Персоналии

12 Августа 2018
Приходько: В России никак не могут смириться, что нас невозможно поставить на колени
Анастасия Приходько в программе "Досье" Сергея Руденко

Ее певческая карьера начиналась в России. Победила в талант-шоу в выступлении от России на Евровидении. Шоу, выступления, концерты - казалось, ее судьба была решена. Однако в тот момент, когда она достигла славы и признания, она покинула Москву и переехала в Киев. А с началом российской агрессии на Востоке она одна из активных участников волонтерского движения и человек, который позволяет себе достаточно остро высказываться в адрес Российской Федерации. У нас в гостях певица Анастасия Приходько.

10 фактов из жизни Анастасии Приходько.

1. Родилась и выросла в Киеве.

2. Мать Анастасии - театральный критик, работает в Министерстве культуры Украины.

3. Окончила Киевское музыкальное училище имени Глиера по классу "народный вокал" и Киевский национальный университет культуры и искусств.

4. В 15 лет проходила кастинг в группу "ВИА Гра", однако к коллективу она так и не присоединилась.

5. В 2008 году победила в российской "Фабрике звезд-7", после чего подписала контракт с известным музыкальным продюсером и композитором Константином Меладзе.

6. На песенном конкурсе "Евровидение-2009" Анастасия Приходько выступала от России с песней "Мамо". В финале заняла 11-е место. До этого все попытки певицы отправиться на музыкальный фестиваль от Украины оказались напрасными.

7. С началом войны в Донбассе отказалась от всех наград, полученных в России. "Я отказалась от всех российских наград. Если у кого-то еще были какие-то сомнения, надеюсь, их больше нет и не будет. Хочу, чтобы эти " награды " принесли пользу. Помогли нашим солдатам и добровольцам, а " вата " пусть возмущается: " Доколе русские награды будут бандеровцам помогать! ". Мне на них наплевать, мне главное, чтобы наши Герои вернулись домой. Слава Украине!" - написала Анастасия в Фейсбук.

8. Во время Евромайдана занималась волонтерской деятельностью, выступала на главной сцене столицы.

9. В сентябре 2015 года стала членом Радикальной партии Олега Ляшко. Заслуженная артистка Украины, награждена медалью "За возрождение Украины".

10. Замужем. Воспитывает дочь и сына.

Итак, госпожа Анастасия, я так понимаю, что Вы не являетесь членом Радикальной партии, но об этом заявлял Олег Ляшко.

Это его проблемы. Да, он почему-то поспешил с выводом того, что я принимаю участие и беру на себя ответственность вступить в партию, но он немного ускорил события, потому что свое согласие я не давала, мне дали неделю на продумывание своего решения. И решение у меня было не идти в Радикальную партию.

Итак, мы повторим, Анастасия Приходько не является членом Радикальной партии Олега Ляшко, хотя об этом Олег Ляшко публично заявлял. Итак, начнем нашу программу с блиц-опроса...

Нет, не начнем.

Что еще неправильно?

Мне мерещится или там Заслуженная артистка Украины... А ...

Верно?

Да.

Заслуженная артистка Украины, награждена медалью "За возрождение Украины".

Да, это просто все вместе.

Спасибо. Итак, начнем нашу программу с блиц-опроса - короткие вопросы и короткие ответы.

Было ли когда-нибудь Вам стыдно за свои поступки в политике или на эстраде?

Нет.

Никогда?

Нет.

Существует ли на эстраде мафия?

Я не знаю, я не в ней. У мафии спросите.

Вы были причастны к эстраде и к большой российской эстраде, существует ли там какая-то определенная мафия?

А, там? Да.

А у нас?

Нет.

Предлагали ли Вам какие-то взятки? Если да, то за что?

А мне за что давать взятки?

За выступления, например, на каких-то определенных форумах, на корпоративах. Не плата за выступления, а, скажем, так - благодарность.

Нет.

Предлагали ли Вы кому-нибудь взятки?

Да.

За что?

Ну, если мне надо ускорить вопросы, например, я стою в большой очереди и мой ребенок очень поранил палец, я попрошу врача пропустить меня вперед и отблагодарю тем, что я куплю шоколадку и подарю. Я считаю - да, это взятка.

Это бытовая взятка.

Ну да, я же говорю правду.

Сколько стоила Анастасия Приходько в 2004 году? Какова  цена была?

В 2004? Мне было 17 лет.

Ну, Вы начинали уже тогда карьеру певческую.

Нет. То, что я начинала, оно было бесплатное.

Сколько стоит Анастасия Приходько в 2018 году?

Это такое спорный вопрос, по-разному бывает. В плане концерта со мной очень легко договориться.

Что Вы считаете своей самой большой победой в жизни?

Рождение обоих детей. И этот шаг, который я сделала, и выбор. Я дочь родила вначале карьеры, сына родила, когда наша страна в состоянии войны. Я считаю, что это моя самая главная победа.

Что Вы считаете своим самым большим поражением?

Наверное, то, что я поехала строить свою карьеру в Россию, надо было в Америку ехать. Но она (Россия. - Ред.) была ближе. Ну, наверное, это так.

У Вас есть политические амбиции?

Какие?

Кем Вы хотите быть?

Сейчас с комбатом Добровольческого движения, комбатом "Арата" Андреем Гергегой, позывной Червень, создаем общественное движение, в которое будут входить добровольцы, волонтеры. И мы заявим об этом движении, у нас очень большие амбиции.

То есть Вы будете на следующих парламентских выборах 2019-го идти в парламент?

Ну, это я так не говорю, а в мыслях много чего есть, но я не могу сказать "да", а потом это не сделать. Поэтому пусть будет пока в подвешенном состоянии.

Кем бы Вы себя хотели видеть через 10 лет?

Наверное, мне бы хотелось сидеть дома, ничего не делать, воспитывать детей, может, и внуков. Ну и отдавать им любовь - ту, которую я сейчас не могу им отдать, потому что очень много работаю. Очень хотелось бы своей семье уделять больше времени. Это моя большая такая мечта.

Благодарю Вас за блиц-опрос. Переходим к основной части нашей программы. Как уже упоминалось, Вы после того, как родились и выросли в Киеве, поехали за победами в Москву.

Да.

Сначала на "Фабрику звезд". А почему в Москву? Это было влияние Константина Меладзе, после того как Вы не попали в группу "ВИА Гра"? Ну, то есть что-то Вас подтолкнуло поехать в Москву?

Нет, на самом деле немного другая история была, почему я поехала в Россию.

Почему так?

Потому что здесь у меня было очень много кастингов, но почему-то мне всегда говорили: "Вы что в оперу пришли петь? Здесь надо немного тише, ведь это будет группа, а Вы очень выделяетесь, Вы солист". Очень много продюсеров мне здесь отказывали. И я понимаю, что у меня есть цель и задачи, я очень люблю петь, и поэтому так получилось, что шестую "Фабрику", кстати, я не прошла, а седьмую - прошла. Когда я шла на нее, я сказала, что если не пройду, то больше петь не буду. И все. Но видите - прошла. Может, там Господь Бог решил: хватит надо мной издеваться - и все.

Но тогда продюсером "Фабрики звезд" был Меладзе.

Да.

Когда Вы победили. И, собственно, после этого он с Вами подписал контракт.

Да.

Вы росли в музыкальной семье?

Нет.

Ваш брат точно поет, Назар. Мама занимается журналистикой, но причастна к культуре.

Да.

Однако и Назар, и Вы заканчивали музыкальные школы.

Но семья наша не имеет никакого к этому отношения, так как первые музыканты в семье - это я и брат.

Легальные музыканты.

Спасибо.

То есть хорошее начало. Как Вы пришли в музыку? Вы хотели стать певицей или вы хотели работать где-то в журналистике, в культуре?

Я хотела в кино. Я очень хотела стать актрисой. Но мама и бабушка не пустили меня и сказали, что желают мне другой судьбы. Ну, наверное, как сейчас я понимаю, когда выросла, что не хочу, чтобы мои дети шли в шоу-бизнес. Я хочу, чтобы они пошли где-то в спорт. Поэтому они (мама и бабушка. – Ред.) что-то сделали, что, похоже, и я буду делать. Они не хотели, чтобы я знала все эти закулисные сцены, что надо актерам и актрисам делать, поэтому сказали: не надо оно тебе, иди себе пой лучше.

Однакоспорт это тоже шоу-бизнес сейчас.

Не знаю. Это другое. Но вообще, наверное, если мои дети скажут: мама, мы хотим либо петь, либо играть на гитаре или фортепиано, моя задача как матери их только поддержать, ничего не запрещать. Потому что так можно потерять ненароком и талант. Ну, надо будет смириться, если так.

Ваш родной отец живет в Ростовской области.

Да.

Я так понимаю, что Вы с ним давно не общаетесь, когда он еще маленькой бросил Вас с братом и маму...

Ну, я еще в 2 месяца не общалась.

Вы не общаетесь с ним?

Боже упаси.

То есть он находится за пределами Вашего внимания?

Да.

В 21 год Вы попали в российский шоу-бизнес на "Фабрику звезд", затем уже открылись перед Вами перспективы: концерты, выступления. А что Вас побудило уйти из этого шоу-бизнеса? То есть это же был высоколиквидный российский шоу-бизнес, украинский шоу-бизнес, вероятно, и недотягивает по объемам, по тем масштабам, которые есть в России?

Когда ты себя всегда чувствуешь чужой, а в России я всегда чувствовала себя чужой, и это акцентировалось всегда, и обзывали меня с первых дней. На "Фабрике звезд" это было еще в далеком 2007 году, когда нас с Украины на "Фабрике" было трое - из Черновцов, из Симферополя и я из Киева. И администраторы Первого канала обращались к нам как к команде Хохляндии. Поэтому такие оскорбления... и они были и в 2009-м, и в 2010-м, 2012-м, 2013-м. Они всегда смеялись на эту тему, но я всегда давала ответ, говорила: если мы хохлы, то вы - кацапы. Ну, извиняюсь, как оно есть - это так. Поэтому оскорблять себя не давала. Но я всегда любила Украину. Мне было очень тяжело в России. Там никогда не светит солнце и там всегда очень большие черные тучи. Со всей Москвы там есть только Кремль, а все остальное в заброшенной такой разрухе, эти пробки. Там было ужасно, и даже такое, что когда мне надо было ехать на концерт, у меня наворачивались слезы, я не хотела туда ехать. Это всегда было не мое государство. Но я работала, я понимала, что это карьера, надо работать. И всегда у меня были отношения с теми людьми очень сложные. Мы совсем другие - по менталитету, по отношению друг к другу. Они какие-то зашуганные всегда и бьются за свое место под солнцем, наглые такие, ну все. Но я боролась и там прожила 7 лет. Но когда начался Майдан и начались у меня дома проблемы, и я, не задумываясь, приехала сюда, потому что в моей стране беда - гибнут люди, стреляют. А уже потом, когда последний концерт был у меня в 2014 году на Рождество, я выступала в России, и последнее интервью было 3 марта на Первом канале.

В 2014 году.

Да, и все. Затем началась оккупация Крыма, и более после этого я не ездила в Россию.

Но в 2009 году с песней "Мамо" Вы поехали от России на Евровидение. В силу определенных обстоятельств, непреодолимых обстоятельств Вы не отправились на Евровидение от Украины.

Меня дисквалифицировали.

Сейчас Вы жалеете, что представляли Россию на Евровидении, а не Украину?

Я знаю, что больше никто не споет на украинском языке от России.

Но она двойная песня эта была.

Вы понимаете, для них сейчас такая агония, они это Евровидение видят, наверное, каждый день перед своими глазами, как мы могли такое допустить. Сейчас я от этого кайфую, потому что это их бесит до такой степени, что я даже...

А как они могли допустить? Вот как случилось так, что Вы победили россиян, всех, кто был в отборочном туре?

Наверное, это волна "Фабрики звезд", когда там все...

Популярность.

Да. И когда меня дисквалифицировали здесь из-за некой певицы, которая представляла, потому что она тогда уехала, там уже были свои договоренности. А мы поехали, подали заявку, еще было время, можно было. У нас все честно было. Но я просила лишь одно: если у меня не получилось поехать от Украины, я прошу оставить мне припев на украинском языке. Это было первое такое мое требование, которое я просила мне оставить.

Но в этой ситуации, я так понимаю, что в российском шоу-бизнесе главное, что делает этот шоу-бизнес, это телевидение.

Ну, наверное, так.

А насколько этот шоу-бизнес, в который Вы попали, российский, тот, о котором Вы думали, мечтали, насколько ваши представления совпали с тем, что Вы увидели за кулисами?

Это ад.

Очень сильно.

В определенной степени ад. Ну, я не знаю, как это описать.

Словом, очень по-адски там.

Да.

Я напомню Вам еще одно событие 2009 года. В "Московском комсомольце" вышла публикация Артура Гаспаряна, которая называлась "Анастасия Приходько:" Гитлер был в одном прав"". Что это за публикация и как она появилась?

Я сейчас объясню, хотя уже надоело объяснять. На "Фабрике звезд" у нас был день, когда мы выбирали кино. Каждый выбирал кино, мы собирались и его смотрели. Подошла моя очередь. И я поняла, что очень много фильмов "фабриканты" выбирают типа американских. А меня воспитывал дедушка, я за ним в те времена, когда три месяца была на чужбине, с другими людьми, очень по нему скучала и хотела посмотреть фильм "А зори здесь тихие". Это один из любимых моих фильмов. Я решила им показать это кино. И когда мы разговаривали, я очень много рассказывала. И там даже были вырезки, когда немцы идут, они говорят на немецком языке - там, когда Галя Четвертачок пряталась, когда она испугалась. И я рассказывала то, что знаю. Но потом, когда это все нарезали, нарезка есть, но нет меня в этой нарезке, есть только мой голос. И они тогда-то в момент его сфабриковали, выпустили, и есть как есть. Но теперь все понимают, как Российская Федерация может это сделать. Поэтому это была кампания, настроенная против меня, которую начал Артур Гаспарян. Он начал тогда называть меня националистом, фашистом и все такое, потому что их очень раздражало то, что я сказала, что буду петь еще на украинском языке. Поэтому то, что они меня сейчас обзывают там "муза карателей", "фашистка", "бандеровка", "укроповка", не знаю, как это я уже слушала уже в 2009 году.

В 2014 году на НТВ вышел фильм, который назывался "17 друзей хунты". Среди героев программы оказались и Вы. Гордитесь тем, что являетесь другом "хунты" - в кавычках, конечно?

Я понимаю, что в России они не могут никак смириться с тем, что нас невозможно поставить на колени, нас невозможно "поработить", нас невозможно вообще ничего. Поэтому они это все выпускают, и я понимаю, что это все в их мозгах уже очень давно. Я горжусь тем, что могу свободно общаться с военными, меня поддерживают добровольцы, меня поддерживают волонтеры, простые люди. И это ни за какие деньги не купишь. И я знаю, что я могу спать спокойно. И после себя, я знаю, что моих детей никто трогать не будет, так как мать делает все честно, откровенно, от души и так, как оно должно быть, с уважением к людям.

Мы уже говорили о "Евровидении". Я еще раз напомню об одном эпизоде, когда достаточно много критических замечаний было в Ваш адрес со стороны Владимира Жириновского, Иосифа Пригожина. Как Вы тогда это воспринимали, тогда же не было такого противостояния большого межгосударственного, но вот пренебрежительное отношение россиян или тех, кто находится в верхних эшелонах российской власти, оно же всегда ощущалось. Для Вас это было обидно, что они к Вам относятся, как к людям с какой-то там..., приехавших с какой-то там губернии?

Это Вы имеете (в виду. - Ред.), когда я там была в 2009-м?

Да.

В 2009 году меня закрыли в квартире с другой стороны - меня не выпускали. Под моими окнами дежурила охрана, у меня даже забрали телевизор. А потом привезли только DVD и отрубили мне антенну, чтобы я ничего этого не видела. Отношение было плохое, потому что было две стороны, которые отвечали за пиар-кампанию в отношении представителя Евровидения. Потому что тогда я была королевой Евровидения, Россия впервые выиграла, и мне нужно было принимать 42 делегации всех участников Евровидения. А с другой стороны, были такие прихвостни, которые бегали. Это Артур Гаспарян, Иосиф Пригожин и еще там куча людей, которые были против меня, собирались все у Малаховой и это обсуждали. Мне было действительно очень сложно, ломали, как могли, но не сломали. Если бы сломали, я бы вела бы себя, как Наташа...  как ее?

Королева.

Да. Королева. Но любовь к моему государству никто не может у меня забрать, поэтому было очень сложно. И когда иногда читаешь, что они там пишут, ну тогда, в том году, я помню, плакала - не боюсь этого сказать. Я не понимала, за что? Теперь, когда уже прошло 10 лет, теперь все стало мне понятно. У меня два уголовных дела в Российской Федерации, и для меня закрыты 4 границы, начиная от Армении, России, Беларуси и, наверное, Казахстан мне тоже закрыт, я даже туда и не хочу ехать.

Те дела за содействие в террористической деятельности?

В 2014 году они были открыты.

После того, как Вы начали ездить на фронт?

Да. И сейчас мне так "пофиг", что они думают обо мне, честно. У меня есть земля, у меня есть друзья, у меня есть военные. Меня воспитывал дед-фронтовик, и я знаю, как для него это было важно. Я могу его предать? Нет. Поэтому мне все равно, что они, пусть они даже с ума посходят. У меня даже в Инстаграмме, Фейсбуке все заблокированы. Я не знаю, что происходит в Российской Федерации. Просто я не смотрю. Мне безразлично.

То есть Вы для себя вычеркнули это государство как таковое?

Все. Они лезут сюда. А мне пусть они там все хоть застрелятся. Мне безразлично, для меня этого государства не существует, потому что оно - что говорить, все знают, что она делает.

Как мы уже упомянули, с началом Евромайдана Вы стали активным волонтером и соучастником событий на Майдане Независимости Украины. А потом уже и на Востоке. Когда Вы спели на сцене Евромайдана, Вы написали: "Вот и спела на Майдане и горжусь этим. Это был лучший день в моей жизни, я горжусь своим народом и своей страной. Всем спасибо, низкий поклон каждому, кто стоит на Майдане! Я с вами! Вместе и до конца! Европа!!!" 17 декабря 2013 г. Можно сказать, что именно тогда, в декабре 2013 года была поставлена ​​последняя точка в дискуссии "Анастасия Приходько: Украина или Россия?"?

Когда начиналась революция, я не думала, что она начинается именно с того, что у нас будет война. Я говорю вам откровенно, как оно есть. В 2014 году у меня был последний концерт на Рождество. Я понимала, что в моей стране сейчас беда. И я поддерживаю свой народ, для меня это было важно. Все началось именно с точки невозврата - это аннексии Крыма. Когда я приехала на 8 марта в город Керчь поздравлять женщин с праздником, и меня встретили уже как в Российской Федерации с дулом автомата. Эти фотографии есть, и мне сказали, что меня вообще могли бы там убить или еще что-то. Потому что такое делать нельзя - нельзя было снимать этих пограничников. И что отвратительнее всего то, что стояла наша милиция, ничего не делала, когда они делали обыск. Поэтому это была точка невозврата, с 8 марта, с оккупации Крыма.

(Продолжение следует)