05 Марта 2008
Ян Табачник: «Готов стать спонсором Юлии Тимошенко!»
Народный депутат Ян Табачник – не только известный аккордеонист. Уже много лет он на «ты» практически со всеми представителями украинской «верхушки» - от президентов до олигархов. В оценках своих друзей и недругов Табачник за словом в карман не лезет, выдавая довольно резкие характеристики. Весьма оригинальные у Яна Петровича взгляды и на вопросы текущей политики: при том «своим» часто перепадает не меньше, нежели «чужим».

Народный депутат Ян Табачник –  не только известный аккордеонист. Уже много лет он на «ты» практически со всеми представителями украинской «верхушки» - от президентов до олигархов. В оценках своих друзей и недругов Табачник за словом в карман не лезет, выдавая довольно резкие характеристики. Весьма оригинальные у Яна Петровича взгляды и на вопросы текущей политики: при том «своим» часто перепадает не меньше, нежели «чужим».

- Скажите честно – вам как человеку творческому еще не надоела эта верховнорадовская возня, которая что дальше, то больше оторвана от народа?

- Если бы она надоела мне одному, это было бы не страшно. Но она надоела всем. Надоела самим депутатам. Надоела народу. Я думаю, народ должен защитить свой парламент. Если народ не защитит свой парламент – грош цена этому парламенту, и грош цена этому народу.

- Каким образом народ может его защитить?

- Он должен выйти на улицы и сказать: пусть этот парламент работает! Мы ж не даем работать ни одному парламенту – ни нынешнему, ни предыдущему!

- А кто не дает?

- Сами политические силы. В тот раз – они. В этот раз – мы не даем. Они находили свои причины. Мы находим свои.

Правда, у нас сегодня причина живая – НАТО! Все опросы показывают – народ не хочет идти в НАТО. Хотя мало кто понимает, что это такое.

- Метод ли бороться с НАТО – с шариками блокируя трибуну?

- С шариками, без шариков… А в прошлом году они чем блокировали? Дудками и прочими клоунскими методами. Шарики хоть висят, никому не мешают. А вспомните, как они гудели, как орали, слово не давали сказать. Мы не говорим о методах. Мы говорим о результате, который должен дать парламент своему народу. Пусть дудят, пусть шарики летают, только, чтоб результат был.

А так слушаешь политиков – одна ложь. Эти пиарят против НАТО, эти – за. Поверьте мне, если бы «регионы» были за НАТО, то те были бы против. Я еще очень молодой политик, но я это хорошо усвоил.

- Говорят, на уровне Балоги с Колесниковым, а по некоторым данным – и Ахметова с Ющенком, переговоры о создании широкой коалиции не прекращаются. Вы верите, что эти две силы могут объединиться?

- Скажу честно – я предполагаю, что такие переговоры могут вестись. Но то, что они во что-то превратятся, я очень мало верю.

- Почему?

- Потому, что наши партии в разных «весовых категориях». У нас есть мощное партийное начало. Полтора десятка героев Украины, есть полные кавалеры орденов. Руководители крупных предприятий. То есть – люди заслуженные. Которые как личности чего-то стоят. Это не пацаны, которые только и умеют, что «Ганьба!» и «Геть!» кричать. И это люди с достоинством.

Я не думаю, что есть такое право – даже у тех, кого вы назвали, решать за нас. Если будет предлагаться такой шаг, это будет решать вся наша фракция, политсовет. Это не Юлина партия, где, как говорят ушедшие оттуда люди, организация, как у сектантов.

Если говорят, что кто-то там один ведет переговоры про коалицию – так пускай он один и идет туда! Если у нас спросят – мы скажем: это не возможно. Мы принимаем решения коллегиально. Янукович себе не разу не позволил решить важный вопрос, не спросив у своих коллег по партии. Что делает ему честь.

- А если Ахметов скажет: надо!

- У нас не бывает такого! Ахметов уважает достаточно своих коллег. И коллеги уважают Ахметова.

- В последнее время все чаще слышно, что президент наш, Виктор Ющенко, собиранием полномочий увлекся. То силовиков себе хочет подчинить, то новую конституцию, якобы «под себя», предлагает на референдуме одобрить. Как вы думаете, зачем ему это надо?

- Любой человек, который приходит к власти, старается эту власть использовать на полную катушку. Ющенко - не исключение. Фактически, он стремится к полномочиям, которые его предшественнику Леониду Кучме даже и не снились. Он хочет, чтобы ему отдали власть над парламентом, над кабмином, и чтобы он один властвовал в стране.

- Вы представляете себе Ющенко диктатором?

- Вы знаете, в нашей стране я уже представляю в роли диктатора кого угодно. У нас все хотят руководить. Одного только человека знаю, который точно руководить не хочет. Это – Ян Табачник.

Я считаю, что мы должны снять неприкосновенность со всех, включая и депутатов, и президента. Тогда мы будем в равных условиях перед законом. Как гениально сказал Наполеон: «нам не нужна свобода, нам нужно равенство». Тогда заработает закон. Тогда и президент подумает – поступать не законно, или не поступать. И депутат, и министр.

И, главное, мы должны договориться друг с другом. Только за столом, а не на Майдане. Если сами договориться не можем, давайте третейского судью позовем. Американцев, россиян, французов, англичан, еще кого-то.

Иначе что получается? Допустим, сейчас бело-голубые придут к власти, а те уйдут в оппозицию. И – «наша песня хороша, начинай сначала». Опять начнут увольнять тысячи специалистов. И опять будут приходить дилетанты, занимать места, где должны сидеть профессионалы.

Мы же так никогда экономически не подымимся. Ну, пошлите меня руководить «Запорожсталью». Что я там понимаю – в производстве?! Или назначите меня директором атомной электростанции. И можете считать, что с этой страной покончено – на следующий день! Надо, чтобы каждый начал заниматься своим делом.

- Возвращаясь к нашему президенту - сегодня у него положение такое, что пора определяться. Либо попытаться укрепиться при власти, за «второй строк» побороться. Либо красиво уйти. Как вы считаете, уже пора ему?

- Я не собираюсь рассуждать – Ющенко хороший президент, или плохой. Это покажет история. Но я уверен, что каждый президент должен отвечать за сделанное не после смерти, а при жизни. Вот он у нас почти отслужил первый строк… Давайте возьмем уровень доверия людей к президенту. Какой у него рейтинг?

- Где-то 13 % …

- Вот этим все сказано. С таким рейтингом удержать власть можно, только если сделать ручными армию, милицию, прокуратуру; плюс взять под контроль стратегические ресурсы - газ, бензин, хлеб… И, все - готова страна рабов, возвращаемся в советскую власть. Только будут другие знамена. И называться все это по-другому будет.

Впрочем, у нас и так уже многое советскую власть напоминает. Правда, у советской власти была какая-то идея. Которую она декларировала, хотя и не выполняла. А на сегодняшний день у нас даже идеи нет.

Что хочет наш президент? Что хочет премьер-министр? Какой они идеологии придерживаются? Мне как депутату это очень интересно было бы узнать. Они за украинский язык? И я за украинский язык. Пусть будут фильмы на украинском. Но пусть будут и на русском. Пускай отныне наша студия им. Довженко делает кино только на украинском. А то, что в Москве выпускается, пусть идет на русском. И пускай каждый себе выбирает. Ющенко любит народную культуру. И я люблю народную культуру. Но мы ее по-разному видим.

Наш президент все время хочет видеть покойников. А я хочу видеть, что сделали для живых людей. Сделали бы один день национальной скорби и памяти. По всем жертвам тоталитаризма – от Голодомора до Холокоста. Пусть в этот день все зажгут свечи. И этого – достаточно.

С другой стороны, что это за патриоты, которые день рождения Василия Стуса не отпраздновали?! Великого поэта, одного из гениальнейших украинцев. А как пиариться на могиле у кого-то всем правительством сразу – так это у нас - всегда пожалуйста.

- Если говорить о доверии людей, то у премьера ситуация куда лучше. Как ни крути, политические акции Юлии Тимошенко стремительно растут.

- Конечно, я не отрицаю, что Юлия Владимировна сегодня очень популярна в народе – за одну тысячу гривен всего лишь. Но если так просто заслужить популярность у нашего народа, то, я думаю, у нас найдется столько же, чтобы она стала менее популярной.

Еще посмотрим, во что выльется ее популярность. На сегодняшний день Украина должны за газ, за то, за се… Президент уже требует отчета премьер-министра. Отчета за что? Сколько она у нас премьер? Два месяца? И уже что-то, видимо, не сходится. Подозрительно…

- Отчего ж ее так люди любят? Прямо, как народную артистку…

- Вот потому ее и любят, что она – народная артистка. Как гениально сказал Толстой: все женщины - актрисы. Русские женщины – драматические актрисы. Поэтому, мы прекрасно знаем, с кем имеем дело. Она прекрасная артистка. Но какая она политик, мы пока не знаем.

- Но это очень важный вопрос: какой она политик. Когда Путин в России только приходил во власть, на западе спрашивали: Why is mister Putin? Представьте себе, что вас спросили иностранцы: кто такая миссис Тимошенко?

- То, что миссис Тимошенко, как рыба в воде, чувствует себя в делах пиара и всяких политических игр – это однозначно. Начиная от этой причесочки. А что же она в юности ее не носила, отчего сейчас носит?

Или как ее тетя сказала, что вся семья скидывается, чтобы купить наряды. Ну, я уже и сам готов ей помочь материально, я готов выступить спонсором, почему бы нет?! Все-таки – премьер-министр, такая женщина! Я бы помог ей, чтобы она могла себе купить достойные своему статусу вещи.

Вы понимаете, что это смешно? Я не верю ни одному слову, исходящему из кабмина и секретариата президента. Я даже не слушаю их, я выключаю телевизор, я заведомо знаю, что они будут говорить. У них одна логика: все, что делают они – это хорошо. Все, что делаем мы – это плохо.

- А как вам вообще тенденция с походом женщин во власть? Их там становится все больше. Вот и Раиса Богатырева высокий пост заняла. Это хорошо или плохо?

- Я считаю, что это – не самый худший вариант. Женщины на майдане долго не выстоят. Там холодно. Уже с этой стороны положительно.

Я считаю, что женщины, которые у нас сегодня при власти, отнюдь не бесталанны. И Тимошенко, и Болгатырева, и Семенюк. Но на своем месте ли они? Вот это уже вопрос другой.

Это должно показать время – что они сделали. Знаете, как было в римском сенате? Там сенатор не имел права выступать, если у него не было действительно дельного предложения. Лишь бы так, поговорить, как у нас в парламенте, там не воспринималось. Потому и сохранились по сей день знаменитые речи Цицерона, фразы из Сената, крылатые латинские выражения. Там говорили люди умные, образованные. А у нас бывает, выходит депутат, и метет с трибуны такое, что вообще не понятно, что это. Бред сивой кобылы. Выходит второй – то же самое. Очень редко бывает, что выступает, что называется трибун. Потому, наверное, до сих пор единственная рожденная современной Украиной крылатая фраза – «маэмо те, що маэмо». Для нас она - на все века.

- А как вы, кстати, относитесь к поступку Раисы Васильевны – с переходом в СНБО?

- Как однопартиец я не могу сказать, что мне это было безразлично. Но Раиса Васильевна еще не выбыла из рядов нашей партии… Может быть, это какая-то игра?

Знаете, чем отличается женщина от мужчины? Тем, что женщина всегда говорит: я хотела попробовать. А мужчина делает, а не пробует. Ну, может, она хотела попробовать?

- Инцидент на дороге с участием спикера Яценюка и «кобровца» Кожи обсуждают до сих пор. Что любопытно – симпатии изрядной части женской аудитории оказались отнюдь не на стороне Арсения Яценюка, который «наябедничал». Как вы думаете, правильно повел себя Яценюк, рассказав Ющенко про «средний палец»?

- То, что женщинам не нравится, как повел себя Яценюк – я на их месте вообще бы молчал. Потому что, как я понимаю, этот средний палец им что-то заменяет. А что должен был делать Арсений Яценюк? Гнаться за Кожей, остановить, и набить ему морду? Яценюк – спикер Верховной Рады. Но даже, если бы этот палец был показан обыкновенному водителю – это случай из ряда вон выходящий!

Давайте поговорим о морали. Как мы относимся друг к другу на дороге. Опущенные стекла в машинах, «распальцовки», мат друг на друга... Я считаю, что в правилах дорожного движения следует предусмотреть, чтобы подобные жесты считались серьезным нарушением и строго наказывались.

Другое дело, что президент занял позицию, которую он не имел права занимать. Что значит – он сидит и увольняет? Он что, имеет право подписи? По закону он лично не имеет права увольнять – ни начальника ГАИ, ни тем более - «Кобры».

- На днях несколько правозащитников написали письмо президенту, спикеру и премьеру о массовых нарушениям прав человека в украинских тюрьмах. Почему у нас на «зоне» творится беспредел?

- Потому, что в стране творится беспредел. Одно связано с другим. Чем больше беспредел на свободе, тем больше беспредел в тюрьме. Я это знаю, потому, что я сто «зон» объездил. Чем больше порядок в стране, тем больше порядок там. Сидящие там люди иногда тоже смотрят телевизор. И думают: ага, раз им можно, то мне - тем более. Они ж хорошие, а я – преступник. Все взаимосвязано. Это – члены нашего общества. Потом эти люди выходят, и живут среди нас. Им надо дать возможность реабилитироваться. А мы стараемся их угробить еще больше, еще больше сделать их преступниками. Наше общество больное, оно преступное само по себе – куда не глянь.

- Ваше впечатление как представителя профильного парламентского комитета: арест Рудьковского – борьба с оргпреступностью и коррупцией или политический заказ?

- Рудьковского можно было не арестовывать, потому что он никуда не собирался убегать. Он не совершил убийства, он не социально опасный на сегодняшний день.

Ситуация с Рудьковским мне напоминает анекдот: бежит заяц по лесу, весь запыхался. Навстречу лиса. Спрашивает у зайца: что случилось, кто тебя так напугал? Тот ей отвечает: понимаешь, на входе в лес стоят волк с медведем, и каждого зверя досматривают. У кого трое яиц – лишнее отрывают. Лиса удивилась: чего тебе бояться, у тебя же два, все в порядке. Да ты понимаешь, - говорит заяц, они сначала отрывают, а потом – считают.

Так и здесь получается. Вы сначала докажите, что он виноват. Пусть его суд посадит.

Сколько уже таких громких дел было. И сколько коррупционеров сидит в тюрьме? Ну, доведите до конца хоть один случай. Я не знаю, виноват он или нет. Но ясно, что закрывать его было не зачем.

- Как идут дела со строительством вашего творческого центра?

- Работаем. К 2012 году будет шикарный центр, куда иностранцы, наши гости, будут приезжать с удовольствием.

Если, конечно, опять не начнут мешать. А мешать будут, это однозначно. Но там все настолько законно… Вы ж понимаете, что если б там не было все абсолютно законно, меня бы ничего не спасло. Ни-че-го.

24.ua, 5 марта 2008 г.