Новости

30 Ноября 2017
Срыв спецоперации по разоблачению коррупции в ГМС: разъяснение НАБУ и видео
В НАБУ рассказали о спецоперации против коррупционеров в ГМС

В апреле 2017 года в рамках оперативно-розыскного дела НАБУ начало спецоперацию по внедрению детектива Национального бюро к организованной преступной группировке в составе действующих и бывших должностных лиц Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ).

Об этом пишет пресс-служба Бюро.

По информации НАБУ, упомянутые лица, действуя в сговоре требовали и получали взятки за предоставление иностранцам украинского гражданства и других документов.

"Разветвленность сети участников преступной организации требовала повышенной законспированости. (..) Детективу Национального бюро было поручено выполнение специального задания под прикрытием с целью проникновения в состав данной преступной организации", - говорится в сообщении.

В НАБУ рассказывают, что была использована легенда, по которой детектив НАБУ действовал в интересах иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве в Украине своих работников - граждан других государств.

"Представитель НАБУ установил непосредственный контакт с первым заместителем председателя ГМСУ, которая, по оперативной информации, была одним из руководителей преступной организации", - пишет пресс-служба.

В августе 2017 агент встретился с чиновницей и обратился за советом по поводу получения иностранцем паспорта Украины.

"Чиновница предложила воспользоваться, по ее словам, "единственной законной схемой", что позволяла реализовать намерение. А именно: "сделать" иностранцу родственников в Украине путем фальсификации тестов ДНК и получения соответствующего решения суда - в совокупности этот набор данных является основанием для предоставления гражданства. Однако этот вариант, по словам чиновницы, будет "дорогим". При этом назвала цену в $30 тыс. и заверила, что все сделает", - цитируют заместителя ГМС в НАБУ.

Чиновница собственноручно в тот день передала список документов, необходимых для реализации намерения. Во время встречи в сентябре она еще раз подтвердила озвученную сумму.

"Однако, когда в начале октября детектив Национального бюро принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница уже, вероятно, будучи осведомленной о личности детектива под прикрытием и его принадлежность к НАБУ, отказалась их принять. В ответ на реакцию чиновницы детектив НАБУ под прикрытием в дальнейшем поддерживал исключительно неформальное общение с целью поддержания легенды", - пишут в Бюро.

Читайте также: Перемирие между ГПУ и НАБУ: Задерживать по делу ДМС никого не будут.

К тому моменту была установлена ​​схема разветвленной преступной деятельности по предоставлению услуг миграционного характера с участием других должностных лиц ГМСУ, территориальных подразделений и физических лиц-посредников.

"Первый заместитель председателя ГМСУ в указанной организации играла одну из ключевых ролей. В связи с этим отказ детектива под прикрытием от дальнейших контактов с ней подтвердил бы ее подозрения по разработке ее правоохранительным органом и создал препятствия в дальнейшем документировании деятельности всей преступной организации" - уверяют антикоррупционеры.

Читайте также: Задержанный агент НАБУ 7 месяцев контактировал с заместителем председателя ГМС: ее версия.

По информации НАБУ, в ноябре произошло еще несколько встреч агента с чиновницей, на которых была достигнута договоренность о содействии в оформлении временного вида на жительство иностранцу за $30 тыс., а также - о передаче половины средств, как задатка.

"29 ноября во время передачи этой суммы детектив, работавший под прикрытием, был задержан сотрудниками СБУ и прокурорами ГПУ. Таким образом, была сорвана спецоперация НАБУ и САП по разоблачению масштабной коррупционной схемы в Государственной миграционной службе Украины", - написали в НАБУ.

В Бюро также обнародовали фрагменты рассекреченных аудио- и видеоматериалов, полученных в рамках проведения негласных следственных действий.

Как сообщало "Досье", вечером 29 ноября СБУ провела обыски в НАБУ, позже стало известно о задержании агента Бюро. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве спецоперации: вроде бы их сотрудники умышленно помешали проведению спецоперации, направленной на выявление "участников организованной преступной группировки" в Государственной миграционной службе. В ГМС, в свою очередь, обвиняют агента НАБУ в провоцировании дачи взятки работнику государственного органа. 

Новые досье

10 фактов из жизни Владимира Омеляна

Парасюк Владимир. 10 фактов из жизни

Курченко Сергей. 10 фактов из жизни

Рулофс-Саакашвили Сандра. 10 фактов из жизни

Вакарчук Святослав. 10 пунктов плана успешной Украины

Кто кому брат, кум и сват в украинской политике. Версия 2017 года

Луценко Юрий. 10 фактов из жизни

Заружко Валерия. 10 фактов из жизни

Саакашвили Михаил. 10 фактов из жизни украинского периода

Дангадзе Северион. 10 фактов из жизни