03 Сентября 2007
Александр Волков: "Януковичем крутят, используя его имя"
Досрочные парламентские выборы дали шанс бывшему «директору парламента» Александру Волкову вернуться в большую политику: сегодня он возглавляет избирательный блок КУЧМА.

Досрочные парламентские выборы дали шанс бывшему «директору парламента» Александру Волкову вернуться в большую политику: сегодня он возглавляет избирательный блок КУЧМА. Правда, сам г-н Волков утверждает, что если бы он был среди народных депутатов пятого созыва, никаких выборов бы не понадобилась, и Верховная Рада продолжала работать. О целях своего политического объединения, об особенностях украинской политики, о будущих раскладах Александр Волков рассказал в эксклюзивном интервью «24»

«24»: Александр Михайлович, после съезда вашего блока одна из газет вышла с заголовком: «Достали! КУЧМА возвращается!». Что лично вы вкладываете в этот тезис?
Александр Волков:
Прежде всего, хочу подчеркнуть: мы не ставим задачу возвращения Кучмы или так называемого «кучмизма». Леонид Данилович неоднократно говорил, что возвращаться в большую политику не хочет. Но с моей точки зрения во время правления Леонида Кучмы было сделано много хорошего. Когда в 1994 году он стал президентом, ему досталось государство без Конституции, без национальной валюты, без внутренней и внешней политики. Что бы о нем ни говорили, он сумел поднять страну и вывести ее на определенный уровень. При нем был мир, стабильность и порядок. Нынешние вожди сумели все это уничтожить меньше чем за три года. Так что это еще мягко сказано — достали. Я бы сказал — зае...хали в душу с плохими новостями! Причем как оранжевые, так и голубые. Смотрите, президент задекларировал свою программу «10 шагов навстречу людям». Реально выполняется только два пункта — реформа армии и помощь при рождении ребенка. Голубые, придя к власти, льготы отменили, а потом, когда выборы начались, последовали заявления как из рога изобилия, что будут платить больше всех за рождение ребенка, а отобранные льготы будут возвращены. Если бы не выборы, то не видать мамам денег за рождение ребенка, а народу возврата льгот. У них там сейчас в Партии регионов новая звезда, политик номер один — Борис Колесников. Так он декларирует, что регионалы найдут на социальные нужды дополнительно 30 млрд. гривен. У меня вопрос к партии и к самому г-ну Колесникову: откуда дровишки? Если это личные сбережения — никаких проблем. Честь и хвала. А если из бюджета, то скажите, у кого отняли. А так болтают только. Причем все — одно и то же.

Почему одно и то же? «НУ-НС», например, строит свою кампанию на отмене депутатской неприкосновенности, а не социальных гарантиях.
Ага, вот еще проблему придумали! Все зло у нас только оттого, что у депутатов есть депутатская неприкосновенность. Да елки-палки! При Кучме тоже была депутатская неприкосновенность, но в парламенте был порядок, страна развивалась. А сегодня они утверждают: снимите с депутатов неприкосновенность, и исчезнет коррупция! Уж поверьте мне, профессионалу своего дела: коррупция возникает тогда, когда тебе дают право абсолютно бесконтрольно распоряжаться бюджетными деньгами. Но ведь это компетенция чиновников, а не народных депутатов! Так что не надо заниматься херней, проблема не в том, что депутаты имеют неприкосновенность, а в бесконтрольности чиновников! Кстати, наш блок предлагает так решить эту проблему: в нашей программе записано, что деньги должны оставаться в местных бюджетах. И еще нужно существенно сократить охрененный аппарат чиновников, на который уходят такие деньги, что, если их отдать в бюджет, можно процентов на 50 повысить зарплату учителям и врачам. Вы ж посмотрите, сколько у нас министерств! При этом министерства бананов и ананасов у нас нет, зато бананы и ананасы продаются на каждом углу. В свою очередь, Минздрав есть, а медицины нет. В Штатах, кстати, такого министерства нет. А при этом у них высочайший уровень медицинского обслуживания.

Вам долго пришлось уговаривать Леонида Кучму дать согласие на такой блок? Кто пришел к нему с этой идеей? Вы?
Я не видел Леонида Даниловича более четырех лет. С этой идеей к нему ходили другие представители нашего объединения. Он сказал: это ваше право, я вам не могу запретить, но активно участвовать в этом не буду. То есть, официального согласия он не давал, но, видимо, прочитав программу блока, не стал возражать. Я думаю, он сам расстроен тем бардаком, который творится в стране. И если появилась политическая сила, которая может рассказать людям правду и напомнить обо всем хорошем, что было в эпоху Кучмы, так почему бы ему не согласиться?

Вы грамотный и дальновидный политик. Почему вы считаете, что ваш блок имеет какие-то шансы? Учитывая, что до конца кампании осталось чуть больше месяца?
Вот если все будут так думать, так мы и не пройдем! А если бы я не верил, что мы пройдем, я бы не согласился участвовать в этом. Уверен: мы наберем не 3%, а больше. Я хочу, чтобы люди услышали: есть политическая сила, которая смотрит на все важнейшие процессы в нашей стране по-другому. Самое главное, что нужно сделать – это изменить систему власти. Мы готовы предложить свою альтернативу, которая изложена в нашей программе. Основными положениями являются: формирование профессионального правительства, независимо от их партийной принадлежности; Украина – парламентская республика; отмена избрания депутатов по партийным спискам – депутат должен служить и отчитываться народу, а не партийным боссам; ликвидация неэффективных министерств; специальная государственная программа по борьбе со СПИДом, наркоманией и туберкулезом. Мы требуем ввести за распространение наркотиков наивысшую меру наказания. Мы возобновим мощность украинского военно–промышленного комплекса, машиностроения, авиастроения и судостроения. Мы даем слово защитить право сельского жителя на земельную собственность. И, чтобы я еще хотел особо подчеркнуть, главная цель нашего блока – вернуть доверие граждан к государству. И если наш народ мудрый, — а я в этом не сомневаюсь, — он проголосует именно за нас.

Что вы сделаете в первую очередь, как только Центризбирком зарегистрирует блок КУЧМА?
Отправлю телеграмму президенту. Поскольку в программе нашей партии записано, что мы за парламентскую республику без института президента, пусть он добровольно пишет заявление и идет в отставку.

Александр Михайлович, неужели вам не предлагали места в списке крупных политических сил?
Согласиться на такое предложение — значит, согласиться с тем бедламом, до которого они довели страну.

Это дало бы вам возможность пройти в парламент и работать.
Пройти в парламент с одной из этих политических сил — это еще не значит работать. Нынешняя система выборов не дает права рядовому депутату иметь собственное мнение: все подчинено партийным лидерам. Этим лидерам не нужна демократия как таковая, они рвутся к власти. Вспомните, что говорила Юлия Тимошенко во время выборов 2006 года. Вы голосуете за меня не как кандидата в депутаты, а как за премьера! А что такое премьер? Это человек, который первым дорывается до дерибана бюджетного корыта. Участь простых депутатов определена кнопкодавством без права слова и самое главное своего мнения. И Вы хотите для меня такую участь! Да на хера они мне нужны? Я был директором парламента со своим мнением и никогда не буду кнопкодавом!

Вы когда-то были сторонником широкой коалиции. Сейчас она возможна?
Нет. Они никогда не договорятся. Потому что не готовы отдать первую подпись, то есть, пост премьера: помаранчевые — голубым, а голубые — помаранчевым. На кону очень дорогой приз – бюджет страны.

То есть, вы считаете, что будет оранжевая коалиция?
Это если вообще будет какая-нибудь. Вы же знаете, что выборы проходят не на конституционной основе. Для того чтобы Конституционный суд не смог признать незаконными все указы Президента, он его просто сначала дискредитировал, а потом разогнал. Поэтому все вынуждены выполнять указ и как-то договариваться. Вот они и договорились: Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Александр Мороз обнялись, на площадке перед администрацией Президента станцевали «Лебединое озеро» и рассудили, что выборам быть. Но запах гнильцы, то есть, незаконности, остался. Поэтому ничто не помешает проигравшей силе после выборов воспользоваться возможностью оспорить их результаты. Как вы знаете, для того, чтобы парламент был дееспособным, на первом заседании новой Рады должны принять присягу не менее 300 депутатов. В противном случае, парламента нет. И если он месяц не собирается на заседания и не формирует коалицию, президент его распускает и назначает новые выборы через 60 дней. То есть, любая проигравшая партия может инициировать новые перевыборы.

Вы верите, что Юлия Тимошенко может снова стать премьер-министром?
Не верю. Она один раз уже показала, какой из нее премьер. За время ее премьерства цены на энергоносители и продукты питания резко пошли вверх, экономическая ситуация в стране за всё время независимости Украины упала до самого низкого уровня, но это не помешало БЮТ ходить в Луи Виттоне, а народу в г…не. Сам Ющенко, я думаю, понимает, а если не понимает, то ему подскажут: если он сделает Юлю премьер-министром с сегодняшними полномочиями она загрызет его и не подавится. И тогда ему точно придется забыть о втором сроке президентства.

Говорят, что Юлии Тимошенко и предлагают премьерское кресло взамен на отказ от президентских амбиций в 2009 году.
И вы в это верите? Как можно верить в искренность Тимошенко? Достаточно вспомнить, сколько грязи она вылила на Ющенко, когда он ее снял с премьерства. Вспомните, как она обзывала его и его команду и сколько ножей ему в спину навтыкала! Чего стоит только преодоление вместе с Партией регионов президентского вето на Закон о Кабинете министров, где она раздела президента до носочков! Сейчас, конечно, она поспокойнее стала, но это потому что пока слабая. У нее нет реальной власти. Но как только она станет премьером, то закопает президента в течение трех минут. И, кстати, большинство членов команды президента придет еще земельки подбросить, чтоб уже наверняка присыпать.

Как вы считаете, почему Партия регионов согласилась на выборы?
Это была их серьезная ошибка. Я согласен с теми, кто утверждает, что при принятии этого решения верх взяло бизнесовое крыло Партии регионов. Это крыло внутри партии ведет двойную игру в отношении Януковича. Думаю, он сам это понимает. Скорее всего, эти бизнесмены раскладывают яйца не в две, а в четыре корзины. То есть, договариваются и с Ющенко, и с Юлей, и с Западом, и с Россией. Я их, конечно, понимаю: крупному капиталу нужна стабильность. И, кстати, не нужен сильный президент, каким может стать либо Янукович, либо Тимошенко. Вот такой, — слабый, безвольный, как Ющенко, — им очень подходит. Потому они и договариваются с ним и поддаются его прихотям. Захотел выборы, — они сумели переубедить Виктора Федоровича. Но обратитете внимание: пока Янукович жестко стоял на позиции, что выборы нужно проводить исключительно на правовой основе, после решения Конституционного суда, его рейтинг рос. Как только он сдался, все увидели его слабость и поняли, что не он первый номер в этой команде. Поэтому сегодня Януковичем крутят и манипулируют, используя его имя. В защиту моей версии говорит еще один факт. Если бы бизнесовая часть регионалов рассматривала Януковича как серьезного кандидата в президенты, тогда на нынешние выборы шла не Партия регионов, а блок Януковича. Туда бы примкнули многие политические силы, которые в принципе не против Виктора Федоровича, но не хотят иметь ничего общего с Партией регионов, которая ассоциируется исключительно с Донецком и совсем другой фамилией. Как пример: за Януковича, как за кандидата в президенты проголосовало почти на 3 миллиона больше избирателей, чем за №1 в партии Регионов.

Почему Леониду Кучме, который все время конфликтовал с парламентом, так и не удалось распустить Верховную Раду, несмотря на все попытки?
Да не было никаких попыток! Никогда Кучма не пытался распустить парламент. Единственный раз, в 1996 году, когда Парламент не хотел принимать конституцию, в «Конституционную ночь», была запущена «мулька», что готов указ о роспуске парламента. Но это была мулька: не было никакого указа, и быть не могло. Да, были силы, которые подталкивали Кучму к силовому сценарию, но он сказал: я никогда в жизни не выведу танки против своего народа. У меня достаточно других рычагов, чтобы влиять на них.

Если бы вы были директором парламента пятого созыва, президент распустил бы Раду?
Нет. Я бы не допустил его роспуска. Моё мнение: не были в полной мере использованы переговорные механизмы. Если бы я был в парламенте, парламент работал бы до сегодняшнего дня.

"Газета 24", 3 сентября 2007 г.