06 Октября 2008
Янукович-младший: «Я избирательных списков не касаюсь. Для меня это – «табу»
«Обком» встретился с сыном «оппозиционного премьера» для того, чтобы дать стране ответ на вопрос: насколько крепки тылы Виктора Федоровича в его борьбе с «оранжевой чумой» и другими популистами? Есть ли кому подставить в тяжелый час родственное плечо?

…Народный депутат от Партии регионов В.В.Янукович в общении скромен, застенчиво улыбается, говорит медленно, с паузами, так же, как отец, подбирая нужные термины. Любимые слова: «крепкий», «стабильный», «мощный». Иногда Янукович-младший называет отца Лидером. Это немного пугает – зато интригует.

При этом в разговоре то и дело проскакивала щемящая нотка: нечасто выпадает сыну возможность пообщаться с отцом. Надеемся, что, прочитав это интервью, Лидер отрядит на очередное коалиционное «толковище» Клюева или Лавриновича – а сам, собрав в охапку семейство, двинет в театр, кино или, на худой конец, в лес - поохотиться.

Но все это – лирика, а свой разговор с В.В.Януковичем «Обком» начал с актуальных вопросов политической жизни страны.

- Страна, по сути, входит в предвыборную кампанию. Закреплен ли за вами как депутатом Партии регионов какой-либо избирательный округ?

- Закрепленный за мной округ был в Черниговской области. Но сейчас стоит вопрос: или я перейду в другой округ работать – или же буду работать в центральном штабе.

- А молодежное крыло Партии регионов? Вы продолжаете там работать?

- Я уделяю этому внимание, как только появляется свободное время, а представители «СМРУ» уже многого достигли и продолжают работать на благо нашей страны.

- А какой вариант развития страны – коалиция БЮТ и ПР, работа Рады вне коалиции или же досрочные выборы в парламент – вам как политику больше всего по душе?

- Ну, можно много рассуждать на эту тему, полагаться на какие-то доводы, рассуждать в ту сторону, и в эту. Что касается коалиции вообще, то, на мой взгляд, коалиция должна быть крепкой и стабильной. Неважно, где – в любой стране. Главное, чтобы она показывала плодотворную, стабильную работу. На мой взгляд, та коалиция, которая могла получиться (или не могла получиться, не знаю, это опять же теория) – она не могла бы быть стабильной. Мое мнение такое.

Что касается выборов, то я против очередного предвыборного процесса, и самих выборов. Поскольку страна и народ устали от этого. То есть присутствует некий режим ожидания, и от этого – только ступор в экономике.

- А вам не кажется, что та ситуация, которая сложилась в украинской политике, - это стабильность болота, и ситуацию нужно менять?

- В любом случае, я говорю о стабильности, когда есть хорошая стабильная коалиция. А нынешняя ситуация – это, конечно, нестабильность. У нас, скажем так, вынужденная ситуация – это новые выборы. Хотя я и не сторонник очередных выборов. Это втягивание страны в предвыборный процесс и остановка страны. Или даже шаг назад.

- От стабильности перейдем к вопросам более тонкого плана. Ваш отец работает в политике, пытаясь договориться с людьми, которые зачастую не держат своего слова. Как он это переносит, как это сказывается на его настроении?

- Я всегда, с самого детства, испытывал дефицит общения с отцом. И так есть и по сей день: если получается встречаться, то ненадолго… Да, а что касается его работоспособности, то я всегда этому удивлялся. Работоспособности и целеустремленности. Если стоит какая-то цель, то я знаю, что этот человек ее достигнет. И еще всегда удивлялся его терпению. В особенности в том, что касается сегодняшнего дня.

- А как вы ощущаете, за последние годы у него этого терпения прибавилось?

- Я могу так сказать: не только я, а все, кто в какой-то момент жизни встречал, пересекался, работал с отцом – знают его как управленца…хозяйственника очень мощного, скажем так. Человека, который очень планомерно, комплексно подходит к любому вопросу – там, созданию предприятий или внутренней регуляции предприятий, как заставить предприятие работать правильно, направить его в нужное русло. И, конечно же, он не занимался всю жизнь политикой. Политика – это умение разговаривать. И, к сожалению, это – разные вещи: уметь работать и уметь делать вид, что ты что-то работаешь. К сожалению, на сегодня многие политики умеют только делать вид…Сейчас я понимаю, что он – видный политик, видный деятель. И при этом обладает еще свойствами мощного управленца.

- Считается, что, по сравнению с другими политиками, Виктор Федорович хорошо умеет держать себя в руках. Каким образом он переживает стрессовые ситуации? Ведь вы как сын знаете его лучше других…

- Как каждый живой человек, конечно, он переживает – за дело, за то, что он взялся за такой непростой труд. Подходит он к этому делу достаточно фанатично. Он всегда переживал и переживает за людей.

- А в чем это выражается, к примеру, в разговорах с вами?

- Это все равно взгляд со стороны. Как я понимаю, это человек, который привык получать удовольствие от достигнутого результата. То есть поставил перед собой цель – и если люди это оценили, то это для него будет главная награда. Так всегда было и будет.

- Вы наверняка пойдете в следующий парламент по спискам Партии регионов. Есть информация, что старожилы в ПР опасаются того, что, по прихоти спонсоров, не попадут в проходную часть списка. Если бы отец обратился к вам за советом по поводу этой ситуации, что бы вы ответили?

- Ну, я не знаю. Я к спискам не касаюсь и никогда не касался. Просто есть табу некоторое, да? Личное табу – не то, что кто-то запрещает мне это делать. Это как по заповедям можно себя вести – вот так же и здесь. То, что не мое, в то я не касаюсь.

- А что тогда – ваше? Что в политике вам доставляет удовольствие?

- Ну, у меня, может быть сходная с отцом черта – когда результат работы оценивается людьми, то для меня это – высшая степень награды. И я думаю, что я – не один в этом. Есть моральное удовлетворение от проделанной работы – это ее результат. Когда он есть – значит, все не зря. Если ты результата не достигаешь, тогда, конечно, руки опускаются.

Что касается сегодняшней работы (или той работы, которая продолжается уже долгое время), то, в связи с политической ситуацией, - результата нет. Хоть ты бейся головой об стенку – ничего не достигаешь. Тебе просто не дают это сделать. Все перерастает в суету, в политические баталии. Но поскольку ты еще и пребываешь в политике, то не каждому человеку можно объяснить, что ты в этом не виноват на сегодняшний день. Что ты находишься в оппозиции к существующей власти… Но тебя тоже считают почему-то причастным к бездарному управлению страной.

- Поговорим о досуге. Вы с отцом обмениваетесь информацией, предлагаете ли друг другу какую-то музыку, какие-то книги почитать? Вот что, например, составляет ваш круг чтения?

- Да, иногда…(думает), я приблизительно знаю его вкусы, или мне какой-то фильм может понравиться…или книга.

- А если конкретно?

- Ну, к примеру, тот же самый бессмертный фильм по повести Булгакова – «Собачье сердце». Это всеми любимый фильм, это классика. Ну вот, такие мощные произведения, исторические различные фильмы.

- И в этом ваши с отцом вкусы совпадают?

- В этом – да.

- А, возможно, в книгах?

- В книгах? Да, возможно, в книгах… Мне нравятся какие-то исторические – хотя, как показывает практика, историю можно переписывать. Есть просто хорошие книги, качественные. Точно так же есть и качественные фильмы.

- А можете назвать фильмы и книги, которые нравятся вам обоим?

- Да я как-то так над этим не задумывался…

- Хорошо, может, вспомните, какой фильм вы в последний раз смотрели вместе и получали от этого удовольствие?

- Я уже забыл, когда мы смотрели что-то вместе (смеется).

К слову, я недавно давал одному журналу интервью. Меня попросили составить список из десятка афоризмов, которые мне больше всего нравятся. Фразы, которые нравятся или которыми пользуешься. И когда я писал эти фразы, то начал смеяться – обычно ведь не сидишь, не вспоминаешь… Я отдал эти афоризмы для журнала, а потом, когда виделись, передал этот листок Лидеру. Говорю: «Посмотри, улыбнись» - потому что напряженная же работа, надо человеку на что-то отвлекаться. Ну, он посмотрел, рассмеялся…Мне приятно было…

Евгений Кузьменко

«Обком», 6 октября 2008 г.