21 Декабря 2007
Яворивский: "Были моменты, когда думалось: "Да пошли они все!"

В украинском парламенте временное затишье. Народные депутаты договорились продолжить свою работу только после того, как в Центризбиркоме будут зарегистрированы новые парламентарии. Между тем нет никаких гарантий того, что в ЦИКе соберется кворум для того, чтобы провести эту необходимую процедуру.

Глава Национального союза писателей Украины, народный депутат из фракции БЮТ Владимир Яворивский считает, что члены ЦИК – умные люди, которые не станут ложиться в больницу «из-за окрика Януковича». Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

Кроме того, нардеп сообщил, кому из нового состава Кабмина он симпатизирует, и что нужно для того, чтобы Верховная Рада рассмотрела проект бюджета-2008 еще до Нового года.

- Владимир Александрович, были ли у Вас сомнения в том, что Юлия Тимошенко станет премьером, и что удастся сформировать новое правительство?

- Иногда были. Мы же все люди и психика наша, к сожалению или к счастью, человеческая. Конечно, были какие-то моменты, когда думалось: «Да пошли они все!», как когда-то говорил Азаров. Но это было мысленно, а Азаров сказал на всю Украину. Идем в оппозицию, думаю, в оппозиции будем работать спокойно, нормально, ради Бога, нам же не привыкать.

Но вообще-то вера была, должна была быть. В ходе избирательной кампании я провел около 203 встреч с избирателями, на которых я говорил: «Поверьте, что наконец-то будет большинство в Верховной Раде! Она будет!». Я так убеждал других потому, что был убежден сам на все сто процентов. Редко, в минуты отчаяния, что-то такое было, но в целом, конечно, верилось, что так должно быть, потому что иначе быть не может.

- Уверены ли Вы в том, что во вторник состоится заседание ЦИК?

- Не уверен. Думаю, процентов 60, что состоится. Я убежден, что члены ЦИК – умные люди, и они прекрасно видят сегодня, какая сложилась ситуация. Есть новая коалиция, рождается новая украинская политика, я ее называю «благородная украинская политика».

Нам же было элементарно сказать: ну, вы знаете, мы назначили министров, Конституция дает 20 дней, и на 20 дней мы откладываем эти все разговоры. Конституция – более высокий документ, чем закон, а в Конституции записано, что на протяжении 20 дней. За это время мы могли поработать с ЦИК, с кандидатами, которые идут…

Кстати, все говорят: если они сдадут документы… Извините, каждый кандидат в народные депутаты из 450, которые были в списке, в начале выборов подал свои документы. Так что документы сданы. Там можно только кое-что обновить, кому-то, может, написать заявление, что он сложит какой-то мандант или сдаст свой бизнес и тому подобное.

Мы предложили абсолютно новую политику – политику благородства, так я ее окрестил. И те люди, которые есть в ЦИК, прекрасно понимают, что это все агония, политическое шулерство, что это все несправедливо. Поэтому я думаю, что большинство сегодня не даст, чтобы на них кто-то давил, мол, давайте, ложитесь в больницу и так далее.

- Как быть в случае, если все-таки не будет кворума?

- Не будет кворума – жизнь не заканчивается. Будет среда. Не будет среда – будет четверг. Если не будет – будем жить дальше. Единственное, что может быть, что они могут во вторник не прийти на сессию, и тогда у нас не будет необходимого количества депутатов для того, чтобы открыть сессию. Ну потянут еще три-четыре дня… Есть суд, который обяжет ЦИК выполнить все это.

Просто жаль, что до конца года мы не рассмотрим бюджет хотя бы в первом чтении. Это самое худшее. Но поверьте, не вижу большой трагедии, если они во вторник затянут регистрацию депутатов. Ну не будет еще комитетов… Кстати, есть такая деталь: если не созданы комитеты, и депутат не является членом комитета, он не будет получать заработную плату.

- Получится ли у Кабмина подготовить обновленный проект бюджета-2008 до Нового года?

- Нового бюджета, конечно, не будет. Но это не будет тот бюджет, который внесла Партия регионов. Это был бюджет для содержания трех-четырех десятков семей в Украине. Это был бюджет, в котором было на тюрьмы выделено в полтора раза больше, чем на культуру. Ну, их сантименты к тюремной системе я понимаю, но при чем тут бедная культура?

Поэтому естественно, что саму идеологию бюджета нужно поменять. В среду министр финансов Виктор Пинзеник первым пришел в Кабмин на восемь часов утра. И мы сейчас не трогаем это министерство, отгородили от всего, чтобы они вплотную занимались «перекраиванием» бюджета. Но он не будет идеальным. В него все равно нужно будет позднее вносить поправки. Потому что так, «с колес», только зашли в кабинет… там еще нужно поставить пепельницы, поправить кресла, выбросить какие-то бумаги со стола… На это нужна хотя бы неделя. А люди уже начали работать над бюджетом.

Если не будет задержки, если во вторник мы начнем работать, я убежден, что до 31-го мы можем даже рассмотреть этот бюджет в первом чтении. А после Нового года, после Рождества провести второе чтение, внести в него еще какие-то поправки и постепенно его усовершенствовать.

- Владимир Александрович, что Вы можете сказать о новом составе правительства? Насколько профессиональные люди туда пришли?

- Идеального правительства в Украине еще не было. Я убежден, что идеальных правительств не существует в природе. Я не идеализирую это правительство. Есть люди, которые у меня вызывают определенные профессиональные сомнения.

- Например?

- Не буду персонифицировать, я не имею права этого делать. Но все они – патриоты, это люди, которые не будет красть и не разрешат красть другим. Это очень важно для Украины. И среди них есть очень много людей по-настоящему профессиональных и в экономике, и в той или иной отрасли.

- Можете назвать конкретные фамилии?

- Возьмем того же самого Пинзеника. Для меня это – экономист и финансист европейского уровня. Человек честный, который никогда не будет лукавить, никому не будет обещать то, чего нет – ни себе, ни друзьям, ни государству, ни украинскому народу. Тот же самый Немыря… Мы впервые видим его в этих высоких кабинетах. Но это – международник очень высокого класса, который владеет ситуацией. Человек с прекрасной логикой, с европейским, а не хуторянским мышлением. Я могу называть, называть и называть…

Надеемся мы (гуманитарии) и на Васюника, что это тоже патриот. Это не Табачник, который будет говорить, что украинская интеллигенция – это «тонкая прослойка, неспособная конкурировать с российской культурой». А почему мы должны конкурировать с российской культурой? Мы должны заботиться о своей, а там уже пусть сами культуры конкурируют на уровне человеческой души – кому какая ближе и лучше.

Я бы назвал и Павленко – молодого, энергичного. Среди новых лиц я бы выделил Людмилу Денисову. Она была министром экономики Крыма. Представляете себе, что такое отбыть в Крыму честным министром и остаться живой? Она – автор нового Пенсионного кодекса.

То есть в Кабмине очень много хороших и свежих имен. Ну, есть и такие, которые, скажем, вызывают сомнения. Я вам честно скажу – меня удивляет то, что отстранили Гриценко. Человек – профессионал, с европейским «вышколом». Министр, который сегодня вписался бы в НАТО как высокопоставленное должностное лицо, как управляющий армией.

- Но ведь это квота Президента…

- Да, это квота Президента, это дело Президента. Я могу это потихоньку обсуждать, но повлиять на это я не могу. Будем надеяться, что Президент знает что-то такое, чего не знаем мы.

- На вчерашнем заседании нардеп от ПР Елена Лукаш потребовала от Яценюка объявить о прекращении действия коалиции, мол, 14 нардепов лишили полномочий, и теперь она не существует. Можно ли сказать, что сейчас коалиции нет?

- Я убежден, что это был истерический «выхлоп», такая психическая атака, которая не имеет под собой ни одного аргумента. Это ситуативное отсутствие депутатов, а не политическое или идейное. Это то же самое, если бы они выехали, скажем, заграницу в командировку. Они вернутся и сядут на свои места. Логика элементарная.

Если бы у нас закончился список – тогда, конечно… А у нас же люди в списке стоят, нервничают: «когда я уже зайду?». Звонят мне – «когда же там еще человек пять или шесть вы куда-то выдвинете, чтобы уже я зашел?». Поэтому слова Лукаш абсолютно безосновательны.

- То есть можно не волноваться, Рада будет работать?

- Яценюк никогда не позволит себе пойти на такое грубое нарушение. Это ситуативное отсутствие депутатов. Мы взяли время до вторника. Все в рамках регламента, Конституции, законов. Слово сегодня только за ЦИК. Я убежден, что не все там такие «гибкие», что на окрик Януковича или еще кого-то лягут в больницу или будут не так голосовать.

Forum, 21 декабря 2007 г.