14 Апреля 2018
Пинзеник: "Пинзеник" по-венгерски означает "деньги". Я сам по себе деньги
Виктор Пинзеник в программе "Досье" Сергея Руденко

Без этого человека трудно представить историю новейшей Украины. Вернее - именно этот человек творил новую историю независимой Украины. Укрощение гиперинфляции в 90-х, введение гривны и начало экономического роста. Принципиальность и профессионализм. Точность и ответственность. Это все – о нем.

10 фактов из жизни Виктора Пинзеника

1. 63 года. Родился в селе Смологовица Иршавского района на Закарпатье.

2. По окончании в 1975 году Львовского университета имени Ивана Франко работал там же ассистентом, завкафедрой экономики и управления народным хозяйством экономического факультета. Был основателем и первым директором Львовского института менеджмента (1989-1992 гг.).

3. Доктор экономических наук, профессор. Кандидатская диссертация - «Экономические проблемы стимулирования повышения уровня качества продукции (на материалах предприятий машиностроительной промышленности)». Докторская - «Цены в механизме управления качеством машиностроительной продукции производственно-технического назначения».
4. В 1991 году впервые был избран в Верховную Раду Украины. Потом еще шесть раз избирался в украинский парламент. В частности, по спискам блока "Наша Украина", БЮТ, УДАР и Блока Петра Порошенко.
5. С марта по октябрь 1992 был заместителем председателя Коллегии по вопросам экономической политики Государственной думы Украины. Затем - дважды вице-премьер-министр по вопросам экономики, первый вице-премьер-министр, министр экономики и дважды - министр финансов.
6. В 1994 году был кандидатом в президенты Украины. Собрал около 200 тысяч подписей в свою поддержку, но снял свою кандидатуру накануне регистрации.
7. Был одним из "отцов" украинской гривны. 2 сентября 1996 вместе с тогдашним главой Нацбанка Виктором Ющенко Виктор Пинзеник дал старт проведению денежной реформы в Украине.
8. С 1997 по 2010-й годы - глава партии "Реформы и порядок" (ПРП). В июле 2004 года ПРП переименована в партию "Наша Украина". Однако впоследствии партия вернула себе прежнее название - ПРП.
9. Автор более 400 статей, книг: "Материальное стимулирование повышения уровня качества труда" (1985 г.), "Цены и качество продукции производственно-технического назначения" (1988 г.), "Азбука полного хозрасчета" (1991г.), "Кони не виноваты, или Реформы или их имитация" (1998 г, в 1999 г.).
10. Женат. Жена - Мария. Виктор Михайлович имеет четверых детей - двух дочерей и двух сыновей.

Итак, господин Виктор, все ли правильно в этой десятке?

Почти все.

Для начала - блиц-опрос: очень короткие вопросы и короткие ответы.

Вам когда-то было стыдно за свои политические поступки? Если да, то за какие именно?
Нет.

Вам когда-то приходилось в правительстве делать то, чего Вы категорически не хотели делать?

Я не ломался по принципиальным вопросам.

Сколько раз Вы подавали добровольно в отставку?

Это как раз принципиальные вопросы, где приходилось принимать решение: трижды.

При Юлии Тимошенко? ...

... При первом правительстве Кучмы и в правительстве Лазаренко.

Сколько стоил Виктор Пинзеник в 1991 году? Политически.

Я бесценен.

И это, очевидно, ответ, и на вопрос "Сколько стоит Виктор Пинзеник в 2018 году?".

И сама фамилия «Пинзеник» на венгерском означает «деньги». Я сам по себе деньги.

Вам когда-то предлагали взятки? Если да, то за что именно?

Нет.

Ни разу?

Ни разу. Меня брали аргументами, а не деньгами.

С кем из украинских олигархов Вы лично знакомы?

Знаю всех. Часть из них - из телевизора.

А часть лично?

Да. Часть была в парламенте.

Это правда, что партия "Реформы и порядок" лоббировала ограничения на ввоз автомашин из Европы и совместный украинский-корейский проект "АвтоЗАЗ-ДЭУ"?

Всю свою жизнь я занимался отменой льгот и преференций для отдельных компаний. В 2005 году льготы, по моему представлению, были отменены, включая «ДЭУ».

Кто из премьеров, с которыми Вам приходилось работать, был самым лучшим?

Мне трудно работалось в каждом правительстве, премьеры - не исключение.

А кто самый тяжелый?

Непростые все.

Можно ли в Украине быть министром без политической крыши?

Перед Вами - живой пример.

Вы так много были в разных правительствах, что я даже теряюсь вспомнить все партийные крыши, которые могли бы Вас прикрывать.

Это - немного другой аспект, потому что политическая опора - это другое дело. Да, я был представителем единой политической силы, с которой связано моя жизнь, партия "Реформы и порядок".

Вы были председателем партии "Реформы и порядок".
Но это единственная партия, в которой я был.

А в КПСС были?
Был.

Две партии, значит?
Две.

Я спрошу Вас о Ваших мечтах. В 1994 году Вы собирали подписи для баллотирования в президенты Украины. А потом отозвали свою регистрацию. Почему это произошло и мечтаете ли Вы теперь стать президентом Украины?
Надо реально оценивать свои возможности. Когда это было в 1994 году, по моей мечты стать президентом - их теперь нет.

Кем Вы себя видите через 10 лет?
Пинзеником.

То есть Пинзеником, как и сейчас?
Когда-то мой коллега сказал: "Пинзеник - это не фамилия, это должность".

Спасибо за блиц-опрос. Переходим к основной части нашей программы.

Впервые во власть Вас в 1990 году позвал тогдашний премьер-министр еще УССР Витольд Фокин. Вам предлагали должность министра финансов, но Вы отказались. Позже Вы работали в правительстве Леонида Кучмы, Виталия Масола, Евгения Марчука, Павла Лазаренко, Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова. С кем из упомянутых руководителей у вас было больше понимания?

Маленькое уточнение: Витольд Павлович Фокин на тот момент был премьером уже независимой Украины. Я стал депутатом уже на довыборах, в независимой Украине. Поэтому я никогда не получал предложение в правительстве УССР. А по подготовленности, к сожалению, нет у нас такой школы, которая готовит премьер-министров. Премьер-министром, как и любым министром можно стать, а можно и не стать. У нас очень часто происходило другое. Я не скажу, что у нас не было деловых отношений со многими премьерами. Но очень часто, к сожалению, были дискуссии, которых не должно быть в правительстве профессионального состава.

Вы всегда были рядом с премьерами, вы были в статусе министра экономики, министра финансов, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра. Вам никогда не предлагали должность премьер-министра?
Нет, таких предложений не было, но вопрос не в должности. Вопрос очень важный - в командной игре. И эта командная игра должна быть направлена ​​на реализацию определенной цели. Я не говорю о формальных документах, я говорю о реальных целях.

Тогда я спрошу. Какая из команд, в которых Вы играли, была сильнейшей?
Я не могу сказать, что все команды были профессиональные. Хотя профессиональные люди в правительствах были и время от времени удавалось делать неплохие прорывы, в том числе - в преодолении инфляции, введение денежной реформы. В закрытии многих лазеек. Которые позволяли некоторым избегать налогообложения и тому подобное.

То есть это правительство Леонида Кучмы, Евгения Марчука.
В том числе. В первом правительстве, я сказал, что Леонид Кучма был, возможно, единственный премьер-министр, который читал мои докладные, я это видел. Он читал и делал пометки. И, кстати, - один из немногих премьеров, к которому мог попасть член правительства в любое время.

В одном из интервью Вы заявили, что Ваша амбиция - увидеть как поднимается украинская экономика. Позволю себе цитату:

"Личные амбиции - увидеть, когда поднимется экономика Украины, и уйти из политики"

"Киевские ведомости", 25 марта 1998 года.

Как думаете, когда Ваша мечта осуществится?
Вы о втором или о первой?

О первой.
О второй - то достаточно быстро можно сделать это. Что касается первой, да, это остается моей мечтой: видеть стабильный высокий экономический рост в Украине. Мы имели в определенное время такой период, но, к сожалению, основания были недостаточно прочными для того, чтобы удержать, и сейчас мы видим немного иную ситуацию. Это не тот уровень роста, который должна иметь страна.

За 27 лет, что мы наблюдали, это синусоидная была для украинской экономики?
Нет, различные научные термины не подходят. Синусоиднисть делают люди на самом деле. Нельзя сказать, что перевели часы - и курс поменялся. Для этого есть объективные причины. И когда реагируют на эти причины и исправляют их, или делают правильные фундаментальные решения, вы имеете адекватное поведение того, чего вы хотите достичь. То есть если мы хотим экономического роста, то нужны соответствующие условия, и мы не исключение в этом плане.

В течение 27 лет Вы были и остаетесь одним из самых популярных и узнаваемых украинских политиков. Фамилия "Пинзеник" стала брендом в нашей стране. Впрочем, в 90-х годах, когда была гиперинфляция, фамилию "Пинзеник" украинцы пытались просклонять на свой лад. Как часто Вам приходилось от украинцев слышать упреки в свой адрес?
Есть разные мнения. Есть люди, которые понимают, что я говорю, есть - которые не понимают и не воспринимают, что я говорю. Это - право каждого человека. Я стараюсь объяснять любые свои действия и обращаюсь к головам людей, к мышлению людей. Потому что каждый, кто хочет понимать, может понять, почему те другие действия надо делать. К сожалению, у нас часть людей ориентирована на разговор, который я называю разговором желудком. К этому их проучили политики. Потому что это разговор для получения желаемого мандата. Для меня ведь не мандат был главным.

Но Вы сделали то, чего сейчас, возможно, люди не могут при должностях сделать в очень короткие сроки.
Когда приходится решать очень непростые ситуации, как, например, сейчас Украина имеет непростые вызовы, нет таких сладких решений. Они непростые решения. Очень важно их объяснять и доказать людям. И очень важно вести честную политику. Честную в каком смысле? Чтобы никто не мог бросить камень в огород. Честность в первую очередь начинается с самого себя.

В 90-х, когда бушевала гиперинфляция в Украине, Вы были для государства тем, кем для Польши Лешик Бальцерович. Хирургом, который пытался лишить хирургическим способом боли. Но после операции украинской экономике становится лучше и она начинает работать. В 1999 году Вы по-философски относились к тому, что Вам забрасывали.
Позволю себе цитату:
"Очень плохо, что в 1993 год был экспериментом. Но без этого ужасного эксперимента, я убежден, не было бы стабильности "(" День ", в 1999 г.).
Прошло 27 лет. Почему Польше удалось, а Украина - удалось, а Украине удалось, но не все?
Это - не только пример Польши, но и многих стран. Там, где есть политическая воля, где хотят изменить, там это делалось. Польша шла путем быстрых реформ. Потому лечить надо быстро, чем делать медленно. У нас очень часто это превращалось в отрезание хвоста собаке маленькими кусочками.
Мы все понимали, что цена на газ должна прийти к мировому уровню. Надо было пройти 25 лет для того, чтобы кусочками мучить общество и экономику. Мы давно уже могли не знать, что такое энергетическая зависимость, потому что это решение неизбежно. Однако общество кормили популизмом, призывами, благими намерениями, которые добром не закончились. Поэтому там, где была воля делать изменения, там это делали. К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с дефицитом или нехватки воли, или желания делать. Не людей, а в том уровне, где принимается решение.

Вы говорите о свободе, но энергетическая независимость Украины и энергетическая зависимость - все-таки было бизнесом долгое время в Украине. То есть зависимость от российского газа, от российской нефти, возможность поставлять газ по более дешевым ценам, нефть - по более дешевым ценам. Это все-таки большой бизнес был. Возможно, поэтому и решений не было политических?
Я допускаю, что было. Включая различные цены, которые позволяли манипулировать ценами на рынке газа. Но если бы хоть немножко люди думали, которые хотят заработать - гораздо больше можно заработать на процветании Украины, на порядок больше! Потому что в стране, которая процветает, появляется такое явление, как рост стоимости активов или имущества. То, что у тебя сегодня стоит миллиард, завтра может стоить десять. Но дай стране развиваться. К сожалению, я должен говорить об этом. Потому что есть люди: лучше ему сегодня 10 гривен дай, чем завтра у него появится миллиард. И многие, к сожалению, строят на этом бизнес.

Но для Украины, я так понимаю, не все потеряно.
Нету точки, с которой нельзя подняться. Не бывает безвыходных ситуаций. Больше всего меня раздражает не положение страны, в каком положении экономики - из этого можно выйти. Больше всего меня беспокоило, - это нехватка соответствующих адекватных решений.

На каком уровне? Верховная Рада, правительство, президент?
Нельзя сказать - один и второй. Не может парламент отдельно работать от правительства. Это должно быть одно место, одна цепь. Причем, в цепи этой должен вести не парламент. Парламент один раз ведет в этой цепи, когда правительство назначает. А дальше это должно делать правительство. Должен быть один центр выработки решений. У нас - наоборот. У нас 450 политиков. Каждый депутат - каждый политик. У нас даже раздвоение личностей в парламенте. Вы можете увидеть закон одного автора, альтернативный - того же автора.

Я не буду спрашивать даже фамилию этого народного депутата, думаю, их на самом деле много. Но у нас еще один центр есть - Администрация президента, мне кажется, что Администрация президента Украины иногда задает иной тон, чем правительство.
Безусловно, здесь есть также проблема. Есть два центра основные, которые должны отвечать за ситуацию в стране: правительство и парламент. У президента должны быть немножко другие функции, потому что эта так называемая смешанная модель имеет у нас проблемы. Правительство должно формироваться как единое целостное. Президент должен возглавлять страну и иметь право вето. А вся законодательная деятельность должна быть сосредоточена в паре: парламент - правительство.

Уже начали говорить о 90-х. Хочу упомянуть еще одного политического персонажа той эпохи - Наталью Витренко. Она Вас с Сергеем Терехиным, бывшим народным депутатом, называла «чикагские мальчики». В президентской кампании 1999 года Вы были главным объектом ее критики.
В случае победы на выборах 1999 года она даже обещала отправить Вас на рудники. За проведенные реформы.
Вы шутя отвечали на это. Цитирую:
"Я никогда не веду дискуссий на экономические темы с Наталией Витренко, поскольку в этом нет смысла. Если она экономист, тогда я - Папа Римский. Но я очень люблю этого человека и жалею, что ее нет в парламенте, потому что мне плохо, когда я ее не слышу. Это - единственный случай, когда я могу совершенно спокойно сказать своей жене, что люблю женщину. У нее это не вызывает ревности "(" Панорама ", 10 июня 2004).
Вы можете сказать, что так раздражало экономистки Витренко в экономистах Пинзенику и Терехину?
В экономистах - ничего. Я любил говорить с Натальей Витренко о кухне, об уборке квартиры. Я об экономике с ней не говорил.

А она с Вами говорила об экономике?
Возможно. Я не знаю, о чем она говорила, но я с ней не вел дискуссий. Потому что в этом не было смысла.

А Вы знаете, откуда пошло словосочетание «чикагские мальчики»? Это - за то, что Вы с МВФ вели переговоры?
Есть такая традиция называть. Если я не ошибаюсь, это была группа молодых специалистов, приглашена Аугусто Пиночетом, для работы по реформированию чикагской экономики. Но я в Чикаго никогда не был.

И Терехин не был в Чикаго?
Я за Терехина не знаю, но думаю, не был. У нас любимое занятие многих политиков - разбрасывать ярлыки вместо профессиональной дискуссии, которой нам так не хватало и не хватает, особенно сейчас.

А Вы уже после 2004 года где-то пересекались с Витренко, вели дискуссию хотя бы о кухне?
При всей своей симпатии к Наталье Витренко я пережил без этих встреч.

Вы - один из "отцов" украинской гривны. 2 сентября 1996 вместе с тогдашним главой Национального банка Украины Виктором Ющенко дали старт денежной реформе. Прошло 22 года с тех пор. Вам, как одному из "отцов" не жаль, что гривна обесценилась в десять раз?
Конечно, жаль. Гривна - это был уникальный подъем. Я горжусь этой работой. Это всегда воодушивляет меня. Это - один из примеров хороших реформ, которых так не хватает Украине. Эта реформа была проведена с тем, чтобы гривна имела все основания, была стабильной. На самом деле мы уже гривне передали опыт. Тот багаж проблем, который был создан к существованию гривны, купонокарбованца, и внедрение гривны было очень важным шагом для экономического развития Украины. И она демонстрировала несколько лет образец стабильности. Гривна была в обменных пунктах не только в Украине. Ее можно было купить во многих других странах. Я был в командировке в Германии - в обменниках можно было купить украинскую гривну. Очень жаль, что то, что произошло в Украине с гривной, к сожалению, это последствия провалов экономической политики. Это не неизбежны. Кстати, Украина имела все шансы избежать их, но одна из величеств, которые преследуют Украина - величество популизм - иногда приводит к таким решениям.

Вы стартовали в 1996 году, тогда, возможно, также не лучшее время был для внедрения этой гривны и также были экономические проблемы. Какие сейчас экономические проблемы? Почему тогда доллар стоил 1.89 гривны, а сейчас 26-27?
Для этого есть причины. Когда внедрялась гривна, мы вышли из инфляции. Устранили причину инфляции, которая лежала в плоскости огромного дефицита бюджета, который в предыдущие годы покрывался простым, но варварским способом - за счет Национального банка Украины. Это был первый период таких непростых решений, которые позволили стабилизировать. В 1996 году инфляция уже была небольшой. В 1997 году, после периода большой инфляции, она всего была 10 процентов. И не было причин, но те причины сформировались. Они сформировались в последующие годы, и они формировались сейчас. И причина в них, как и сейчас, например, в плоскости дефицита бюджета. А последняя еще связана с неправильной курсовой политикой.

А Вы можете вспомнить, что происходило 2 сентября 1996 года? Как Вы давали старт внедрению гривны? Что в этот день?
Уже ничего не было. Важнейший для меня момент был, когда гривна была озвучена. Когда мы с главой Национального банка вышли на телевидение и сообщили гражданам, что 2 сентября в Украине вводится новая денежная единица. Для меня лично это было все. Я верил в эту реформу, верил в подготовку. И самое важное было - не прятать от людей то, что не несло для них неприятных сюрпризов. Это меня, кстати, больше всего волновало. Потому что это была вежливая реформа, меняли все деньги. Несмотря на то, что там были какие-то ограничения, но на самом деле обменяли все. Потом годами еще меняли, кто где забыл, купонокарбованцы. Потому что это очень важно для стабильности, доверия к национальной денежной единице. Том 2 сентября уже все было. И была еще одна причина. Я могу сказать, почему именно 2 сентября. Потому 6 сентября было открытие сессии Верховной Рады Украины. И задача состояла - не дать парламенту вмешаться в реформу. Потому 6 уже поздно, уже все стало на свои места. Поскольку любая реформа должна элемент недоверия в первые дни. И несколько дней были элементы колебаний, но за 4 дня все затихло.

(Продолжение следует)