30 Августа 2007
Александр Волков: "Регионам" денег хватило, а ума - нет
59-летний Александр Волков в прошлый вторник снимал избирательную рекламу блока ”КУЧМА” при участии маленьких детей. Они много капризничали. Поэтому бывший первый помощник президента Леонида Кучмы полдня их уговаривал. Поздно вечером, когда съемки завершили, приехал на встречу с ” ГПУ”.

”Мерседес” Александра Михайловича в сопровождении джипа с охраной останавливается возле его офиса на ул. Мечникова. Охранник открывает дверцы, и Волков медленно направляется к лифту. Он едет на третий этаж, а охранник бежит по лестнице. Когда лифт останавливается — тот уже стоит у дверей.

В кабинете — большой стол. Рядом с Волковым садится его пресс-секретарь Оксана. Звонит мобильный, она отвечает.

Какая цель блока ”КУЧМА”?

— Основная цель блока ”КУЧМА”... — начинает Волков и запинается. — Основная цель — это вернуть государству... государству доверие. Потому что так случилось, что за последние три года все обещания, которые... Оксаночка, ну я не могу так! Ну дочь, выйди туда сплетни! — негодующе обращается к пресс-секретарю. Та извиняется и кладет трубку.

Волков рассказывает о том, какие обещания не выполнили ”оранжевые”. Отмечает, что при президентстве Леонида Кучмы было все нормально и стабильно, а в настоящее время — значительно хуже:

— Что больше всего поражает — это системная ложь власти! Сорок три процента людей не определились, за кого голосовать. Все очень разочарованы.

Вы думаете, имя ”Кучма” притянет эти проценты?

— Все сорок три не притянет. Но у этого имени есть стартовый потенциал, мы не начинаем с нуля. Вот Литвин стартует где-то из двух процентов. А мы, я думаю, начинаем с большего.

Но Леонид Кучма вас публично не поддержал...

— Я думаю, что этого и не нужно. И я не встречался с Кучмой.

Вам не кажется это странным: лидер списка не встречался с тем, в честь кого назван блок?

— С Кучмой тесно сотрудничает Саша Задорожный — последний его представитель в парламенте. Он идет вторым номером в списке блока. Так вот, Задорожниый сказал, что Леонид Даниилович благословил и дал ”добро”. И тогда мы создали этот блок.

У кого он заберет голоса избирателей?

— Больше всего — у Партии регионов. Но я думаю, что и других хорошо исполосуем.

Вы считаете, что избиратели ”оранжевых” проголосуют за ”КУЧМУ”?

— Прошло время, и есть с чем сравнивать. Уже появляются надписи на заборах: ”Прости, Данилыч”.

Есть надписи ”Цушко — герой”, но Соцпартия, по опросам, не проходит в парламент.

— Цушко никогда не был руководителем государства.

Волков рассказывает о достижении Леонида Кучмы: внедрение гривны, Конституция, низкие цены на газ, договор с Россией, отсутствие разговоров о федерализации.

Кучма может вернуться к власти?

— В законе ограничен возраст госслужащего. Он может быть избран только на выборную должность.

На сколько процентов рассчитывает ваш блок?

— Согласно с социологическими исследованиями... — начинает Волков и берет лист с какими-то таблицами. — Это не я их делал. Правду говоря, мне в штабе Януковича их украли и принесли. То здесь написано, что Кучме до сих пор доверяют восемь процентов избирателей. Минимум половина от этого — за нашим блоком. Есть с чего стартовать.

Хотя очень много сделали для уничтожения Кучмы-политика. Особенно политик-неудачник Александр Мороз. Экономическая ситуация тогда была стабильной, но благодаря тем пленкам они возмутили ситуацию и политически изнасиловали Кучму. Хотя до сих пор ни одно обвинение Мороза против Кучмы не подтвердилось в суде. Кстати, Мельниченко сам говорит, что главный враг — это Мороз, потому что он его использовал.

Когда на прошлых выборах вы не попали в список БЮТ, то сказали, что будете с Партией регионов. Почему вы не в их списке?

— В свое время я очень много сделал для Виктора Федоровича. Помог всем: и самому Ющенко, и той же Тимошенко. А они все отблагодарили одним и тем же. Ну, сволочь и есть сволочь! Но когда ребята предложили мне возглавить блок ”КУЧМА”, я понял: если  пройду в Верховную Раду, меня никто не сможет заставить действовать против своей совести.

У вас нормальные отношения с Януковичем?

— Да. У меня нет никаких претензий.

Дружите?

— Ну, когда я был одним из мощнейших людей в Украине, я дружил с Януковичем. Тимошенко ко мне неоднократно заходила, да и многие люди, которые в настоящее время сидят в правительстве, считали честью поговорить со мной. А когда они теперь при власти, я не прошусь и не стучусь к ним. Жизнь все расставит на свои места.

А по поводу Партии регионов, у меня очень хорошие отношения и с Ринатом Ахметовым, и с Виктором Федоровичем. Но я не хотел ходить и просить, потому что не видел своего места в этой компании. Я — самостоятельный, свободный человек. А быть ”кнопкодавом” даже в Партии регионов — это не для меня.

Вас заставили бы голосовать так, как нужно руководителям фракции?

— Абсолютно! Но если бы мне предложили проголосовать против моей воли, я бы этого не стерпел и меня бы просто выгнали.

Со времен второго прихода Януковича на должность премьера вокруг него и Ющенко начали объединяться разные политики. А когда кризис заострился — стянули абсолютно всех. Янукович даже Медведчука взял к себе антикризисным менеджером. Вы тоже помогали?

— Помогал. Закон о Кабинете Министров появился с моей помощью. Однако там речь шла ни о том, о чем договаривались. Потому что за закон об оппозиции они должны были проголосовать не в первом чтении, а в целом.

Почему?

— Оказанная услуга — уже не услуга, — смеется Волков. — Они первым поставили закон о Кабмине, а второй стал неактуален.

Тимошенко знала о вашем участии?

— Это она меня об этом просила.

А как ваша предвыборная ссора?

— В политике нет вечных друзей и вечных врагов.

Бродский уже тоже не с ней...

— Ну что вы сравниваете? Я же не крал из кассы. Хотя когда это делали, меня там не было.

Турчинов не отрицает, что это произошло.

— Так Турчинов его же и привел! Целовался, обнимался, друг другу вылизывали зад так, что потом никто из них не мог в туалет сходить. Сидели в той ”Калине” (кафе на Печерске, принадлежащее Михайлу Бродскому. — ” ГПУ”) с утра до ночи.

Вас не удивило, что в списке ”Регионов” появилось столько людей из разных команд — СДПУ(о), ”Виче”, Соцпартии, БЮТ, ”Нашей Украины”?

— Лучше обратить внимание на то, что в прошлом году там было только двое людей, которые могли выразить свое мнение: Женя Кушнарев — царство ему небесное, и Рая Богатырева. Но она представляла вторую силу в партии (считают, что Богатырева очень близка к миллиардеру Ринату Ахметову. — ” ГПУ”). А от самого Виктора Федоровича представителя не было.

Разве Кушнарев частично не занимал эту нишу?

— Он был одним из незаслуженно оскорбленных. Неоднократно говорил: когда нужно было голосовать за партию, то голосовали все: Крым, Запорожье, Харьков и тому подобное. А затем все должности получили лишь донецкие. Женя отстаивал интересы остальных регионов. И его никто не заменил. Поэтому они подтягивают людей, которые бы могли быть публичными политиками. Это — Шуфрич, Богословская, Коновалюк. Они — представители Виктора Федоровича, который понял, что первый этап он проиграл. Медленно, но уве ре нно Партия регионов переходит к другим бизнесовым структурам.

Колесников возглавил избирательный штаб, Ахметов заполнил половину списка...

— То, что Колесников (давний друг и партнер Рината Ахметова. — ” ГПУ”) возглавил штаб, — показательно. Это очень серьезный колокольчик для Януковича. Его представителей в штабе нет — ни Клюева, ни Толстоухова.

Но Клюев весной не справился с заданием конституционного большинства в парламенте...

— Я думаю, что задание было поставлено неправильно. Не нужно было переманивать депутатов, чтобы они вступали в коалицию. Если бы я был там, сделал бы по-другому: договорился с теми депутатами, с которыми нужно, и они бы просто голосовали и никуда не выходили. Не нужно было включать их в коалицию. Ума не хватило. Денег хватило, а ума — нет.

Возможно ли, что после выборов ни Тимошенко, ни Янукович не получат премьерской должности?

— Тимошенко — на 90 процентов. Окружение Виктора Андреевича понимает: если ее допустить к премьерству при нынешних полномочиях, она перекусит Ющенко за одну секунду. Одни пчелы остануться. Первой, кто выкопает президенту могилу, будет Тимошенко. Поэтому Виктору Андреевичу подскажут, что ее нельзя в любом случае ставить на премьера.

А с Партией регионов они еще поговорят. Колесников практически не выходит из Секретариата президента. Варианты могут быть разные.

Заходит молодая высокая брюнетка и идет в дальнюю часть комнаты. Волков кивает:

— Это моя женщина Майя.

Могут ли договориться за спиной Януковича часть ”Регионов” и ”Наша Украина”, чтобы премьером был не он?

— Так и есть. И он это понимает.

У Волкова звонит мобильный.

— Мам, возьми, пожалуйста, — говорит он жене и передает телефон. Та отвечает.

Говорят, что Медведчук является неофициальным заместителем Колесникова в избирательном штабе. Это правда?

— Я слышал эту информацию, но гарантий нет. Хотя и опровергнуть не могу, потому что вижу в списке ”Регионов” людей, близких к Медведчуку. Он каким-то образом влияет на ситуацию.

Однако хочу напомнить, что именно Медведчук поставил крест на Леониде Даниловиче и именно он поставил крест на самом Викторе Федоровиче в 2004 году. Если же Янукович хочет, как кавалер, три креста иметь, то, конечно, нужно Медведчука подтягивать. Я бы советовал Виктору Федоровичу двумя ногами пихать Медведчука к Колесникову, — смеется Волков.

Когда прощаемся, ему звонят. Пока он говорит, жена подходит, обнимает его и позирует для фотографии. Волков смотрит на свои золотые часы -скелетон, в которомрых сквозь стекло видна работа всего механизма. Говорит, что у него будет еще одно интервью. На улице достаточно темно. Возле ”мерседеса” лидера блока ”КУЧМА” сверкает новенький ” бентли” его жены.

"Газета по-украински", 31 августа 2007 г.