01 Сентября 2008
Андрей Кожемякин: Секретариату Президента следует задуматься о том, что происходит в СБУ
Во время первой каденции правительства Тимошенко Андрей Кожемякин работал заместителем председателя СБУ. В интервью «ПіК України» он рассказал, что хорошо знает офицера Службы безопасности Александра Войтенко, заявившего о давлении на него со стороны Секретариата Президента.
Кожемякин поддерживает его, и говорит, что ничто не запрещает сотрудникам СБУ выносить подобные конфликты «на люди».

- Господин Кожемякин, сотрудник СБУ Александр Войтенко обвинил Секретариат Президента в давлении. Вы знаете, что это было за давление, в устной форме?
- Наверно. Если человек об этом говорит, вероятно, он имеет для этого какие-то мотивы.

- А почему этот человек молчал раньше, и заявил свою позицию лишь теперь, когда крайне обострились отношения Юлии Тимошенко и Секретариата Президента?
- Публичным это становится потому, что Секретариат Президента публично обвинил премьер-министра в измене. Ни в одной стране такого не было и не будет, даже в России. Ну да, в коррупции обвиняли, обвиняли в неспособности руководить экономикой. Но, чтобы в государственной измене! Это уже выходит за всякие рамки.

- Насколько Вы хорошо знаете Войтенко?
- Знаю. Войтенко возглавлял одно из подразделений (СБУ. – «ПіК України»), когда я занимал должность заместителя председателя СБУ. Он был профессиональным сотрудником. Этого человека я уважаю за правдивость. Это – офицер! Лично я уже составил свое мнение по этому поводу. Если бы вышел кто-то другой (заявив о давлении. – «ПіК України»), я бы не среагировал. А этого человека я уважаю.

- Имеет ли право сотрудник СБУ публично на пресс-конференциях говорить о конфликтах?
- А разве есть у Службы безопасности какая-то статья (в законе об СБУ. – «ПіК України»), которая запрещает это делать? Он просто вышел на пресс-конференцию и сказал, что написал рапорт (на увольнение. - «ПіК України»). А когда я выходил на трибуну во время «оранжевой» революции? Тогда я вышел по зову сердца, как патриот, как человек, который знает что нужно делать для того, чтобы было лучше Украине. Если есть такие симптомы, кое-кому в Секретариате Президента следует задуматься о том, что происходит что-то не то.

- В заявлении СБУ идет речь о том, что Войтенко был советником вице-премьер-министра, а также занимал так называемую «должность прикрытия». Что это за должность?
- В свое время он был советником Владимира Радченко в правительстве Януковича. Вы можете даже не искать какой-либо подтекст по этому поводу. До этого он был руководителем управления. А еще раньше работал на должности заместителя начальника главного управления экономической контрразведки. Он – опытный человек. Что касается «должности прикрытия», то я не знаю таких должностей. Я знаю должность офицера действующего резерва, по закону и постановлению Кабинета министров.

- Связываете ли Вы его увольнение с должности с личной позицией?
- Я не знаю, за что его сняли. Сейчас он находится в резерве Службы безопасности. Когда пресс-секретарь СБУ (Марина Остапенко. – «ПіК України») говорит, что он там не работает, то она лжет. Когда-нибудь все- таки в этой службе наведут порядок, и она будет работать, так как надо.

- Александр Войтенко не работает в аппарате СБУ, соответственно, он не может знать информации, или влиять на решения.
- А какую он должен знать информацию, скажите мне, пожалуйста? Когда вся страна, в Интернете и везде, обсуждает заявления. Вы же читали письмо Балоги к Службе безопасности? Вот и он прочитал, и сделал для себя вывод относительно того, что не может иметь ничего общего с такой спецслужбой. Вот и все.

- Но если он не входит в руководство СБУ, то для чего тогда на него давить?
- О! Такой же вопрос я поставил бы тем, кто это делает. Давить не нужно. Нужно освободить сотрудников. И пусть они уходят из СБУ, если они выразили такое желание.

- Много ли еще сотрудников СБУ в настоящее время готовы публично озвучить конфликты, существующие у них с Секретариатом Президента?
- Я не готов вам сказать, много их или мало. Но, если будет продолжаться такая практика обвинения государственных органов в изменах, или еще в чем-то, то, думаю, людей будет много.