03 Февраля 2009
Валерий Пустовойтенко: Леонид Кучма опасался наших посиделок
Валерий Пустовойтенко, экс-премьер-министр рассказал, почему он отказался поддерживать Ющенко на выборах в 2004 году и к кому сейчас пытается примкнуть его Народно-Демократическая партия.

Валерий Павлович, вы не скрываете, что встречались с Арсением Яценюком и обсуждали участие Народной демократической партии (НДП) в создании новой политической силы. Чья это была инициатива?

Отдельных членов НДП, которые обратились ко мне с просьбой связаться с Яценюком.

Почему Арсений Петрович не принял предложение об объединении?

Он считает, наверное, что необходимо строить партию нового типа. Нам в свое время не удалось стать партией власти. В итоге пришли политики, которые привели страну к абсолютному кризису. Могу сказать, что сегодня очень многие ищут возможность использования НДП для раскрутки нового проекта. Тем более что парламентские выборы неизбежны.

Озвучьте, кто конкретно хочет сотрудничать с НДП?

Я активной раскруткой партии не занимаюсь. Есть новый лидер НДП (Людмила Супрун. — «ДЕЛО»), он и должен вести активную работу.

Почему вы решили в 2006 году покинуть пост руководителя НДП?

Я ушел, так как некоторые коллеги считали, что мои потенциальные возможности исчерпаны.

Другими словами, можно сказать, что вас «ушли»?

Нет. Мое решение было самостоятельным. Все основные члены партии были за меня. И если бы я захотел остаться лидером, проблем бы с этим не возникло. Тогда сложилась ситуация, когда некоторые члены НДП начали искать себе более уютные места. Сейчас в каждой парламентской фракции, за исключением коммунистов, есть бывшие члены НДП.

В то время нужна была новая программа для партии, омоложение ее состава. Только недавно приняли решение об обновленном варианте программы. А на идеи, которые выдвигались в процессе выборов 2006 года, никто из избирателей не клюнул. Эти принципы оказались устаревшими для нашего времени.

Вы не скрываете недовольства деятельностью нынешнего лидера НДП Людмилы Супрун. Какие промахи она допустила?

Она слабо работает. Супрун является инициатором слияния партии с «Единым Центром». А что такое ЕЦ? Есть такая партия? Кто ее лидер? Криль?! Я его не считаю лидером. У него нет перспективы. Вот у Яценюка есть. Наших членов партии попросту хотят забрать и перевести в другое политическое объединение.

Как у вас складываются отношения с Валерием Хорошковским, бывшим членом НДП? Говорят, что с его уходом из партии организация потеряла основного спонсора. Он много вложил в партию?

Отношения остались хорошие, сейчас старший сын с ним дружит. Когда Хорошковский был в партии, он очень активно помогал политическому объединению. В том числе и финансово.

Из каких источников сейчас финансируется НДП?

Сложный вопрос. Все знают, откуда берутся деньги, но не говорят об этом. Ранее зарабатывали сами. К примеру, кто-то протежировал определенные вопросы, за решение которых люди перечисляли деньги на счет партии. В свое время по поводу финансирования я прошел испытание проверкой прокуратуры. В 2005 году на счет партии деньги перечислила «Укрзализныця». Мы вернули эти деньги обратно. А через три месяца пришли из прокуратуры с вопросом: почему госструктура финансирует партию? А зачем было перечислять?

А действительно, зачем было перечислять?

Мы обратились к другим людям, а перечислили из «Укрзализныци». Ошиблись, наверное. Это были небольшие суммы: три перечисления по 500 тысяч гривен. Тогда все закончилось благополучно, деньги вернули государству.

После 2004 года к вам по-ступали предложения занять высокие посты в госструктурах?

Поступало много предложений. Это было при Януковиче, когда он стал премьер-министром. Но я этим не воспользовался.

Вероятно, это было платой за то, что перед «оранжевой» революцией вы сняли свою кандидатуру на пост президента страны и решили поддержать Януковича?

В 2004 году у нас было несколько вариантов, кого поддержать на президентских выборах. Вначале НДП решила выдвинуть своего претендента. Однако после того как президент «поработал» с некоторыми региональными руководителями, встал выбор: либо Ющенко, либо Янукович. О моей кандидатуре на пост главы государства речь уже не шла. С Ющенко у нас тогда состоялось много встреч. Накануне съезда НДП мы пришли к нему с Андреем Ермолаевым (на тот момент Ермолаев был заместителем председателя НДП Пустовойтенко по идеологической работе, ныне он — президент Центра социальных исследований «София». — «ДЕЛО»), чтобы поставить точку в переговорах. Я задал ему конкретный вопрос: где он видит после выборов НДП? Виктор Андреевич попытался уйти от ответа. Тогда я повторно поинтересовался перспективой партии и персонально моим будущим. Он ответил: «Давай проведем выборы, а потом посмотрим». Понятно, что я не мог пойти на такие условия. А вдруг бы осенью он не вспомнил обо мне? По всей видимости, так бы оно и произошло. Поэтому мы отдали свои голоса за Януковича.

В 2006 году мэр Киева Леонид Черновецкий назначил вас своим заместителем, а через месяц вы подали заявление об освобождении от должности. Почему?

Он был избран народом, а я был наемным работником. Если бы меня избрали, как его, то никуда бы я тогда не ушел… А так — правда на его стороне… Двум лидерам в одном месте работать сложно. У меня остались нормальные отношения с Черновецким, со всеми его заместителями. Я присутствовал на его последнем дне рождения. А вообще у него есть мысли. Но он их, по всей видимости, неправильно преподносит. Главное, что Черновецкий сделал, это убрал в Киеве старую номенклатуру. К руководству пришла молодая команда. Теперь им надо пройти испытание властью. Потому как она для определенных лиц является кормушкой…

И все же, почему проработали у Черновецкого всего лишь месяц?

Надо было присмотреться, ознакомиться с работой… Я на работу даже не оформлялся. Заработную плату мне, правда, выплатили. Но я ее вернул. Это была сумма 8 800 гривен за период чуть более месяца.

Признайтесь, вы в обиде на Леонида Кучму за то, что он в 1999 году фактически поменял вас на посту премьера на Ющенко? Как думаете, почему это произошло? Было такое ощущение, что он вас попросту кинул.

Так оно и есть (Смеется). Но жизнь есть жизнь. Мне тоже интересно узнать, почему он это сделал? У меня была своя программа. И я не скрывал, что хочу работать премьером 10 лет. Президентская работа не для меня. В Верховном Совете мне тоже неинтересно. А вот премьер-министром хотелось быть.

Из бывшего своего Кабмина с кем-то поддерживаете сейчас отношения?

Практически со всеми. Мы даже где-то год назад все вместе собирались, выпили по 100 грамм. Кто спел, кто стихи прочитал. Мы всегда были дружной командой. Даже семьями в лес на отдых выезжали. Потом об этой традиции доложили Леониду Даниловичу. Он безапелляционно заявил: если мы еще хоть раз соберемся в таком составе, то он всех уберет. Так все и закончилось.

Почему Леонид Данилович опасался ваших посиделок?

Не хотел, чтобы у власти вырос независимый отросток.

Полтора года назад вы написали книгу о политике «Седьмая вершина». Она принесла вам доход?

Я не собирался на ней зарабатывать. Мне это неинтересно. У нас (членов семьи Пустовойтенко. — «ДЕЛО») есть типография «Новий друк». Зачем зарабатывать на книге, когда можно в другом месте заработать? А книгу я просто дарю людям, к примеру, когда езжу в регионы.

Чем занимались, после того как оставили место председателя НДП?

Семьей. Преподаю в Академии муниципального управления. Также я работаю главным советником председателя набсовета Коммерческого банка «Даниель». К тому же у нас есть так называемый Совет старейшин, инициированный в свое время Леонидом Кравчуком. Кроме меня, в его состав входят Евгений Марчук, Сергей Комисаренко, Борис Патон, Иван Дзюба, Виталий Бойко, Валентин Згурский… Мы имеем опыт, пытаемся советами помочь власти… Но, к сожалению, никому это не надо.

Валерий Пустовойтенко

Родился 23 февраля 1947 года.

Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-механик и инженер-строитель».

1986 год — председатель исполкома Бабушкинского райсовета Днепропетровска.

1987 год — заместитель председателя исполкома Днепропетровского горсовета.

Март 1990 года — избран народным депутатом.

1993-1997 годы — министр Кабинета Министров.

1997-1999 годы — премьер-министр.

2000-2001 годы — советник президента.

С 9 июня 2001 года — министр транспорта Украины.

2002 год — избран народным депутатом.

2000-2006 годы — председатель Народно-демократической партии.

Народно-демократическая партия была зарегистрирована в 1996 году. Ее председателем стал Анатолий Матвиенко. В 1999 году его сменил Валерий Пустовойтенко, возглавлявший партию до 2006 года. Сейчас лидером НДП является Людмила Супрун. В марте 2006-го НДП самостоятельно участвовала в парламентских выборах, но не преодолела 3%-ный барьер.

На досрочных парламентских выборах 2007 года НДП, Республиканско-христианская партия и Демократическая партия объединились в избирательный блок Людмилы Супрун — «Украинский региональный актив» (УРА). По результатам выборов УРА набрал 0,34% и не прошел в Верховную раду VI созыва.

Согласно данным официального сайта партии, сегодня насчитывается около 185 тыс. членов НДП.

«Дело», 3 февраля 2009 г.