05 Июля 2007
Александр Третьяков: «Мой вклад в «НУ» – 3 миллиона»
Член политсовета народного союза «Наша Украина» Александр Третьяков является одним из спонсоров президентского блока. В интервью «24» он рассказал о договоренностях «НУ» с «Народной самообороной» и БЮТ, а также о будущих переговорах с Партией регионов.

Правда, что «Наша Украина» согласилась, чтобы список блока возглавил Юрий Луценко?

Окончательно список утверждает съезд. А съезд «Нашей Украины» - это демократическое сообщество людей, где каждый выражает свою точку зрения. И, как вы могли заметить, у нас не бывает всеобщего «одобямса». Но, если говорить технологически, то у Юрия Луценко выше рейтинг, и он имеет хорошие шансы. Более того, я бы не говорил л вопросе лидерства как о первостепенном. Ведь когда мы выйдем на единую партию, то вопрос о том, кто №1, а кто - №2 автоматически отпадает.

Я бы даже сказал, что вопрос №2 на этих выборах для нас очень важен: вторым должен быть абсолютно наш человек, а не какой-то Александр Стоян как в 2002-м, или в 2006-м – Анатолий Кинах (смеется)...

То есть, пока есть договоренность, что Луценко – № 1, то окончательное решение за съездом.

Да.

Вы присутствовали на последних переговорах Кириленко с Луценко, когда была подписана декларция?

Нет.

Правда, что Юрий Луценко занял очень жесткую позицию, что либо он №1, либо блок не состоится?

Я знаю, что Луценко не шантажировал и не будет шантажировать «НУ» в отличие от других политиков. По этому на счет жесткой позиции Луценко не готов комментировать.

Вы назвали пятерку в составе Луценко, Кириленко, Гриценко, Яценюк, Катеринчук. Это уже окончательное решение? И почему в пятерке нет ни одной женщины?

Что-то в жизни нужно менять (смеется). Это не принципиально, есть в пятерке женщина или нет. Если мы говорим о выборах, то в пятерке должны быть самые рейтинговые политики, а не как в советское время - представили от парткома, месткома, от села, от рабочих. Этого не должно быть. Но, повторюсь, окончательное решение за съездом.

Насколько высока вероятность, что «Рух-Украинская правыця» все-таки войдут в блок с НУ?

Переговоры с «Правыцей» будут продолжаться. У всех сторон есть понимание, что перед Украиной стоит важная цель – евроинтеграция. И если эта цель, а не личные амбиции, станет отправной точкой для переговоров, они будут успешными.

А что произошло, что «Правыця» выпала из переговоров на прошлой неделе?

Полагаю, потому что вопрос о единой партии, который обсуждался, был не очень интересен политикам из «Правицы». Наверное, две других политических силы – «Наша Украина» и «Народная самооборона» лучше понимают, что нужно объединяться в единую партию. Нужно объединятся перед угрозой реванша тех политических сил, которые проиграли в 2006 году, перед угрозой коммунистического реванша. Ведь коммунисты играют одну из основных ролей в парламенте. И я не разделяю коммуниста Симоненко от коммуниста Мороза.

Почему «НУ» в течении 6 лет, декларируя желание создать единую партию, на каждые очередные выборы идет блоком?

«Наша Украина» очень молодая политическая сила и переживает процесс роста. Это абсолютно нормально. Я всегда был сторонником создания мощной партии. В этом случае не важно политику проходит он в парламент или нет, если туда прошла именно его политическая сила. Первый шаг мы сделали, когда создавали Народный союз «Наша Украина». Второй шаг мы тоже сделали, объединившись с Юрием Луценко и договорившись, что создадим единую партию из «НУ» и «Самообороны» Юрия Луценко уже в сентябре этого года.

А вы будете сотрудничать с Рухами?

Если они готовы объединятся, то мы всегда открыты. Мы понимаем, что там уважаемые, заслуженные люди. Их имена вписаны в историю золотыми буквами, потому что именно они добились независимости страны. И я убежден, что для этих людей есть очень почетные места в единой партии.

А если они не готовы распускать свои политические силы?

Насильно мил не будешь. Планы большой группы людей не могут быть зависимы от меньшей группы людей. Совместный рейтинг «НУ» з группой Луценко составляет 16-17%. Мы не можем быть заложниками рейтинга политических сил, которые имеют 1%. Нужно двигаться вперед.

В 2001 году «НУ» создавали именно Рухи и ПРП. Сейчас в «НУ» нет ни рухов, ни ПРП, а вы объединяетесь с левым популистом Луценко. Объясните, какой будет «Наша Украина» без правых сил?

Зачем обвинять Луценко в популизме? Сегодня в МВД его вспоминают как прекрасного министра, особенно сравнивая деятельность Луценко с действиями министра Василия Цушко. Говорить о популизме человека, которому доверяет такая структура как МВД, не правильно.

Что касается разделения на левых и правых, как и разделения на либералов и демократов, то оно в современных развитых демократиях очень условно. Посмотрите на избирательные программы кандидатов в президенты США или, к примеру, Франции. Там дискуссия ведется об уровне увеличения социальных пособий, то есть, «левая» дискуссия. А вот геополитический курс страны и ее независимость вообще не обсуждается. Потому что каждый американец или француз знает, что независимость страны – это первая заповедь. Почему украинцы должны мучиться вопросом, вступать в НАТО или в ЕС, они должны понимать, как личная жизнь каждого гражданина улучшиться от победы на выборах той или ной политической силы.

Но Луценко остается социалистом в своих взглядах...

Это очень условное разделение. Говорить, что он социалист, потоум что он говорит о социальных программах? Тогда Ющенко тоже социалист, он же хочет еще больше увеличить пособие по рождению второго ребенка. А Александр Мороз кто – социалист или коммунист? Я считаю, что коммунист. А яркий представитель правой идеи – Вячеслав Кириленко, выходец из Руха, тоже гооврит о социальных программах. Но при этом он патриот и демократ. Полагаю, что общество не готово к чисто идеологическим партиям. Всего по 10 процентов людей относят себя либо к левой либо к правой идеологиям. Наша идеология сейчас одна – Евросоюз.

Говорят, что Народной Самообороне пообещали отдать силовой блок в будущем правительстве….

Силовой блок будет за президентом, как и положено по Конституции. «Силовики» не будут ни за «Нашей Украиной», ни за «Партией Регионов», ни за «Самообороной».

Что тогда «НС» получила взамен на слияние с «НУ», которое ей было априори невыгодно?

Действительно, «Самообороне» выгодно было идти на выборы самостоятельно, а потом превращаться в спикера Мороза. Но Луценко не готов превращаться в Мороза, получать «золотую акцию» и торговаться судьбой миллионов человек в Украине в обмен на свое кресло. Этому я аплодирую.

То есть, «НС» пришла в «НУ» совершенно безвозмездно, ради идеи, без раздела портфелей и без договоренности о деньгах?

Что делить, какие портфели, если мы идем к единой партии? Мы договорились о самом главном: не важно, кто будет министром, если его будет делегировать единая партия. Например, Давид Жвания принадлежит к «НУ» или нет?

Три месяца назад в интервью «24» он утверждал, что не принадлежит...

А я считаю, что он в «НУ». И Юрий Луценко подтвердил, что в рамках объединения именно «НУ» станет тем скелетом, на который будут наращивать «мускулы».

Правда ли, что у Луценко есть президентские амбиции?

Любой солдат хочет стать генералом. Сегодня ты стал министром, завтра – увидел, что справляешься и можешь захотеть стать премьер-министром. Но говорить, что есть президентские амбиции Луценко против кандидатуры Виктора Ющенко, то такого не существует. А если вспомнить, что Юрию Луценко 42 года и для политика это малый возраст, то через 10 лет – почему бы нет?

Насколько президент влияет на внутренние договоренности в «Нашей Украине»?

Он – де-факто лидер «Нашей Украины». Поэтому говорить о том, что лидером у нас является Кириленко или Луценко не приходится. Луценко и Кириленко на самом деле – дети Ющенко. Политические дети, которых он воспитывает.

Можно сказать, что президент на 100 % контролирует партию?

Он не директор завода и не начинает свой трудовой день с того, что спрашивает, что у нас делается в том или ином цеху. Я знаю таких бывших президентов или вице-премьеров, которые спрашивали об этом. Виктор Ющенко – макрополитик и макроэкономист. Но то, что он признанный лидер «Нашей Украины» - это факт.

Зачем тогда существует «квота президента» в списке «НУ», благодаря которой в парламент попадают родственники и друзья Виктора Ющенко?

Я не слышал о такой квоте. Я считаю, что весь список – это «президентская квота», я не понимаю, что такое 10 процентов или 9,5... Вот я иду по президентской квоте или по квоте «НУ»?

А вы как считаете?

А я не хочу делить «НУ» на президентскую и партийную квоты. Она де делиться. Я не торгуюсь с президентом и ни кому не рекомендую с ним торговаться. Это нонсенс!

Как вы оцениваете 10-ку списка НУ, которую озвучил Виктор Балога, воспользовавшись сайтом президента?

Считаю, это ошибка – оглашение списка на сайте президента. Всегда кто-то из чиновников, которые работают в Секретариате, перестарается. Это не инициатива Виктора Балоги.

Но именно после этой «ошибки» откололась от блока «Правыця», ведь их представителей в десятке секретариата не оказалось. Зачем «НУ» вытолкнула «Правыцю» из блока?

Давайте не будем говорить, что на ком-то сошелся свет клином. Если «Правыцю» и правда заботит будущее страны, а не идет речь о должностях и квоте в списке, то тогда давайте объединяться.

Но есть 18 депутатов, которые были в «НУ» от «Правыци». Предлагая сложить полномочия, им обещали попадание в следующий парламент. Что будет с ними?

Когда я писал заявление о сложении депутатских полномочий, я не договаривался и не просил никаких обязательств. Я своей работой буду доказывать, нужен ли я партии или нет.

То есть вы утверждаете, что никаких гарантий не было?

Мне не было. Я не могу расписываться о других.

Правда, что неформальным руководителем штаба «НУ» является именно Виктор Балога и что скоро он станет формальным руководителем штаба?

Если Виктор Балога возглавит штаб, я это приветствую. «Наша Украина» - президентская партия. Когда разорвана цепочка между партией и президентом, это всегда плачевно. Должна быть полная коммуникация.

Днями Вячеслав Кириленко заявил, что во фракции и партии есть ядро из 20-30 депутатов, которые гарантировано попадут в список. А по поводу других будут решать, чем им лучше заниматься бизнесом или политикой. Вы не видите в этом для себя угрозы непопадания в список?

Я занимался бизнесом и был военным. По поводу военных в списке ничего не говорили. (Смеется)

То есть вы себя считаете военным, а не бизнесменом?

Я не занимаюсь бизнесом. Единственное предприятие, в котором я акционер – это «Главред-Медиа». Свои акции я передал в управление журналистам и не вмешиваюсь в редакционную политику. Хотя мне каждый день звонят минимум по 5 человек и говорят: «А что там написали о нас, ты видел?». Я устал отвечать, что не работаю главным редактором, это ответственность журналистов.

А с чего вы живете, если у вас трудовая книжка дома, а «Главред-медиа» прибыли не приносит?

Я рантье. У меня на счетах в Сбербанке лежит 18 миллионов под 10-11 % годовых мне хватает. А «Главред-медиа» не приносит прибыли пока. Идет етап становления, и, как в любом бизнесе, вначале инвестиции, потом – прибыль.

На сколько вероятно, что Геннадий Удовенко возглавит фракцию «НУ» в распущенном парламенте?

Я лично с Геннадием Иосифовичем не разговаривал. Верю, что он не превратится в Александра Мороза. Потому в Удовенка–лидера лже-«Нашей Украины» я не верю. Во-первых, он в Рухе и Рух должен дать оценку его действиям, если это правда. Кстати, именно из Руха часть людей перешла в большинство, часть, как Михаил Поживанов - в БЮТ. Пускай Рух внимательнее посмотрит на свои списки

Вопрос объединения НУ и «НС» уже решенный?

Да. Вы же видели декларацию, подписанную Кириленко и Луценко! Я верю политикам, который сделал публичное заявление. Мне очень не нравятся политики, которые публично декларируют, что они идут то ли на досрочные выборы, то ли на объединение партий, а потом находят 101 причину, почему это сделать не могут.

С другой стороны, как политик Луценко несколько раз менял свои решения. Например, когда он уходил с поста министра внутренних дел, а потом «передумал»...

Это не было принятое решение, а его эмоциональное высказывание – что он не будет работать в кабинете Януковича. А потом пришел здравый смысл, он понял: «Луценко, если уйдешь ты, придет такой как Вася (Цушко – «24») и это будет хуже для страны».

Является ли Ющенко гарантом договоренностей между Кириленко и Луценко?

Виктор Ющенко – гарант Конституции!

Но он присутствовал при этих договоренностях?

Виктор Андреевич был проинформирован о договоренностях.

Общаетесь ли вы с Александром Зинченко?

Нет. Я готов с ним встретиться лишь для того, чтобы он наконец-то выполнил решение суда и принес мне публичные извинения. Боле Зинченко меня не интересует.

Насколько дорогой будет кампания НУ во время досрочных выборов? Например, во сколько обойдутся выборы в Кировоградской области, которую курируете вы?

Бюджеты еще не считали – их досчитывают. У нас за эти вопросы отвечает руководитель исполкома и будущий руководитель штаба. Скажу только, что финансовых проблем у партии для проведения выборов не будет.

А кто сегодня является главным финансистом блок?

«Золотой акции» ни у кого нет. Вот помню, когда мы в школе собирались, то каждый из дому нес все, что мог: кто – салат Оливье, кто – винегрет, у меня мама замечательный котлеты готовила – я их приносил. Точно так же и в партии.

Ваш личный вклад в бюджет «НУ» большой?

Мой личный? На сегодняшний день – 3 миллиона за последние пару месяцев.

Будет еще. Но мне позволяют это делать мои декларации. Деньги официально переводятся с моего личного счета на счет партии. Я считаю, что «Наша Украина» - моя семья и я не вижу в этом ни какой проблемы.

Таких, как вы, которые переводят миллионные сумы в «НУ», много?

Я не готов это обсуждать.

Вы последовательно опровергаете возможность договоренностей между «НУ» и ПР, хотя социология показывает, что без такого соглашения и следующему парламенту работать будет трудно…

Мы не будем разговаривать ни с одной политической силой без наших партнеров по БЮТ. Вместе с БЮТ мы будем разговаривать с Партией Регионов, потому что нужно менять в Конституцию, а для этого нужно 300 голосов. Без ПР это невозможно.

И, естественно, что БЮТ может провести переговоры с ПР без вас вы не допускаете?

Каждый отвечает сам за себя. «НУ» любые переговоры будет переводить в формате «двойки» - вместе с БЮТ.

Правда, что вы с БЮТ договорились о разделе портфелей 50 на 50?

Да.

А вдруг «НУ» наберет на выборах больше?

По этому мы договорились о разделе 50 на 50 – чтобы не устраивать внутренней вражды. Чтобы на выборах БЮТ не рассказывала ничего плохого о «НУ», а «НУ» – о БЮТ,

Перед НУ сейчас стоит задание выйти на 2-е место на выборах, обогнав БЮТ?

Каждый хочет быть первым, и это нормальная амбиция для политика. Но именно потому мы и договорились на берегу, чтобы создать команду. Не важно, кто будет первым – БЮТ или НУ, главное- мы победим!

В «НУ» говорят о необходимости располагать людей в списке в том порядке, в каком их поддержит съезд...

Мне кажется, это не получиться, потому что львовская делегация будет голосовать, чтобы львовяне были выше, а кировоградская – чтобы кировоградцы. Это может привести к развалу. Существует политсовет парии, президиум, которые объединяют разные области. Съезд должен услышать их рекомендации.

Какая сегодня роль Петра Порошенка и Николая Мартиненко в «Нашей Украине». Их часто называют аутсайдерами. Действительно ли они утратили былое влияние?

Есть лидер, выбранный съездом – Вячеслав Кириленко, есть политсовет. Петр Порошенко и Николай Мартыненко – члены политсовета. Влияют ли они? Да! То, что они раньше были заместителями руководителя партии, а теперь таковыми не являются, свидетельствует о том, что они утратили определенные позиции. Но то, что они влиятельные и известные всеукраинские политики – факт.

Я к тому, что лидеры «НУ» не прекращают разговор о необходимости очищение списка «НУ». Речь идет об очищении от кого?

Я всегда был сторонником простой позиции: не нравится вам член партии – исключите его. Зачем заниматься словоблудством, переставлять человека их одного места вниз или вверх? Если человек себя действительно дискредитировал, и это доказано, а не просто на него кто-то что-то сказал, то партия должна «очиститься».

Вы знаете таких людей в «НУ», от которых пора очиститься?

Если партия никого не исключила из своего числа, то партии не от кого «очищаться». Это садомазохизм – постоянно обсуждать эту тему. Нужно говорить искренне. А это словоблудство привело к очень плачевным результатам на выборах 2006.

"Газета 24",  5 июля 2007 г.