Эксклюзивное интервью Лидера Партии регионов журналу «Кореспондент».

- Спасибо, что вы проявляете интерес к деятельности оппозиции.

- Мы всегда в оппозиции к действующей власти, какой бы она ни была.

- (Смеется.)

- Это мы предупредили заранее: когда Вы придете к власти, мы будем в оппозиции к Вам.

- Все понятно. (Смеется.)

- Начнем. За последние несколько недель Вы сделали ряд заявлений, на наш взгляд, позиционирующих Вас как человека, который будет избираться президентом в России. Это - заявления о строительстве системы европейской безопасности исключительно совместно с РФ, о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии, об официальном статусе русского языка и т.д. Как далеко Вы готовы пойти, чтобы улучшить отношения с Россией?

- Я бы сделал некоторые уточнения. Я готов говорить о том, что мы всегда должны находить консенсус с Россией по взаимовыгодным вопросам. Я всегда прежде всего буду защищать интересы Украины. Например, мы заинтересованы поставлять в Россию мясомолочные продукты. А интерес России в этом большой или нет? Я Вам скажу: России могут эти продукты поставлять и другие страны. Аналогичные ситуации возникают на рынке металла. Россия - мощный игрок на мировом рынке металлопродукции. А Украина тоже не слабый. Если мы начинаем друг с другом жестко соревноваться, теряют и Украина, и Россия. Наши товаропроизводители давят на власть: «Смотрите – нас зажимают квотами в России, нам не дают на российский рынок идти, а мы пускаем Россию, давайте и мы их не будем пускать.» И вот давление российских товаропроизводителей на свое правительство точно такое, как и у нас. Приходит ко мне, допустим, директор металлургического завода имени Ильича Владимир Семенович [Бойко]. Говорит: «Мне начали антидемпинговое расследование, мне рубят мою продукцию, не дают в Россию поставлять. Виктор Федорович, помогите.»

Подымаю трубку, начинаю говорить. Потом начинаем смотреть, где нам найти баланс интересов.  Это – постоянный процесс нормальных межгосударственных отношений. Мы же начинали с Россией работать, и внешнеторговый оборот у нас с Россией был около $ 17 млрд, а закончили, я имею в виду мое правительство,  с оборотом более $ 30 млрд.

- Сейчас началась общенациональная рекламная компания, Ваша в том числе, где Вы говорите, что услышите каждого. Однако три года мы Вас почти не слышали, видели нечасто. Чем Вы занимались эти три года?

- Это ваша точка зрения. У меня немножко другая. Я вам подарю книги, которые документально подтверждают, чем я занимался все это время. Это – сборник моих статей и выступлений. Вмешиваться в спор между Тимошенко и Ющенко – пустая трата времени. В начале 2005 года  занял взвешенную позицию. Я сказал: мы не будем мешать этой власти эффективно работать. И сейчас, через пять лет, я повторил то же самое. Если бы 5 лет назад оранжевая команда начала эффективно работать, у меня бы не было сегодня никаких вариантов с ними конкурировать. Я бы был вообще-то неконкурентоспособным. Но 5 лет планомерно, стабильно власть занималась популизмом, обещаниями, которые не выполняла, - Янукович вдруг прерывается и обращается к Анне Герман, присутствующей на интервью: - Аня, надо найти все оранжевые книги их обещаний.

- Мы, Виктор Федорович, – отвечает Герман, – собрали эти книги, мы из них готовим одну книгу – невыполненных обещаний. Это, кстати, для нас делает тот журналист, который был с ними и делал им фильмы об оранжевой революции.

- То есть, я с Вами не согласен, что меня не было слышно. Мы выиграли выборы 2006 года. Нас услышали. Услышали простые люди. Мы выиграли парламентские выборы 2007 года. Нас услышали люди.

- Лидер оппозиции очень часто критикует власть. Когда Тимошенко была в оппозиции, ее было видно постоянно, она критиковала по любым вопросам, а Вы так часто этого не делали, отсюда и такой вопрос.

- Как говорят, кто на что способен. У кого какие таланты. У нее таланты критиковать и быть эффективным оппозиционером, это ее профессия. А сейчас она занимается не своим делом. Это не ее дело. Она не могла в 2005 году показать работу правительства. Экономика упала. До этого рост был 12,6%, к концу года - 2,5 %. Что это за правительство?

Мы же помним эйфорию, которая была до средины 2005 года. Реверансы друг другу - Ющенко и Тимошенко. А потом вдруг со второго полугодия сразу изменилась тональность их отношений. Почему? Абсолютно все понятно. Тимошенко поставила для себя задачу - конкурента Ющенко убрать со своего пути на электоральном поле, на котором они вместе находились. Это внутренняя конкуренция, которая переросла в разрушение экономики, в разрушительные действия власти по отношению к стране.

В 2005 году как они пришли к власти? Решением суда. Авантюра? Авантюра. Давайте называть вещи своими именами. Что, в законах Украины был третий тур? Конечно, не было. Пять лет прошло. За 5 лет в судах доказано, что была фальсификация выборов Януковичем в 2004 году? Они ничего не доказали. Мы запросы давали в Генпрокуратуру, в суды, и мы набрали примеров фальсификации, условно говоря, в 10 тыс. [голосов]. А ведь разрыв был 960 тыс. [голосов]. В 2006 году все оранжевые партии проиграли нам парламентские выборы.

Ситуация, которая была уже в 2007 году, -  безудержное желание любыми путями, даже ценой дестабилизации ситуации в стране, даже ценой обнищания народа, убрать конкурента со своего пути – Януковича. Какое решение принял Президент? Разогнать парламент. Под воздействием кого он это сделал? Пакет документов, что и как нужно делать, ему вручила Тимошенко. И она, условно говоря, водила за руку его, когда он подписывал эти указы. И управляла этим процессом.

Ей нужна была власть для того, чтобы въехать на Банковую - из кабинета премьер-министра в кабинет Президента. Чем руководствовался Ющенко, когда дал согласие на назначение Тимошенко премьер-министром? Спросите его. Я думаю, он не ответит. А я скажу, он руководствовался огромным желанием во что бы то ни стало победить Януковича. Ему не Януковича побеждать нужно было, а Тимошенко, потому что на его электоральном поле была конкурентка, которая его победила и по сути говоря, уничтожила его как Президента.  2007 год, как бы по привычке, они пошли по беспределу, в нарушении законов Украины, они пришли к власти.

- На сегодняшний момент основная конкуренция только между двумя политиками – Вами и Тимошенко. И, в общем-то, у вас более-менее равные шансы стать президентом.

- Мне кажется, у Вас плохо с арифметикой. Ну очень плохо.

- Хорошо. У Вас самые высокие шансы стать президентом, а Тимошенко дышит Вам в спину.

- Это определение более точное.

- Чем Ваше правление будет отличаться от правления Тимошенко?

- Вот все, что делала Тимошенко, я все буду делать наоборот. Во-первых, что сделали Тимошенко и Ющенко? Они уничтожили государственность. Я ее восстановлю. Я восстановлю законность на территории Украины. Второе: они разрушили всю вертикаль государственного управления исполнительной власти. Я восстановлю ее. И подниму дисциплину на высочайший уровень. Я никогда не пойду на такие разрушительные шаги в отношениях с Россией, как это было сделано ими.

- Партия регионов и БЮТ остаются крупнейшими политсилами. А не лучше было бы сейчас, или раньше, создать ситуативное большинство, спасти страну от кризиса, а потом уже разбирайтесь между собой?

- Разве мы против? Но Тимошенко не думает о спасении страны. Она думает о том, как выиграть выборы. Если бы она предложила программу борьбы с кризисом и предложила бы на партнерских началах объединить усилия вокруг этой программы, разве мы бы отказались? У нее на первом месте стоят вопросы политические, ее рейтинг. Вот она сейчас собрала более тысячи председателей сельсоветов и пообещала им увеличить бюджеты в несколько раз. Зачем она это делает? Спрашивает: «У вас сколько было в бюджете? 300 тыс. грн., а сейчас 9 млн. грн. Вы что, против?» Кто скажет против? Вы задайте другой вопрос: вы верите, что это реальный бюджет? И те, кто были ослеплены этим «ходом факира», скажут нет. То, что закладывает Тимошенко, это нереально. В этом году мы будем иметь минимум минус 40 млрд. грн. к бюджету 2008 года, а на следующий год мы будем иметь к бюджету 2009 года еще минус 30 млрд. грн. Это реально.

Вот в последнее время Тимошенко опять начала рассказывать: «Мы выросли, у нас идет рост в промышленности.» Я не знаю другого человека такого, который может так беспредельно врать.

- То есть Вы не видите никакой возможности в будущем сотрудничества с Тимошенко?

- Если во время избирательной кампании у нее появится здравый смысл, мы не против сотрудничества. Мы не будем вспоминать старые дела ни с кем из наших оппонентов. Все, что касается выхода из кризиса, экономики, мы готовы по этим вопросам объединяться со всеми без исключения.

- У Вас в партии есть очень влиятельные люди - Ринат Ахметов, Борис Колесников и т.д. Вы не боитесь стать заложником их бизнес-интересов? Есть ли у Вас рецепт личной независимости?

- Когда кто-то из любителей интриг пытается разыгрывать эту карту, это вызывает смех как с моей стороны, так и со стороны Рината Ахметова. Мы не один десяток лет знаем друг друга. Мы вместе много лет. Мы вместе создавали Партию регионов.

- В этом никто не сомневается. Речь о другом. Вы как политическая единица, если станете президентом, так или иначе, попадаете в зависимость от крупного капитала. Как Вы защитите свою личностную свободу?

- Я прожил непростую жизнь. Непростую! Мой опыт убедителен. Вы не найдете в Украине человека, который скажет, что Януковичем можно управлять.

- Вот Вы участвуете в политической борьбе, выслушиваете не всегда приятные вещи, в том числе и от нас, а могли бы играть в теннис, ходить на рыбалку. Зачем Вам все это надо?

- (Смеется.) Ребята, я себя не помню вне борьбы. Когда кто-то говорит: «Янукович слабый» - или еще что-то, ну это говорят те, кто не попал мне в руки.  Почему? Потому что меня некому было защищать. Я вырос на улице, вырос без родителей и я всю жизнь за себя боролся. Когда я стал руководителем, нужно было бороться за предприятие. Я построил первое предприятие, которое до сих пор живет, это было 30 с лишним лет назад. Я пришел в область в тот период времени, когда экономика лежала. 70% предприятий были убыточные. Долги по пенсиям и зарплатам были до пяти месяцев. Под администрацией не было такого дня, чтобы не было пикетов. А ушел из администрации в 2002 году, когда у меня, как губернатора рейтинг был под 90%. Вы знаете, как область проголосовала в 2004 году? Вот можно кого-то заставить любить? Вот вас можно заставить любить? Я думаю, нельзя. Это - состояние души.

- Вы сейчас учите английский язык. Скажите, с кем учите, зачем и применяли ли уже его?

- Я вижу, вы опасные люди. (Смеется.)

(Вступает Анна Герман:)

- Можно, я расскажу? Однажды на переговорах сидит переводчик и англоговорящая делегация, и вдруг Виктор Федорович, не дожидаясь переводчика, отвечает, и тогда я поняла, что он уже понимает английский.

- Да, я себя сдал. (Смеется.) У меня невестка – переводчица, брат моей жены тоже профессиональный переводчик, внук сейчас ежедневно учит английский язык, и на данном этапе начал немецкий, но мы планируем еще и французский. Поэтому, чтобы мне не было стыдно перед внуком, я решил учить язык. (Смеется.)

Люди, которые живут в глобальном мире, конечно, должны знать языки. Но у меня жизнь такая была, мне некогда было.

- Ну, тогда последний, каверзный вопрос от преподавателя английского языка и литературы: do you speak English?

- Thank you for the conversation!

Виталий Сыч, Александр Пасховер, журнал «Корреспондент», №36 (375), 25 сентября 2009