию и с тех пор проживает в кантоне Обвальден. В Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах и грозит тюремный срок.

По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более 200 миллионов долларов, в том числе, вероятно, часть средств, привлеченных на бирже во Франкфурте.

 

Авторы расследования предполагают, что часть незаконно выведенных украинцем с агрохолдинга средств могла оказаться в Гармише, где строилась вилла Николая Гуты. 

Об этом свидетельствует копии договоров на сумму более 20 млн долларов. 

Отмечается, что с осени прошлого года, когда Швейцария отказала Николаю Гуте в предоставлении убежища, Villa Glory, через оффшорную компанию, принадлежит его жене Виктории. 

В издании сообщают, что правоохранительные органы Швейцарии уже дали согласие на экстрадицию Гуты в Украину, это решение украинец безуспешно оспаривал в судах. 

"Вскоре Федеральный административный суд Швейцарии окончательно решит судьбу Николая Гуты, вынеся решение о предоставлении убежища беглеца бизнесмену. Если его ходатайство будет отклонено, Гуту передадут правоохранительным органам Украины", - говорится в статье. 

Авторы публикации предполагают, что именно поэтому он решил продать виллу, при этом снизив начальную цену с 18 до 13 миллионов евро.

Новые досье

Соболев: Называть меня агентом Кремля - полная чушь

Вакарчук: Кому здесь тюрьма, кому – Дольче Вита

Головач Андрей. ДОСЬЕ

Грановский Александр. ДОСЬЕ

"Россия - автозаправочная станция, которая маскируется под страну". 12 самых ярких цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, что должен делать политик. Он должен помогать людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В России никак не могут смириться, что нас невозможно поставить на колени

Реклама

Партнеры